Двухматорник какой он?
А на электро делают?
Задали вопрос , я ответил как делаю на двухмоторных электричках с винтами разного вращения . Причины почему делаю развал уже приводил .
Делал раньше и без развала , но разнотяг у движков достигал до 60 грамм , вроде мелочь а триммировать РН приходилось , при том в безмоторном режиме рулить стиком РН , а с развалом хоть моторный , хоть безмоторный режим полёта , сама модель стабилизируется по курсу .
Это сильно зависит от прототипа.
Ни как не зависит. Четырехмоторник при отказе одного двигателя, без разницы ближнего или дальнего от фюзеляжа продолжает лететь на трех ровно, признак отказа - недостаток тяги. Проверено на практике, а то, что кто то, где то не справился с отказом одного двигателя, так простите за нескромность, кроме Вашего покорного слуги, с такой задачей мало кто справится. Я это делать больше десятка раз, после десятого перестал считать, как осознано выключая двигатель, так и в случаях аварийной остановки. Если хотите не шагать по граблям, а делать все осознано сходите на сайт rc-twin.ru. При наличии вопросов пишите либо в обратную связь, либо здесь в личку.
Так напишите здесь небольшой ликбез - всем интересно.
. Проверено на практике, а то, что кто то, где то не справился с отказом одного двигателя, так простите за нескромность, кроме Вашего покорного слуги, с такой задачей мало кто справится.
Del
Так напишите здесь небольшой ликбез - всем интересно.
Написано несколько лет назад. Сайт www.rc-twin.ru. Раздел “Теория”.
Вот доклеил свой первый двухмоторник .
Из чего и чертежами если можно поделитесь пожалуйста. Скачал такого же плана, тоже верхнеплан,пока строить не начинал, “дерево” покупать нужно, с потолочки буду строить.
Чертежа этого самолёта нет . У меня есть одномоторный из потолочки , в теме " Бальза что это такое" на стр№ 3 пост 102 и 105 есть его фото , видео и эскиз . Вот с него просто почти скопировал . Перенёс крыло на верх фюза и размах увеличил до 1400. Собрано так же из потолочки , ученических линеек и бамбуковых палочек для шашлыка . Ну и цветной скотч конечно. Вот жду два рега , пол месяца как переданы в страну назначения , ни как не доедут .
Вот доклеил свой первый двухмоторник . При размахе 1400мм вес пустого (только сервы и приёмник ) получился 730гр.
Пилоту вести наблюдение очень будет некомфортно - ему гондолы мешают право и влево, хотя если это современный самоль, то предположу, что у него обзор заменяют камеры и экраны 😃 благо ЛСД сейчас стоят копейки 😃
Что с выкосами, что без модели летают одинаково и бьются тоже. Посему ставьте в “0”. Если хочется помучится тогда можно мудрить с выкосами, с поиском винтов обратного вращения. Если Вы в состоянии пилотировать одномоторную модель, то и с двухмоторной справитесь.
Выкосы. Это дело хорошее. Вот только мой ТвинСтар2 об этом не знает. Вывалилась в процессе эксплуатации у него моторама. Я её приклеил на термоклей и после того как всё воткнул, вспомнил: “ВЫКОС!!!” - а уже было поздно. Так и летаю. Один проп смотрит вроде с выкосом вправо-вниз а второй влево-низ. И ничего, оттриммировал и летаю 😃 Думаю что выкос 0 даст простор для манёвра в виде игр с разнонаправленным вращением и т.п.
в один канал и отрываем один “+” с регуля,
Я что то не понял , а зачем один плюс убирать ? На сколько это критично ?
Пилоту вести наблюдение очень будет некомфортно - ему гондолы мешают право и влево,
Да видел я что мешают , но не хотелось фонарь вперёд сдвигать , это крышка акум отсека . Я уж за пилота сам по сторонам по смотрю .
а зачем один плюс убирать ? На сколько это критично ?
Дабы обесточить мозговую активность второго регуля и тогда они будут работать ,как один!
Это очень важно для Б/К регулей т.к. там наворочено электроники по самое не могу…
В тонкости не лезу, сказали резать, значит резать, иначе в один прекрасный момент…😦
Если я правильно понял , то убирается плюс ВЕСа одного из регулей . Я его конечно уберу раз так требуется , но не понимаю зачем . Ну выдаёт ВЕС каждого регуля свои стабилизированные 5 вольт для питания приёмника и серв . Что с одного ВЕСа я возьму эти 5 вольт , что с обеих параллельно . Они же ВЕСи с работой электроники самих регулей не связаны , в чем тогда опасность ?
Проблема, думаю, в том, что беки эти импульсные, а не линейные.
И, кстати, как и любое электронное устройство, могут перегореть.
импульсные, а не линейные.
Вон оно что . Тогда конечно не запараллелить , только через диоды . Теперь надо решить надо ли мне два ВЕСа (на всякий случай) или использовать всё же один .
Тогда конечно не запараллелить , только через диоды .
Да пофиг какие всё одно через диоды не катит.
Сходства не улавливаете?
ИМХО
Так куда как лучше
Сходства не улавливаете?
Нет, картинки разные 😂😂😂😃
Меня напрягает… сложно отсоединить один проводок или надо теория прочитать, на 5 страниц:-/
Если я правильно понял , то убирается плюс ВЕСа одного из регулей . Я его конечно уберу раз так требуется , но не понимаю зачем . Ну выдаёт ВЕС каждого регуля свои стабилизированные 5 вольт для питания приёмника и серв . Что с одного ВЕСа я возьму эти 5 вольт , что с обеих параллельно . Они же ВЕСи с работой электроники самих регулей не связаны , в чем тогда опасность ?
BEC - импульсный регулятор напряжения. Со своей частотой и напряжением. При включении в параллель 2х регуляторов тот который выдает меньшее напряжение начинает пытаться ограничить напряжение второго. Это верхушка айсберга. Дальше начинаются конфликты частоты и фазы.
Вынимай провод.
Не, ребят, чо-то вы запутались.
- Стабилизатор напряжения в ВЕСах-линейный, во всяком случае в тех, что по 10-20 баксов;
- НиХто никого не пытается ограничить, подумайте сами: пусть к нагрузке подключены два источника, допустим 5,0 и 4,9В. Пока падение напряжения на нагрузке бОльше 4,9В-работает один ВЕС, при увеличении токопотребления и падении напруги ниже 4,9В подключается другой. Друг о друге они вааще ничего не знают, не сказали им. И вы не говорите.
Сам, начитавшись “вумных” теоретиков с форума, раньше вытаскивал один "плюс"или соединял через диод Шоттки. А потом, вспомнив на досуге основы электротехники, плюнул на это дело дурацкое. Теперь всегда включаю реги в параллель, при токопотреблении от 12 до 98А всё работает нормально.
Не, ребят, чо-то вы запутались.
Я вытаскиваю + клему 5В из разъёма одного регулятора , дела на 10 секунд , поддеть иголкой фиксатор , вытащить и изолировать клему . Писал дольше чем это сделать 😃
rc-aviation.ru/…/1054-electronika-mnogomotornika
Кстати пробовал один мощный регулятор цеплять с двумя движками , ничего хорошего , бывало один из движков не запускался ( сбой синхронизации работы движков ) , лучше каждому движку свой регулятор .
Не, ребят, чо-то вы запутались.
Никто ни чего не напутал.
Вам просто повезло в половине случаев один бек выпускает сжатый дым.
соединял через диод Шоттки.
Извиняюсь это мы так с Парашютистом на первое апреля пошутили и вот уже лет 7 народ эту шутку за чистую монету принимает и убедить кого в обратном пока не получилось.
вспомнив на досуге основы электротехники,
Тогда вспомните про такой параметр как ток и напряжение эмиттер база.
если напряжение поменяет полярность то велика вероятность выхода из строя эмиттерного перехода что частенько происходит у меня 2 рега с перепаяными выходными транзисторами и именно по этой причине.
Вот так …
Именно так!
Я вытаскиваю + клему 5В из разъёма одного регулятора
И так!
Есть у меня двухмоторный гидроплан. Выкосы - ноль .Винты в одну сторону. Пока всё работало - не замечал никаких там разнотягов. Но однажды на большом удалении и малой высоте отвалилась пайка, один двигатель сдох. Не успел даже среагировать…
Личное наблюдение: многомоторность намного проще, чем кажется.
Все эти заморочки типа разностей вращения, разнотягов, калибровок проясняются после первой же двухмоторной модели, и большинство из них оказываются раздутыми.
Обратите внимание на раздел форума, в котором ВСЕ модели являются многомоторными - rcopen.com/forum/f131
Там с многомоторностью обычно (кроме совсем уж специфических случаев) вообще не парятся.
В самом типичном случае два (а то и четыре) вполне бюджетных двигателя без переживаний о % разности в рамках одной партии втыкаются в один канал, без выкосов и разнонаправленных вращений. И все летает.
Мой лично первый многомоторник был сделан тоже так - просто и без заморочек, отлично отлетал несколько лет.
Не успел даже среагировать…
И выкосы вас бы в данном случае не спасли бы, так как изменили бы ситуацию только на проценты. А к полетам на одном двигателе надо быть готовым, и учиться этому отдельно. А без подготовки ситуация отказа одного из двигателей похожа на клин элеонов в крайнем положении - ничего особо и не поделаешь. Но отказы на электричестве одного из двигателей редки, и бороться с этими отказами эффективнее на земле контролируя надежность силовой установки.
В общем да именно так втыкаем один бек через У кАбель и летаем разнотяги и прочее на электричестве редкость.
Разводка по каналам даёт некоторые изыски по микшированию например РН с газом ну если кому захочется разворачиваться в воздухе как на танке а так для спокойного полёта …
если кому захочется разворачиваться в воздухе как на танке а так для спокойного полёта …
И в придачу получить офигенный шанс на сваливание 😃