Типа продвинутым новичкам 2. Первый Импеллер.
Это “набор заготовок пилотажной модели самолёта. С размахом крыла 840 мм”. Вот, собственно и всё, что об этом самолёте известно. Даже названия у него нет.
Давеча в субботу помогал облётывать именно такой,, на движке КМД. Вообщем для учебки неплохо летает, но две петли подряд делать страшновато - проседает и может “заморковиться”, фюзеляж не облегчался, взлётный вес 670 грамм. Вообще для КоМоДа модель маловата я считаю, для него площадь крыла можно сделать побольше и профиль потолще.
Фото и видео предоставил Владимир MVM).
“набор заготовок пилотажной модели самолёта. С размахом крыла 840 мм”
Стоимость этого набора (по сравнению с зарубежными ARF) - копеечная.
Цена этого чуда 800 - 1190р.!!! Спрашивается, зачем покупать набор обрезков строительной фанеры, если в тех же магазинах можно взять бальзы на две - три соразмерные модели и за те же деньги. Остальное, что потребуется - подножные материалы: велосипедные спицы, жесть от банок, лавсан - обертка от цветов для любимой женщины 😁 , обрезки фанеры или текстолит… Разве что сосновую доску придется на рейки распустить, но и тут “голь на выдумки хитра”.
Советские наборы подчас покупали ради высококачественной авиационной фанеры, микалентной бумаги, реек, корд, проволоки ОВС, медных трубок. А уж творили из них своё.
зачем покупать набор обрезков строительной фанеры,
Да ко же спорит? Бальзу, плёнку покупаю регулярно. А здесь реально захотелось изучить - что сейчас выпускается нашей промышленностью.
Думаю, что спрос на такие наборы сегодня всё-таки есть. Небольшой, но имеется. Иначе бы их не делали вовсе.
Кстати, ещё на такой момент вчера забыл обратить внимание: обычно мы в кружке привыкли полки лонжерона делать из реек сечением 4х4, 4х6 и 4х8мм.
В этом же наборе конструкторы не поскупились и забабахали рейки сечением 6х6 (!). Хотя, надо отдать должное: рейки ровные, гладкие. Обязательно для чего-нибудь сгодятся. )
Советские наборы подчас покупали ради… А уж творили из них своё.
Опять-таки не в 100% случаев. Мне не раз приходилось наблюдать, как ребята в кружке кропотливо выпиливали и собирали самолётики точь в точь, как было написано в инструкции набора (как сейчас модно говорить: по мануалу)))
Я и сам использовал поначалу заготовки из наборов по их самому прямому назначению. Иногда получалось, иногда… не очень.
А не у кого не осталось фото набора “Кордовая гоночная модель самолета”. Помню купил ее во втором классе и с неё начался мой путь в авиамоделизме. Помню как мама принесла с работы лобзик, пилки и я начал свой долгий и упорный путь в моделизм, точнее начал пилить нервюры. Пилил долго, с перерывами, целый год. Помню как мечтал выйти во двор и запустить самолет на кордах на глазах у девчонок, чтоб по выпендриваться. Тогда мало понимал в управлении и хотел сделать самолет на одной корде, молодой был, глупый. Но так хотелось объемный фюзеляж.
Алексей! А откуда Вам то, это известно? Вы, в той стране практически не жили! Так что не стоит, рассуждать о том, чего Вы не знаете!
Ага,не жил…Ни разу в теме барахолка не видел “продам российские двс”.
Спрашивается, зачем покупать набор обрезков строительной фанеры, если в тех же магазинах можно взять бальзы на две - три соразмерные модели и за те же деньги.
Ну здесь всё же уже готовый набор со всем необходимым. Его покупают не моделисты, а дилетанты, ну или папа из бывших моделистов для своего чада. Ну и охота ему искать по разным магазинам всякую мелочь? А то, что дороговато, так набор ещё же нужно укомплектовать, напилить реек, сделать коробку, что-то заказать в разных фирмах. Всё это труд и он должен оплачиваться. Конечно, возможно если подобный набор делали бы в каком-нибудь провинциальном городке, его цена была бы ниже, чем в Москве. Разный уровень зарплаты и уровень жизни.
Его покупают не моделисты, а дилетанты, ну или папа из бывших моделистов для своего чада
Игорь, не соглашусь с вами! Для дилетантов и папиных чад сейчас полным полно RTF-ов на любой вкус и кошелёк, где уже есть всё. Вставил батарейки и полетел (вверх или вниз - это уже не суть важно).
А такие “дровянные наборчики” как раз хороши для осваивания азов в конструировании моделей, набивания руки, трудолюбия, в конце концов.
Дилетант такое не возьмёт никогда.
И так, по просьбам трудящихся! Представляю Набор №22 - Кордовая гоночная модель самолета. К сожалению мой набор из поздних выпусков, 1986 года - нет герба “ДОСААФ СССР” на лицевой стороне коробки, вместо него логотип Гомельских мастерских. Так же в наборах поздних выпусков, фюзеляж делался наборным из двух реек и двух маленьких брусочков. В ранних выпусках данного набора, фюзеляж выпиливался из цельного липового бруска. Что было ценностью данного набора. Так же в моем наборе, лобик крыла предлагается зашить ужасным, непонятного происхождения шпоном. В ранних выпусках набора, тоже самое предлагалось выполнить из тонкой 1 мм, березовой, 1-го сорта фанеры, изготовленной на Костромском фанерном комбинате (на некоторых заготовках, иногда, встречался штамп этого комбината). Ну, а в остальном, набор за многие годы не претерпел особых конструктивных изменений. Фирменная фишка, этой гоночной модели - алюминиевый капот! Ничего подобного, не встречалось в других наборах кордовых моделей самолетов! Да и пожалуй вся конструкция фюзеляжа данной модели - это шедевр! И ведь действительно, по моему, это был единственный из наборов кордовых моделей самолетов, производимых в СССР, где фюзеляж предлагалось сделать объемным! Все остальные модели были с плоским фюзеляжем. Мною было построено несколько, моделей из таких наборов. Первые две были сделаны в соответствие с чертежами. На них были установлены четырехканальные двигатели “Ритм”. Но запускали мы их конечно, как простые тренировочные, кордовые модели, с бачками на 4-5 минут полета. Летали эти модели, тоже как простые тренировочные модели… не более! Думаю, что такие же “гонки”, были построены не только у нас в кружке, так что, возможно кто то еще поделится своими воспоминаниями…
Ага,не жил…Ни разу в теме барахолка не видел “продам российские двс”.
Алексей! И при чем тут “Барахолка”? Вы, вообще о чем?
Мы, здесь наборы кордовых моделей, обсуждаем!
Если Вам есть, что сказать по этой теме - напишите!
А флудить тут не нужно!
Что было ценностью данного набора.
Не только липа. В ранних наборах, 70-е годы, пенопласт был светлокоричневого цвета весь, марку не знаю. Его ацетон не “трогал”, можно было эмалитом клить. Фонари были прозрачные.
А в моих наборах " Кордовая гоночная " фюзеляж был из сосновой доски это точно , а не из липы. На память остались два фонаря и капот . Фонари один прозрачный . другой матовый белый.
На память остались два фонаря и капот
А у меня где-то качалка из этого набора валяется )))
В кружке у нас было два таких набора (при мне во всяком случае). Из одного модель собрали. И даже на выставках она висела и на соревнованиях на ней пытались летать.
А другой раздербанили на запчасти. Те, кто был поопытнее, себе фанеру прикарманил и тот пенопласт, который ацетоном не разъедался.
А нам - мелочёвка досталась. Я урвал капот (сам не знал для чего… понравился просто), и качалку. В итоге капот так и не нашёл применения и канул с годами в небытие, а качалка так и лежит где-то в архивах ))
Наткнулся на просторах Инета вот на такую, схематическую модель самолета, изготовлявшуюся когда то Симферопольскими мастерскими. Отдельную тему не стал делать по этому поводу, хотя модель конечно не кордовая, но все же советский набор. К моему стыду, я никогда не видел такого набора! И для меня он в какой то мере - открытие. Так как я всегда думал, что в советские время, был только Гомельский Набор №6 - “Схематическая модель самолета”. Может быть кто то из Вас строил такие, Симферопольские схематички - поделитесь впечатлениями.
P.S. Во избежание путаницы, фото набора №6 так же прикрепляю - это последние две фотографии.
я никогда не видел такого набора! И для меня он в какой то мере - открытие.
Вот так совпадение! У меня же был такой самолётик резиномоторный. Это была моя самая самая первая модель. Я ещё в начальной школе учился.
Я и не знал, что она из набора, думал, что самоделка.
Узнал её по чертежу!
Подарил дальний родственник полностью собранную (я тогда вообще и представления не имел о конструкции моделей).
Но восторга было немерено. С отцом пускать с горки ходили.
Потом с ребятами во дворе. Потом, как это обычно бывает… сломали во время очередного спора. Ногой на крыло наступили.
Для меня тогда это была трагедия. Слёзы, сопли… и т.д.
Пытался восстановить, проволочками скручивал, клеем каким-то капал. Но не имея никаких навыков в постройке, ничего толкового не вышло.
Валялась за шкафом с отломанным крылом, пылилась. Потом просто… пошла в утиль.
Эх! Такие воспоминания оживили! Можно сказать, что с этой схематической резинки увлечение у меня и пошло.
В продолжение поста #150
Вот, “самолётик из детства” доделан и готов к облёту.
Нашёл бачок от старой модели, подлатал.
Поставил КМД, произведённый когда-то в нашем городе.
Взял из старых запасов родной Гомельский винт.
Единственный! Поэтому если сломается, придётся искать современную замену.
В общем, как модели строить, руки помнят.
Главное теперь, чтобы они вспомнили, как ручку корда держать. 20 лет не держал уже )))
Вот так совпадение!
Во!.. А у меня еще пропеллер живой от этой модельки! Но как то она плохо летала…
Может быть кто то из Вас строил такие, Симферопольские схематички - поделитесь впечатлениями.
У меня был похожий набор. Может быть даже это был “предшествинник” этому. Нервюры были из алюминиевой проволоки, кромки из фанеры с отверстиями в который нервюры вставлялись и концы загибались. Законцовкт то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой. Винт липовый, наборе брусочек был. Стабилизатор : кромки фанерные и законцовки проволочные. Киля кажется проволочный. Это было примерно так с 69 по 71 год. До летного состояния я его не довел тогда. Помню отец винт делал. Мне было лет 8-9.
Вот, “самолётик из детства” доделан и готов к облёту.
Выкос мотора “из круга” не практикуете? При небольшом ветре корды будут слабнуть.
Мне было лет 8-9.
Это было примерно так с 69 по 71 год
С арихметикой - просто бяда…
У меня был похожий набор. Может быть даже это был “предшествинник” этому. Нервюры были из алюминиевой проволоки, кромки из фанеры с отверстиями в который нервюры вставлялись и концы загибались. Законцовкт то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой. Винт липовый, наборе брусочек был. Стабилизатор : кромки фанерные и законцовки проволочные. Киля кажется проволочный. Это было примерно так с 69 по 71 год. До летного состояния я его не довел тогда. Помню отец винт делал. Мне было лет 8-9.
У Вас был Гомельский Набор №6 - Схематическая модель самолета. Вот чертежик прикрепляю из этого набора.
Выкос мотора “из круга”
Там есть выкос. Небольшой, правда, но есть.
И киль немного под углом приклеен, и грузик на внешнем крыле закреплён. Всё как и положено.
Но не пилотажка же. Просто, элементарные фигуры бы вспомнить, которые раньше делал. )))
Нервюры были из алюминиевой проволоки. Законцовки то же из проволоки. Обтягивалось папиросной бумагой.
Такой набор не застал. Но похоже на схематическую резиномоторную модель из книги “Авиамодельный кружок” В.С.Рожкова. Я такую собирал в своё время.
А у меня еще пропеллер живой от этой модельки! Но как то она плохо летала…
Пропеллер тот у меня тоже долго жил. Помню, был из белой пластмассы. Я его на схематическую резиномоторку потом ставил, про которую написал чуть выше.
А на счёт, сколь плохо или хорошо летала та… модель из набора. Сейчас и не вспомню за давностью лет. Помню точно, что не камнем вниз, а в воздухе держалась пока винт крутился ))) Чем приводила меня тогда в большой вострог.
как ручку корда держать. 20 лет не держал уже )))
Было такое, но когда ручка легла в руку, то перерыва как не было, уже на третьем кругу на спину…
Вот, натолкнулся на барахоловке на свежее объявление
rcopen.com/forum/f14/topic438758
Похоже, тот самый ИЛ-2 продаётся. Который здесь обсуждали.
Цену на него, правда ломанули, мягко говоря, заоблачную.
Такое впечатление, что автор объявления случайно лишний ноль приписал ))))
Так то ведь уже как раритет рассматривать надо, тогда нормальная цена получается, если кто нибудь купит😒 Этот самолет и в совдепии был очень дорогим
случайно лишний ноль приписал
Вы так думаете?
заходим на авито и офигеваем от цен.
один моторчик мк-17 самый дешёвый 2000р
при цене на МК-17 от 2000 до 10000р
Этот самолет и в совдепии был очень дорогим
Да, только сейчас единственный смысл данной модели украшать стену у какого-нибудь коллекционера. Ну или прямым ходом в музей СССР.
Сомневаюсь что и в первом и во втором случае кто-то готов заплатить такую цену (хотя это исключительно моё субъективное мнение)
при цене на МК-17 от 2000 до 10000р
Желающие могут хоть 100 т.р. написать. Интернет здесь ограничений не накладывает. Другой вопрос в том, что вряд ли будут желающие раскошеливаться. Такие объявления называются висяками. В итоге либо автор рано или поздно ставит адекватную цену.
Либо, если скупость взяла верх над здравомыслием, то лот выставленный им на продажу так и останется пылиться у него в шкафу.
У меня кордовых ПО-2 2 штуки . один в лётном состоянии ,но полётами не назовёш ,сплошная борьба с провисанием корд . Стоит на нём старенький МК-17,который пока пилит как надо .В своё время пионерам порулить давал за примерное поведение на занятиях т.к тренироваться летать на нём не то. А ЯК-3 как не пытались у нас сделать летающим ничего из этого не получалось ,максимум круг после взлёта на втором дрова.
Сначала думал что это большая керосинка, ан нет, фен. Чуть поболее Вайпера, наверное как у Ильи 1500 размах где то. Но это радует,значит импеллер не просто игрушка,тоже может великолепно летать.
Вопрос, как обычно, упирается в несколько факторов - энерговооружённость, нагрузка на крыло, конструкция, и качество прокладки между рулём и сиденьем. 😉
Ну летаем как можем, но летаем.
Я планировал из пивной банки.
Сия метода и впрямь, побыстрее будет 😃.
Гут решение, но для легкого, или макс 4S джета. На шести дует не по детски, сам удивлен, на маневре будет овал, или вообще рванет бутылочное сопло. Из миллиметрового АВС пластика возможно будет работать, но не до того пока. Завтра ветренно, но терпимо, надо погонять Гадюку, да и Сбатч востал из пепла, тоже облетать надо.
Ну там на соплах далеко не бутылки похоже
Непосредственно подвижное сопло имеет коническую форму, что придаёт этому узлу дополнительную жёсткость. Возможно в крайних положениях оно и будет слегка деформироватся, но на качество маневрирования это не отразится.
Анонимщик, который в Африке в боевой авиации и секунды не служил… В игнор…
Незнаю кто о чём, а я, о девичьем😒
а вот в наших рядах, мне такое не попа…
Есть, один из самых известных вариантов - импеллерный Миг-29, который чуть ли не сам Себа рекламировал. Мордой к верху висел и всё вот это. Но - этот гад батарейку в нуль выжигает меньше, чем за 3 минуты.
Правда, видел самоделки с альтернативным подходом: когда 70-ую крыльчатку крутят более слабым (и более легким) моторчиком, при этом за счёт диаметра и меньшей скорости воздушного потока - увеличиваются граммы на ватт. В итоге самолёт мог примерно 5-6 минут летать с тягой больше 1.
И да, конечно с УВТ - это же не супер-технология, кусок трубы и две сервы к ней.
Да тяга больше единицы, вообщем то не проблема :
Масса 850 гр, тяга 1,1-1,4 кг.
В утку, конструкция позволяет, запихнуть сет на 6S, тогда энерговооружённость приблизится к двойке.
Хороший пылесос, душевный!
Правда управляемости на вертикалях нехватает, мне кажется.
Про тягу: 1.1-1.2 на импеллерах получается почти не думая, но есть нюанс: этого в лучшем случае достаточно для виса, но для красивых вертикалей - категорически мало. Вертикальный пилотаж только с предварительным разгоном получается. Да и при оснащении ОВТ, возникает прибавка массы. Чтобы выжать из импеллерника больше, нужны уже дополнительные меры и повышение нагрузки на батарейки.
Образцы ОВТ 70мм импов. СУ35, МИГ29 и СУ47(отличается конструктивно). Всех с праздником!!!
Эти ВИДИМО не сильно показательны, поскольку матчасть совсем новая, и находится в стадии “дресировки лётного состава” 😉. Тягу я указал в кг., а не в соотношении, т.е. коэфициент, там от 1,4 и выше. С управляемостью всё строго наоборот, приходится зажимать всё, что можно.
Андрей, как у тебя дела с “испытаниями”?
Давай видимо отчёт. Неплохо было бы сделать замер статической тяги тяги, хотябы эл. бизМэном. 😃 Динамика с доп. жабрами улучшилась?
С Праздником всех! Не летал еще с прошлого уика. Жабры не резал пока, все еще ищу оптимальное место. Тяга разочаровала, чуть больше 1200 гр, даже один к одному нет, чет по поведению в воздухе казалась больше.
Так ты писал раньше, что при вертикальном положении модели, на полном газу, есть некоторый избыток тяги, привышающий вес модели…
При потреблении тока 60А, паспортные показатели статической тяги должны быть более 2 кг., а именно в районе 2100-2300гр. У нас на “Стратеге” при взлётном 1300, по моим ощющениям было 1500, но у нас после импа - лабиринт, а не поямоток, и потеря мощности может быть значительной. Ты делал замеры на каких Акках, и каким методом?
Если это новые акки, то они могут быть не раскаченны, и соответственно недодавать току.
Ты делал замеры на каких Акках, и каким методом?
6S 4000 60С, ну китайских конечно. Один полет всего на нем. Мерял безменом электронным, на лыжах, на ковре. Странно в вертикальном положении невозможно удержать, стартует ка ракета.
Да и в лете с прямой особо разгонять не надо, стартует в вертикаль пулей
Кремень 😉.
Если на лыжах, то на льду надо, у тебя же сопротивление “качения” при установке лыж на “шкурку” хрен знает какое… 😃
Если дома, то на колёсах надо, да и то, этот замер надо производить прикрепив бизмен к жёсткому креплению. Точность такого замера, в любом случае будет аховой, но по крайней мере +/- 200гр, можно будет верить. Акки новые, в принципе, должны раскачиватся, т.е. с первых “нагрузочных мероприятий” добится от них требуемой токоотдачи маловероятно.
Если “вляпался” в эту тему, то покупай ВАТМЕТР, очень полезная, в нашем деле весчь. Если планируешь дальше развиватся по габаритам, ну и по токам соответственно, то брать надо на 150-180А. Если ограничиватся “семидисятками”, то 100 амперного хватит.
Тема для НОВИЧКОВ 😉.
Собрались ДЕДЫ…😃
с дедами приятнее они не обидят, да и советом помогут без понтов в отличии от юнноголовых спермачей, которые думают что им все должны.
90 мм теперь хочу. На шнурке от коньков мерял, тянулся он заметно, завтра попробую жесткую тягу сделать, сег уже соседи не поймут, ревет гадюка не хило.
Андрей поштудируй темы в импеллерах як 130 и Су 35 там вся информация и подсказки есть ,без обид
“Торопится не надо!
Обществу надо вернуть полноценного человека!”😂😃
Ты сначала этот аппарат “испорти” до конца, до тепла дотяни, и там влетайся нормально.
Это, по крайней мере, даст тебе лучшее представление о том, чего ты хочешь, и с каким аппаратом это можно получить.
Если есть понимание что необходимо жабры резать, то их надо резать, и смотреть на различие динамики в полёте. А у тебя, пока такого понимания нет. Вражеских, “эротических” форумов насмотрелся, и давай паяльником махать…
А у самого, 3-4 полёта за спиной, да и то, в таких условиях, что толком не расслабится, не понять лётные харрактеристики аппарата. У “врагов” пустобрёхов хватает, которые тож. не секут глубину вопроса, но советов, как надо, готовы раздавать на право и на лево 😛.
P.S. Я знаю ещё одно место, где надо резать…😝
Спасибо за критику!!!
Спасибо за критику!!!
Сергей, это вооще о чём?
Я про зарубежные (вражеские) форумы… 😃
А Адрею, ты совершенно правильное целеуказание дал.
Андрей, хватит дурака валять.
Если есть понимание, что этот аппарат на вырост, то на нём надо летать…
Ставь под пузо баллоны, по образу и подобию, и летай с них до асфальта, в ПОЛЕ.
Проходимость у этого варианта, никакие лыжи близко не пробегали, то что самоль грязный будет, то и хрен с ним, это всё равно, в твоём случае, летающая рыболатория😁.
Почему вражеские , мужики на тех которые я рекомендовал Андрею далеко не все зарубежные и тем более вражеские, я про 3 4 полёта . Да я на роль мастера и не притендую, но опыт старших товарищей в хоби не по возрасту а по опыту стараюсь впитывать ,ведь модель денег стоит , а производитель только рад если мы с планетой будем встречаться ,а удовольствие от полётов должны получать мы а не ( буржуи)!