МИГ21 для дачных вечеринок

Игорьь

Идя по стопам больших мастеров, решил открыть тему в начале строительства новой модели, не дожидаясь первого успешного полёта.
За два года освоив винтовые – моноплан и биплан (И16 и И153), решил, что третьей дачно-развлекательной моделью должно быть что-то качественно иное. Вертолёт – не интересно и банально. Остаётся полёт реактивный.
От И16 сохранился его первый электромотор-инранер - размагниченный, но не до конца. От вингдрагона остались запасные толкающие винты. Почему бы не попробовать эту пару в качестве турбины?

Первым кандидатом на рождение из пены рассматривался МИГ15. Привлёкал достаточно объемный фюзеляж – как раз для планируемого импеллера, явная фактурность и яркая история. Но его сопло показалось узковато для такого слабого движка, а крыло – великовато для максимально облегчённой модели. И хвостовое оперение у МИГ15 довольно сложной конфигурации (чтобы совместить требуемые - прочность и лёгкость).
Перебрав еще несколько вариантов, остановился на МИГ21. Тем более, что на форуме нашлась только одна ветка с этой моделью, закрытая без предъявления результатов лётных испытаний. Замаячил шанс взять первенство!
Прикинув допустимую нагрузку на крыло, определил длину фюзеляжа в 1.2 м, при размахе крыла 0.75.
Для определения оптимального центра тяжести использовал планирующую модель (показавшую удивительную устойчивость по крену, вероятно, благодаря большому вертикальному оперению в потоке с заметной вертикальной составляющей).

Если прикидки и расчёты оправдаются, результат заявленного проекта к маю 2020 должен выглядеть примерно так.

Чтобы не ранить эстетические чувства мастеров с лазерными ЧПУ лобзиками и 3Д принтерами, панорама обработки подручных материалов дедовскими инструментами останется за кадром.

Сергей_Швецов

Задумка конечно замечательная , но на малых скоростях эта модель откажется быть в небе и как будет происходить взлёт и самое главное посадка желательно продумать!

Nils84

Лучшая из виденных мной моделей МиГ-21 - МиГ-21 от Alfamodel

Сделан из формованной “потолочки” и бальзы, а не из куска пенопласта, как китайские варианты, поэтому лёгкий и летучий. На картинках можно “подсмотреть” конструкцию.

Игорьь
Сергей_Швецов:

…как будет происходить взлёт и самое главное посадка …

Со взлётом всё просто - закидываем повыше броском с правой, вместе с отделяющейся стартовой платформой. Посадка тоже понятна - на брюхо, на травку погуще. Открытый вопрос остался один - достаточна ли парусность фюзеляжа и плоскостей, чтобы уменьшить сумму вертикальной и горизонтальной скоростей до значения, позволяющего сесть на пятачок без расчленения аппарата. Это может показать только эксперимент.

peter1234

Что такое “стартовая платформа” с руки, не понял. Если замутишь шаську с колёсами 30 мм, самое оно на Курьяновский асфальт, если 50 мм - но на Соловьиную скошенную травку…

Сергей_Швецов

Ну с катапульты как вариант , а силовая установка сзади менее эффективна чем спереди .Не хотелось бы узнать дальнейшую судьбу в морковный теме , модель то скоростная!

redsszmei
Сергей_Швецов:

узнать дальнейшую судьбу в морковный теме , модель то скоростная!

Тоже первая мысль такая пришла, как то не вяжется МИГ с дачной вечеринкой, но топику Респект! Хоть что то реально необычное и интересное, ибо заимела рутина на ветках, бла-бла и как правило не о чем. Удачи в постройке и предстоящих полетах!

peter1234:

Что такое “стартовая платформа” с руки, не понял

Наверное что то типа пращи.

peter1234

Не МиГ, а Солиус, на таком на даче тоже нормально… Пока нас всех не посадили, причём в обоих смыслах этого слова…

redsszmei
peter1234:

Пока нас всех не посадили, причём в обоих смыслах этого слова…

Надо думать о хорошем, вся жизнь овраги, буераки, но если относиться к этому немного слегонца, то не такие они уже страшные и глубокие. Возможно кто запулит когда то МИГ и на кухонной вечеринке, думаю будет здорово и весело!

ZigZag_ZZ

Бил у меня F-16 от Альфы, так вот я за что сказать, крылья у него и то больше, а крутило его от пропеллера-мама не горюй, так и подарил хлопчику, чтоб под потолком висел, найду ветхозаветное кино -скину.
Если и делать с пропеллером, то в носу
Да, с руки уходил как бумажный самолётик…

Игорьь:

определил длину фюзеляжа в 1.2 м, при размахе крыла 0.75.

У меня МиГ-21 от Фривинга, 1.5 с ПВД, турбинка 80 мм 6 банок…

Aleksandr1974
Nils84:

Лучшая из виденных мной моделей МиГ-21 - МиГ-21 от Alfamodel
Сделан из формованной “потолочки” и бальзы, а не из куска пенопласта, как китайские варианты, поэтому лёгкий и летучий. На картинках можно “подсмотреть” конструкцию.

“Большие пенолеты для души”- ничего подсматривать не нужно, куча идей и подробности технологии. Фен в топку, винт поставить впереди- в полете не видно.
Можно и из куска пены, токмо правильных дырок наковырять в нужных количестве / местах.

redsszmei
Aleksandr1974:

Фен в топку,

Но-Но! С винтом и дурак может.

Aleksandr1974:

в полете не видно.

А в звуке видно

Нотан
Aleksandr1974:

“Большие пенолеты для души”- ничего подсматривать не нужно, куча идей и подробности технологии.

Александр , там есть чему научиться. Я завтра летаю на И -16.

А Игорю идей не занимать и будет -МИГ21 для дачных вечеринок -ОН ТАК СКАЗАЛ !!!

redsszmei:

Но-Но! С винтом и дурак может.

ZigZag_ZZ:

Свисток, вам в помощь!

Им звук и скорость подавай!!!

Aleksandr1974:

Можно и из куска пены, токмо правильных дырок наковырять в нужных количестве / местах.

Вот с этого места и подробнее.
Ты сам имел такую практику?
Замучаешься ковырять и подбирать , а ещё надо чтобы летало и радовало.

redsszmei
Нотан:

А Игорю идей не занимать и будет -МИГ21 для дачных вечеринок -ОН ТАК СКАЗАЛ !!!

Вот абсолютно согласен, готовых решений полно, но смысл их копировать, скучно. Интересно новое, необычное, даже если и не прокатит, попытаться то надо. Мнение лично мое, клевать не стоит, но с огромным интересом буд следить за проектом.

Нотан:

Вот с этого места и подробнее. Ты сам имел такую практику? Замучаешься ковырять и подбирать , а ещё надо чтобы летало и радовало.

ХА-ХА-ХА, Боря, в точку! Пи…, Сори. Свистеть не камушки ворочать!

Игорь, жги!

Игорьь:

размагниченный, но не до конца.

Как это обнаружил?

И в чем беда от этого может быть?

Игорьь
peter1234:

Что такое “стартовая платформа” с руки, не понял. …

Это вот такое приспособление, чтобы держать и бросать одной рукой модель, которую пятернёй не ухватить никак.

МИГ21 будет, разумеется, турбореактивным (в широком смысле). Никаких внешних винтов! Только внутренняя воздуходуйка с электроприводом.
Размагниченность моторчика я определил по существенному понижению границы перегрузки. Раньше он на полном газу крутил, а теперь срывается на 3/4. Неодимовый магнит от нагрева быстро садится. Гонял я его по незнанию излишне.

Yury_Nosov

>> МИГ21 будет, разумеется, турбореактивным.

Надеюсь это шутка