Вопрос по конструкции Вжика
вы бы для начала статейку внимательнее прочитали.😊
Прочитал.😃
Похожие картинки, можно в XFLR увидеть. На мой непрофессиональный взгляд эффект от простых законцовок в основном от увеличения удлинения крыла, т.к.
вертикальные плоскости не создают подъемной силы, но создают сопротивление.
…
Вот нашел, первая ссылка через гугл: rcopen.com/forum/f37/topic28988
вертикальные плоскости не создают подъемной силы, но создают сопротивление.
что-то Вы сами себе противоречите:)
приводите ссылку в которой некто пишет:
“Законцовки(правильнее - шайбы) Уиткомба обтекаются концевыми вихрями, т.е вихрями, стекающими с концов крыла. Соответствующее профилирование шайб Уиткомба приводит к возникновению силы, направленной в сторону, противоположную направлению силы сопротивления крыла, что дает экономию горючего. Так писали лет 25 назад.”
а как по вашему?😊
Так ведь это законцовки Уиткомба, а не Вжика…
что-то Вы сами себе противоречите:)
Не я первый отошел в сторону от вжиковских “ушей”😃
Я говорил, что можно в некоторых случаях обходиться на вжике без больших “ушей”, а нужны они обязательно при стандартной конструкции вжика для путевой устойчивости.
По ссылкам видно, какой эффект у разных законцовок (меньше 10%). Экономия меньше 1 минуты полетного времени на вжике, не такой важный вопрос чтобы так долго его обсуждать:).
Уже говорили не раз, что основное назначение “ушей” - для хорошей читаемости модели в полете.
а это кто накропал?😊
видимо придется в третий раз продублировать
““ну а где ставить эти шайбы (на концах крыла или на крыле) - решайте сами.” и для каких целей”😃
но видимо после этого это будет не “Вжик”😇
а это кто накропал?😊
Где противоречие? Утверждение, что деталь “только для красоты”, не противоречит утверждению, что без нее можно обойтись.😁
Еще раз, если можно.
www.aviajournal.com/arhiv/2003/12/08.html
В статье не видно увеличения подьемной силы, с “ушами” как у вжика.
Есть увеличение у крыла, с “выдвижными крылышками”. Из за плохих рисунков, не видно за счет или увеличения размаха, или удлинения. Кто кого вводит в заблуждение?😵
я уже несколько раз писал ““ну а где ставить эти шайбы (на концах крыла или на крыле) - решайте сами.” и для каких целей”.
утомил.
ликбезом заниматься не намерен, нет времени.
успехов в наблюдении ““ушей” - для хорошей читаемости модели в полете”.😊
я уже несколько раз писал ““ну а где ставить эти шайбы (на концах крыла или на крыле) - решайте сами.” и для каких целей”.
😊
Неудобный вопрос, и уже утомил?😃
Я только хотел сказать, что этой статьей без комментариев, вы вводите людей в заблужение, что шайбы добавляют вжику 11% подъемной силы (придется посчитать сколько там в реальности).
мели емеля, твоя неделя.😁
чем это еще я “вводите людей в заблужение”😛
еще немного и выяснится, что 2 Мировая то же моих рук дело?
а так же Корейская, Вьетнам, шестидневная, Афган ну и еще что-нибудь.😃
Блиин, некоторых учить - только портить.😇
Выдумают такое, что и Думе не приснится.😵
мели емеля, твоя неделя.😁
чем это еще я “вводите людей в заблужение”😛еще немного и выяснится, что 2 Мировая то же моих рук дело?
а так же Корейская, Вьетнам, шестидневная, Афган ну и еще что-нибудь.😃Блиин, некоторых учить - только портить.😇
Выдумают такое, что и Думе не приснится.😵
Вам не кажется, что Вы слишком многословны не по делу?
“Корректно создавайте цитаты, и при их использовании избегайте оверквотинга (когда размер цитаты превышает размер вашего собственного текста).”😊
Посчитал грубо, эффект шайб у вжика.
Формула из книги Капковского. Высота шайб деленная на полразмаха умноженная на удлинение и на 1,9. Потом две модели с соответствующими удлинениями посчитал в XFLR. Качество с “ушами” на 5-6% больше. Признаю частично был неправ (считал что 3-4%), около минуты полетного времени “уши” могут экономить.
Подросла очереднаяя модель, правда, пока мало управляемая, но в будующем обещается быть даже с голосовым интелектуальным управлением.
Так что время появилось несколько больше - возвращаюсь к летучим моделям.
Вопрос: на форуме читал, что кто-то построил увеличенного ВЖИКА. Ткните носом в тему, а то не могу найти 😦
Замечательная у Вас модель растет.
Честно говоря не помню, чтобы были чертежи увеличенного вжика.
Fly_sevastopol говорил, что делал 1200 мм размахом.
Могу посоветовать к обычным консолям вжика добавить вставку-центроплан.
Как у меня в “полукопии” Хортена (1200мм).
Конструкция простая, чертежи есть в дневнике.
Щели которые видны на законцовках это предкрылок и щель перед “подвесным” элевоном (уменьшают посадочную скорость), делать не обязательно.
Блин, а мне руководитель кружка не рекомендует делать вжика. Точнее я тушку сделал, а начинку пока нет. Он приверженец классической схемы, а “все эти летающие крылья сплошное баловство”. Не понимаю его логики(
Не стремайся! Пробовать себя надо во всем. Раз уж сделал, то заканчивай. И на классике можно параллельно летать. Только не “тушку”. Это ж, хоть и модель, но Самолет! Не животное со скотдвора все-таки. Фюзеляж, корпус, планер, но не “тушка” и “двигло” 😃. Это не только мое мнение, хотя каждому свое. С уважением к самолету - и летает соответствующе.
Я поначалу тоже только классическую схему предпочитал. А теперь вот и вжика строю. И планер в термиках позапускать охота. Полет он всегда Полет! Это свобода, самовыражение и красота, ну и еще мно чего каждый для себя находит!
Ага). Только не совсем по теме, но все же: где можно найти динаму, если нет таких гор, скал. Если быть точным - в Хабаровске? Может кто-нибудь подскажет, как их определить, и где их искать?
собираюсь строить свой первый самолет
очень поравилась конструкция вжика с коробом
только пока не могу определиться с двигателем
подобрал следующее:
мотор, регулятор, акк
посоветуйте подойдут ли они сюда и какого размера лучше брать винт
и чтото не смог найти статью по программированию пульта HobbyKing под элевоны, чтобы они были одновременно и элеронами и рулями высоты
может у кого то есть ссылка в закладках, киньте пожалуйста
Комплект походит для первой модели, только “акк” я бы взял 1800ма (меньше проблем с центровкой и больше полетное время, и рег я бы взял TURNIGY 25). Винт 8х6, максимум 9х6.
Короб конечно помогает при “морковках”, но для новичка еще желательно “амортизатор” из упаковочного материала перед аккумулятором:)
Посоветовал бы делать сразу два “вжика”. Один тренер - точно по оригинальным чертежам (только ЦТ 145-150 от задней кромки), и второй фан без V с уменьшенными концевыми шайбами. Посмотрите еще у меня в дневнике новая “фича” для “вжика” (против сваливания на крыло).
Обратите внимание на жесткость элевонов их навеску и проводку тяг от РМ. Все остальное в этой модели не требует особого качества изготовления:)
итого вот что получилось:
мотор, регулятор, акк, серва*2, винт
нужно ли еще чтото докупать? может какие то переходники или еще какие либо мелочи про которые все знают и считают что это и так понятно
просто на картинках не видно всех разъемов у устройств и не понятно можно ли все это соединить воедино…
окажется потом что не хватает какого то маленького переходника и опять ждать месяц 😃
по поводу сервоудлинителей уже в курсе… их прикуплю и где то в статьях нарыл пищалку сигнализирующую о разрядке акк
и возникли сомнения по поводу мотора, у него тяга - 400~900gr, а вжик будет весить около 400
может стоит взять немного послабее или этот в самый раз? )