Аэродинамика летающих крыльев

ADF
PAF:

… меньше влияния на аэродинамику при прочих равных снизу или на верхней поверхности?

Меньше влияет снизу - там скорость воздуха ниже, там нельзя спровоцировать срыв (в нормальном полете естественно).

ДедЮз
ADF:

Меньше влияет снизу - там скорость воздуха ниже, там нельзя спровоцировать срыв (в нормальном полете естественно).

Классическое заблуждение. Устанавливая любое тело на аэродин-кой поверхности, вы заставляете поток обтекать это тело, при этом скорость потока увеличивается по двум причинам: турбулизация потока или сужение пограничного слоя (не утонение) на поверхности, может и то и другое. Это свойство широко применяется и в авиации и в моделизме. Например а планерах F-3B и F-3J. В кроссовом классе, есть упражнение на скорость. При больших скоростях подъемная сила резко возростает, управляемость падает, контр меры с отрицат. углами закрылков и т.п. создают только доп сопротивление. Выход - элементы управления на кпыле (элероны, зачастую и закрылки) выполняются с верхними шарнирами и со щелями на ниж. поверхности. При парении это мало влияет на качество, а при увеличении скорости создает турбулентность на нижней поверхности, приближая скорость погранслоя к скорости на верхней дужке. Крыло приобретает, как бы, св-ва симметричного профиля с легко предсказуемым поведением. На парителях этих проблем нет, нужно бороться за чистоту нижней поверхности, щели же на верху не только не мешают, но и, при правильном подборе, помогают при посадочных режимах.

Shuricus

Josef не могли бы вы пожалуйста, уточнить более конкретно - размещение сервомашинок, батарей, приемников и прочей электроники предпочтительно осуществлять сверху или снизу. А то вы говорите про щели на верху, а это не совсем понятно в рамках заданного вопроса.

ДедЮз
Shuricus:

а это не совсем понятно в рамках заданного вопроса.

Есть две концепции: марафет и практичность. С точки зрения прилежности, аккуратности, все лючки и выбоины, механику и др. размещают внизу создавая стояночный “причесанный” вид. Для пилотажек и прочих тяговоруженных моделей, в принципе все это - дело вкуса и удобства эксплуатации. Для парителей же, там где важно аэродинамическое качество ЛА, выступы на поверхностях создавая турбулентности, под крылом снижают качество крыла, на верхней поверхности несколько увеличивают Сх, но в обеих случаях ухудшают Су. Так, что из всех зол, выбираем наименьшее.

Shuricus

Josef, поскольку это тема про ЛК, то мой вопрос касается только этого типа ЛА. Причем конкретно в случае с ФПВ - где о марафете обычно не очень заботятся. Основываясь на этих исходных - из вашего рассуждения выходит, что лучше сверху?

ДедЮз
Shuricus:

лучше сверху?

Выше не мои рассуждения, а статистика с практикой работы. Исключения в большой авиации есть, но там принимаются спец. мероприятия. Для ЛК, особенно парителей,однозначно, лучше ставить сверху и очень незаметно, ибо чем глаже, тем лучше.

PAF

Спасибо, друзья! Ответ развернутый и понятный. Само затруднение состоит в следующем. Имеем готовое уже обтянутое скотчем ЛК ( ну поторопился ), так теперь насущная нужда заставляет разнести по крыльям приемник РУ и передатчик видео, а провода по плоскости тянуть… Как бы это по грамотнее? На ваш взгляд?

Adekamer

надрез делаете и в этот надрез аккуратно провода заталкиваете
пазы для оборудования прекрасно бормашиной выбираются абразивными насадками

Стрела_RoSa
Shuricus:

1.Ну и в третьих зачем пудрить нам, простым людям мозг, умными словами, которые вы и сами недавно лишь узнали?

2.Понятно же, что на ЛК это как раз кили, а не вингтип девайсес.

Вы уверены по пунктам 1 и 2 на 100% молодой человек?
Знаете что мне кажется? вы в офлайне спорите с друзьями, потом выносите свои споры на народное обсуждения здесь , а когда слышите не соответствующие вашей точке зрения и все идет к проигрышу в споре прямо кидаетесь на людей лишь бы отстоять свое и не профукать спор.
Прошу по осторожней с высказываниями о мозгах и их “пропудриванию” народу тут в мой адрес, я таким тут точно не занимаюсь.Не знаю как вы, но это ваше частное дело.
Главное в данном поднятом вопросе для вас вы получили ответ почему не с верху крыла по ответу выше, а то че то вам никак не угодить.
Удачных полетов Вам Александр и постарайтесь быть сдержанней в высказываниях к людям которых совершенно не знаете и лично не знакомы. Скажу еще короче - когда вы только родились я только начал заниматься авиамоделизмом.Думаю достаточное время разделяет нас и наш опыт в авиамоделизме.
Спасибо!

Shuricus

А фантазия у вас богатая. Уважаю.
А почему поосторожней? Я как вижу вещи, так их и называю.

Стрела_RoSa
Shuricus:

А фантазия у вас богатая. Уважаю.
.

И Вам того же желаю для понимаю всех аэродинамических процессов как над так и под крылом ЛА!
Удачи

GreenGo

Приветствую всех.
Хоть котелком назови главное в печку не ставь:)

По моему те названия что сложились те и правильные.
Например концевые вертикальные поверхности американцы (моделисты) называют винглетами или ушами. У нас в литературе обычно пишут концевые шайбы.
Есть смысл называть точными терминами только если это копия или полукопия, или поверхность работает как полный функциональный аналог из большой авиации.

ДедЮз
GreenGo:

По моему те названия что сложились те и правильные.

Назание должно определять назначение. “Шайбы”, “Кили”, “Вертикальное оперение” - суть одно и то же. Под “шайбами” сразу понимаеш о сдвоенности (Ту-2, Пе-2 …), хотя на на Миг29 или F-15 их так не назовеш.
“Вингледы” или “Шайбы Виткомба” (российская терминология, появилась в конце 70-ых), не объязательно верт. поверхности, но всегда на оконечностях крыльев и работают не для путевой утойчивости, а для снижения индуктивного сопротивления или его преоброзования в доп тягу.

ADF
ДедЮз:

Классическое заблуждение. Устанавливая любое тело на аэродин-кой поверхности, вы заставляете поток обтекать это тело, при этом скорость потока увеличивается…

Давайте не будем путать поперечные щели/ступеньки с торчащими не аэродинамичными агрегатами! Тем более, что речь идет не о “гоночных” скоростях. Когда тело не имеет аэродинамических форм - оно тормозит поток, переводя его энергию в энергию множества вихрей разных размеров. У некоторых впуклых профилей слоу-флаеров и медленных планеров - сниз вообще лонжерон торчит, хотя и не выпирает за габариты впуклости.

Далее вы говорите про планера парители: может я не так много планеров повидал, но у тех что видел, особенно у композитных, шарнир элерона именно по верхней обшивке, со щелью, соответственно, на нижней.

Опять-же, как работают интерцепторы и прочие тормоза? Выпирают именно на верхней, а не на нижней поверхности крыла: создавая сопротивление потоку воздуха и уменьшая подъемную силу.

Соглашусь, что в некоторых условиях, когда предметы имеют определенную форму и размеры, может быть эффект, подобный описываемому вами. Но на практике, когда речь идет о параллелепипедах серв и нифига не обтекаемых камерах с видеопередатчиками - они ни коим образом не ускоряют поток вокруг себя и не уменьшают подъемную силу.

ДедЮз
ADF:

Далее вы говорите про планера парители: может я не так много планеров повидал, но у тех что видел, особенно у композитных, шарнир элерона именно по верхней обшивке, со щелью, соответственно, на нижней.

Как правило, они все класса F-3B, или этого стиля, выпуска до 2005 года. В это время произошла специализация классов, и подвески поменялись. При продувках, трубу обмануть трудно. А делать можно по всякому, главное, чтобы устраивало в конечном итоге. Что касается малых скоростей и выступов на поверхностях, то я имел ввиду классные аппараты типа ASW, DG, PIC, Nimbus и подобные, которым стоит подражать. Даже обтекатели мех-мов закрылков или кривизны профиля, выполнены с учетом правила площадей, чтобы не нарушать ламинарное течение на ниж. поверхности. А интерцепторы и т.п. сверху - это естественно и объясняется просто, хотя есть и двусторонние интерцепторы. Меняя характер обтекания сверху вы можете плавно менять Су/Сх, меняя снизу, плавности не будет, только провалы, а это не удобно ни на больших ни на моделях.

111
ДедЮз:

Даже обтекатели мех-мов закрылков или кривизны профиля, выполнены с учетом правила площадей, чтобы не нарушать ламинарное течение на ниж. поверхности.

приведите примеры со снимками Вашего утверждения на счет правила площадей.

basilio26

ура народ просыпается…

народ а кто что скажет про такое расположение ушей (винглет,концевых шайб 😃)

ДедЮз
111:

приведите примеры со снимками Вашего утверждения на счет правила площадей.

Фотография, не мое хобби. Но авиационную технику, литературу по новинкам систематизирую. Как понимаете, правило площадей глазами или фотографией определить невозможно, да и реализовывается оно разными способами, но прочитав о подобной информации в серьезных специализированных источниках, кстати и в бюллетенях ЦАГИ, старался “пощупать натуру”, часто это удавалось в Германии, Польше, Швейцарии, здесь. О применении правила площадей на высококлассных планерах много писали поляки в 70-80 годы в журналах “Шкридлата Польска” и “Авиационна техника”, поищите если интересуетесь.

Lazy
ДедЮз:

“Шкридлата Польска” и “Авиационна техника”, поищите если интересуетесь.

Вы с темы не соскакивайте, давайте за обтекатели серв и тяг по “правилу площадей”. 😃
У меня есть весёлая методичка “OBLICZENIA STOSOWANE PRZY PROJEKTOWANIU
SZYBOWCÓW”, oddział MEiL, Politechnika Warszawska.
Так вот там правило площадей в основном вспоминается при расчёте зализа…
Так что за “Skrzydłatą Polskę” вы лепить идите в другое место. Или ссылки с цитатами давайте.

111
ДедЮз:

Фотография, не мое хобби.

ну хорошо, дайте ссылки где есть снимки, подтверждающее Ваше утверждение.
Без них - обычное разлагольствование ни о чем.

Lazy:

Вы с темы не соскакивайте, давайте за обтекатели серв и тяг по “правилу площадей”.

поддерживаю

ДедЮз
Lazy:

Так вот там правило площадей в основном вспоминается при расчёте зализа…

…и последовательного размещения элементов. А зализы как средство борьбы с интерференцией. По теме, я написал в 241 сообщении. А тратить время на ликбез с наглядными пособиями, не сабираюсь. Есть более интересные и полезные занятия.