KESL 32" Wing (кесл 810мм) крыло за 2 вечера

andy7065

Второй день пытаюсь облетать свое крыло … Пока я ему явно мешаю 😃
Единственное, кажется что очень инертное по крену . С ЦТ пока тоже не понял 😃 В общем надо еще летать.

dnuos

как я понял, когда попал в цт, то газ отпускаешь, и оно у тебя не клюет носом вниз, а планирует дальше, в тоже время когда добавляешь газ, не встает на попа а летит прямо с плавным увеличением высоты, кода же попадаешь в крейсерские обороты то летит ровно даже рулить не надо

ARXITEKTOR

Возник вопрос центр тяжести находится в 160-180 мм от носа кесла ?

X3_Shim
ARXITEKTOR:

Возник вопрос центр тяжести находится в 160-180 мм от носа кесла ?

у меня 230.

ARXITEKTOR
dnuos:

у меня гдето 250 -230 получился

Настроил 230 планирует через комнату.

ARXITEKTOR

Возник вопрос
на картинке

Не много ли пустого пространства между накладками ?
у меня 85 мм длинна от носа до центральной части из 2-х слоёв.

dnuos

А должно быть по центру 45 у края 30 если я правильно вас понял

X3_Shim
ARXITEKTOR:

у меня 85 мм длинна от носа до центральной части из 2-х слоёв.

Измерил выкройки, получается примерно 70 мм.

dnuos

Верхняя и нижняя накладки, с одной стороны 160 с другой 120 надо приклеить их на центральную часть так чтобы они выступали по центру на 45 с краю на 30

ARXITEKTOR

Вот смотрю оригинальный чертёж
rcopen.com/files/4e68f44f99707300770d9c0d
Фото rcopen.com/files/4e5763ff9970730077af3f70
Вопросы по чертежу
Как я понял на нём размеры собранного и склеенного кесла. ?
50%KFm это линия ступеньки между центром и накладками ?
Пунктирной линией это передняя кромка центральной части ?
Если делать так то нос получаться очень “мягким”. выступая далеко от центральной части.
Я так и не понял как правильно его строить чтобы получилось как надо и он полетел.
Какие правильные размеры центральной части и накладок.
А то я построил уже 7 шт по разным чертежам и не один правильно не летит.
при даче газа задирают нос как акум не двигай.
Хотя может это я их готовить не умею.

dnuos

если задирает нос, то задняя центровка, надо груз на нос или дальше мотор назад

pdv=

Совсем не обязательно что цт задний может просто выкос мотору правильный сделать?! Ну и цт проверить однозначно!

dnuos

выкос у крыла не делается, на сколько я понял, во всяком случае я лепил прямо, ну может не совсем, на глаз)), у меня вначале получилась задняя центровка, задирает нос вверх, тримером практически не отрулить, крайне не управляемый

pdv=

не крылу выкос, а мотору!)))

dnuos

Да да я понял, про мотор и писал, не правильно выразил мысль просто)) выкос мотора, у крыла не делается на сколько я понял

fat_hamster
dnuos:

выкос у крыла не делается,

я думаю читать надо “для летающего крыла выкос мотору не делается”

имхо, но не делается влево-вправо, ему нечего обдувать, поэтому выксом не компенсируется крен; а тангаж - компенсируется выкосом вверх-вниз

а, уже исправили

ось мотора должна смотреть в центр тяжести; если она не точно по центру крыла, а “выше” (у меня все так моторы крепились), то получается, что тот конец мотора, на котором пропеллер, надо чуть поднимать
ну в теории 😃 а как на практике я не помню

а “в поле” удобно регулировать выкос, подложив нечто упругое под лапки, через которые винты проходят
я нарезал колечек 1 мм примерно толщины из трубки для клизмы 😃 и их подкладывал - зажимая винт сжимаем резинку, моторчик “наклоняется”, запускаем, сравниваем, решаем как лучше…

rcopen.com/forum/f91/topic311780/522

TomCat62
fat_hamster:

я думаю читать надо “для летающего крыла выкос мотору не делается”

имхо, но не делается влево-вправо, ему нечего обдувать, поэтому выксом не компенсируется крен; а тангаж - компенсируется выкосом вверх-вниз

Простите - не понял при чем тут обдув

Выкос двигателя необходим для компенсации вращающего момента двигателя.
Его вал устанавливают под углом к оси фюзеляжа – для начала примерно 1° вниз и 1,5° вправо (для каждой модели углы указываются в инструкции и определяются еще на стадии разработки и испытаний модели). Это не критично для первого раза, потом вам все равно придется сделать корректировку с учетом индивидуальности сборки и настройки модели. Более точные значения можно получить только после первых облетов модели. Это что касается серьезных спортивных моделей с размахом крыла более 1 -1.5 метра и обычно описано в инструкции по настройке.
А что касается мелколетов, то на них выкос нужен в основном для компенсации кривизны первоначальной установки моторамы, значения которой (кривизны) можно получить только после облета модели.
Особенно это касается первых моделей, собранных с отсутствием опыта.
Поэтому я считаю, что не стоит пугать начинающих моделистов этим страшным словом “ВЫКОС”
На толкающих двигателях, находящихся не на оси вертикального центра тяжести (это не обязательно геометрический центр модели или крыла), вертикальный выкос двигателя делается для правильного направления давления тяги и не всегда ось двигателя направлена на центр тяжести крыла модели по тангажу. Из личного скромного опыта и личного “вкуса” настроенной модели (во загнул 😃)
Вот как-то так.
Чисто мой взгляд на эту проблему.
А в общем - все хитрости настроек моделей давно пылятся в книгах и на форумах 😃

Андрей_Головин

Мне кажется КЕСЛ (у меня их 3 уже было) настолько неприхотливая модель, что как бы вы его не строили - все равно полетит. Главное конечно с центровкой не ошибиться… У меня КЕСЛ был - весь измочаленный, клененный-переклеенный, латанный-перелатанный. Что я на него не ставил и ВМГ различную и импеллер (просто взял стяжками притянул) - все равно летал. Правда когда консоли уже стали махать как крылья 😃 (все внутренние усилители по обламывались) управлять им было сложно, но все равно - летал. Друзья смеялись - твоим крылом не пилотируешь, а борешься с ним!