Мой относительно нормально планировал. Ну не как нормальны самолет конечно, но вполне.
Пробуйте ЦТ двигать назад до тех пор, пока еще комфортно летать.
Провел сегодня полевые испытания.
Оптимальное положение - к крылу приделан нос, там находится акк 30 гр. и груз 15 гр… Летает нормально для начинающего пилота, в основном на малом газу, при полном газе тянет вверх, но очень ровненько. Планирование - так себе (это я уже описывал)
Догружаем нос (использовал 2х рублевые монеты - весят по 5 гр.) Самолет летит быстрее и стабильнее. Медленно не летит. Т.е. двигать ЦТ вперед мне не нравится.
Двигаем ЦТ назад - убираю 5гр. изменений почти никаких.
Убираю оставшиеся 10 гр. - и вот тут тот оно и началось. Самолет начинает летать очень прикольно. При любом газе он пытается тянуться вверх, а после этого сваливается в бок в вираж. При полном газе просто начинает делать петли ( кстати, очень хорошие петли, ровненькие. Да, тяга у меня меньше 1). По прямой практически не летит. Все время надо работать газом и РВ.
Я так понял, что так и должен вести себя самолет при слишком сдвинутом назад ЦТ.
А теперь планирование! И это то, к чему мы стремились. Он вдруг превратился в нормальный планер. По крайней мере он теперь спокойненько висит в высоте, при снижении можно сделать несколько кругов и медленно зайти на посадку.
Положение ЦТ при этих двух режимах отличается всего на 1см.
Вот как бы теперь это все вместе сделать, чтоб и леталось нормально и планировалось ))
Если вам понравилась эта центровка. Опускайте элевоны, пока крыло в горизонте ровно не полетит.
Только проверьте управляемость по крену, а то вдруг слишком задняя получилась. В моторном режиме лучше с выкосом повозиться, но можно и микшер включить на аппе.
А потом, чтоб и леталось нормально и планировалось )), как минимум еще один полетных режим настроить.
При любом газе он пытается тянуться вверх, а после этого сваливается в бок в вираж. При полном газе просто начинает делать петли … По прямой практически не летит. Все время надо работать газом и РВ. … Он вдруг превратился в нормальный планер. По крайней мере он теперь спокойненько висит в высоте, при снижении можно сделать несколько кругов и медленно зайти на посадку.
и как раз сегодня в поле я по быстрому попробовал замикшировать элевоны с газом
результат мне понравился и показался интересным - теперь не зависимо от газа - крыло продолжает лететь прямо, не набирая высоту и не делая петли, а при минимальном положении стика газа с выключенным мотором - не плохо планирует
единственное что не удобно - если резко сбрасывать газ - крыло еще некоторое время сохраняет скорость а т.е. элевоны поднимаются вверх и оно заметно подпрыгивает
Если вам понравилась эта центровка. Опускайте элевоны, пока крыло в горизонте ровно не полетит.
Я правильно понял, что за счет элевонов можно выровнять полет в случае задней центровки?
Я про элевоны как-то не подумал даже, слишком много новых впечатлений во время полетов сегодня было.
и как раз сегодня в поле я по быстрому попробовал замикшировать элевоны с газом
а в каких пропорциях микшировал?
честно говоря делал по быстрому, “на коленке”, и еще не разбирался как правильно это делается
я просто отнял 9% от значения газа от значения элевонов и подкрутил трим питча до тех пор пока на максимальном газу крыло не набирает и не теряет высоту
но на сколько я понимаю по хорошему нужно делать микс не линейно, подобрать подходящую кривую для этого
т.к. ровный полет посходит не во всем диапазоне стика газа
и для каждого крыла все будет по-своему.
Просто хотелось знать с чего начинать.
9 процентов, например ))
Я правильно понял, что за счет элевонов можно выровнять полет в случае задней центровки?
Да.
Витя уж если задняя центровка- то врял ли что то можно выровнять.
Судя по описанию valetin, не совсем она запредельно задняя, на которой, да, не налетаешься.
Вроде до 150% можно увеличить.
Да можно до125% Спасибо! …но маловато!. придётся на качалках пробовать! Спасибо!
Что это такое?
Что это такое?
Не ленимся, читаем выше 😃
подскажите это правельно
подскажите это правельно
Нет, не правильно! “правельно” пишется “правИльно”
Нет, не правильно! “правельно” пишется “правИльно”
Прошу прощения за ошибку,а работа элевонов правильная?
Подскажите пожалуйста ещё : как проверить центр тяжести Кесла , технически : как это сделать
Подскажите пожалуйста ещё : как проверить центр тяжести Кесла , технически : как это сделать
Буквально на пальцах!
Прошу прощения за ошибку,а работа элевонов правильная?
Остальное правильно. 😃
Сумерки, дерево как обычно внезапно выросло. Кесл цел