Заканчиваю собирать лугань, моторчик на подходе OS25 с башни+
И мои поздравления, таки полетел! Супруга ваша не без способностей к фотографии, грамотно кадр компонует, нет ощущения любительщины. Мне показалось, или на второй фотке сверху виден маленький перекос стабилизатора? И стиль старта конечно экстремальный - так кидать кордяшку мордой вверх прям как таймерку, чревато может быть. Кстати, может стоило впереди хотя бы костыль из проволоки поставить, а то глушитель жалко.
Супруга у меня профи по фото. Разве что деньги этим не зарабатывает. А могла бы 😃
А то как Маратка метнул модель - я сам не ожидал. Еле еле поймал, могли бы сразу дрова быть. А так хоть полетать успел 😃 Второй и третий полёт он просто модель из руки выпускал, не толкая, и всё было нормально.
Супруге спасибо, отличный репортаж. Вот думаю лежит пылится моделка на КМД, достать ностальгию сбить.
Всё, лугани больше нету. Оставил крыло и стабилизатор. 130 грамм фанеры, пенопласта и тонкой бальсы отправились в помойку.
Начертил новый фюз. Думаю над конструкцией моторамы. Хочется легко, прочно, надёжно.
По пропорциям пилотаги Урланова стабилизатор Лугани уехал на 130мм назад. Посмотрим что из этого выйдет. Попробуем в следующие выходные снова взлететь. Если будет потеплее чем сегодня.
А то на занятиях с собакой чуть кони не двинул, что то я не готов оказался к -10 градусам, коки звенели 😃
Долго смотрел на чертёж пилотажки Урланова. Думал. Решил от Лугани оставить только крыло, остальное делать заново, с пропорциями Урлановской модели.
В чертежах той пилотаги идёт в передней части фюзеляжа до середины крыла фанера с обеих сторон милиметровая. Я такую нашол, но по 980 руб за лист, что кажется откровенным перебором.
В закромах родины нашол пару квадратных метров углеткани. Как думаете, если я фанеру заменю углетканью со смолой, жосткость конструкции ведь только увеличится? Или так делать нельзя? А где тогда тонкую фанеру брать? И где брать бук или граб для моторамы?
Как думаете, если я фанеру заменю углетканью со смолой, жосткость конструкции ведь только увеличится?
Калссическая конструкция с фанерными боковинами вила рассцчитана на старые моторы которые вибрировали по зверски. Новый мотор плюс отбалансированный пропеллер и вибрация минимальная.
Меня здесь научили строить “палки” с бальзовыми боковинами. Слой стеклоткани между фузеляжем и боковинами. получается зверский сэндвич. К тому-же бальза гасит вебрацию намного лучше чем фанера.
Стекло с обоих сторон? На уголь модно поменять?
Можно стекло или уголь. Главно чтобы не снаружи. Сэндвич такой: боковина,угль,фузеляж,угль,боковина. Кстати, боковины делаются той-же толщины как у фузеляжа. Ну и по возможности эпоксидка жидкая, чтобы пропитала ткань а не сидела на поверхности.
Ок, так и сделаем.
Сегодня дошли руки. Мотораму и передную часть слелал по американскому рецепту, сейчас сохнет под гнетом. Заодно решил качалку поменять на правильную, все равно крыло ремонтирую. А штатная качалка на лугани мало того что пластмассовая, так еще по геометрии свой больше на бойцовую похожа. На в куче барахла не нашол я дюраля. Простая люмишка как то мне не нравится. Поэтому решил выпендриться и сделать композитную качалку. Смола еще не встала к тому моменту, два слоя углеткани, Между ними слой стекла, два куска полиэтилена, два куска ламината, и весь этот бутерброт под гнет, в тиски. Как думаете, имеет такой переклей право на жизнь?
Смотря какой толщины итоговая деталь. Там наверняка надо будет втулки ставить во все отверстия. Готовую качалку лучше испытать на прочность - вставить ось и подвесить груз килограмм 8… У нас делали качалки из фольгированного стеклотекстолита 2 мм, купленного в радиотоварах. Обдирали медь и нормальные качалки выходили. А про углетканевую качалку я вот тоже думаю, и тоже из-за отсутствия листового Д16Т.
Нет, перерыв в четверть века это слишком много. Не могу многих вещей вспомнить. Сделал заново стабилизатор побольше, элероны увеличил раза в два, в соответствии с чертежом урлановской пилотажки. Теперь уперся в кабанчики. В соответствии с чертежом, высота на элеронах 34 мм. И из чего их делать спрашивается? У меня есть алюминиевый уголок 30*30, но он уже нереально толстый и тяжолый. А готовых такой высоты конечно нету.
На руль высоты кабанчик можно из фанеры сделать - переклей два слоя 1 мм, а в отверстие для тяги вставить трубку латунную и развальцевать. На элероны же кабанчик из стальной проволоки примерно 2 - 2.5 мм диаметром.
А можно эскизик? Чтобы понять как два отверстия на одной проволоке соорудить?
А взять кусок жести, обогнуть вокруг проволочины и пропаять?
А можно эскизик? Чтобы понять как два отверстия на одной проволоке соорудить?
Можно как papaAlex сделать. А мы делали так: на конце кабанчикового участка проволоки нарезали резьбу. На резьбу накручивалась прямоугольная пластмассовая фиговина, у которой в центре вертикальное отверстие с резьбой, и два горизонтальных отверстия без резьбы по разные стороны от центрального, в эти безрезьбовые уже тяги вставлялись - от качалки и та что к стабилизатору идёт. Вкручивая и выкручивая фиговину можно легко менять высоту кабанчика.
.
ок, спасибо, два вполне рабочих рецепта.
спасибо, принцип понятен.
Ура, найден кусок Д16Т. Теперь можно сделать нормальную качалку и закончить с крылом.
А если кабанчики тоже из Д16Т соорудить, то как соединять поверхность рулей с пластиной кабанчика. Каков конструктив? Думаю согнуть Д16Т под прямым углом не получится…
Найти уже согнутый кусочек Д16Т - уголок или тавр 😃
Д16Т под прямым углом не получится…
получитса , нагреть на газовой плите подождать пока остынет и гните
то как соединять поверхность рулей с пластиной кабанчика. Каков конструктив?
на двух алюминевых заклёпках или если лень то на винтах м2 скрутил и забыл
нагреть на газовой плите подождать пока остынет и гните
Греть в темноте - как увидите, что покраснело - хватит. Остужать на воздухе.