Начнем'c (F2b)

eysymont

😁

cfif67:

ручки с кордами не хватает только

Саш, а нафига она нужна? 21-й век всё-таки.😁 Модельку сделал, как промежуточный вариант к радио. По сравнению с симулятором, внук сразу стал ответственно относится к газу и РВ.

cfif67

Валера каждому свое и мне например пофиг какой век на дворе 😁

eysymont

Да я так, тему повеселил. Засорять больше не буду. А про дела, всё нормально и и личку. Общаюсь и работаю с ведущими кордовиками прошлого века ежедневно. Да и со свободниками тоже.

ДедЮз
Дим_Димыч:

А вот просвятите пожалуйста.
Рассматривая модели прошлых лет и современные отчетливо видно, что основные размеры сохраняются на протяжении последних 20-25 лет. Я понимаю, что 25 лет назад увеличение размеров моделей ограничивали двигатели. Были распространены семи кубовые, потом модели чуть чуть подросли с появлением “десяток”, хотя скорее это были исключения с самодельными моторами. А почему сейчас не происходит увеличения размеров моделей, ведь нет проблем с моторами и материалами. Что это, дань традиции и консерватизм или вес моделей достиг предела для комфортного управления?

Дима, все довольно банально и просто. Начнем с ограничений. Длина корд, кубатура мотора И(!) смотрится-не смотрится, читается-не читается полет (зрительное восприятие пилотажного полета). Начнем с последнего. Наиболее четко и читабельно модели летят при скорости 90 + 5 км/ч на кордах “чемпионатной” длины. Можно летать и быстрее и медленнее, но медленнее - риск влияния внешнего воздействия и ослабление натяжения (потеря упр-сти), быстрее сложность контроля со стороны пилота (академичности полета) и зрительское восприятие четкости и точности фигур. Параметр линейной скорости я назвал условно, правильнее говорить об угловой или циклической скорости равной 5,2…5,6 секундам на 1 круг. Отсюда можно просчитать “читабельную” линейную скорость для любой длины корд. Зная длину корд и скорость, можно расчитать массу модели, которая обеспечит устойчивую центробежную силу во всей полетной полусфере. Понятно, что масса должна быть с небольшим избытком для надежности (+10…15%) расчетной. Переутежелять нет смысла, т.к. увеличивает физическую нагрузку на пилота и инерционные нагрузки на ЛА. Зная массу будущей модели легко подобрать мотор обеспечивающий потребные режимы полета. Проблемой ВМГ для кордовых пилотажек всегда был вес. Поэтому из промышленных выбирались наиболее легкие моторы, или изготавливались индивидуально моторы для кордовых пилотажек. Винты, тоже имеют значение по массе, т.к. полет происходит в режиме переменных оборотов, вращающиеся массы отражаются на приемистости.
В кратце, вот такой экскурс в “связи” F-2B. 10…15 кубовые моторы были и раньше (50…60 годы) но их масса пугала кордовиков-пилотажников.

Дим_Димыч

Спасибо, но из этого возникает следующий вопрос. А какая нагрузка на ручке пилота считается приемлемой?

Илья69
Дим_Димыч:

А какая нагрузка на ручке пилота считается приемлемой

Определённую рекомендацию дать не возможно.
Каждый пилот настраивает модель как ему удобно и привычно.
Могу сказать только одно. Натяжка должна быть комфортной и не должна излишне напрягать пилота.

Pavlin2000

Самолет моего тренера Белко Сергея, имеет увеличенные размеры и массу по сравнению с установившейся на сегодняшний день нормой: Мотор собственной постройки Stunt Special 75. 12,5 кубов, размах модели 1720мм, вес 2200гр, нагрузка на крыло 33,5 гр./ дм2
Модель очень эффектно смотрится, а фигуры хорошо читаются благодаря размерам и раскраске, но скажу честно мне выполнить 1…2 полета на нем терпимо, постоянно тренироваться тяжело, физическое напряжение мешает сосредоточиться на полете. При том, что мотор не вывернут из круга и выводы корд настроены на минимально приемлемое натяжение, чтоб не портить пилотажные качества модели…

Дим_Димыч

Было у меня несколько Р/У Эджей разных размеров. Так вот, все они отличались одной очень приятной особенностью, при резком взятии руля высоты на себя не проявляли склонности завязаться узлом как Экстры, Капы, Сбаши и прочие самолеты со стреловидной передней кромкой крыла. Вроде как это полезное свойство для кордовой пилотажки, так почему не встречаются самолеты с прямой передней кромкой и обратной стреловидностью по задней?

oleg40rus

[QUOTE=Pavlin2000;6608843]Самолет моего тренера Белко Сергея, имеет увеличенные размеры и массу по сравнению с установившейся на сегодняшний день нормой
По видимому так появляется тенденция по увеличению размера моделей. Пару лет назад видел у Спирина Михаила здоровый самолёт под 12 кубов.

Дим_Димыч

Значит тенденция к увеличению размера все таки есть.)))

Марат
Дим_Димыч:

Значит тенденция к увеличению размера все таки есть.)))

До определённых границ…

Pavlin2000

Насколько мне известно одним из первых кто создал модель с увеличенными габаритами и массой был Валентин Саленек с моделью “Формат”-Мотор 9,3 куба, размах 1580, масса 1680 гр.
Со слов очевидцев самолет на фоне пердящих Талочек смотрелся очень инновационно и вызывающе.

Serge2013
Pavlin2000:

или полости картера двигателя.

Возвращаясь к неустойчивой работе моторов OS15LA и OS25LA!
Все-таки проблема оказалась в задней стенке. Штатно в этих двигателях нет прокладки задней стенки и я свято верил, что она и не нужна. Японцы же ж! Высокие технологии!
Но, всё оказалось гораздо приземленнее! Вибрация действует так, что задняя стенка начинает сифонить. Это я определил, когда заметил подтекания топлива. На 15-х и 25-х двигателях этого производителя задняя стенка крепится эдакими “хитрыми” болтами 2,5 мм под крестовую отвертку. Углубления на болтах выполнены так, что затянуть толком не получается. Когда начинаешь изголяться, шлицы срываются.
Что делать после этого непонятно. Резьба такова, что наши совковые (китайские) болты туда не встают. Т.е. они встают, но не держат. Диаметр такой же, но не держат, разбалтываются.
В итоге, главный косяк найден - надо ставить прокладку задней стенки.
Но как стенку зафиксировать намертво, непонятно. В данный момент затяжки болтов задней стенки хватает на 2 полета. Далее надо снимать двигатель и снова затягивать эти болтики.
Планирую попробовать сажать болты задней стенки на разъемный фиксатор резьбы, а дальше посмотрим, что будет.
Блин, всё лето убил, чтобы эту пакость обнаружить!

Jordan23
Serge2013:

Но как стенку зафиксировать намертво, непонятно.

Нужно попробовать использовать ибусные болты, шестигранные. На моих FP как раз такие стоят.

Serge2013
Jordan23:

Нужно попробовать использовать ибусные болты, шестигранные.

Уже была такая мысль. Перенарезать резьбу под М3 и поставить болты под шестигранник.
Но стенка пластиковая, ушки в этом случае рвутся.
Т.е. дальше надо точить стенку алюминиевую.
В принципе, она уже выточена, надо только квадратуру ей придать.
Дальше надо будет на эту стенку нержавеющую пластину крепить.
В общем, “одно веселье”!
Может эти двигатели сразу зашвырнуть куда по-дальше?
😃

Jordan23
Serge2013:

Может эти двигатели сразу зашвырнуть куда по-дальше?

Мне кажется можно уже попробовать летать на большой кубатуре. С большими самолетами легче, они летят медленней и управлять приятней. А потом с восстановившимися нервами вернуться к проблеме.

Serge2013
Jordan23:

А потом с восстановившимися нервами вернуться к проблеме.

Ну, да!
Каким-то позитивом надо подлечиться!
😃

Pavlin2000

Все приходит с опытом, хотя я Вам сразу сказал все возможные причины проблемы еще раньше:

Сообщение от Serge2013
"Станислав, спасибо, за идею! Два двигателя почти новые, но у этих моторов задняя стенка - больное место. Обязательно проверю и это предположение!
За топливом из носка надо понаблюдать, не проверял, т.к. малый износ моторов даже не натолкнул на эту мысль. Тоже надо будет посмотреть.
Все-же склоняюсь больше к кривым бакам. Что-то я с ними делаю не так!

Очень похоже на негерметичность топливной системы или полости картера двигателя.
Бак с родной силиконовой (надеюсь она силиконовая и плотно сидит на штуцере бака и двигателя) питающей трубкой, фильтром если таковой имеется? в емкость с водой предварительно заглушив дренаж родной заглушкой и наддув. Дальше надуваем шприцем через питающую трубку лучше 50 кубовым или хоть 20 кой и смотрим…
Трубку наддува лучше выводить с бака со внутренней к центру круга стороны фюзеляжа, меньше сказывается затинение фюзеляжем потока. Изгибы наддува лучше плавные без сильного изменения сечения, бывают моторы очень критичные к этому, особенно с переразмеренной по сечению футоркой. Бак классическая поилка трубка забора топлива не доходит 5 мм до задней стенки бака, дренаж припаян к питающей трубке возле передней стенки бака или смещен на 15…25 мм от передней стенки назад. Ось жеклера и ось питающей трубки при виде на модель сверху совпадают и поралельны фюзеляжу (для начала). Проверьте герметичность задней крышки двигателя и топливо с содержанием масла не менее 20% где 10 минимум из них касторка чтоб не травило через втулку вала, нитрометан 5…10%. Свеча КС или OS A3 поставьте лучше новую. Винт для ОS 25 для начала лучше 9х5.
Все заработает. Удачи!
P.S. OS max La мороза на балконе не боится он и так с Рожденя синий"

Ставте прокладку на заднюю крышку найдите болты на М 2,6 или закажите чтоб изготовили и ставить их лучше на лактайте. Хотя на OS la из практики лучше заднюю крышку ставить на строительный силикон вместо прокладки предварительно все хорошо обезжирв, мажем плоскость фланца силиконом, ставим заднюю крышку и слека притягиваем болты пол оборота…оборот не доходя до упора, через сутки плотно затягиваем болты на лактайте.