Начнем'c (F2b)

Алеша_Татаров

Уважаемые пилотажники! Вот меня снова закинуло на кордовые пилотажки. НЕ летал 40 лет. Своял самолет весом под ДВА… кило. Летает . Вопрос: какие корды и где купить под этот вес. Я полетел на СССР ровских стальных однонитевых , но терзают смутные сомнения в их прочности. Толщина- 0,3 мм .

ДедЮз
mikhailbb:

Проблема в том что качалка стоит традиционно между полками лонжерона, но лонжерон близковато к перед ней кромке - 25-26% от хорды. Соответственно вывод перед ней корды получится за лонжероном и кроме того корда будет иметь приличный изгиб и трение в месте вывода. Посему хотел еще спросить - как лучше сделать вывод кордов чтоб меньше терлось? И груз на внешнем крыле наверное лучше как можно дальше сместить вперед по хорде законцовки.

Уже говорилось, расположение качалки НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ. Троосики нужно выводить без перегибов, так, чтобы при подвеске модели за корды фюзеляж был наклонен к горизонту на 1,5…2 градуса, НО ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО РАСПОЛОЖЕНИЕ ЦТ НАЙДЕНО ПРАВИЛЬНО. Грузик на внешнем крыле должен находится отвесно, под средней точкой вывода корд. Если, в последствии ЦТ будет смещен, то настройку корд и грузика понадобится повторить.

Алеша_Татаров

Спасибо Валерий! А какие еще корды применяют, в мировом масштабе ? Вопрос всем. Спасибо!

ДедЮз
Алеша_Татаров:

Спасибо Валерий! А какие еще корды применяют, в мировом масштабе ? Вопрос всем. Спасибо!

Очень качественные семижильные делают в штатах (0,32 и 0,4 мм).Фирма “DU-BRO” продает как готовые корды с бабиной и ручкой, так и бухты до 1000м.

Станислав_Дубовицкий

Здравствуйте все, попробую продолжить, вернемся к крылу(пост 622). Мне всегда нравились крылья эллипсной формы, и к тому-же давно заболел идеей эластичного(упругого) крыла. За основу взято крыло Станислава Чеха, лонжерон -переклейка сосновые рейки-бальза, получаем прямоугольную балку. на него нанизываются все нервюры. Нервюры :2 коренные одинаковые сделаны по шаблону(фанера 1мм, можно банановую 3мм). остальные-комбинированной конструкции, носики-фанера 3(4)мм к которым приклеены хвостики-сосновые рейки. Попытка обработать эти носики в пачке успехом не увенчалась. В пачке удалось только задать высоту нервюр. Пришлось заняться пилингом, берем лобзик, прямоугольный надфиль , высоту носика имеем, делаем вырез под лонжерон , делаем вырез для передней кромки(квадрат 12мм углом направленным к лонжерону), длина самого носика берется из чертежа. Контур носика размечаем используя шаблон корневой нервюрыСамо собой, что чертеж крыла нужно сделать в натуральную величину. Исходными данными были корневая и концевая ходы, далее я соединил их некими кривыми приятными глазу, при этом использовалась рейка, чтобы получить плавные контуры, это делать проще с помощником(или на полу с использованием задней левой ноги . мне так и пришлось:)).
Задняя кромка из двух частей. прямолинейная-сосна 4на12мм на ребро, в ней сделаны вырезы для хвостиков нервюр, криволинейная-переклекйа из двух реек , чтобы получить эту криволинейность. Эти две части соединяются хвостовиком из фанеры, в нем сделано отверстие(квадрат,прямоугольник) куда вклеивается закрылка(капролон, тефлон). После того, как все носики вырезаны, пошкурены, хвостики нервюр приклеенны(обратить внимание на параллельность их между собой) можно собирать крыло. Стапель плоская поверхность, делаем 2-3 бобышки одинаковой высоты с уступом, к ним прищепками крепим лонжерон, с задней кромкой поступаем аналогично, только высота бобышек будет другой, криволинейная часть тоже укладывается на бобышки(высота бобышек еще более другая), потом хвостики вставляем в вырезы задней кромки( полезно и меть припуск) верхний и нижний охватывают
заднюю кромку, хватаем их прищепками, в криволинейной части хвостики обрезаются и крепятся встык, опять же, прищепки помогают.Далее- клеим, эпокс. микросфера. Передняя кромка клеится здесь же. Если прогиб не очень сильный, то можно притянуть ее, спользуя резинки. Если кромка пружинит со значительным усилием, то прийдется делать для нее какой-то стапель и собрать ее отдельно, иначе она сможет деформировать лонжерон. Передняя кромка профилировалась на собранном крыле. Картинки прилагаются, фото стапеля показаны от другого самолета , но принцип тот же. Данная технология позволяет создавать крылья ЛЮБОЙ ФОРМЫ.

Serge2013

Придумал схему управления:

Может подскажете, правильно или нет?
Самолет для начинающих, поэтому на рулях 35 градусов, а не 45.
Возможно, на закрылках надо меньше?

Serge2013:

Придумал схему управления:

Перевыкладываю другой размер:

Serge2013:

Перевыкладываю другой размер:

Илья69

Единственно верная система управления, обеспечивющая симметричные отклонения рулевых поверхностей, должна быть такая.
во всех точках соединения тяг с кабанчиками, должен обеспечиваться угол 90 градусов.
Я применял плечо кабанчика руля высоты 25 мм, плечо кабанчика закрылков 32 мм. Качалка 110х25 мм. То есть, угол отклонения качалки, равен углу отклонения руля высоты. Ограничивать углы отклонения качалки или рулей смысла не имеет. Угол отклонения ограничивается рукой, в полёте.

ДедЮз
Илья69:

Единственно верная система управления, обеспечивющая симметричные отклонения рулевых поверхностей, должна быть такая.

Может и единственная, но не совьсемь верная (работать, конечно, будет и “неправильность” не заметят). Для “идеальной” симметричной кинематики качалка управления должна находиться на (ваши) 24 мм выше, кабанчик закрылка (от качалки) перпендикулярен хорде. Только в этом случае в первом звене не будет ассиметрии, т.е. угол отклонения качалки и кабанчика в обе стороны будет идентично-симметричный.

P.S. Важнее, конечно, симметричность звена ЗАКРЫЛОК-РВ, остальное объективно управляется визуально и со временем отрабатывается до автоматизма. По этой причине, даже асы. летая на чужих моделях, в начале чувствуют дискомфорт, т.е. разницу в моторике пилота и кинематике ЛА.

Serge2013
ДедЮз:

остальное объективно управляется визуально

Принято решение делать все настройки системы гибкими, управляемыми. Т.е. изменяемая длина тяг в небольших пределах и изменяемая высота кабанчиков на закрылках и рулях. Единственный нерегулируемый узел - качалка.

ZigZag_f2b
ДедЮз:

Для “идеальной” симметричной кинематики качалка управления должна находиться на (ваши) 24 мм выше, кабанчик закрылка (от качалки) перпендикулярен хорде.

Не согласен!
кабанчик к тяге должен быть перпендикулярен - это да! и это есть на схеме
а вот к хорде кабанчик может быть и перпендикулярен, и параллелен, и под углом, это уже как нравится и как требует конструкция
качалку имеет смысл поднять на 24 мм, это чтобы перпендикулярный к хорде кабанчик стал и к тяге перпендикулярным, только и всего

ЗЫ: конечно же еще вид сверху на качалку важен, там тоже важны 90 градусов между кабанчиком качалки и тяги идущей к закрылку

ДедЮз
ZigZag_f2b:

Не согласен!

ZigZag_f2b:

ЗЫ: конечно же еще вид сверху на качалку важен, там тоже важны 90 градусов между кабанчиком качалки и тяги идущей к закрылку

Вот это первое, не согласуется с вашим вторым. Перпендикулчрность кабанчика к хорде при параллельности качалки хорде и на 24 мм выше и обеспечат условие симметричной работы кабанчика с качалкой. Все остальные положения требуют специальной конструкции качалки для обеспечения симметричности ходов. И как вариант см. п 668.

Creolka:

Ага!

А почитать про это можно - от сюда и ниже:

Посмотрел. Тоже самое. Закрылок с РВ будут работать симметрично, но качалка НЕТ(теоретически) потому что расположена ниже. Все было бы корректно если качалка в нейтрали находится в плоскости тяги к закрылку, а кабанчик закрылка перпендикулярен этой тяге. Только в этом случае все корректно и ось качалки может стоять в любом месте и под любым углом к хорде или дркгим базам.

Слава_Ямпольский
ДедЮз:

Все было бы корректно если качалка в нейтрали находится в плоскости тяги к закрылку, а кабанчик закрылка перпендикулярен этой тяге.

Но ведь не обязательно что-бы качалка была на высоте кабанчика. Можно просто наклонить ось качалки вперёд. Я прилагаю линк на статью(на английском к сожалению) в котором, на самой последней странице нарисована картинка того о чём я говорю

Жми сюда

ZigZag_f2b

наклон оси качалки уменьшит трение возникающее в сопряжении этой самой качалки с тягой идущей к закрылку и позволит избавиться от люфта в этом месте, сделав отверстие в качалке наименьшего допустимого размера,
НО это ни как не повлияет на симметричность хода!!!

на симметричность хода влияет ТОЛЬКО перпендикулярность тяги к плечу кабанчика!

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Но ведь не обязательно что-бы качалка была на высоте кабанчика. Можно просто наклонить ось качалки вперёд. Я прилагаю линк на статью(на английском к сожалению) в котором, на самой последней странице нарисована картинка того о чём я говорю

я это и сказал

ДедЮз:

Все было бы корректно если качалка в нейтрали находится в плоскости тяги к закрылку, а кабанчик закрылка перпендикулярен этой тяге. Только в этом случае все корректно и ось качалки может стоять в любом месте и под любым углом к хорде или дркгим базам.

Вся кинематика легко и просто прорисовывается. Вариантов исполнения много. Единственное условие-добиться симметричности отработки.
Для начинающих или для удобной перенастройки плеч, можно делать качалку четырехплечей, с кучей отверстий на управляющих плечах. Особенно, это полезно для разборных моделей. В этом случае, только увеличивается длина тяги на РВ, настройка становится “независимой”.

Creolka
ДедЮз:

Закрылок с РВ будут работать симметрично, но качалка НЕТ(теоретически) потому что расположена ниже.

Слава_Ямпольский:

Можно просто наклонить ось качалки вперёд.

Одно и тоже, по кругу.
Вот это написанно аж в 2009-м году, … . Не читаем-с. .

Creolka:

Эту погрешность даёт качалка. В идеале ось вращения качалки тоже надо развернуть, но это конструктивно не обоснованно.

ZigZag_f2b:

наклон оси качалки уменьшит трение возникающее … НО это ни как не повлияет на симметричность хода!!!

Повлияет, Сергей, повлияет. Не так радикально, но всёже. При отклонении “на себя” линейный путь пройденый точкой “В” на кабанчике закрылка
будет больше, чем в обратную сторону. Геометрия, однако!
А вот если ось качалки довернуть перпендикулярно тяге и ктому-же сделать перпендикуляр в плоскости тяги, то это будет то, что искали!

Слава, вон правильную ссылку дал!

ДедЮз
Creolka:

Одно и тоже, по кругу.
Вот это написанно аж в 2009-м году, … . Не читаем-с. .

Действительно “по кругу”, потому, что все было прорисовано и прописано братьями Васильченко в начале 50-ых годов. Но ведь на грабли наступать, никто не запрещал. Без математики только циркулем и линейкой все можно “причесать” при любых расположениях органов управления. Вопрос, все ли это умеют? Мы, с некоторых пор, начали располагать качалку за лонжероном и теперь никаких проблем с перемещениями выхода корд, и кессон не “тревожим”. Все соотношения можно перенастраивать прямо на кордодроме.