Новый отечественный серийный мотор
А что делать , радует только то , что мы не одни дураки на этом шарике
Насколько я понимаю это что то типа Тендера .
Этот тендер узаконеная коррупция по отмыванию ворованного.
МЧС - контора с ног до головы с федерального бюджета. В моем регионе финансирование с Москвы.
Технику поставляет и закупает Москва , причем опять же по тендеру (аукциону) .
Покупают у каких то темных перекупов контор , причем дооборудование тоже третьими лицами не имеющих представления что делают .
На обслуживание авто закладывается только расходные на Т.О. - машина то гарантийная и якобы не должна ломаться кроме случаев когда преднамеренно сломали и кто сломал , тот со своего кармана плотит.
Бюрократия чистейшей воды , так как в гарантии прописаны ограничения.
Теперь яркий случай из жизни пары лет назад .
МЧС выйграла тендер на топливо у конторы которая на весь край имеет только одну колонку - чисто фикция и куда годится на всей территории всего одна колонка.
Приезжает первый раз Соболь - на лицо форсы забиты , мотор не работает никак на том что в баке .
Так как явное попадалово - случай не гарантия , оплачивать завод не будет и моя контора тоже .
В МЧС - договор только на Т.О. и на ремонтные работы ни копейки .
Т.е. моя работа получится для меня лично бесплатная.
Посылаю авто в даль с пометкой не гарантийный случай.
Так этот соболь приезжал три раза . Потом какой то майор начал вопить, плюс механойды на меня наехали.
Вскрываю бак ( в соболе это не так просто при полном баке), снимаю форсы , предварительно снимаю парметры.
Все в шоке - на стенках бака черная смола , топливный модуль ( там где стоит топливный насос ) в полузаклиневшем состоянии и с трудом дает треть от положенного давления).
Вызываем этого майора - плати сука , твой бенз ( ни мы ни завод и тем более не я его тебе в бак заливаю).
Он у меня нет денег не буду я с зарплаты платить. Я ему а мою семью кормить будешь сволочь.
Ладно контора сказала что оплатит мои труды, и расходники возьмет на себя.
Ладно говорю привезите хоть 20 литров бензина с нормальной заправки.
Майор - я что со своего кармана и рассказывает такую вещь -
Они выйграли этот тендер с одной колонкой на весь край и кроме как от туда не могут заправляться.
Я им - только от чистки топливной , форсунок от замены модуля и пр. толку нет без смены чачи в баке. Если этой работы и затрат хватит всего на пару часов работы авто.
Он а я что могу поделать , у меня зарплата не позволяет со своего кармана даже купить 20 литров.
Я ему вы же МЧС - он мне а что сделаю , тендер москали выйграли и теперь им пох , как и что .
В суд не пойдешь, жаловаться некуда - короче там я не при делах дальше.
-------------------------------------------
К чему столько букв - если это воровство , настоящую коррупцию узаконили в рамках всех организаций.
Страну начинают грабить на новом уровне .
Короче так через скоро до следующего развала не далеко.
Если в кругах МЧС воруют и находят способ отмывания наворованного.
То законом теперь это воровство узаконили и на уровне всех гос контор.
Да ничего в этой стране не меняется.
Меняя сопротивление нагрузки (к примеру на меньшее, т.е. повышая ток генератор) мы тем самым нагружаем и сам генератор, который создаст дополнительную нагрузку мотору, что приведёт к неправильному результату - т.е. к некорректным измерениям… Где-то так…
Никогда не обращали внимание на авто - при включении потребителей - фар, усилителя мощного - мотор сбавляет обороты… вот это как раз то, о чём я говорю…
Вот и я про это .
Вы смотрите на генератор как на какой то датчик .
Не более и ваше восприятие несет недостатки старого дедушкиного стенда -
Здесь вы имеете инфу ( в дедушкином стенде) только о номинальной мощности .
По вашему методу тоже самое и вы не имеете представления о кривой крутящегося момента и оборотах.
Поэтому чтоб составить полное представление нужно сделать кучу запусков и замеров с разными винтами.
Теперь посмотрим на этот стенд -
Там используется диск весом 1 кг из неодима от какого то велосипеда с электроприводом ( насколько мой ангельский мог дать понять) .
Общая мощность на валу изменяется до 400 ватт.
И как раз благодаря переменной нагрузке на тот маховик замеры позволяют снять не просто динамический предел мотора, но и оптимальную динамичускую характеристику.
----------------
Поэтому вы сами говорите про фары - что генератор обалденный источник изменения нагрузки на валу мотора .
Но упираетесь в то что нужно измерить только при одной нагрузке ( ЗАЧЕМ вот этого я и не пойму ).
Отсюда и получится мотор может дать характеристику обалдеть , только на режимах которые никогда не будут реально достигнуты при эксплуотации в реальной жизни.
Что мы и видим в характеристиках многих фирм - пишут пиковую мощность в паспорте .
Алгоритм и математика уже заложены в софт по ранее данной ссылке -
www.twf8.ws/new/tech/engine/dyno/TEAM-TWF8.exe
--------
Так же в мультике и на фото вы видите воздушный винт?
Он не нужен если можно создать любую нагрузку на вал и без винта .
Поэтому и не могу понять зачем он нужен.
И гена используется не только как датчик - а и как нагрузка с переменной характеристикой .
И эта нагрузка более стабильная чем В.В. , так как винт меняет свою характеристику на различных оборотах.
Почему тормозные барабаны и проигрывают в дюно стендах - они прилично греются и прилично меняется тормозная характеристика тормозного устройства.
Тормозные при одинаковом усилии но нагреваясь меняют приложенное усилие так как меняется трение.
Самые стабильные гидромуфты - усилие меняется от зазора в дисках, там почти ничего не греется и нагрузка всегда стабильна.
Но они сложные в исполнении для самостоятельного изготовления.
Самые стабильные гидромуфты - усилие меняется от зазора в дисках, там почти ничего не греется и нагрузка всегда стабильна.
Но они сложные в исполнении для самостоятельного изготовления.
В одном из бюллетеней ЦАСМК, были подробные описания и чертежи стенда с гидромуфтами, конструкции Калистратова (Казань), очень грамотная и работоспособная конструкция. Наверно и у Аверьянова есть, судомоделисты откликнитесь!
Вообще дядька Калистратов был очень выдающимся человеком.
Создавал удивительные моторы и был очень радикальный взгляд на технику.
Он никогда не дублировал чьи то конструкции , а вкладывал свои мысли .
К большому сожалению я лично не был знаком ( разбег в возрасте очень приличный у нас был и я не выступал плотно в судо направлении).
Мой наставник был другом , но увы он ушел раньше от нас.
Он всегда приводил в пример его способность создавать выдающуюся технику.
-------------
Конечно было бы интересно услышать о его установке.
В одном из бюллетеней ЦАСМК, были подробные описания и чертежи стенда с гидромуфтами, конструкции Калистратова (Казань), очень грамотная и работоспособная конструкция. Наверно и у Аверьянова есть, судомоделисты откликнитесь!
Аверьянова, тоже уже с нами нет…
Аверьянова, тоже уже с нами нет…
Царство божье, обоим. Насколько слышал, последнее детище Гены Калистратова, это эл.моторы “MVVS”. Этот бюлетень где-то у меня лежит, там и мои материалы есть, найду сообщу номер м год, а может и сканы смогу выставить.
Мой наставник был другом , но увы он ушел раньше от нас.
Кажется догадываюсь, о ком речь. Снабжал нас НК аккумуляторами.
Кажется догадываюсь, о ком речь. Снабжал нас НК аккумуляторами.
Да точно - Плохов Александр Михайлович.
Нашел еще статейку , правда на ангельском -
Все новое , давно забытое старое…
Весь обзор здесь с описанием всех принципов работы различных дюнчиков -
modelenginenews.org/techniques/testing.html
Акцента нет на направление мотора ( авто, авиа , судо) - везде принцип снятия параметров одназначный.
Так же насколько мне не изменяет память основы измерений изложены у Гаевского в одной из его книг по моторам.
-------------------------------
В условиях предприятия чуть проще создать прибор чем частным образом .
Имхо поэтому надо делать изначально оптимальное оборудование с заделом на работу в будущем.
Теоретической инфы вываливается много по простому запросу в гугле - Dynamometer model engine.
Но конечно надежда что не все ушло в историю и кто то поможет практическим опытом.
А то придется все возрождать с нуля и заново , перекапывая даже доки далеких 50-х годов.
Акцента нет на направление мотора ( авто, авиа , судо)
И не должно быть. Главное обеспечить “штатный” по охлаждению режим работы. Поэтому, я предлагал Павлу стандартный стенд с внешним обеспечением охлаждения, а не от собственной нагрузки.
Спасибо, Евгений, полезные материалы. Для промышленного применения, разумеется лучше компьютеризированную систему иметь, а для инивилуальных и механическая хороша были бы мерители и желание.
Женя, в ваших чтениях, не попадались старые статьи Вишневского, Нельсона, Миткимаера и других мотористов. Мои электронные копии все накрылись в старом ПК. Винт не востановился.
На самом деле, толку от этих стендов ну совсем не много… Зачем вам это все? Что, других методов, более простых нет? Например по времени круга, ИМХО более чем достаточно, что-бы понять, что получилось…
Ах, для сертификации… Но, для сертификации нужно сертифицированное оборудование, которого нет… Результаты с самодельного стенда, для целей сертификации будут не более достоверны, чем цифры взятые с потолка. А для себя, оно того не стоит, по крайней мере сейчас, в процессе раскрутки. Хватает проблемм и без этого. Вон, тот-же Сергей, делает целую линейку моторов, с мировой известностью, и не забивает себе голову стендами и прочей ерундой.
Например по времени круга,
И, что? На заводе каждый мотор будете по кругу пускать? А если не заработает, к воротам заводо бегать?
Вон, тот-же Сергей, делает целую линейку моторов, с мировой известностью, и не забивает себе голову стендами и прочей ерундой.
Потому, что начальный этап Сергей преодолел, ему достаточно исполнительского контроля.
Но, для сертификации
“Сертификация” понятие относительное, многоуровневое. Для себя - завода, это, чтобы спокойно спать. Для внутреннего рынка - рекламный трюк, при диффиците - не нужный. Для экспорта - объязательное мероприятие для юридического подтверждения качества.
Евгению - я веду речь о установке Лотара Хеншеля…
А так есть великое множество различных нагрузочных
стендов. В своё время тоже делал. На принципе токов Фуко
Свои “5 копеек” по стенду:
Когда делал свой стенд с электродинамическим торможение и принудительным охлаждением двигателя, заметил, что поток от охлаждения влияет на точность замеров. Плюнул, остановился на трех нагрузочных винтах (для маленькой партии двигателей (1,5 см куб. авто) в то время это было достаточно), но для производства это профанация. Если вы изготавливаете и продаете двигатель, то покупатель должен знать, что он покупает.
С уважением.
Если вы изготавливаете и продаете двигатель, то покупатель должен знать, что он покупает.
Тому кому это действительно надо сам и померяет, а не будет верить написанному, тем более для массового мотора. Где Вы видели что бы писали подробно Т.Х.? В лучшем случае объем и обороты. А то и вообще что нибудь типа “Феникс Красная Голова” или “Феникс Черная Голова”, а в чем разница - догадайся сам 😃
З.Ы. Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.
Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.
С точки зрения покупателя, все просто. А что вы делаете, когда товар не соответствует вашим надеждам? На любое изделие должна быть гарантия изготовителя, а это сопряжено с контролем качества на предприятии. Предложите способ контроля потребительских свойств. Чтобы производитель не увяз в тяжбах.
P.S.Вы видели ту “кухню”, в которой варится “Фора”?
Побегал немного и лично ( чтоб не навязывать мнение) подошел что в вопросе цена \качество мне понравился этот вариант для модельного стенда
Он имеет два порта замера оборотов
Порт управления охлаждением мотора
Порт управления нагрузкой ( тормоз , гидро и пр. устройство)
По ценнику чисто блок и софт 500$.
Остальное шнурки и устройства сопряжение имхо можно самостоятельно изготовить , если в чем то заморочка докупить .
Но там непонятен с первого подхода шнур управления охлаждением за 175 баксов ( что это шнур с блоком реле или еще что) .
Ссылка на устройство - DataMite Mini USB
performancetrends.com/dtm-hdwe.htm#DataMite Mini
прайс -
performancetrends.com/DataMitePricesOnly.htm#DataM…
Конечно перед покупкой лучше связаться с их спецами и объяснить задачу и попросить консультацию на тему что нужно чтоб собрать с минимальными проблемами стенд на базе их разработки .
--------------------------------------------
Для чего требуется замер ТТХ мотора .
МАРЗ - это предприятие а не частная лавочка в государстве которое не входит в юрисдикцию России , поэтому если они выпускают продукцию и тем более в частный сектор , им прийдется получить различный пакет документов , втом числе предоставить пакет о испытаниях и ТТХ устройства.
По другому оф. выпуск и тем более для детей по некоторым каналам будет нести проблемы.
Поэтому и стараются сделать правильно а не как всегда.
--------------
Может кто то не смотрит на ТТХ в паспорте , но большая часть все таки первым делом открывает и рассматривает потенциал будущей покупки.
При этом все понимают что писанное , это не значит что реальное, но грубо им проще ориентироваться для первого запуска и эксплуатации .
Мотор же не рассчитан на ПРО пользователей.
-------------
Таже фора прошла испытания на стендах и в боевых условиях перед тем как вам её предложили.
А стенд не только буковки в паспорте , он позволит работать и совершенствовать мотор не методом научного тыка , а сравнивая показатели реальных замеров.
Т.е. для развития и усовершенствования мотора стенд более чем необходим.
---------------------------------
Евгению - я веду речь о установке Лотара Хеншеля…
Марат я в душе понимал что вы вели речь про ту фотку , но явно вы не не сказали.
Ну и ладно , не все же о политике трепаться , хоть чуток про технику .
Женя, в ваших чтениях, не попадались старые статьи Вишневского, Нельсона, Миткимаера и других мотористов.
Что то есть в моем скромном архивчике , но вот вряд ли есть авторы о которых вы упомнили.
Я архив побью партиями и через Л.с. или какое нибудь облако ( сейчас витруальные серверы такие делают) вам дам ссылку.
Будет что нужное и ладно, нет так нет.
Предлагаю, наконэс ,устаканить ТЗ на двс. Какие будут предложения?
Для сертификации изделия стенд не требуется. Для работы на достаточно герметичного бокса с хорошей шумоизоляцией ,электронный счетчик и мерная колба. Для измерения мощности -балансирные весы и небольшой набор МУЛЕТОК.
С самого первого дня работаю с ФОРОЙ, но ни разу не видел паспорта, упаковочной коробки, инструкции пользования и горантийного талона с ОТК и какими то печатями.
ФОРА выпускает широкую линейку различных моторов от 0,8 до 5,6 см/куб. и являясь ЧАСТНОЙ компанией ПОЛНОСТЬЮ выполняет свои горантийные
и послегарантийные обязательства. Сергей Узких и Вадим Савенко ИЗВЕСТНЫЕ Спортсмены и Конструкторы, которые не нуждаются в рекламе.
Их знает Весь Мир ! НЕ так давно, но у вновь приобретённой нашим клубом партией моторов выявился дефект совмещённой опоры, когда шарики
начинали отшелушиваться, тем самым “убивая” и пару и головку зажигания и даже в некоторых случаях вал.
Сергей Узких быстро и без каких либо провблем заменил нам все детали на новые, соглашаясь с моими претензиями.
В случае с заводским серийно-массовым мотором ФЕНИКС такой вариант может не сработать, и массовый потребитель окажется не обеспеченным бесплатной
заменой гарантийных узлов и деталей. На МАРЗе должен быть создан рекламационный отдел, в котором каждый случай будет разбираться и анализироваться
специалистами. Поэтому стенд НЕОБХОДИМ ! И обкаточный и испытательный.
P.S. Вопрос к Валерию Новикову : Вы какие показатели чем тестируете ?
Есть ли у Вас паспорт с отметкой ОТК,
есть ли гарантийный талон ?
Как решаете вопросы с рекламациями ?
Для сертификации изделия стенд не требуется. Для работы на достаточно герметичного бокса с хорошей шумоизоляцией ,электронный счетчик и мерная колба. Для измерения мощности -балансирные весы и небольшой набор МУЛЕТОК.
Перечисленное вами и есть стенд. Не важно как и, что будет. Важно, чтобы производитель за свою продукцию был уверен. Харьковская продукция не сразу родилась и востребованности не было, пока эти штучные изделия не стали лидерами в своем классе не кордодромах. Если идти по этому пути, не нахожу слов, чтобы продолжить. Для промышленного производителя это тернистый путь.
На любое изделие должна быть гарантия изготовителя, а это сопряжено с контролем качества на предприятии. Предложите способ контроля потребительских свойств. Чтобы производитель не увяз в тяжбах.
Насколько я понял это изделие не требует обязательной сертификации, я не нашел его в списке. А для выпуска достаточно разработки и регистрации Т.У.
Соответственно для разработки Т.У. потребуется акт испытаний.
Мне кажется проще и дешевле отдать разработку Т.У. и снятие параметров с опытного образца соответствующим фирмам. Их достаточно на просторах интернета.
А вот сразу создавать сложную систему качества и иметь сертифицированное, аттестованное оборудование для испытаний, может пока не рационально?
Ведь для внутреннего потребления можно и более простым обойтись и добавлять его по мере необходимости. А загонять себя в рамки большого количества параметров выложенных для потребителя, нужно ли? Может и одной этикетки пока достаточно. Да и поставки, на начальном этапе, как в случае с Форой дешевле будут, чем например как у Saito, в “праздничной парфюмерной” упаковке.
Если товар будет задекларирован для детей, то гигиеническая сертификация по линии СЭС потребуется обязательно
Насколько я понял
Все зависит от системы условий реализации. В принципе, комплекс документов для товарно-денежных отношений личное дело потребителя и продовца. Одно определенно, у товара должны быть потребительские свойства и показатели, в данном случае: мощность, комплектация, внешний вид, ресурс… Какими документами это будет оговорено касается тоже только сторон купли продажи. Продает производитель, а покупать могут клубы, магазины, дестрибютеры, торговые системы и т.д. И в каждом отдельном случае могут предъявляться требования для идентификации продукции.
Боже упаси, декларировать товар как детский. Волокиты не оберетесь. Как спортивный для массового потребителя будет более спокойно для всех. При слове “детский” у некоторых органов сразу появляется пристрастие к непременному дележу дивидентов, СЭС и МП в первую очередь.
надо сначала мотор сделать - который будет работать не хуже КМД (хуже он или лучше, можно и без сертификатов понять, опытным путем в “поле”). а уж потом жаркие дискуссии по аттестации сертификации и еже с ними.
так такового объекта еще нет . есть ПОЛУФАБРИКАТ !
11 страниц писанины - а какого то финального образца нет .
Тому кому это действительно надо сам и померяет, а не будет верить написанному, тем более для массового мотора. Где Вы видели что бы писали подробно Т.Х.? В лучшем случае объем и обороты. А то и вообще что нибудь типа “Феникс Красная Голова” или “Феникс Черная Голова”, а в чем разница - догадайся сам 😃
З.Ы. Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.
Да, для Форы, а для МАРЗа - вся его продукция - антиреклама!!!
а для МАРЗа - вся его продукция - антиреклама!!!
Я извиняюсь поясните Вашу фразу.
Был вопрос как смогли дали ответ.
Зачем стенд и будет он или нет, не наша головная боль.
Как будут продавать , тоже дело хозяйское - хоть в газетной бумаге.
Если предприятие возьмется за производство - то это его головная боль сертификаты и тех условия.
А там народу много и что нибудь придумают.
Только конечно хотелось бы чтоб это не был дубль два старого мотора МАРЗ .
А вот посмотрев на фоты расконсервированного оборудования немного печально .
И начинаешь понимать почему старый МАРЗ был такого качества - просаженные контропоршни, болтающиеся золотники , овальные гильзы и пр.
Но как говорится дареному коню - сейчас чтоб начать производство более лучшего варианта не найти.