Новый отечественный серийный мотор

Aeroplex
alex56:

Если вы изготавливаете и продаете двигатель, то покупатель должен знать, что он покупает.

Тому кому это действительно надо сам и померяет, а не будет верить написанному, тем более для массового мотора. Где Вы видели что бы писали подробно Т.Х.? В лучшем случае объем и обороты. А то и вообще что нибудь типа “Феникс Красная Голова” или “Феникс Черная Голова”, а в чем разница - догадайся сам 😃
З.Ы. Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.

ДедЮз
Aeroplex:

Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.

С точки зрения покупателя, все просто. А что вы делаете, когда товар не соответствует вашим надеждам? На любое изделие должна быть гарантия изготовителя, а это сопряжено с контролем качества на предприятии. Предложите способ контроля потребительских свойств. Чтобы производитель не увяз в тяжбах.
P.S.Вы видели ту “кухню”, в которой варится “Фора”?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Побегал немного и лично ( чтоб не навязывать мнение) подошел что в вопросе цена \качество мне понравился этот вариант для модельного стенда

Он имеет два порта замера оборотов
Порт управления охлаждением мотора
Порт управления нагрузкой ( тормоз , гидро и пр. устройство)
По ценнику чисто блок и софт 500$.
Остальное шнурки и устройства сопряжение имхо можно самостоятельно изготовить , если в чем то заморочка докупить .
Но там непонятен с первого подхода шнур управления охлаждением за 175 баксов ( что это шнур с блоком реле или еще что) .
Ссылка на устройство - DataMite Mini USB
performancetrends.com/dtm-hdwe.htm#DataMite Mini
прайс -
performancetrends.com/DataMitePricesOnly.htm#DataM…
Конечно перед покупкой лучше связаться с их спецами и объяснить задачу и попросить консультацию на тему что нужно чтоб собрать с минимальными проблемами стенд на базе их разработки .
--------------------------------------------
Для чего требуется замер ТТХ мотора .
МАРЗ - это предприятие а не частная лавочка в государстве которое не входит в юрисдикцию России , поэтому если они выпускают продукцию и тем более в частный сектор , им прийдется получить различный пакет документов , втом числе предоставить пакет о испытаниях и ТТХ устройства.
По другому оф. выпуск и тем более для детей по некоторым каналам будет нести проблемы.
Поэтому и стараются сделать правильно а не как всегда.
--------------
Может кто то не смотрит на ТТХ в паспорте , но большая часть все таки первым делом открывает и рассматривает потенциал будущей покупки.
При этом все понимают что писанное , это не значит что реальное, но грубо им проще ориентироваться для первого запуска и эксплуатации .
Мотор же не рассчитан на ПРО пользователей.
-------------
Таже фора прошла испытания на стендах и в боевых условиях перед тем как вам её предложили.
А стенд не только буковки в паспорте , он позволит работать и совершенствовать мотор не методом научного тыка , а сравнивая показатели реальных замеров.
Т.е. для развития и усовершенствования мотора стенд более чем необходим.
---------------------------------

Марат:

Евгению - я веду речь о установке Лотара Хеншеля…

Марат я в душе понимал что вы вели речь про ту фотку , но явно вы не не сказали.
Ну и ладно , не все же о политике трепаться , хоть чуток про технику .

ДедЮз:

Женя, в ваших чтениях, не попадались старые статьи Вишневского, Нельсона, Миткимаера и других мотористов.

Что то есть в моем скромном архивчике , но вот вряд ли есть авторы о которых вы упомнили.
Я архив побью партиями и через Л.с. или какое нибудь облако ( сейчас витруальные серверы такие делают) вам дам ссылку.
Будет что нужное и ладно, нет так нет.

NV-NORVEL

Предлагаю, наконэс ,устаканить ТЗ на двс. Какие будут предложения?
Для сертификации изделия стенд не требуется. Для работы на достаточно герметичного бокса с хорошей шумоизоляцией ,электронный счетчик и мерная колба. Для измерения мощности -балансирные весы и небольшой набор МУЛЕТОК.

Championf2d

С самого первого дня работаю с ФОРОЙ, но ни разу не видел паспорта, упаковочной коробки, инструкции пользования и горантийного талона с ОТК и какими то печатями.
ФОРА выпускает широкую линейку различных моторов от 0,8 до 5,6 см/куб. и являясь ЧАСТНОЙ компанией ПОЛНОСТЬЮ выполняет свои горантийные
и послегарантийные обязательства. Сергей Узких и Вадим Савенко ИЗВЕСТНЫЕ Спортсмены и Конструкторы, которые не нуждаются в рекламе.
Их знает Весь Мир ! НЕ так давно, но у вновь приобретённой нашим клубом партией моторов выявился дефект совмещённой опоры, когда шарики
начинали отшелушиваться, тем самым “убивая” и пару и головку зажигания и даже в некоторых случаях вал.
Сергей Узких быстро и без каких либо провблем заменил нам все детали на новые, соглашаясь с моими претензиями.
В случае с заводским серийно-массовым мотором ФЕНИКС такой вариант может не сработать, и массовый потребитель окажется не обеспеченным бесплатной
заменой гарантийных узлов и деталей. На МАРЗе должен быть создан рекламационный отдел, в котором каждый случай будет разбираться и анализироваться
специалистами. Поэтому стенд НЕОБХОДИМ ! И обкаточный и испытательный.

P.S. Вопрос к Валерию Новикову : Вы какие показатели чем тестируете ?
Есть ли у Вас паспорт с отметкой ОТК,
есть ли гарантийный талон ?
Как решаете вопросы с рекламациями ?

ДедЮз
NV-NORVEL:

Для сертификации изделия стенд не требуется. Для работы на достаточно герметичного бокса с хорошей шумоизоляцией ,электронный счетчик и мерная колба. Для измерения мощности -балансирные весы и небольшой набор МУЛЕТОК.

Перечисленное вами и есть стенд. Не важно как и, что будет. Важно, чтобы производитель за свою продукцию был уверен. Харьковская продукция не сразу родилась и востребованности не было, пока эти штучные изделия не стали лидерами в своем классе не кордодромах. Если идти по этому пути, не нахожу слов, чтобы продолжить. Для промышленного производителя это тернистый путь.

Aeroplex
ДедЮз:

На любое изделие должна быть гарантия изготовителя, а это сопряжено с контролем качества на предприятии. Предложите способ контроля потребительских свойств. Чтобы производитель не увяз в тяжбах.

Насколько я понял это изделие не требует обязательной сертификации, я не нашел его в списке. А для выпуска достаточно разработки и регистрации Т.У.
Соответственно для разработки Т.У. потребуется акт испытаний.
Мне кажется проще и дешевле отдать разработку Т.У. и снятие параметров с опытного образца соответствующим фирмам. Их достаточно на просторах интернета.
А вот сразу создавать сложную систему качества и иметь сертифицированное, аттестованное оборудование для испытаний, может пока не рационально?
Ведь для внутреннего потребления можно и более простым обойтись и добавлять его по мере необходимости. А загонять себя в рамки большого количества параметров выложенных для потребителя, нужно ли? Может и одной этикетки пока достаточно. Да и поставки, на начальном этапе, как в случае с Форой дешевле будут, чем например как у Saito, в “праздничной парфюмерной” упаковке.

Губанов_Игорь

Если товар будет задекларирован для детей, то гигиеническая сертификация по линии СЭС потребуется обязательно

ДедЮз
Aeroplex:

Насколько я понял

Все зависит от системы условий реализации. В принципе, комплекс документов для товарно-денежных отношений личное дело потребителя и продовца. Одно определенно, у товара должны быть потребительские свойства и показатели, в данном случае: мощность, комплектация, внешний вид, ресурс… Какими документами это будет оговорено касается тоже только сторон купли продажи. Продает производитель, а покупать могут клубы, магазины, дестрибютеры, торговые системы и т.д. И в каждом отдельном случае могут предъявляться требования для идентификации продукции.
Боже упаси, декларировать товар как детский. Волокиты не оберетесь. Как спортивный для массового потребителя будет более спокойно для всех. При слове “детский” у некоторых органов сразу появляется пристрастие к непременному дележу дивидентов, СЭС и МП в первую очередь.

BolnihSergey

надо сначала мотор сделать - который будет работать не хуже КМД (хуже он или лучше, можно и без сертификатов понять, опытным путем в “поле”). а уж потом жаркие дискуссии по аттестации сертификации и еже с ними.
так такового объекта еще нет . есть ПОЛУФАБРИКАТ !

11 страниц писанины - а какого то финального образца нет .

alex56
Aeroplex:

Тому кому это действительно надо сам и померяет, а не будет верить написанному, тем более для массового мотора. Где Вы видели что бы писали подробно Т.Х.? В лучшем случае объем и обороты. А то и вообще что нибудь типа “Феникс Красная Голова” или “Феникс Черная Голова”, а в чем разница - догадайся сам 😃
З.Ы. Фору я купил в магазине в полиэтиленовом пакетике с наклеенным ценником и всё. Мне этого в принципе достаточно.

Да, для Форы, а для МАРЗа - вся его продукция - антиреклама!!!

pv11
alex56:

а для МАРЗа - вся его продукция - антиреклама!!!

Я извиняюсь поясните Вашу фразу.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Был вопрос как смогли дали ответ.
Зачем стенд и будет он или нет, не наша головная боль.
Как будут продавать , тоже дело хозяйское - хоть в газетной бумаге.
Если предприятие возьмется за производство - то это его головная боль сертификаты и тех условия.
А там народу много и что нибудь придумают.
Только конечно хотелось бы чтоб это не был дубль два старого мотора МАРЗ .
А вот посмотрев на фоты расконсервированного оборудования немного печально .
И начинаешь понимать почему старый МАРЗ был такого качества - просаженные контропоршни, болтающиеся золотники , овальные гильзы и пр.
Но как говорится дареному коню - сейчас чтоб начать производство более лучшего варианта не найти.

ДедЮз
валера38:

Все работали и работают -тока ресурс и моща маловата…

Как говорит Жванецкей, можнт это, уже не сыр…

NV-NORVEL

Был паспорт со штампом ОТК и гигиенический сертификат (подтверждался каждый год ).По принятому мною правилу каждое изделие проходило стендовые испытания: -холодная обкатка 20 сек. -горячая 25сек. с выводом на макс. об. -5сек. При не соответствии ТУ изделие шло на переборку.
Два раза в год ,произвольно выбранные изделия ,проходили испытание на ресурс -25ч.( 5мин. средние об. 1мин. макс. 2мин. охлаждение ).
Каждую рекламацию я разбирал сам.Возвратов был мин. в среднем одно на 15000-20000. Ежедневно проходил по всей цепи производства,кстати настоятельно рекомендую все конструкторам и разработчикам т.к. начальники цехов склонны скрывать брак.
Могу помочь в налаживании производства,если это интересно, технологичности и конструкции.

Championf2d

Уважаемый Валерий ! Очень конструктивное предложение. Уверен что Ваш опыт и знания будут востребованы как работкиками МАРЗ, так и специалистами Политехнического колледжа, на котором будет осуществляться высокоточная мех. обработка на станках ЧПУ.
После 15 ноября состоятся организационные мероприятия, о которых я постараюсь всех проинформировать.

Serge2013
Губанов_Игорь:

в бойцовых

У него же объем 3,5 и 4 кубика. Там человек говорит, что он для пилотажек подходит! Вроде бы на бойцовках такие объемы не используют. Или я ошибаюсь?

Покопался и понял, что это двигатель для радиобоя.
Но есть версия и кордовая.
Кто-нибудь использует его на кордовых?
Какие отзывы? И может ли он заменить 25-й осмакс?
А самое главное, есть ли смысл?

Губанов_Игорь

Для Асисных бойцовок-полукопий. У них 3,5 см3 и куча ограничений по оборотам

валера38

В США и Канаде есть кордовый бой(медленный бой) на 17 метровых -туда пойдёт Фора ,тем более вес намного меньше чем у движков аналогичного класса.