Бачёк из стеклоткани

Слава_Ямпольский

Есть люди которые могут паять бачки. Есть люди которые не могут. И есть люди которые могут но не любят паять бачки. Я отношусь к третему виду.
Довольно быстро узнал что бачки делаются из углепластика и мне эта идея очень понтравилась но быстро обломался. Купить можно но баснословно дорого($40 за бак). Если делать то слишком долгий процесс подготовки балванки, вакуум, итд. В общем полный гиморой. Но недавно мне подали идею с термоусадочной трубкой. Процесс оказался настолько простой и дешёвый, решил попровобать и вот результат:

Бак ёмкостью 160мл типа поилка. Вес 28 грам! Обычный бак из жестянки такого размера в среднем весит 70-80г.

Собираюсь писать статью на эту тему в журнале “Stunt News”. Вот галерея фоток:
syampolsky.fotki.com/…/fiberglass-fuel-tank/

oleg40rus

торцы из жести вклеены? перегородка есть?

Слава_Ямпольский
oleg40rus:

торцы из жести вклеены? перегородка есть?

Передний торец из 6.5мм сэндвич(углепластиц-бальза-углепластик). Задний из 3.5мм сендвич(стеклоткань-бальза-стеклоткань. Передний торец специально толстый чтобы трубкам было к чему приклеевать. внутренней перегородки нету. Никогда в ней не нуждался. Жести тут совсем нету. трубки алюминевые.

валера38

Я делал бальзовый бак обклеевал стеклотканью и снутри и снаружи на дизельные бойцовки,по весу выграл немного,но времени уходит очень много.Трубки вклеивал на ПУРЕ .Бойцовки детвора побила ,но ни один бак не подвёл.

Слава_Ямпольский
валера38:

но времени уходит очень много

Занимает три дня только потому что надо епоксидке засохнуть. Самой работы на всё про всё занимает 15 минут, не больше.

валера38

[QUOTE=Слава Ямпольский;5168436]Занимает три дня только потому что надо епоксидке засохнуть. Самой работы на всё про всё занимает 15 минут,
Слава привет!
Я так понял болванка скочем обклеена ?Разделитель не использовал?
А что за смола ?(почему 3-е суток сохнет,вроди ты её через термоусадку нагреваешь?)
С ув.

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

Но недавно мне подали идею с термоусадочной трубкой. Процесс оказался настолько простой и дешёвый,

Вместо термоусадки в подобных выклейках, через полиэтилен, использовал широкий (50-60мм х 5м) резиновый медицинский бинт или он жгут, раньше можно было купить в любой аптеке. Давление просто огромное, вакуум отдыхает.
Как вариант рассмотрите возможность выклейки на парафиновой болванке, сразу полностью, со стенками и возможно с трубками. Вместо термоусадки - эластичная изолента. Потом “сварите”, выплавите и промоете.

ДедЮз
Aeroplex:

Давление просто огромное, вакуум отдыхает.

Валерий, не нужно давление путать с вакуумом. Давление для смолы хорошо при термоформовке в жестких формах . Вакуум удаляет все пузырьки воздуха и газа (ГМД) образующегося при полимериации. Вакумированный сендвич не гигроскопичен в отличие от прессованного без отсоса (автоклавирования).

Илья69

А какой смысл в таких баках? По моему, обычная жестянка гораздо практичнее и проще в изготовлении. Паяется максимум за час, вместе с обклейкой бальзой и лакировкой.

RUSLAN_KIEV
Илья69:

А какой смысл в таких баках? По моему, обычная жестянка гораздо практичнее и проще в изготовлении. Паяется максимум за час, вместе с обклейкой бальзой и лакировкой.

Ну за час - это для меня не реально,пару дней назад паял два бака разного объёма,то на раскройку ,вырезание,загибание,паяние бака,впаивание трубок,стенок,перегородок,обклеивание бальзой и обклеивание фольгой уходит минимум ТРИ часа!
Вес бака в обеих случаях на 125мл и на 140мл из жести 0,2мм и медными трубками получился 40гр. + 10гр.бальза и фольга!

ДедЮз
Илья69:

Исчо С.Михалков гаварыл: “Баки всякие нужны, баки всякие важны…”😉

Слава_Ямпольский
валера38:

Я так понял болванка скочем обклеена

Обматал полиетиленом в 2 оборота вокруг болванки. никак не приклеен к болванке. Когда всё высыхает, болванка просто выскальзывает и полиэтлиен достаётся.

валера38:

А что за смола ?(почему 3-е суток сохнет,вроди ты её через термоусадку нагреваешь?)

Смола обычная, для ламинирования(жыдкая). Я пользуюсь брэндом “West System” только потому что в местном лодочном магазине было. Думаю любая эпоксидка для ламинирования подойдёт. смола засыхает за 4 часа

Трое суток занимает пото му что у меня время на моделизм практически нету. В основном работаю поздно вечером с 10-ти до полуночи.

Илья69:

вместе с обклейкой бальзой и лакировкой.

А это зачем?

Илья69:

А какой смысл в таких баках? По моему, обычная жестянка гораздо практичнее и проще в изготовлении.

Две причыны:

1. бак на картинке 160мл. вес жестяного бака с которым сравнивал 75г. вест моего бака 28г. Если модель вышла с слишко тяжёлым носом, вместо того чтобы вешать грузики на хвост, проще поменять бак на лёкий.
  2. Не люблю паять бачки. За всю мою бачка паяльную карьеру я ещё НИ РАЗУ не построил бак без порезов и ожёгов. 😃
Илья69
Слава_Ямпольский:

Сообщение от Илья69
вместе с обклейкой бальзой и лакировкой.

А это зачем?

Это обязательная мера. Служит для предотвращения нагревания топлива и для демпфирования стенок бака, с целью предотвращения пенообразования. А лакировка, чтобы бальза топливом не пропитывалась.

За всю жизнь перепаял множество разных баков, и ни разу не порезался и не обжегся.

Слава_Ямпольский
Илья69:

Это обязательная мера.

А что, перегородка между двигателем не помогает? Посмотрите на любые чертежы европейский и северо американских моделей: ни одна из них не показывает баки с бальзовым обклеем. Даже на многих моделях(включая мои) вообще нету перегородки между двигателем и баком. И вы знаете, ни кто не жалуется о деформации баков(они из железа сделаны!) или о пенообразовании.

Свой опыт тоже есть. На моей модели перегородки нету и двигатель на трубе. Двигатели с трубой работают на более высоких оборотах(10,000-11,500) и как правило нагреваются на много больше. Что бы бак не сдвигался вперёд и не упирался в двигатель, я раньше вклеивал бальзовый клин между баком и стеной фузеляжа. Так вот как-то раз, этот клин вылетел бак сдвинулся вперёд и сидел на выхлопном патрубке. Бак не продавило но дырку в выхлопном патрубке сделал. Заметил когда горячие газы начали выходить через прорез и накалили бак так сильно что когда начал заправлять на второй полёт(я тренеруюсь так: три полёта пез перерывов, перерыв, повторить) то услышал шипение в баке и из трубки пошёл дым.

Мне кажется что обклеивать баки бальзой или впаивать перегородку с дырками внутри бака это излишество не преносящее ни каких улучшений. Попробуйте и вы увидите что это не имеет ни какого влияния на качество полёта. Может раньше это было нужно из-за плохого топлива или не стандартных ингридиентов. Может это атавизм от дизельных времён(дизельное топливо пенится легче). Чёрт его знает…

ДедЮз

Пена в любом баке образуется от вибрации стенок. Меры: а) трубка отбора не должна прилегать к стенкам, оптимально 1,5…2мм от стенки; б) в тракте питания ставить фильтр-пеногаситель.

Илья69

Разные двигатели работают по разному. И баки требуются тоже разные. Вполне вероятно, что моторы с дудкой, на высоких скоростях полёта (4.8-5.1 секунд круг), могут обойтись без перегородки. Но обычные моторы при нормальной скорости (5.3-5.5 секунд круг) без неё ПРАВИЛЬНО работать не будут.
Кстати, перегородка требуется для предотвращения отлива топлива от питающей трубки, а не против вспенивания.
На моей модели используется бак обычной конструкции, с перегородкой, снаружи обклеен бальзой 2 мм и покрыт алюминиевым скотчем, для предотвращения перегрева (глушитель находится рядом). Трубка питания проходит по вершине домика и плотно прилегает по всей длине бака. В системе стоит фильтр минимальной массы (положение фильтра подобрано опытным путём). Топливопровод из трубки внутренним сечением 1.9 м, наружным 7 мм (толстостенная трубка), которая на участке от бака до жиклёра не должна касаться ни каких элементов конструкции. Двигатель “Дискавери Ретро 76”, довольно капризный в настройках, но у меня он работает ПРАВИЛЬНО. Время круга 5.4 секунды.

Serge2013
Илья69:

вместе с обклейкой бальзой

А каким клеем? Смолой? Обычно поверхность бака из жести не очень ровная, где-то жесть выгибается, где-то утоплена. Т.е. приклеить по всей площади равномерно проблематично?