Nobler airplane

ДедЮз
NeAS:

В свое время распускали плетеный трос и использовали среднюю жилу (трос) - она была прямая.
Зайдите в магазин стройматериалов и выберете трос, сплетенный из тросов подходящего диаметра, попробуйте распустить см. 5-10.
М.б. технологии изготовления не изменились?

исчо раз п.415: “Женя, лучшие тросики для систем тяг качалки, центральная жила (прямая) из тросиков 1,8…3мм (соответственно 0,6…1мм диаметром). Раньше проблем с этим не было! Хорошо паяются, элластичные. Делали тяги с карабинами для всех классов кордовых моделей.”

VitalikV

Жень, раз у тебя там такой совдеп, поищи трос для обивки двери (комплект для обивки дверей), его диаметр 0,8-1мм, паяется легко.
Так же в строительных магазинах, продается 1мм трос, правда редко, он луженый стальной, так же хорошо паяется.
Нержавейка сама по себе не подходит для тросов, сам по себе металл не любит перегибов, сталь в этом случаи лучше работает. Нержавейка более мягкая и ее удобнее заделывать нитками с клеем, потому и пользуется такой популярностью. Нержавейка, так же , сама по себе хреново паяется.
И не используй такие тонкие троса в крыле, если модель не разборная!!! В крыло всегда трос 0,8-1мм!! Так же ушко , которое входит в качалку и за которое паяется трос, не должно упираться в качалку на максимальных отклонениях! Смотрите на фото у Алдара.

Jordan23

Самолет разобрал, нужно делать новый фюзеляж. Старый можно восстановить, но не люблю строить на заведомо шатком фундаменте.
По фотке видно что 2 нитки второго тросика лопнули, и краш был делом времени. Но вот первый скорее всего лопнул из за нагрузки. На нем перегибов не было.

Сегодня летал уже на 19 метровом тросе, натяжка была хорошей. Но вот страх что может корд оборваться все время присутствовал.

VitalikV

Типичная картина, большой перепад жесткости))))))
Используй СТАЛЬНОЙ трос 0,8-1мм и все будет хорошо. Нержавейка не любит такие перегибы и не пружинит как сталь, потому и ломается.
Все эти эксперименты с кевларом и нержавейкой обычно дорого обходятся…
Что-то сейчас не слышно про супер кевларовые троса)))) А одно время шуму стояло из-за них)))) А все равно, все как летали на стальных так и летают, наверное стоит задуматься…)))
Отложи свой трос из нержавейки, может где еще пригодиться и обзаведись нормальными тросами.

Гаврош

Женя, привет. А “полевки”, то есть провода связного нет у вас на рынке? В нем под изоляцией медные и стальные жилы. Я их расплетал и скручивал тросики в крыло. Там сталь не очень упругая, поэтому не было замечено изломов у заделки. На мелкие модели из трех проволочек свивал, а на большой-из пяти свит, и вроде нормально все. Тем более проволоки луженые, поэтому и с пайкой нет проблем.

Jordan23
VitalikV:

Отложи свой трос из нержавейки

В каком смысле отложить, ведь они выдерживают заявленные 13 кг. нагрузки. Понятное дело, что на выводы больше такое не поставлю.

VitalikV:

обзаведись нормальными тросами

Это какие например?

Гаврош:

Женя, привет. А “полевки”, то есть провода связного нет у вас на рынке?

Полевка точно есть, но думаю воспользоваться тросами большего диаметра на выводы. Скрутить трус для выводов из корда можно. Буду тестировать.

Меня больше пугает нагрузка на корды. Ведь когда самолет летит в горизонте и нужно дать полный вверх на горку. В этот момент нагрузка растет в основном на один трос, и получается трос слабое место?

Pavlin2000

Отложи свой трос из нержавейки, может где еще пригодиться и обзаведись нормальными тросами.

Женя тот трос который ты купил нержавейка 0,38 для самолетов 7…10 кубов супер, а главное он не подвержен коррозии, даже Колесников в конце своей карьеры летал именно на них!
Его нужно правильно заделывать на концах. 90% американцев летают на этом тросе у нас в Украине все больше пилотажников в этом году сразу три опытных человека попращались со сталью именно из за коррозии стального троса которую очень сложно диагностировать, единственный правильный выход с стальным тросом это его замена минимум раз в сезон не зависимо от его состояния.
По поводу нагрузки я летаю на электричке на таких вес 1850 гр. Мой тренер летает на модели 2300гр. и двигатель 12,5 куба, Сергей Соломьяников лидер нашей сборной то же летает на 12,5 кубов на таких, так что твой Ноблер для них пушинка.
На выводы из крыла конечно лучше обыкновенный стальной 0,7…1мм он лучше работает с пайкой, да и запас прочности при такой толщине очень большой даже если начнет коррозировать.
У существуещей нержавейки есть один нюанс это пружинносить из за большого количества жил и мелкого шага завивки, кто то к этому приспосабливается кто то на корню отрубает но это не для веса твоих моделей и пока не для твоего уровня пилотирования чтоб хоть как то сказывается.

Гаврош

Если из корда скрутить трос, то он скорее всего опять так будет обламываться у заделки, из за того что очень упругий. А из полевки-помягче, и видимо колебания у заделки лучше гасятся. А сами корды-они ведь всегда на виду, поэтому если нормально заделано, или запаяно, то точно выдержит. По крайней мере у меня большой самолет несколько раз терял натяжку, а потом обратно рывком восстанавливал, думал вырвет качалку, а кордам ничего. Хотя у меня простые тросики из “Термика” с припаянными карабинами.

Jordan23
Pavlin2000:

По поводу нагрузки я летаю на электричке на таких вес 1850 гр

Но ведь если следовать правилам что бы корды выдерживали 20 кратный вес модели, получается для вашей модели нужно дать нагрузку в 37 кг. А так как трос выдерживает 14 кг на разрыв. Два троса порвутся при испытании уже 30ю килограммами. Разве это не настораживает?

Pavlin2000

Женя главное, что эти 14 кг стабильные во всем времени эксплуатации, если не брать возможные механические повреждения.
За время 10 лет как мой тренер приехал с ЧМ США и привез впервые эти троса не одного случая чтоб даже одна жилка лопнула! А вот с стальными, я лично был свидетелем двух случаев обрыва и еще по крайней мере о двух знаю, и все у опытнейших спортсменов мирового уровня, причина конечно банальна второй сезон на одних тросах с громадным налетом или некачественная заделка но нержавейка по крайней мере налет прощает.

Aldar_Balzhinov
Jordan23:

Но ведь если следовать правилам что бы корды выдерживали 20 кратный вес модели

10-кратный

Jordan23
Pavlin2000:

Женя тот трос который ты купил нержавейка 0,38 для самолетов 7…10 кубов супер

А почему не такой используют? У него на разрыв 18 кг.

Aldar_Balzhinov

Сопротивление тросов дает о себе знать. Если мотор мощный, то в принципе большой разницы не заметишь. Я на OS 46LA летал только на 0.35 тросе, разница по сравнению с 0.4 очень ощутима.

VitalikV

Я использую обычный бойцовый трос 0,4мм, и пока ни разу ничего не рвалось. Да у бойцов самолеты долго не живут, но если оторвался, то можно дисквалификацию получить, поэтому у них в системе управления надежность должна быть не хуже чем на пилотаже, а то и лучше, так как бывают перехлесты, и все таком духе.
А вот разные самокрутные варианты, было дело, причем просто в горизонте на детской дизельной бойцовке.
Что ставлю в крыло, написал выше и где можно достать тоже.
Но если совсем хочется нержавейку, то в крыло никак не меньше 0,8мм… Там есть нюансы из-за которых, троса тоньше я бы ставить не стал, и они эксплуатационные , не физические на разрыв…

Станислав_Дубовицкий

Можно использовать медицинскую иглу подходящего диаметра для заделки троса в качалке, пропустить, согнуть, потом нитки ициакрин.

Jordan23

С большой долей вероятности я нашел причину краша №2 ))))
Карабин как можно заметить имеет треугольную форму, это я думаю и сыграло роковую роль. При движении качалки происходило касание карабина о тягу. На тяге даже след есть. И когда карабин касался тяги, происходил перегиб в том месте где обрыв. Таким образом перегибы были в вертикальной плоскости.

Jordan23
Русинов_Сергей:

Пайка выскочила?!

Нет я снял медную проволоку с карабина, что бы убедиться нет ли коррозии

VitalikV

Если модель не разборная , то и нет смысла делать карабин! Спасает от многих проблем.
А тягу просто приподними чуть выше чтобы не цепляла, если бы ты использовал более толстый трос, то ему бы все эти зацепы были бы по барабану))))
А коррозию смотреть под припоем нет смысла, ее там не будет, ржавеет обычно там где заканчивается пайка.
Коррозия после пайки возникает из-за остатков флюса на материале, под припоем флюс полностью выгорает.

ДедЮз
Jordan23:

С большой долей вероятности я нашел причину краша №2 ))))
Карабин как можно заметить имеет треугольную форму, это я думаю и сыграло роковую роль. При движении качалки происходило касание карабина о тягу. На тяге даже след есть. И когда карабин касался тяги, происходил перегиб в том месте где обрыв. Таким образом перегибы были в вертикальной плоскости.

Павел, чтобы этого не было, тяги на качалках нужно делать “ступенькой”, чтобы не перехлестывалась с плечем качалки или применять сборную качалку с разными уровнями плеч для корд и для тяг. И о коррозии. Хорошие правила пайки предусматривают промывку, после лужения оловом, в мыльной (щелочной) воде, потом окончательное расплавление или соединение оловом.