Nobler airplane
Резонно, конечно. - Действительно, об издании “ляпнул”, не подумав, но при постройке (когда подобная работа впервые) возникает стролько разных вопросов…
Для решения этих вопросов есть чертежи и форумы, это бесплатно, только надо потратить время на изучение этого материала…
Книга это хорошо, но издать ее достаточным тиражом, это дорого, а издать штучным экземпляром, бессмысленно, единицы прочтут, а тем кому не достанется придут на форумы.
А я открыл книжку и посмотрел на описание постройки планера. И книга в общем познавательна, я ее еще буду изучать. В целом если применительно к Ноблеру, то чертеж от TopFlite разобран даже лучше чем планер А-1. Просто в тех чертежах что мы имеешь текстовая составляющая, где есть пояснения и рекомендации почти не видно текста. Но это совсем не мешает разобраться в чертеже. Я так скажу не так страшен волк как мы о нем думаем. Вы его распечатайте, склейте. И многие вопросы отпадут, то что размеры указаны в дюймах вообще не проблема. В интернете есть конвертационная таблица. К тому же можно банально считать. В целом в Ноблере используется несколько видов бальзы. 1.5 мм, 2,5 мм, 3 мм, 6 мм и 12 мм. Домой приду посчитаю, прикину.
Передняя кромка вырезается из 6 мм листа бальзы. Задняя кромка соберается из 3 мм. бальзы. Лоб, нервюры, законцовки, центроплан зашиваются 1.5 мм бальзой. В целом модель была так популярна в свое время, что самолет очень унифицирован.
А если в виде видеоматериала? Иногда очень бывает полезно.
Видео пока наверное не осилю, так как у самого возникают вопросы.
Сейчас разглядываю чертеж и понимаю что многих может пугать. Как вырезать детали точно по чертежу. А секрет прост, если распечатывать через программку, о которой я писал и выдерживать масштаб при печати полного чертежа, и отдельных элементов, нервюр, шпангоутов, то проблем не будет. Погрешность у меня вышла 0.1-2 мм, этим можно пренебречь. Просто подставляю детали к чертежу и они точно совпадают, собираю крыло и оно собирается без допиливаний. И так по чертежу 1:1 собираю рули, стабилизатор, киль, половинки фюзеляжа, крыло и все встает на свои места.
По расходу материалов 1.5 мм 7 листов, 2.5 мм 4 листа, 3 мм 1 лист, 6 мм 1 лист, и совсем чуть чуть на киль))) 12 мм 1 лист. Немного фанеры 3 мм.
Возможно, моя идея покажется идиотской, но если бы кто-либо из уважаемых опытных пилотажников взял бы на себя труд составить для начинающих (и не очень) моделистов полное подробнейшнее пошаговое руководство по постройке КПМ “Ноблер” и, возможно, не только этой машины
Идея очень даже не плохая. Здесь на форуме есть несколько тем о постойке моделей от начала до конца. Разные уровни опыта, разные типы моделей(даже гоночная есть!). Я например накалякал тему о постойке пилотажки для КМД года 3-4 назад.
Я например накалякал тему о постойке пилотажки для КМД года 3-4 назад.
Ссылочку бы дали! А то искать будет проблематично, то что года 3-4 назад было то?!
Ссылочку бы дали! А то искать будет проблематично, то что года 3-4 назад было то?!
Один момент о котором я не говорил, да и вообще случайно о таком способе узнал. Знакомый пришел срисовать чертеж Oriental на обычную кальку. Я ему отдал распечатанный вариант, а кальку он оставил. И вот делая законцовки, стабилизатор, рули и киль мне она пригодилась. Я просто накладывал кальку на чертеж, и срисовывал изгибы. Потом вырезал накладывал на заготовку и обводил. Вырезал лишнее, обрабатывал и получалось точь в точь как в оригинале.
Собственно вот как это было с килем.
В студенчестве обходились без кальки, на обычное стекло накладывался чертёж с деталью, на него чистый лист, под стекло обычная лампа. Оригинал видно прекрасно, даже через ватман, а уж обычная бумага, элементарно.
В студенчестве обходились без кальки, на обычное стекло накладывался чертёж с деталью, на него чистый лист, под стекло обычная лампа. Оригинал видно прекрасно, даже через ватман, а уж обычная бумага, элементарно.
Ага Дралоскоп называется данное устройство)
Поведайте как начертить(срисовать) нервюры если на чертеже только корневая и концевая изображены?
В пакете собрать и обработать вместе по двум шаблонам, как обычно
студенчестве обходились без кальки
Тоже хороший способ, но требует лампы и стекла)))
В пакете собрать и обработать вместе по двум шаблонам, как обычно
не совсем понятно
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение уважаемых участников форума - во-первых - какое из двух зол меньшее (если всё-таки придётся устанавливать “тяжёлый” двигатель), загружать “хвост” или укорачивать “нос” (мне доводилость слышать о такой возможности от руководителей авиамодельных клубов о постройке “классических” моделей под имеющийся ДВС). Во-вторых - интересно, что “носок” крыла “Ноблера” изначально острый. В некоторых опубликованных материалах (напр. "Пилотажная восьмидесятых В. Саленека) утверждается, что он, желательно, должен быть “тупым”. Что вы думаете?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение уважаемых участников форума - во-первых - какое из двух зол меньшее (если всё-таки придётся устанавливать “тяжёлый” двигатель), загружать “хвост” или укорачивать “нос” (мне доводилость слышать о такой возможности от руководителей авиамодельных клубов о постройке “классических” моделей под имеющийся ДВС). Во-вторых - интересно, что “носок” крыла “Ноблера” изначально острый. В некоторых опубликованных материалах (напр. "Пилотажная восьмидесятых В. Саленека) утверждается, что он, желательно, должен быть “тупым”. Что вы думаете?
Я в похожей ситуации установил более лёгкий двигатель, очём не жалею, а по поводу острый/тупой носик считаю что время на эксперименты лучше потратить на полёты с тем носиком который есть, чем дальше лезешь в эксперименты, тем больше вопросов, после носика еще что нибудь интересно станет, лучше лишнюю сотню полётов сделать и привыкнешь к тому что есть))))))) ИМХО
Укоротить морду, можно, но тогда будет сложно правильный бак разместить.
Лучше удлинить плечо от крыла до стабилизатора, по современным меркам, у ноблера, оно короткое.
Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение уважаемых участников форума - во-первых - какое из двух зол меньшее (если всё-таки придётся устанавливать “тяжёлый” двигатель),
Мне кажется если модель первая и навыки пилотирования совсем слабые, центровка играет роль но не столько, сколько вы тратите время на согласование условий. Я думаю модель не доживет до того случая когда вы начнете осваивать квадратные или треугольные петли. Где центровка и маневренность жизненноважны. И потом ваш ASP 36 не кирпич, и вес у него меньже OS 40LA.
Или укоротить морду или удлинить заднее плечо на 15…20мм. Груз на хвост худший из вариантов.
Можно переднее плечо оставить но удлинить опорную шайбу на 15…20 мм в 60-70х годах так было модно ото двинуть тяжелый двигатель назад при очень длинном переднем плече 270…300мм и коротком заднем 210…240. При укорочении переднего плеча или сдвига двигателя к крылу вопрос с местом для бака лучше обдумать заранее. Глушитель однозначно лучше не родной, а облегченный, типа язык идеальный вариант.
Но лучше всего купить ОS Max 40…46la или 35…40FP на ebay их навалом за 50…70$ можно новый отхватить, глушак тоже лучше облегченный.
Но лучше всего купить ОS Max 40…46la или 35…40FP на ebay их навалом за 50…70$ можно новый отхватить, глушак тоже лучше облегченный.
Согласен, это очень надежная и стоящая техника.
Я бы просто хвост удленил, отодвинув стабилизатор назад. Просто боковины вырезаем на пару сантиметров длиннее. А если не вырезать облегчения, то возможно и в центровку попадете.
А если покупать новый мотор, то и нет смысла вообще что-то менять в самолете, купить сразу фокс или бродак.
FOX 35 для начинающих не советую, мотор слабенький, не многим мощнее КМД и на уровне OS 25La.
Для стабильной и хорошей работы требует замены задней крышки, головки цилиндра и жеклера. Нитрометана в топливе не менее 10%, а лучше 15% иначе плохо держит пилотажный режим и по мощности равен КМД.
FOX 35 для начинающих не советую, мотор слабенький, не многим мощнее КМД и на уровне OS 25La.
Павел а вы сами использовали Fox 35, если да то какого года, или фото может есть. Какие ощущения?