Nobler airplane
Это и есть АРФ, шасси гнется, но его всегда можно от рихтовать или заменить, не ломая фюзеляж.
Так же можно заменить на дюралевую стойку, площадка это позволяет.
По фюзеляжу, надеюсь ты шпангоуты еще не вклеил, сначала надо вырезать паз под крыло, стабилизатор и облегчения, обрабатывать их надо вместе.
сначала надо вырезать паз под крыло, стабилизатор и облегчения, обрабатывать их надо вместе.
Нет конечно не склеивал, просто собрал.
Вот тут 42 ~ 55 сек. Хорошо видно как шасси на Ноблере работает.
Хорошо видно как шасси на Ноблере работает.
Классное видео, наглядно показывающее работу шасси. Кстати я заметил также мягкость посадки зависит и от того какие колеса используются.
Совесем недавно понял что я не правильно все время садился. И только крайние недели правильно сажусь. Первое что я как думаю делал не правильно, это вмешивался в рули. Это приводит к потери горизонтальной скорости и росту вертикальной. Сейчас что бы продлить полет я просто отбегаю назад, но в рули стараюсь не вмешиваться. Обычно в таком случае модель плавно садится и катится по инерции.
На видео видно, как внешнее колесо при посадке выворачивает, вот после таких посадок и приходится стойку править.))) Это еще мягкая посадка))
Сейчас что бы продлить полет я просто отбегаю назад, но в рули стараюсь не вмешиваться. Обычно в таком случае модель плавно садится и катится по инерции.
Все правильно делаешь, еще рукой перед собой тащить нужно.Тогда подтягивая и все время отходя назад можно несколько кругов при желании накрутить без мотора.
надо смотреть не на их вес, а на их характеристики, например 25 кубатура , данный самолет не потянет.
Поэтому моторы от 35-46 объема…
Здравствуйте! У меня имеются ASP 36A и TT 42GP (новые, ещё не обкатанные). Насколько эти моторы подходят (не подходят) для установки на “Nobler” (специальный двигатель для кордовых пилотажных приобрести не удалось, приходится довольствоваться тем, что было в магазинах - сейчас, кажется и такие не купить)? - Очень нравятся пилотажки, созданные в 50-х - 70-х (когда-то, очень давно, пробовал заниматься авиамоделизмом и, вот, снова “руки чешутся” что-нибудь построить, конечно - просто для “души”, для "душевного удовольствия).
Эти моторы очень тяжелые для ноблера, придется сильно хвост догружать…
Даже при установке ос-макс 40ла , мне пришлось 60 грамм свинца на хвост приклеить.
По тяговым характеристикам оба мотора потянут самолет.
- Спасибо за ответ. Вообще, у двигателей для Р/У моделей слишком массивные глушители и карбюраторы. Я прикинул, если поставить самодельный глушитель (используя для его изготовления барабаны от изношенных картиджей для принтеров) и вместо штатного карбюратора с заслонкой простейший, какой и должен стоять на моторе для кордовой пилотажки - футорка и жиклёр, то можно выйграть до 30 - 40 г.
ОS max 25 fx еще как потянет)
Есть такой Ноблер с ОS max 46 La глушитель самодельный на 50г. легче родного.
Эти моторы очень тяжелые для ноблера, придется сильно хвост догружать…
Может там надо в горизонте полетать…
С передней центровкой даже в горизонте летать не приятно, самолет все время тянет вниз, постоянно подруливать приходится.
Вообще-то хотелось бы со временем весь комплекс фигур отработать, но пока можно и так… (сейчас хочу заняться тренировочной моделью из М-К № 12 за 1982 - слышал о ней нимало хороших отзывов, но сначала мастерскую надо привести в порядок - ненавижу делать что-либо “на коленке”). А купить сейчас OS MAX 25 FX сложно - в интернет-магазинах “шаром покати”, моторы только от 10,0 и выше.
-
Нет, автор - Кибец, не помню название статьи, сейчас "погуглю.
-
В.Кибец. Учебная пилотажная.
- В.Кибец. Учебная пилотажная.
Да-да. Нашлась там же:
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2393826
- Мне, к сожалению, нужно уходить - я впервые на форуме, хотя материалы читаю давно с большим интересом. Выход в сеть пока на работе. Всех с наступающми праздниками!
Народ, давайте не будем, в теме про Ноблер, обсуждать поделки из МК.
- Пардон, увлёкся.
- Пардон, увлёкся.
Вот тема где я строил таку учебную модель rcopen.com/forum/f95/topic424971/641
Там есть обзор, видео, советы. Ну и конечно добро пожаловать.
Ноблер пока двигается медленно, передышка так сказать.
По тяговым характеристикам оба мотора потянут самолет.
Может, я отстал от современности, но лет 20 назад я ставил на кордовые пилотажки трёхканалки - и МДСы и ОСы и Талку. Результат был один - где то после 3-х обратных петель, мотор выходил на максимальные обороты и не “заливался” уже до конца бака. Чтобы не оборвались корды, приходилось крутится почти в зените. Плюнул, купил “Акробат” с чёрной парой - и стало мне счастье!
Талка-7 тоже не работала? Это же Акробат по сути…
У меня имеются ASP 36A и TT 42GP (новые, ещё не обкатанные). Насколько эти моторы подходят (не подходят) для установки на “Nobler” (специальный двигатель для кордовых пилотажных приобрести не удалось, приходится довольствоваться тем, что было в магазинах - сейчас, кажется и такие не купить)
36А на подшипниках у слишком тяжёлый. С ним лучше не начинать. 42GP легче но не идеально. Его можно только с глушителем “язык”(или как его там называют). На хвост вешать немного веса надо, эдак грам 20-25 в зависимости от веса кока.
На GP надо ставить футорку 4-5mm чтобы не разгонялся. Винт ставить с шагом 115-125.
Я видел не раз Ноблер с двигателем типа 42GP(это качественная реплика OS 40 FP). Летали неплохо.
Если вам хочется что-то хорошее и не дорогое повесить на Nobler, советую поискать OS 20 FP. Этот движёк вам класический пилотажный режим не даст, но в современном постоянном режиме, 20FP - зверь! Да и по весу он отлично подходит даже с родным глушителем.
Здравствуйте! Возможно, моя идея покажется идиотской, но если бы кто-либо из уважаемых опытных пилотажников взял бы на себя труд составить для начинающих (и не очень) моделистов полное подробнейшнее пошаговое руководство по постройке КПМ “Ноблер” и, возможно, не только этой машины (наподобие описания постройки моделей планера А-1 и резиномоторной модели самолёта в книге “Лебеинский М.С. Лети, модель!”, Ч. 1.), я думаю, было бы большим вкладом в популяризацию этого вида технического творчества (тем более с возможностью отдельного издания).
Если вы готовы оплатить, хотя бы издание такой книги, не считая трудов потраченных на описание и постройку, то возможно , желающие найдутся.
Вообще в Ноблере нет ничего сверх естественного, и не требуется для постройки каких-то супер технологий. Посмотрите как строит Женя, берет шаблон, режет , клеит, качество очень даже хорошее у него получается. И ничего сверхъестественного…