Nobler airplane

Alx1m1k
Pavlin2000:

вывод корд не нужно делать регулируемым.

Пускай попробует для себя-может ему вывод будет комфортнее.

VitalikV

У меня топфлаевский АРФ Ноблер, вывод жестко сделан, регулировку требует! Как потребуется перетяжка крыла, тогда и переделаю. А заводские настройки можно использовать для начала, по умолчанию.
Поэтому и советую сразу все организовать, пока не обтянут.
То что самолет десятилетиями облетан, это ничего не значит, другой мотор, другая развесовка и надо двигать.
Вывод можно сделать как у бойцов, можно и по взрослому, смотря какие материалы в наличии…

Jordan23

управляемый вывод сделать не проблема. кстати заметил мелочи отнимают больше времени чем пугающие моменты

Губанов_Игорь

Женя, полетишь, будет время, сделаешь управляемый. Сейчас это не самое главное. Особенно учитывая историю и породистость аэроплана.

Pavlin2000

У меня есть на нескольких моделях управляемый вывод корд, скажу сразу это уже ловля блох, когда человек уже оттачивает качество выполнения пилотажного комплекса и подстраивает поведение модели под себя. На данном этапе ± 10мм от номинального расположения по чертежу Женя даже не почувствует.

Jordan23
Губанов_Игорь:

Женя, полетишь, будет время, сделаешь управляемый. Сейчас это не самое главное. Особенно учитывая историю и породистость аэроплана.

Если получиться без переделок сделаю, а если нет то в следующем реализую. Изначально так и думал что за годы вывод корд устаканился в оптимальной точке. Двигатель будет Brodak 40, он не намного тяжелее Fox 35.

Так и хочется еще один самолет заложить на стапель))) А лучше сразу пару)

Слава_Ямпольский

Не спеши строить много моделей сразу. С опытом приходит момент когда модели перестают разбиваться. С опытом приходит понимание недостатков модели на которой летаешь. Начнёшь думать как улучшить следующе модели. Если настроишь кучу моделей счас, будет жалко начинать новую модель тем самым застопориться прогресс. Я через такое прошёл лет 10 назад: вдруг оказалось у мена 6 моделей и ни одна мне не подходила. Умные люди посоветовали раздать начинающим пилотажникам. 5 отдал а та на которой отлетал первый комплекс получила почётные похороны Викингов!

Jordan23

Почти закончил крыло, вырезал закрылки. Причем так интересно получилось с закрылками. Из листа 6 мм бальзы, вырезал переднюю кромку, пару реечек в 3мм, закрылки и еще на горизонтальное оперение хватило)))
Теперь нужно настроить систему управления, и можно зашить бальзой оставшуюся часть крыла.
Взялся за горизонтальное оперение. И опять же кайфанул от того что из бальзовых листов, можно сделать рейки, нервювры, и другие необходимые вещи. при помощи обыкновенного ножа по гипсокартону. Это намного упрощает процесс постройки модели, особенно в моих условиях. Когда нет специальных инструментов и станков.

Jordan23

Ну вот и появились очертания стабилизатора и руля высоты.


Jordan23

Еще немного продвинулся в постройке, много времени потерял проводя лечение зубов. Одной из сложностей было закрепить шасси на шпангоуте. По чертежу используются особой формы болтики. Думал думал и решил сделать как на чертеже, согнул болты и все получилось.
Ну пока так.


VitalikV

Шасси лучше так не делай.
При посадке они частенько гнутся. Когда сломаются, для замены придется фюзеляж разобрать…
Мой совет, шпангоут поставить как по чертежу, а под ним внизу вклеить площадку, из плотной липы или фанеры толщиной 6 - 8мм, под шасси как у АРФа, и шасси согнуть таким же образом. Либо из дюралевой пластины 2,5-3 мм стойку вырезать…

Pavlin2000

Подмоторные бруски нужно на конус спилить к второму шпангоуту, зачем столько лишнего веса, сопромат американцы не учат )

Jordan23
VitalikV:

При посадке они частенько гнутся. Когда сломаются, для замены придется фюзеляж разобрать…

Спасибо за совет, но пока остановлюсь на этом варианте, переделки меня будут тормозить. При слегка жеской посадке шасси ничего не будет, а при сильном краше шасси как и другие части могут пострадать. Мне бы поскорее его построить и в небо. А там уже по ходу эксплуатации буду вносить доработки.

VitalikV

Придется учиться сажать плавно и ровно, и надеется, что ветром не подкинет во время посадки.
Я как у себя доломаю, вырежу стойку из дюраля, надоело после каждого полета подправлять шасси.)))

Jordan23
VitalikV:

Придется учиться сажать плавно и ровно, и надеется, что ветром не подкинет во время посадки.

Я почему не подумал о таком варианте, у меня не бывало случаев когда бы при штатной посадке хоть как то пострадало шасси. Максимум капотирование, либо цеплял винтом.

VitalikV

Из всех твоих самолетов, Ноблер у тебя будет, самый тяжелый.

Губанов_Игорь

Делать посадки плавно и ровно для пилотажника просто обязанность… Уверен, что нужно идти не по пути усиления узлов самолета, а совершенствовать технику пилотирования. Тем более пилотажку без мотора почти пару кругов при желании тащить можно

VitalikV

Игорь, я тоже так думаю, но в данном случаи надо переделать узел, а не усилить его.
Если сделать площадку, то при грубой посадке , вырвет только площадку, в данном случаи, хорошо если стойка просто погнется, но если она потянет за собой шпангоут, то вырвет пол фюзеляжа.
У меня на 2,5см3 стойку гнет из проволоки ОВС 2,5 мм, а тут на 3мм Ноблер посадили…

зы. Как вариант, перемычку впаять между стойками на середине их длинны, может это как то их заставит работать более правильно…

Pavlin2000

Я б просверлил бы еще отверстий в шпангоуте и стойку примотал бы нитками и пролил хорошо смолкой, а то маленькая площадь контакта получается, разболтается…

Jordan23

Честно говоря я тоже по началу переживал, и строил предложенные варианты, 2 вечера не мог определиться. Потом решил повторить фокус с болтами, получилось. Решил попробовать зафиксировать как на чертеже, получилось, и довольно крепко. Oriental тоже имеет шасси из проволоки 3 мм, и тоже переживал. Но на практике они себя оправдывают.
Вообще часто наступает страх, нерешительность браться за тот или иной элемент. Это жутко тормозит и отбивает желание. Что я делаю чтобы пройти этот барьер. Спрашиваю что самое худшее, испорчу элемент, ответ переделаю. Есть материал, так чего же думать бери делай, не получится, делай по новой.

Парни темы я перечитываю, и ваши советами пользуюсь, спасибо что делитесь опытом. Я обязательно буду применять полученные знания, просто сразу идеально не получится, всюду нужно набивать руку.
Посмотрел как сделано шасси, у Ноблера из коробки. Просто и не сложно. Завтра выложу фото.

Слава_Ямпольский
Pavlin2000:

зачем столько лишнего веса, сопромат американцы не учат )

Мдааа… и как с таким бороться? По вашему все американские модели тяжёлые или дырки большего диаметра прсверлить недогодались?

Губанов_Игорь:

Делать посадки плавно и ровно для пилотажника просто обязанность.

Согласен на все 100! А что бы не сгибалось, делайте из 3мм прута. Да и параллоновые колёса 65мм диаметром помогают очень даже неплохо с посадками на траву.

oleg40rus

У меня на самолёте 1370 граммовом шасси из 3 мм. ничего не гнётся, если со временем чуть приходится им форму возвращать, зато на кочках или снегу подвеска работает как на кроссовом мотоцикле, на праздниках сфоткаю.

VitalikV

Я тоже сильно удивился, когда стойка первый раз погнулась…
Можно оставить и проволочное шасси, но обязательно его надо сделать съемным, чтобы если что, всегда его можно было молотком поправить.

Jordan23

Ну вот появляются очертание птички.

Вот такой вариант крепления шасси очень интересен, и практичен. Но как он себя ведет на практике.