КАП20 постройка

ДедЮз

Нужно учитывать и плохие адгезионные св-ва полисандра и др. твердых пород. С нервюрами будет не равнопрочная склейка. Пилотажные крылья, тот идеальный вариант, когда строительная высота позволяет обеспечить прочность и надежность при минимальном весе, c равнопрочностью всей конструкции.

Станислав_Дубовицкий:

Взвесил эти рейки, получилось 58г, это с припуском по длине, из сосны получилось бы грамм на 10 легче. Из бальзы делать-подумаю. Именно это красное дерево мало чем отличается от сосны. У меня есть другое, из него будут бруски моторамы, вот оно то дюююже крепкое, на пол падает-просто звенит.

На такие крылья сосновые лонжероны ставичивают к концам на клин. Если в комле 5х5, то на концах 5х2!

Jordan23
ДедЮз:

На такие крылья сосновые лонжероны ставичивают к концам на клин. Если в комле 5х5, то на концах 5х2!

На чертежах видел много раз подобное, и советовали много раз это. Но никогда руки не доходили делать этого. А потом в процессе крашей и анализа конструкций внес ряд изменений в свои учебные модели. Чем больше концы крыла будут разгружены тем живучей будет модель после аварии. Но это так пассивная безопасность…

Станислав_Дубовицкий

В данном случае имеем махагони, у меня остался кусок, было дело, принимал участие в кораблестроении. Это дерево имеет хорошие механические свойства и клеится прекрасно.проверено. Рейки мои сделаны с переменным сечением, 8*4 в комле, 8*2 на конце.

Pavlin2000

Взвесил эти рейки, получилось 58г, это с припуском по длине, из сосны получилось бы грамм на 10 легче. Из бальзы делать-подумаю. Именно это красное дерево мало чем отличается от сосны. У меня есть другое, из него будут бруски моторамы, вот оно то дюююже крепкое, на пол падает-просто звенит.

Я сначала тоже делал по классике из сосны, потом из липы, а сейчас из бальзы, проверено за все глаза хватает при классической наборной технологии, грамм 30 сразу на крыле скините!

ДедЮз
Станислав_Дубовицкий:

В данном случае имеем махагони, у меня остался кусок, было дело, принимал участие в кораблестроении. Это дерево имеет хорошие механические свойства и клеится прекрасно.проверено. Рейки мои сделаны с переменным сечением, 8*4 в комле, 8*2 на конце.

Клеится хорошо после распарки. У нас тоже яхты строят и отходы есть. Ручки на ножи и инструменты делали. При склейке с бальзой, будет выдирать “мясо” из бальзы.

Creolka

5х5 из плотной бальзы вполне хватает.

Станислав_Дубовицкий

Как то на этом форуме было видео, на котором пилотажка складывает крылья на квадратной восьмерке, поэтому есть опасения на счет бальзового лонжерона, завтра надо будет прикинуть ориентировочно для успокоения души.

luwpen
Pavlin2000:

грамм 30 сразу на крыле скините!

а потом грамм 200 в морду свинцовый набалдашник)) для центровки))

Слава_Ямпольский
Станислав_Дубовицкий:

Как то на этом форуме было видео, на котором пилотажка складывает крылья на квадратной восьмерке

Если вы о зелёной пилотажке то я тот полёт судил и всё это произошло перед мной. Зелёная модель очень попылярна. На том чемпионате их было штук 10 если не больше. Ни у кого кроме зелёной крыло не сложилось. Так-же надо смотреть на количество полётов. Владелец модели занимаеться очень много(недаром же он стал чемпионом США пару лет до этого) так что стресс накопился немалый. Говоря с владельцем модели, его предидущая модель вышла слишком тяжёлой и когда он строил зелёную, пытался любым путём сохранить вес. Как говорят исследователи авиа котостроф: авария это но одно событие а цепочка событий и обстоятельств.

Если смотреть на штатовские модели, то праткически все они используют стандартные четверть-дуймовые квадратные лонжероны из мягкой бальзы. В переводе на метрическую, 6.25x6.25

Pavlin2000

Сообщение от Pavlin2000
грамм 30 сразу на крыле скините!
а потом грамм 200 в морду свинцовый набалдашник)) для центровки))

Судя из поста Вы к кордовым пилотажным моделям не имеете ни какого отношения, лучше воздержаться от высказываний которые прежде всего ставят Вас не в лучшем свете.
.

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Если смотреть на штатовские модели, то праткически все они используют стандартные четверть-дуймовые квадратные лонжероны из мягкой бальзы. В переводе на метрическую, 6.25x6.25

Тут ключевое слово МЯГКОЙ БАЛЬЗЫ которая слаба на разрыв и не работает на СДВИГ. Т.е. то, что нужно для срезания, при резких эволюциях. Сечение 6,25х6,25 соответствует 8х5, а с подбором материала и при “связке” поясов, может гарантировать надежную работу.

Pavlin2000

Главное при использовании бальзового лонжерона грамотно усилить место закрепления разьемов крыла, а вообще это даже больше не лонжерон а стрингер для подкрепления жесткой обшивки носика крыла, которая в целом и выполняет функцию лонжерона

ДедЮз

C учетом того, что для разборного самолета, к полкам будут соеденены сгоны (кронштейны креплений), на участке от корневой до первой нервюры полкам ничего не будет угрожать, тем более при строительной высоте 55 мм.

Станислав_Дубовицкий

Привет всем, строительство продолжается, под давлением общественности полки лонжерона сделаны новые из бальзы. Собрал левую консоль, стапель железный (воспользовался служебным положением), оказалось не очень просто собрать этот шашлык, удобнее было бы собрать все нервюры на трубках, а потом к чему-нибудь прислониться и зафиксировть это положение, например к двум брускам на столе. Но зато можно вертеть во все стороны и вести обработку(подгонку) всех элементов передней и задней кромок, продолжение через неделю.

Станислав_Дубовицкий

Привет всем, шашлычно-машлычная технология себя полностью оправдала, опасения на счет неудобства обработки задней кромки кромки не оправдались. Выдернул нижний штырь-и полный вперед, верти крыло в любую сторону. Зашит лобик, настелены полоски образующие переднюю кромку и частично обработаны, радиус до конца не обработан.,жду солнечной погоды(нужна четкая граница света и тени). Сборка велась на циакрине, иголка от шприца нужна обязательно. Также использовался упаковочный скотч для защиты нервюр при обработке задней кромки. Мембраны вклеил через одну для того, чтобы можно было удалить перемычки облегчения нервюр, вес полуфабриката 97г.

ДедЮз

Станислав, как двойная уривизна на лобиках? Стрингера помогли? Уверен, что по времени обшивки и оформления ПК так получается качественнее и быстрее. Успехов!

12 days later
Станислав_Дубовицкий

Привет всем, строительство продолжено. На прошлых выходных была собрана правая консоль, сегодня составные части крыла соедины в одно целое. Начал с того, что ответные части разъемов(пакетик из трех пластин стеклотекстолитовых) обмотал нитками и пролил циакрином, потом они были установлены на центроплане и закреплены штатными больтиками М3, в одну из консолей вставил 2 люминевых трубы, трубы используются те же, на которых собирались консоли, далее присоединяем центроплан, думаю понятно, что перед этим были прорезаны окна в нужных местах в коренной нервюре каждой консоли, при этом разъемы прилегают к полкам лонжерона и к задней кромке соответственно, далее-эпоксидка+микросфера и усе, теперь оно все сохнется.
Еще раз скажу, сборка на штырях -это очень просто и удобно, я особенно не заморачивался с припиндикулярной параллельностью корневых нервюр( косяк, сказал бы Илья) , поэтому со щелями будем бороться позже, картинки прилагаются.

Станислав_Дубовицкий

Привет всем, вчерашний день пропал не зря, наклеены полки на все нервюры, зашит промежуток между первой и второй нервюрами на каждой консоли, потом покажу.

Jordan23
Станислав_Дубовицкий:

Привет всем, вчерашний день пропал не зря, наклеены полки на все нервюры, зашит промежуток между первой и второй нервюрами на каждой консоли, потом покажу.

Отлично!!!

Jordan23
Станислав_Дубовицкий:

Привет всем, обещанные картинки…

Ну все теперь я окончательно хочу сделать разборную модель)))) Судя по процессу это не сложно, главное иметь крепления

iskander-1321
Jordan23:

Ну все теперь я окончательно хочу сделать разборную модель)))) Судя по процессу это не сложно, главное иметь крепления

Женя,у тебя есть разборный самолет под Талку 7,отремонтируй и летай.