Blue Max

user11
Слава_Ямпольский:

Titebond Original от влаги расклеивается. Его только на внутренние склейки. В вашем случае, законцовки вполне нормально.
Если нравится этот клей, советую попробовать Titebond 2 или Titebond 3: оба клея воды не боятся. 2 очень похож на Original а вот Titebond 3 чуть-чуть труднее наждачить.

Он уже давно стал частью моей офивицальной тройки клея: эпоксидка для моторамы и моторного отсека, циакрин для вклейки крыла и стабилизатора и Titebond для всего остального. Я конечно часто спешу и начинаю пользоваться циакрином там где предпочтительней Titebond. Потом жалею…

Затарился синеньким - прозрачным (D3). Собрал рамку стабиля. Работать одно удовольствие! Отлично хватает за 7 минут. Высыхает и становится прозрачным. Фотки завтра в своей ветке покажу.

Слава_Ямпольский
iskander-1321:

Полеуретановый

Таким я только когда крылья из пенопласта делаю. Я им бальзовую обшивку приклеиваю. Клей тоже компании Titebond. Покупаю самую маленькую емкость так как после того как откроешь, клей больше года не выживает.

ipopov
Слава_Ямпольский:

после того как откроешь,

Проблема всех полиуретановых. Кое как удаётся сохранить, если сразу разлить по шприцам.

Илья69

На первом видео очень похоже на предварительную лакировку бальзы, для предотвращения впитывания смолы.
На втором, собственно приклейка на смолу.

Alex91

Олег, а мотор какой будет с дудкой или с простой с глушителем?

oleg40rus

Просто с глушителем, Сталкер 66 планирую.

Maksus
tsomsk:

посмотрел видео и может кто подскажет чем пропитывают и на что клеят бальзу к пенопласту

Я общался с автором видео, он рассказал, что пропитывает нитролаком, а приклеивает полиуретановым Soudal 66A

11 days later
oleg40rus

Пока подбираю материалы для стапеля позволяющего ровно соеденить две консоли воедино, делаю разную мелочёвку. Решил попробывать вот такую заделку проволочных окончаний тяги. Для самой тяги использую карбоновую трубку 6х4.5, оконцовки до закрылков 2.5, до рулей 2.
[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

Pavlin2000

Олег, тяги будут не регулируе по их длине?

Pavlin2000
oleg40rus:

Тяги будут нерегулируемые

Крайне не советовал б так делать.
Из своего опыта как не старайся но выполнить идеально ровный самолет невозможно, какие-то погрешности но будут, плюс реактивный момент от возд. винта и прочее все это зачастую требует триммеровки модели для достижения стабильного без плавания горизонтального полета как в прямом так и в обратном полете так и для достижения симметричной реакции модели на эволюциях. Сколько делаю моделей и каждый раз в этом убеждаюсь, Изначально выставляю рули и элероны строго в горизонте при нейтрали качалки но зачастую наилучшие результаты уходят достаточно далеко от этих значений, опытным путем начинаю по одному два оборота резьбы укорачивать а потом удлинять тягу рулей высоты и смотрю на реакцию. Симметричность управляемости последнее время настраиваю в основном регулировкой длины тяги идущей на элероны.

oleg40rus

Подумаю над регулировкой, не хотел делать т. к вес, надёжность и всё такое.

Pavlin2000

В данном случае игра стоит свечь. Из своего опыта и видел как Андрей Яценко настраивает модели иногда весь сезон уходит чтоб правильно оттримировать и настроить подходящие углы отклонений, без этих регулировок вы останетесь без рычагов управления свойствами модели в прямом и переносном смысле.

Илья69

Регулировку нужно делать обязательно. Веса много не добавит.

VitalikV

А дырочку в карбоновой тяге, я бы сверлить не стал… Хрупкая она очень…
Лучше в деревяшке упор, нитками смотать с наконечником и в тягу на смоле…

oleg40rus

Деревяшка и нитки у меня в ходу очень много лет, хочется чего то нового) эту конструкцию подсмотрел в одной заморской методичке по кордовым пилотажкам, вариант проверенный.

papaAlex

А я углетканевую трубочку распиливаю вдоль “крест на крест” на глубину 20-25 мм, также как на фото, делаю насечки на штырьке (если это не резьбовая шпилька М2), тоненько обматываю кевларом, циакрин, вставляю и начинаю с целой части углетрубки, в натяг обматывть кевларовой ниткой, сжимая при этом кончики трубки как цангу. обматывать можно с шагом 2-3 мм.
Испытано на радиосамике - сам вдребезги, а галоши как новые! Т.е. тяга сломалась… рядом…

VitalikV

Не все иностранные решения так хороши как кажутся))) Цельная тяга все же предпочтительнее, учитывая особенности материала.
Правильным разрушением я бы тут считал расслоение тяги по волокнам при ударе, а не излом по заделке.
Как раз излом по заделке , говорит о том , что заделка сделана не правильно.

papaAlex
VitalikV:

Цельная тяга все же предпочтительнее, учитывая особенности материала.

А ещё лучше ВООБЩЕ её не трогать - пусть лежит на складе - точно НЕ сломается!

VitalikV

Лучше использовать правильно! Тогда и не сломается, и на складе не пропадет )))