Электропилотажка для души.
А можно поподробнее про программатор???
Главное ,где ПРИОБРЕСТИ
Например можно глянуть здесь.
robocraft.ru/blog/3063.htmL
Но вся “соль” в том, что для того чтобы в Ардуино что-то “залить”, нужно написать саму программу, которая в частности и будет управлять оборотоми Вашего движка, в зависимости от пространственного положения увеличивать или уменьшать обороты итд. Иными словами это просто инструмент, а работать им ишшо надо уметь…😎
нужно написать саму программу, которая в частности и будет управлять оборотоми Вашего движка, в зависимости от пространственного положения увеличивать или уменьшать обороты итд
А где про это было??? Речь о простом таймере - стартануть мотор с задержкой и через определённое время отключить…
Речь о простом таймере
Я на маленькую такой поставил:brodak.com/…/timer-fm-2sr.html
Там и другие есть.
А где про это было??? Речь о простом таймере - стартануть мотор с задержкой и через определённое время отключить…
Попробую поставить на нее контроллер ARDUINO NANO. Надо освоить уроки программирования, чтобы потом перейти на более сложное устройство с аксельрометром.
Наверное было здесь. Или я начинаю забывать русский язык!!! 😒
Но даже если и просто “стартануть моторчик”, начнем с того что “моторчик” может как коллекторным, так и бесколекторным. Коллекторный стартануть и остановить можно без всякой Ардуины, просто схема на таймере 555, а вот с бесколекторным, тут либо отдельный регулятор и внешняя схема с ШИМ, либо в своем устройстве нужно все реализовать.
Я на маленькую такой поставил:brodak.com/electric-accessor...er-fm-2sr.html Там и другие есть.
Вот про это и речь.
Я на маленькую такой поставил:brodak.com/…/timer-fm-2sr.html
Там и другие есть.
А они нам сейчас ПРОДАЮТ?
Думаю да, это не пром.оборудование. В начале следующего года буду два таймера заказывать у них.
Если не продадут напрямую, можно купить через дилеров которые к Вам ближе.
brodak.com/purchase
В конце концов, можно попросить кого-то из форумчан жителей той же Европы, они наверное не откажут. Было бы желание…😒
Я на маленькую такой поставил
Опишите пожалуйста функции, которые он выполняет.
Мануал вроде все описывает:
brodak.com/files/file/Timer FM-2SR.pdf
Здесь какие бывают вариации таймеров:
brodak.com/pub/media/pdf/Timer-Summary.pdf
Здесь обсуждается как можно “удешевить уху”.😒
rcopen.com/forum/f8/topic543674
elektrolife.ru/…/tajmer-na-chipe-s005/
Добавлю для любителей Ардуино, даже с комментариями и примерами
www.avislab.com/blog/serva/
Дорогие коллеги, все напишу, обязательно.
Впрочем, все, что было надо, нашел здесь, на форуме, именно в этой теме.
Прикупил “Arduino Nano”, стоит сущие копейки (рублей 500), в инете их продают все, кому не лень.
Я ни разу не программист, но опять же, сейчас в инете полно инфолрмации и хватило 3-х вечеров, чтобы немного разобраться, как и что надо делать.
Как программировать: найдите в инете тему, которая называется “Уроки Ардуино”. Там есть две темы: “подключение серво” и “подключение бк мотора”.
Программу “Ардуино” можно скачать с их официального сайта. Нужны буду еще программы Jaba и драйвер под Ардуино.
Скетч программы такой:
#include <Servo.h>
// create servo object to control a servo
Servo esc;
int maxThrottle = 120;
int curThrottle = 0;
// will store last time
unsigned long previousMillis = 0;
unsigned long currentInterval = 0;
// time to prepare (milliseconds)
const long prepareTime = 30000;
// time to fly (milliseconds)
const long flyingTime = 90000;
/*
Current state
0 - prepare to fly
1 - fly
2 - landing
*/
int currentState = 0;
void setup() {
// attaches the servo on pin 9 to the servo object
esc.attach(9, 1000, 2000);
esc.write(curThrottle);
currentInterval = prepareTime;
}
void loop() {
unsigned long currentMillis = millis();
if (currentMillis - previousMillis >= currentInterval) {
if (currentState == 0) {
// we are ready to fly, throttle max!
for (curThrottle = 0; curThrottle <= maxThrottle; curThrottle += 1) {
esc.write(curThrottle);
delay(20); // Throlle up delay
}
if (curThrottle < maxThrottle) {
curThrottle = maxThrottle;
}
esc.write(curThrottle);
currentInterval = flyingTime;
previousMillis = millis();
currentState = 1;
} else if (currentState == 1) {
// flying time is gone, time to landing
for (curThrottle = maxThrottle; curThrottle > 0; curThrottle -= 1) {
esc.write(curThrottle);
delay(100);// Throlle down delay
}
if (curThrottle < 0) {
curThrottle = 0;
}
esc.write(curThrottle);
currentState = 2;
} else {
// done
}
}
}
Обратите внимание.
prepareTime = 30000 - это время подготовки, т.е. двигатель начнет работать через 30 сек от момента подключения питания. Оно указано в милисекундах. Цифру можно поставить такую. как вам надо.
flyingTime = 90000- полетное время. Можно изменять аналогично описанному выше (например - 180000)
esc.attach(9, 1000, 2000) - подключение двигателя и диапазон оборотов. Можно вместо 1000,2000 установить 800,2400 (это будут минимальные и максимальные обороты).
Это программа для начала работы. Никакого аксельрометра нет. Его надо дополнительно подключать к Ардуино (может быть обычный гироскоп) и прописать алгоритм его работы в скетч. Пока этим не занимался, успеется. 😃
На форуме был скетч, с кнопкой , акселерометром, убирающимися шасси. Автор Геннадий Тагильцев, поищите.
У себя пока найти архив не могу,чтобы выложить.
На форуме был скетч, с кнопкой , акселерометром, убирающимися шасси. Автор Геннадий Тагильцев, поищите.
У себя пока найти архив не могу,чтобы выложить.
поробывал сделать по теме с радиуправлением по вай фай на ардуино, к сожалению ловит только 5-6 метров…
Вайфай в ардуино, не для управлния, а для настройки.
Вот еслиб кто запилил софтинку для мобилы и настройку скетча в ардуино таймера, то былобы здорово. Без проводов не снимая капота, перед полетом настроить время, обороты и т.д.
поробывал сделать по теме с радиуправлением по вай фай на ардуино, к сожалению ловит только 5-6 метров…
Можно уточнить, какой модуль Вы использовали. Если nRF 24L01, то заявленная дальность в помещении 30 метров, на улице 100 метров. Конечно в прямой видимости. Если у этого модуля перекрыть антенну, даже пальцами прикрыть, то связь пропадает. Поэтому устанавливать модуль надо правильно, не перекрывать его. Ну а если нужна связь до 1 км, то можно применить модуль nRF с антенной-сосиской. Так же в скетче есть уровень мощности передатчика, где выбирается параметр: radio.setPALevel (RF24_PA_HIGH). Вариант запуска двигателя по радиоканалу намного выгоднее, так как можно включить и выключить мотор когда нужно. А если добавить каналы, то выпуск щасси, закрылки и пр. тоже без таймера выгоднее.
И ещё вопрос по теме, кто пользуется кордовыми таймерами… Если модель воткнётся, у мотора есть защита на отключение? В простых ардуино-таймерах этого нет, а значит минус регулятор, т.е. он сгорит. А если не сгорит, то придётся бежать ловить модель, потому что в отличие от ДВС электродвигатель будет молотить пока его не остановят. Для опытных пилотов может это и не столь важно, но для новичков, не умеющих управлять кордовым самолётом, будут проблемы.
Если модель воткнётся, у мотора есть защита на отключение?
в регуляторе это есть
в регуляторе это есть
было что у регулятора для коллекторных моторов, при превышении нагрузки, срабатывала защита. А вот на жёлтом китайском мне не повезло- сгорел.
Но если рассмотреть такую ситуацию - обломилась лопасть винта, мотор продолжает работать…таймер не отключит мотор. Например в ДВС мотор просто заглохнет если модель зацепится винтом. В электро надо ка то отключать моторы при аварийных ситуациях.
Ну во-первых, управление по радиоканалу запрещено в кордовых, поэтому используется таймер.
Во-вторых, защита мотора должна быть реализована в регуляторе, поэтому не нужно экономить и ставить совсем китай, который даже у них совсем нонейм)))
Отрыв лопости на двс, не значит, что мотор заглохнет, иногда наоборот уходит в разнос, и глушить его только вручную валом в землю или тряпку и т.д.
Не сходите с ума, описанные риски равны и для двс и для электро.
Ну во-первых, управление по радиоканалу запрещено в кордовых
исключение составляет дистанционное выключение двигателя
Оно запрещено.
fasr.ru/…/2018-3-13_12-33-14_Правила F2B 2018.pdf
Радиоканал был всегда запрещен, на счет автомата остановки двигателя, то его то разрешают, то запрещают, но он должен управляться кордами.
Радиоканал был всегда запрещен
Для электропилотажки, которая “для души”, думаю не запрещено )