Кордовые модели пилотажки, учебные, гоночные, скоростные, бойцовые
Я давно заметил , что пропппелер не сломается а мотораме конец придет. Поэтому и жду снега . Сейчас просто нереально где-то посадить. Травы то нет уже…
Уже 3 шт сломал 12х6Е а моторама выдержала, вот теперь складные взял 13х6.5 буду пробовать. Зимой ток не летаю.
А где брали? И складываются куда вперед или назад?
Такие, складываются назад, надо стоппер ставить чтоб не перехлестывались. ru.aliexpress.com/item/…/32820077299.html?algo_exp…
это только одни лопасти, ступица отдельно покупается
Вот я как раз и имел в виду, что лопасти могут вперед сложиться, вместо того, чтобы назад только. А тут по рисунку они и назад и вперед могут.
Встречным потоком воздуха лопасти назад складываются.Главное чтоб друг с другом не перехлестывались, для этого и нужен стоппер, можно в виде шайбы.
У меня есть складной винт. Но размер там меньше, хотя видимо лопасти подойдут туда. Но конструктивео он сделан так, что перехлест лопастей просто невозможен.
Да, только по ветру будет в другую сторону, винт то толкающий.У меня винт 12Х6, лопасти тоже должны быть соответствующего размера.
Вперед лопасти и не перекрещиваются, конструкция не позволяет. А когда ставишь его как толкающий вот тут они складываются, нужен стоппер.
У меня конструкция ни взад ни вперед не позволяет перехлест делать. Ладно глянем. Сейчас может снег появится. Хотя еще вариант тормоз включить и сажать когда параллельно земле винт. Но так неудобно точно. Еще вариант поставить мягкий винт. Но при таком размере это не лучший вариант тоже… У меня бойцовка есть - самолет примерно 85 см рахмаха, там винт при посадке иногда накрывается. Но это пол беды. Если поставить карбоновый например, да и жесткий APM тот же - то это приводит к погнутию вала.
А у кого как реализовано крепление крыльев? Стоковый вариант, какой-то хлипкий. Да и с этими болтиками возня (пока в резьбу попадешь). При жесткой посадке фанерки вырывает. Думал, может застежку, как на чемодане приладить. Но что-то не сильно идея нравится. Может кто-нибудь придумал оригинальный метод крепления?
И второй вопрос: вторые элероны, те что ближе к мотору, есть смысл использовать? Я их вообще не задействовал. Вроде теми, что на крыльях, нормально рулится.
Вторые рули не использую нет смыла и так хорошо, крылья просто скотчем еще прокладываю на время полетов 😁
я подключил, но поставил как флаппероны. В принципе можно включить и как помощь элевонам. Там сервы стоят симметрично, а не как обычно для закрылков ставят. Так что синхронно с элевонами проблем нет включить. У меня просто сервы лишние были - не пропадать же добру… И сервы аналоговые поставил. Как практика показала они менее чувствительны к помехам.
Сегодня наконец-то свалил с работы и облетал крыло. Обнаружился небольшой косяк. При газе крыло клюет носом вниз, при этом в режиме планирования ведет нормально, но с припроднятыми элевонами примерно на 2 мм. Это вообще то нормально для такого типа крыла. Обычно я сразу при настройке заклыдываю 2-3 мм вверх. Выкос двигателя - как по инструкции. Вал смотрит вверх. Да и мотораму там другому не вставить. Вот думаю как убрать это. Думаю элевоны примерно на 2 мм вверх задрать, ну и чуть аккумулятор назад сдвинуть, так на пол-сантиметрика. В принципе планирование очень стабильное. Крыло позволяет сажать себя очень точно. Поверхностей элевонов хватает с запасом. Сделал пару бочек даже. Так, что закрылке ввидимо в режим тормоза поставить что ли. Ну с этим потом разберусь. Тяга конечно не ахти , но ее тоже хватает. Двигатель как в инструкции поставил. В принципе летает комфортно, при возврате назад в режиме RTH, если по ветру то проблем нет, а вот против ветра проваливается вниз при развороте. Думаю это все из-за настройки ЦТ и элевонов. Просто автопилот сбрасывает газ процентов до 60% , а само крыло при данной настройки клюет носом вниз и ветром его еще сильней прижимает вниз. Вопрос такой, при горизонтальном полете как элевоны выставлены? По линии кромки крыла или чуть вверх задраны? Ну и Mobius зараза подвел… Его акк маленький и просто вымерз и видео нема…
ЦТ настраиваю с элевонами по кромке крыла. Если клюет носом то естественно элевоны поднимаешь чтоб прямо лететь. Поэтому сажаю крыло, смещаю акки назад ( по чуть чуть, главное чтоб задняя цт не получилась, это еще хуже чем передняя ) и элевоны опускаю, добиваюсь чтоб летел прямо с элевонами по кромке крыла. С мотором ничего не делал, установлено как было, вал задран чуть в верх.
Поднял на 3 мм элевоны и акк сместил на 1 см назад. По ощущениям ЦТ сместился на пару миллиметров назад. Самое прикольное что хорошу помню в инструкция к летающим кряльям чешской фирмы Hacker Models было написано : Перед полетом установить элевоны на 3 миллиметра вверх. С такой настройка их крыло шло идеально ровно. Но это касалось только 85 см крыла. А вот маленькое 50 см кажется , там это условие не очень выполнялось. При газе крыло задирало нос вверх. И выкоса там не было. Пришлось миксировать газ-руль высоты. Посмотрим , что с этим будет. По ощущениям должно хватить. а то при полете приходилось процентов на 40 от расходов примерно вверх тянуть. И из-за этого думаю и работа автопилота страдала.
Необходимость подъема элевонов обусловлено профилем крыла. Если профиль S-образный, в FX-79 он такой и есть то подъема элевонов не надо.
А например в крыле RVJet (у меня и такое есть) элевоны подняты на 5 мм.
Пришлось миксировать газ-руль высоты.
Микшировать как правило не надо, надо правильно цт выставить и выкос мотора, это основные причины не устойчивого полета и все будет хорошо.
На Х6 просто профессионалом стал по настройке крыльев, столько намучился пока допер в чем дело 😉
Сегодня провел тестовые испытания новых настроек. А имено, что сместил акк на 1 см назад и чуть приподнял элевоны. Попал практически на 100%. Аппарат перестал клевать носом и заваливаться на развороте. Теперь ходит ровно. При отпушенном стике Высота-крен летит ровно. Автопилот четко возвращает на место старта. Просадки почти нет. Единственное добавить газ при автовозврате , но это фигня. Единственное, что огорчило, так это посадка. На фотках видно , что лопасти винта при авторотации оставляют глубокие следы на снегу. Но это мягкий снег, а если земля??? Поэтому нужен складной винт.
лопасти винта при авторотации
тормоз то включен ?
Тормоз можно включить. Но как показывает правтика он может остановить винт и лопастью вниз.
Но как показывает правтика он может остановить винт и лопастью вниз.
Не, на крыле он встает горизонтально, так как крыло несколько затеняет винт в этом положении. Проверял на FX-61.
Не, на крыле он встает горизонтально,
С вероятностью процентов 80%😃
учитывая скорость посадки можно раз 10 успеть включить и выключить мотор. Главное увидеть в каком он положение там находится перед посадкой…
он может остановить винт и лопастью вниз.
Даже при лопасти вниз, при касании грунта лопасть проворачивается и становится в горизонт, у меня винты на крыльях ломало только если мотор не выключен.
у меня винты на крыльях ломало только если мотор не выключен.
+1. Ни разу не ломало на посадке. На взлете вот было разок 😃
У меня на бойцовке из десяти посадок примерно один сломанный винт. Да поварачивается, но не всегда удачно. И еще винт царапается. А это на вибрацию влияет и качество съемки страдает. Поэтому винт точно балансирую всегда. В данном конкретном случае думаю и мотораму может вырвать. Она там не ахти какая прочная. Так , что при обычном винте про посадку на твердую поверхность лучше забыть.
[quote=peopleee;678061]
😃
Вообще-то у старых серво даже ПЯТЬ проводов бывало… Но чтобы ДВА???
Просто автор не только буквы и лево\право, а и цифры путает.
Ну во первых не 3 провода а 2 (сервы со старой аппаратуры) и я уж не знаю где это вы видели 3 провода будет время сфоткая вам эту серву и покажу уж ))
А во вторых модель кордовая соотвецтвенно она летает по rhue? значит её должно тянуть из круга (я немного ошибся и написал что вдево, я перепутал что типа левое крыло длиннее должно быть) ну тут и всё ясно)
Модератор
Чтобы немного поправить вам память, я попрошу вас предъявить фотки сего удивительного изделия. Пишете для 16 лет безграмотно, с памятью плохо, право с лево путаете… Давайте внесите ясность. Без фоток, дальнейшие ваши посты будут расцениваться как флуд.
Модератор
Чтобы немного поправить вам память, я попрошу вас предъявить фотки сего удивительного изделия. Пишете для 16 лет безграмотно, с памятью плохо, право с лево путаете… Давайте внесите ясность. Без фоток, дальнейшие ваши посты будут расцениваться как флуд.
А может это ребенок ИНДИГО и разговаривает он на вот таком яызке-
фото будет
обращаюсь к кордовым пилотажникам: у кого есть желание помочь в создании сайта, посвящённому кордовому пилотажу, точнее в материале ??? пожалуйста отписывайтесь в личку или аську: 236-276-901;
фото будет
Доколе??? 😃
На самом деле в применении серв на кордовой модели как раз ничего сложного нет. Будет именно 2 провода. На борту приемник из платы от приемника старой аппаратуры типа Signal FM как раз той платы на которой дешифратор и все разьемы для серв. Ну еще питание , выключатель и сами сервы до 7 штук. На ручке - плата от передатчика varioprop c8 с отрезанным модулятором и радиоканалом. Сигнал берется с того места куда был подключен модулятор. Питается от кроны т.к. почти ничего не ест. Все в ручке. Провода - либо 2 шт МГТФ висящие под кордами (не красиво и провис корд большой) либо 1 корда заменяется проводом от ПТУРСа (он прочный стальной с медным покрытием и лаком сверху). Это очень хорошо но по асфальту его лучше не возить замкнет.
Работало и до сих пор работает на копии Ан-2. Работают 3 сервы (газ,дверь,закрылки) и 2 регулятора на фары. Участвовали в ЧР в Калуге в 1998 (пилот Галышев).
Привет!
Как облет модели на электротяге? Меня очень это интересует была идея построить, но никак не могу купить сервотестер, чтоб отказаться от приемника и аппаратуры, на земле выставляешь обороты и все, в полет!
С ув.Ярослав
Привет еще раз ВСЕМ!
Вот отыскал интересные ссылочки по электро пилотажкам www.fesselflug.ch/Seite_79x.html
www.fesselflug.ch/MINIFLASHx.html
В свое время мне тоже их подкинули с этого форума.
Всем удачи!
С ув.Ярослав
P.S.Вот еще интересные сайтики по кордяшкам www.clacro.de
www.fesselflug.eu
полетный вес (с заряженными аккумуляторами) 435 грамм,
Здрасте, ж… Новый Год! Только что дошло… А НЕЗАРЯЖЕНЫЕ почём?
полетный вес (с заряженными аккумуляторами) 435 грамм,
😵
Во Брониславыч какой глазастый!
😁 найден новый параметр АКБ " Вес тока" В чем мерять будем? однозначно в “зизагах”! 😛
😁 найден новый параметр АКБ " Вес тока" В чем мерять будем? однозначно в “зизагах”! 😛
ну если вес тока будет измерятся в зигзагах я точно зазнаюсь 😎
офтоп: напряжение меряется напряжёметром (из анекдота)
на счет веса с заряженными акками - конечно шутка была… мерять надо с разряженными, учитывая ЦТ к концу полета
😃
to lentyai
можно и сервотестером, по окончанию заряда рег сам даст отсечку, хотя мне с приемником проще (у меня их 4-ре штуки разных, а за сервотестером к другу в гости идти предется)
модель пока не облетал, так как сжег регулятор хода, чего сгорел не понятно, сейчас жду пару помощнее на 30 и 45 ампер (тот был на 15, хотя работал и со своими задачами справлялся)
пока реги идут решил сделать модель поменьше под коллекторник 370-й с редуктором 1:4, если полетит, отчитаюсь обязательно
Всех С Наступающим НГ!!!
за ночь перед стартом rcopen.com/forum/f95/topic59771/413
однако, не совсем правильный путь развития моделиста
нужно приучать себя сразу делать все правильно и аккуратно, при должном желании это совсем не сложно, итогда результат будет радовать глаз многих
И неужели это летает?
И неужели это летает?
На протезах тоже ходят. У нас даже младшие пионеры отошли от таких технологий.
На протезах тоже ходят. У нас даже младшие пионеры отошли от таких технологий.
Охотно верю 😁
оч даже нормально летает.Даже один мёртвые петли делает
А где занимаетесь, кто руководитель?
оч даже нормально летает.Даже один мёртвые петли делает
Так он только на такое и способен - нормальную петлю ему не судьба.
Пацаны вам не стыдно - девчёнки увидят подумают что вы по помойкам лазите.
Даже здесь предостаточно чертежей моделей не сложных и симпатичных …
Ну ладно, хватит. По глумились и будет.
Если человек сам дома на кухне такой самолет сделал, без подсказок, то он молодец. А если это в кружке построено, то здесь руководитель, по моему сам ни хрена не умеет. В Москве, слава богу, еще есть места, где могут научить строить летающие модели.