История кордовых в фотографиях
называется прецессия гироскопа
У Олега все таки правильнее.
У Олега все таки правильнее.
Я исправлял)
Всему свое место. Чтобы проверить, в том числе утверждение Сироткина, на экспериментальной модели (выкладывал в теме Ф-2В) сделал вывод корд почти на задней кромке оконечности. Модель летала, управлялась, но на фигурах её “колбасило” дальнее крыло явно отставало. После перемещения грузика (противовеса) внешнего крыла вперед до совпадения с прямой через три точки ручка-ЦТ-грузик, полет нормализовался, положение модели на фигурах соответствовало начальному, внешнее крыло не предпринимало “самостоятельных движений”. Так, что не факт, что сильно смещая назад выход корд, кто-то идет против теории, может обстоятельства и норов модели вынуждают на такие меры, главное настройка модели в комплексе.
Пообщался еще с Канадцами по поводу модели Хэлкэт. Груз в наружном крыле в ней расположен 40 мм от передней кромки концевой хорды крыла, поэтому по фэн шую чтоб выводы корд, ЦТ и груз лежали на одной прямой точно не получается, для этого вообще он должен быть вынесен вперед за пределы крыла на стойке. Еще удивил один момент они экспериментально подобрали лучше всего показавший себя профиль стабилизатора с острой передней кромкой без радиуса скругления, в передней кромке вклеена углепластиковая 1мм пластинка и кромка сходит на остро, получается заведомо срывной профиль?
профиль стабилизатора с острой передней кромкой без радиуса скругления, в передней кромке вклеена углепластиковая 1мм пластинка и кромка сходит на остро, получается заведомо срывной профиль?
Дык вроде я где-то об этом писал в теме о Янки. В крадце: Давид Фицджеральд в первой половине 2000-х построил модель у которой очень легко менять стабилизаторы. Пострил их разных форм, разных углов. Менял быстро между полётами и смотрел как они себя ведут. Выяснилось что острая кромка делаеть модель более точной круглых фигурах и стабилизирует полёт по горизонту: модель вообще не плавает(Электро ребята: наматывайте на ус!). Результаты опубликовал в журнале Новости Пилотажа. Модель с которой он стал ЧМ в 2008 имеет именно такой стабилизатор. После этого, и Пол и Крис да и всякие другие это переняли. Кроме этого, они все перешли на квадратную заднюю кромку закрылков толщиной 6-7мм и 3 турбулятора на крыле с обоих сторон крыла в области позади кончика винта, плюс, минус 50мм. толстые закрылки делают заднюю кромку более жёсткой что улучшает качество квадратных фигур.
Груз в наружном крыле в ней расположен 40 мм от передней кромки концевой хорды крыла
Модель Уокера, и основанная на ней Хэлкет, имеют одно и то-же крыло. Не знаю как Крис строит в этом году, но раньше он просто приезжал к Уокеру на пару дней(они уже оба на пенсии, счасливчики) и собирали крыло в его стапелях. Так вот, эти крылья имею довольно большой скос передней кромки. Больше обычного. стоит принять это во внимание когда думаете о этом…
А как выглядит профиль такого стабилизатора? Можно картинку или ссылку?
Срывной профиль на ГО эффективен только при не линейном расположении с крылом (ГО и так, периодически попадает в пелену за крылом). Получая постоянную симметричную турбулентность, при толстой задней кромке, создается иммитация “увеличения площади оперения” с симметричной эффективностью работы. При осевом расположении ГО с крылом, так работает толстый профиль со скругленной ПК. Об эффективности толстых задних кромок на РВ и ЗК говорилось много, особенно в 60-ые годы на семинарах проводимых с участием Кондратенко, он же применял “интерцепторы” вдоль задних кромок из целлулоида шириной 5…6мм, симметрично выступающих за ТК задних кромок. Он же импользовал небольшие люфты в системе управления, объясняя это улучшением качества при горизонтальных полетах в обеих направлениях.
Иосиф , это - теория , причём не Ваша . Хотелось бы практики .
Лично я пробовал “толстолобые” стабильники на моделях АСЕS (впервые их применил Олег Васильевич Мельников из Питера) и остался очень доволен . Вкупе с толстой (6 мм) и прямоугольной задней кромкой - значительно отодвигают срывные явления в “козявочках” .
Поэтому мне очень интересна тема с “острозаточенной” кромкой на стабильнике и буду благодарен практикам за сравнительный анализ .
Иосиф , это - теория , причём не Ваша .
нигде и не утверждалось. Это не теория, а реальности аэродинамики. Кто знает, тот применяет.
Поэтому мне очень интересна тема с “острозаточенной” кромкой на стабильнике и буду благодарен практикам за сравнительный анализ .
Имеет значение плечо, соотношения площадей, степень затененности. Т.е. задача очень интересная, но индивидуальна в каждом отдельном случае. Толстые и толстолобые стабилизаторы применяеют Бургер и еще раньше многократный ЧМ по фристайлу и 3Д акробатике Идо Сегев. (как говорилось при осевой компоновке крыла и стабилизатора)
Толстые и толстолобые стабилизаторы применяеют Бургер-а это как понимать???
Все просто Уокер набрался от Бюргера
Толстые и толстолобые стабилизаторы применяеют Бургер-а это как понимать???
Действительно. Мне запомнилась модель “БИ-ДЖИ” с осевым расположением плоскостей и толстым ГО, думал Бургера.
Я же просил обоснованное мнение практиков !
Ну, так писал же, что испытывались практически и фото есть. Облетывали мастера.
профиль стабилизатора модели Шарк, Андрей Яценко,
Ну , это классика жанра . Без эксцессов .
Облетывали мастера.
Иосиф , при всём уважении - облётывали не ВЫ . Сентенции из жанра “Сара напевала мне Карузо” - изрядно настохужели .
Идёт разговор про практику боевого применения . Вы сами-то когда за ручку или за стики держались , велеречивый Вы наш ?
Ну тут вопрос очень спорный кто у кого… Мне помнится ещё в 60-х на Ноблере и у Габриша на его Мастере были остроносые стабилизаторы.
когда за ручку или за стики держались
допустим, лет 5 как не балуюсь, что с этого? Летал с 1958 года. Очень много участвовал в настройках, еще в СССРе. Судил на Союзе пилотаж лет 10. Информацию анализируют, обсуждают. Нет истины в последней инстанции. Что подходит одному - плохо для другого. А остоумие припасите для застолий.
Вы наверно наоборот хотели сказать. Игорь когда впервые появился на форумах имел очень необычные(это сказать мягко) понятия о пилотаже. Потом он побывал на ЧМ в 2004. Что было уникально в 2004-м это то что организаторы специально сделали так что по окончанию ЧМ, сразу-же начинался чемпионат США с ихними правилами и моделями. Так как чемпионат открытый, гражданин любой страны может принимать участие. Игорь, как и многие другие, никогда не видели как летают по правилам AMA и как судят. Он там провёл целую неделю после окончания ЧМ. В общем у многих после этого поменялось мнение от том надо как правильно летать. Игорь там познакомился и Уокером и оба сдружились. В результате Игорь быстро поднялся на уровень. на сегодняшний день, в этой паре, Пол рулит по аеродинамике и механическим системам а Игорь рулит по электро системам. В общем они друг друга дополняют( а Орестес берё то что они придумывают и гасит обоих).
К сожалению Уокер больше не ездит на ЧМ. Ему не нравится факт что ЧМ превратился на кубок покупных моделей, что там страшная организация. А уровень пилотажников там не лучше чем на чемпионате США. Такого-же менния и Давид Физджеральд. Так что ни Пола ни Давида мы уже не увидим на мировой арене. Да и политика внутри FAI ещё та. Тайные собрания, изменения правил теми кому это не позволенно.
Например, в прошлом году поступило официальное предложение по правилам F2B. По правилам, предложения могут исходить только и технического комитета а сам комитет по Ф2Б, состоящий из преставителй от стран участников, может только предложения либо принимать или отвергать, ни в коем случае, не изменять. Как вы думаете что призошло? Делается обьявление на сайте ФАИ о собрании за 5 дней до собрания. Проводится он будет где-то в швейцарии, рядом с Францией и Италией. Как результат, только 6 человек приехало. Вместо голосования за или против, они поменяли правила как им было выгодно и проголосовали за. В результате, новое правило никак не влияет на им выгодное положение дел.