Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?

И_Васильевич
Barin:

Очень хорошо получилось. Успехов в полевых испытаниях. Надеюсь при сборке использовали фиксатор резьбы.

Привет Андрей.
Судя по фотографиям на механизме самоконтрищаяся гайки стоят , я очень рад что начатая мной тема продолжаеться 😃
И мне опять захотелось построить что то новое взяв на вооружение старые и уже новые разроботки, только всё дело в свободном времени.

Lordik5:

Всем привет!Жаль,что такая интересная ветка заглыхает.Перечитав её (и многие другие похожие),решил переделать свой верт под 2АП.Вот такой зверь получился:
Теперь жду подходящей погоды для полевых испытаний.Потом мыслю прилепить к нему цифромыльницу-что,интересно,получится?

Приветствую Владимир.

Очень интересная конструкция у Вас получилась, хорошо бы посмотреть полёт вашего вертолёта. По поводу -П- тяг, полностью с Вами солидарен , предложаный вариант П тяг Михаилом (Petrovich) взята у меня за основу всех моих дальнеших коснструкций.
Единственное что отличает мою конструкцию от Вашей то, что я все дороботки делал на базовой модели , а это не есть правильно.
Вы изготовили другую раму и так сказать свою идею дороботки сделали практически независимую от готовой конструкции производителя.
Я же всё подгонял под заводцкую штамповку.
Желаю удачных полётов!!!😃

Lordik5

Спасибо за участие!Я писал,правда,что от Валькеры осталась только рама-так что рама у меня,как и у вас,“родная”.Уже переделал на П-образные тяги и обкатываю-время полёта снизилось до 13 мин,туговато ходят.В качестве подшипников использовал просверленные контр-винты,люфт вышел нулевой!Летал по комнате,крен заметно превосходит тангаж,хотя расходы одинаковые.Запустил,держа в руках-так и есть.Буду разбираться.
А вообще меня подвигло к этому видео от Чарли,где летает его HB-950 (большущий соосник с полноприводными роторами).Никаких 3D и кульбитов,но как это КРАСИВО!Я не планирую добиваться от соосника инверсного полёта,но попытаться “кувырнуть” его - ну очень хочется.Отговорите меня,если это в ПРИНЦИПЕ невозможно,хотя постараюсь сделать 2АП с полным управлением коллективным шагом,и с возможностью загонять их в отрицательные углы атаки.Для этого заказал кита Walkera Lama3.Сам по себе верт у них получился не ахти-сервы там отстойные,да и сама идея управлять курсом путём изменения шага нижнего винта-в корне порочна.По крайней мере в вертолёте с такой “смешанной” архитектурой (ИМХО).Зато это прекрасная база для реализации своих идей и задумок - и приличный размер,и много места,и обилие металлических деталей (за что и люблю Валькеру)В-общем,планы грандиозные.Хватило бы времени…Ну а видео полётов…Пилот из меня…Я на улице всего пару раз по паре минут летал,до переделки на 2АП,и в моделизме всего пол-года.Угораздило на старости лет!Буду рад всем,кто готов поспорить,покритиковать,посоветовать.Нельзя забрасывать такую интересную и перспективную тему!

И_Васильевич
Lordik5:

Уже переделал на П-образные тяги и обкатываю-время полёта снизилось до 13 мин,туговато ходят.В качестве подшипников использовал просверленные контр-винты,люфт вышел нулевой!Летал по комнате,крен заметно превосходит тангаж,хотя расходы одинаковые.Запустил,держа в руках-так и есть.Буду разбираться.
Буду рад всем,кто готов поспорить,покритиковать,посоветовать.Нельзя забрасывать такую интересную и перспективную тему!

Приветствую.
Мне понравилась у Вас надёжность соединений конструкции, M. Petrovich постоянно мне напоминал, что с -П- тягами недолжно быть никоких люфтов, так оно и есть. Действительно верт Walkera 53 по сравнению с Ламой 3 даёт больше возможностей использовать более прочные и “тяжёлые” материалы при постройке.
Ну и проще с её размерами при сборке, т.к. ненужна пальцам такая “ловкость осминога” ,детали крупнее.
По конструкци , на фотографии несовсем видно как закреплены на качалке флайбар и тяги от 2АП .
Имееться ввиду растояние от оси её крепления , одинаково от оси или со смещением. Как закреплён у вас противоврощатель на валу верхнего ротора ?
А так всё очень надёжно выглядит. По поводу крен превосходит тангаж, попробуйте подрегулировать расходы от серв к 1 АП .

Тему забрасывать нельзя , просто иногда надо делать паузу и потом снова с новыми идеями начинать конструировать.
Попробывал поснимать , установил мини камеру (брелок) на свою Ламу , вибрация действительно всё портит , надо будет придумать какой нибудь демпфер.
Вот что за съёмка у меня получилась.

www.youtube.com/watch?v=id-m4ARkqss

Lordik5

Привет!Отвечаю по-порядку:на фотке в #323 видно крепление флайбара к качалке,соотношение 6:7.Противовращатель сделан из 2-х втулок от старых нижних шестерёнок,с контрвинтом.С расходами я уже баловался-эффекта мало.Под сомнением достоверность передачи “информации” П-тягами от нижней тарелки к верхней.Раскрутил роторы,дал крен,смотрю на траекторию шариков на обеих тарелках.Выше говорилось о “мёртвых зонах”-совершенно справедливо.Траектория нижних шариков-ровное кольцо,меняющее наклон в такт со стиком.Верхние шарики-кольцо из волнистой линии.Причём СИЛЬНО волнистой.Где-то здесь собака и порылась.Явно не хватает связи от “свободных” шариков нижней тарелки к верхней (в 1-м варианте у меня стояла одна О-образная тяга).Буду химичить-комбинация из разновидности П-тяг и 2-х О-тяг.
Видео интересное,но вибрация портит картинку,буду иметь ввиду.Кстати,камера не MD-80?На днях я взял такую же себе.Прикольная штука,полезна не только для съёмок с вертолёта (больно уж часто начальники стали хамить подчинённым);)Жаль,статичные изображения нельзя делать,или можно-но мы не знаем,как?Зачем тогда 2МГпс?Но демпфер однозначно нужен.

И_Васильевич
Lordik5:

С расходами я уже баловался-эффекта мало.Под сомнением достоверность передачи “информации” П-тягами от нижней тарелки к верхней.Раскрутил роторы,дал крен,смотрю на траекторию шариков на обеих тарелках.Выше говорилось о “мёртвых зонах”-совершенно справедливо.Траектория нижних шариков-ровное кольцо,меняющее наклон в такт со стиком.Верхние шарики-кольцо из волнистой линии.Причём СИЛЬНО волнистой.Где-то здесь собака и порылась.Явно не хватает связи от “свободных” шариков нижней тарелки к верхней
Кстати,камера не MD-80?На днях я взял такую же себе.Но демпфер однозначно нужен.

Приветствую.😃
Я ожидал от вас такого ответа про расходы и малого эффекта от регулировки.
У меня была та же “песня” , что увеличилась как бы реакция на Крен , а на Тангаж уменьшилась. Правда назад т.е. хвостом впрёд летал нормально 😵, вопрос так и остался нерешённым.
Передача “информации” то от -П- тяг как раз самая достоверная, и у меня при Крене так же 2 АП элепсил или “восмерил” , вот это где собака и порылась для меня опят осталось нерешённым 😃 . Вывод , из за всех этих непоняток Крен больше чем Тангаж это точно. И я с вами совершенно согласен что надо попытаться хитрой-конструкцией связать все свободные шарниры.
Но учитывать надо и не забывать одну из основ механики,что должна остоваться всёравно малая степень свободы в сопряжёных деталях механизма. 😇
Попробуйте скомбинировать свою предыдущую конструкцию и последнюю с -П- тягами.
А самая лучшая идея это конечно с Collective Pitch , но это пока только идея.
Время на раздумия по конструкции управляемого 2АП у нас пока есть, китайцы вроде ещё не сделали подобное изделие 😁.
Камера у меня такая как и у вас “шпионская”.😎 Над демпфером думаю, пока крутиться в голове мягко подвесить камеру к верту, но как ?
Удачи.😃

Lordik5

Привет!Был приятно удивлён тем,что у меня 1 в 1 ситуация была схожей-полёты хвостом вперёд и прочее.😁Представляю очередную реинкарнацию своей 2АП,-на этот раз не так красиво получилось,-торопился.И в итоге пришёл к тому,с чего и начинали.Модифицированные П-тяги стали уже L-тягами,но зато опять не надо ставить противовращатель.Управление стало заметно лучше,хотя на верхнем роторе вылезла небольшая “бабочка”.Управляется во все стороны.А преобладание крена объясняется просто:длиннее качалка,что стоит на нижнем держателе и управляет П-тягами.Больше никак не объяснишь.А вообще вся система ведёт себя по-разному:сильно зависит от скорости вращения роторов и от соотношения скоростей.Т.е. сам чёрт ногу сломит!А в общем я доволен-только что закончил переделку, и минут 10 полетал по комнате.Люфты мизерные,а механика движется легче. Завтра,если позволит погода,пробую на улице.

И_Васильевич

Приветствую Владиир!

Ваши КОЛЬЦА , это нечто 😃, конструкторской мысли нет предела 😃
"Бабачка " на верхнем роторе ,убираеться обычно регулировкой тяг от флайбара к держателю лопостей.
Ещё хочу над кое чем размыслить, позже отпишусь.

Lordik5

Привет,Игорь!
Нечто было,когда я их отпиливал ножовкой от трубы!От трубы-дым,с меня-пар.Что поделать,когда нет подходящей железяки… Пробовал записать видео с борта верта.Получилось не так уж и страшно.Только концовка как в плохом триллере…Из-за разбалансировки (прицепил камеру прямо на хвост) тяжело управлять.В-общем,громко не смейтесь!

И_Васильевич

Привет Владимир !
А что тут смешного, нормально отснялось , сильной трясучки вроде ненаблюдаеться.
А то что косяк с посадкой вышел , так это нормально я свой переодический прикладываю.
По поводу дальнейших конструкций думаю так. Кончиться период отпусков , в отпуске всёравно дома недадут спокойно позаниматься моделями а потом всё же " не пора ли нам замахнуться на самого Вильяма Шекспира" (реплика из фильма “Берегись автомобиля”) или на Collective Pitch на сооснике . Вот моя задумка , надо только будет подумать от какой классики детали брать, какие будут мысли по этой теме. Единственое что придёться вначале освоить классику с Collective Pitch , восполнить так сказать пробел в освоении вертолётов , соосник и классика отличаються большой разницей в упралении.

Lordik5

Привет,Игорь!Пришёл с ночной,и опять ухожу в ночную.Придётся быть кратким,кстати,у вас есть Скайп?Только что оторвал от пола и пролетел с ним пару метров груз в 370гр.Многовато для него,явный перебор,но до 200гр утащит влёгкую!По поводу классики:у меня ещё Хорёк-200.На моей площадке,что на видео,(2Х2м) удаётся поднять его на несколько секунд,и экстренно сажать,-опыта мало.Отложил до лучших времён,дабы вторично не приложить.По поводу дальнейшей конструкции:
1.Размер роторов думаю делать поменьше Walkera-Lama3,где-нить 500-550мм,а расстояние между роторами оставить её родное.
2.В конечном итоге поставить Collective Pitch,а на первых порах доделать до 2АП последней модификации,и посмотреть,что получится.Детали думаю заказать от Lama3 и от Кинга3 и Белта (они недорогие даже в питерских магазинах).Вы с нуля собираетесь делать, но можно взять за основу раму от Walkera-400D -видел правда на картинке,но понравилась.
3.Прикладываю архивчик,в нём-анимированная схема работы соосника HB950.Обратите внимание-нет инверсии 2-й тарелки,всё напрямую.Вызывает недоумение.
4.У моего соосника появились “замашки” классики-иногда продолжает полёт в том направлении,куда его посылали стиком.Сам не останавливается,но после коррекции стиками ведёт себя уже как соосник.Это радует.
Вот пока всё,бегу на работу.
P.S.Не в курсе,-пульты WK2401 и WK2402 взаимозаменяемые по приёмникам?

Infa1.rar

Lordik5

Спасибо,Александр!За Вашей темой я давно наблюдаю,-вызвала взрыв эмоций.И тоже заглыхает,что обидно!Потрясающий у вас был верт,даже без сервоосей летал!Было желание повторить вашу конструкцию,но я пока “пустой,как барабан”,кроме тисков,дрели,дремеля,ножовки и желания конструировать ничего не имею.А для такой конструкции нужен как минимум ещё и токарный станок (буду искать в ближайшее время,может-кто чего подскажет?).Ну и отсутствие свободного пространства вынуждает меня к созданию более миниатюрных моделей.Опять же-поеду в отпуск,буду брать с собой,-легче таскать.Эксплуатация дешевле (4 лопасти менять-это не 6).Я ведь не депутат,а простой работяга (“налачик”)😦.Хотя ваш 3-х лопастной из-за отсутствия сервооси удобен для перевозок.
Через пару часов будет готов окончательный вариант моего 2АП,уже без “нечто”!

И_Васильевич
Lordik5:

1.Размер роторов думаю делать поменьше Walkera-Lama3,где-нить 500-550мм,а расстояние между роторами оставить её родное.
2.В конечном итоге поставить Collective Pitch,а на первых порах доделать до 2АП последней модификации,и посмотреть,что получится.Детали думаю заказать от Lama3 и от Кинга3 и Белта (они недорогие даже в питерских магазинах).Вы с нуля собираетесь делать, но можно взять за основу раму от Walkera-400D -видел правда на картинке,но понравилась.
3.Прикладываю архивчик,в нём-анимированная схема работы соосника HB950.Обратите внимание-нет инверсии 2-й тарелки,всё напрямую.Вызывает недоумение.
4.

Привет Владимир!

По поводу материала для создания соосника с Collective Pitch я ещё пока в раздумиях , про Walkeru u Kinga тоже думал.
Большой верт нехочеться делать, во что то покомпактние уложиться.
Мне как я уже писал , хочеться вначале освоить до определённого уровня классику с Collective Pitch крутить 3D для меня не цель, мне и аэропланов для этого хватает, а просто научиться летать нормально на классике. Уже приступил на симуляторе, с Ламой ни кокого сравнения, она сама летит, только направляй , а вот классика совсем другое дело.😃 Поэтому сейчас приглядываю себе подходящую модель , но наверно что то от Esky , вроде ближе к “телу”.
За архивчик спасибо , я уже подобное видел, и действительно нет ни какой инверсии 😃 и видно совершенно чётко , что верхний ротор судя по тягам и соединениям повторяет те же "телодвижения " что и нижний и это правильно.

Почему надо делать инверсию на Ламе уже объяснялось выше в теме.😉

Саша:

Lordik5 посмотрите,там есть и фото rcopen.com/forum/f96/topic170613 Летает по принципам классики,с большим диаметром ротора-больше стабильности.

Александр приветствую !!! Воспользуюсь случаем высказать своё восхищёние вашей моделью.!!!
Извеняюсь отсал в поледнее время от"жизни вертолётов" , подвис на самалётах, вот вашу тему и проглядел . Если всё же решусь снова строить соосник с Collective Pitch, то если вы непротив буду у вас консультироваться.

Саша

Без проблем.Сын уезжает в спортивный лагерь,по возвращению будем делать модель снова.

Lordik5:

Детали думаю заказать от Lama3 и от Кинга3 и Белта (они недорогие даже в питерских магазинах).Вы с нуля собираетесь делать, но можно взять за основу раму от Walkera-400D -видел правда на картинке,но понравилась.

У меня тоже рама 400,шестерниосновные Рексовские дешевле,их продают по 4-10шт. кучками,тарелки ,наконечники тоже.Головы выточит любой токарь за копейки.Держатели лопастей Кинга3 и Белта наверно интересней(лопасти их толще Рексовских,но Рексовские можно наверно приспособить)Многолопастный ротор проще в конструкции,стабильне и дешевле при краше поменять лопасти,чем всю систему с флайбаром

Lordik5

Вот последний вариант 2АП.Больше переделывать не буду-надоело.Отрегулирую и буду облётывать.Посылка с Валькерой Ламой-3 уже прошла таможню.Дней через 10 получу(совок есть совок!),посмотрю,потрогаю…И тогда уж станет ясно,какие комплектующие лучше брать.Там ведь вроде обгонка стоит,а может даже две.Мне кажется,что лучше 2 мотора ставить-испытанная,надёжная схема.А остальное-всё как в HB-950.Поживём-увидим…

Lordik5

Доброе утро,господа!
Недаром говорят-“утро вечера мудреннее”.Полез утром менять шестерёнку,погибшую в боях с асами из Люфтваффе:),и увидел…Где собака порылась!И даже имя этой собачки теперь знаю.Её зовут … Лордик!!!П-образные тяги-в топку.Инверсию надо делать только ПОСЛЕ второй тарелки.А так у нас вся информация,переданная с 1-й тарелки крутиться вместе с нижним ротором,наклон 2-й тарелки также крутится,оттого и возникают всякие непонятки,подклинивание роторов при маневрировании, и прочая чертовщина.А 2-я тарелка должна стоять неподвижно,изменяя только свой наклон в такт с 1-й.Так что смейтесь и глумитесь надо мной,плюйте в меня,закидайте насмерть помидорами!:)Лопухнулся,как последний лошок.Буду исправлять ошибку…😲

И_Васильевич
Lordik5:

Доброе утро,господа!
Недаром говорят-“утро вечера мудреннее”.Полез утром менять шестерёнку,погибшую в боях с асами из Люфтваффе:),и увидел…Где собака порылась!И даже имя этой собачки теперь знаю.Её зовут … Лордик!!!П-образные тяги-в топку.Инверсию надо делать только ПОСЛЕ второй тарелки.А так у нас вся информация,переданная с 1-й тарелки крутиться вместе с нижним ротором,наклон 2-й тарелки также крутится,оттого и возникают всякие непонятки,подклинивание роторов при маневрировании, и прочая чертовщина.А 2-я тарелка должна стоять неподвижно,изменяя только свой наклон в такт с 1-й.Так что смейтесь и глумитесь надо мной,плюйте в меня,закидайте насмерть помидорами!:)Лопухнулся,как последний лошок.Буду исправлять ошибку…😲

Привет Владимир !
Если посмотреть первую страницу этой темы, то там предложеная модель Андреем (Barin) имеет как раз передачу иверсии от 2 АП к верхнему ротору.
И новерно я с тобой согласен , что все непонятки происходят из за неправильного соединения между двумя тарелками, т.е. -П- тягами она получаеться пережата в определённой плоскости .
Посмотрите начало темы , там есть фотографии модели Barina.

Lordik5

Привет,Игорь.Переделывал по схеме Barina.Да,ломотня в верхнем роторе ушла.Но при детальном изучении выяснилось,что верхний ротор путает тангаж с креном.Результирующий вектор обеих роторов примерно совпадает с реалиями,шустрость у верта получается повышенной.Что мы и принимали за правильную работу.И мой 1-й вариант(да и последующие) тоже был таков.После я подошёл к этому с чисто теоретической позиции.Если рассматривать действие гироскопической прецессии (вы назвали это “опережением” или как-тот так) на оба ротора,то верхний ротор не инверсно,а геометрически “зеркально” повторяет нижний.Переделав по этой схеме,я задействовал только верхний ротор,проверил.И-о чудо! -он заработал правильно!Настроил я верт кое-как,поднял в воздух-просто фантастика.В моей каморке ему стало тесно,управлять страшновато.Реагирует мнгновенно,хоть я и экспоненты в -40% загнал.До зтого ещё и стукнул его случайно в процессе испытаний.Раму повело,лопасти покоцались…но летает,гад!Завтра выложу фотки 2АП,а то поздно уже…😵😌

И_Васильевич
Lordik5:

геометрически “зеркально” повторяет нижний.Переделав по этой схеме,я задействовал только верхний ротор…

Привет Владимир. Поздраляю с удавшейся конструкцией !!!
То есть теперь как я понял вся механика на верхний ротор подключина без учёта инверсии … ? Я с самого начала даже непытался уйти от безинверсионной схемы , все в один голос говорили что после старта сразу в “стену” и управляться правильно не будет.
Стоп, но это же ставит всю предыдущую теорию с “ног на голову”.
И в какм смысле задействован только верхний ротор.
Жду фотографий.

Lordik5

Привет,Игорь.
Инверсии,как таковой,нет,есть сдвиг на -90 назад.Как и должен быть теоретически-по крайней мере,в моём случае.Может,на Ламе другая компоновка,и там всё правильно?Просто нет перед глазами Ламы.Посему никто не ставит "с ног на голову"всю теорию.Размер у меня побольше,оборотов поменьше…
Задействовал только верхний ротор-нижний отключил,запустил,держа в руке,подвигал стиком и убедился,что он работает правильно.На фото видно,правда,они не совсем удачные,фоткал по-быстрому… Попробую снять видео.Выложу чуть позже!
P.S.А какой у него звук-просто песня!“Турбинный” звук…Почти доводит до оргазма…😂