Подбор электроники - Трофи и Триал

Kaharnos

Привет. Подскажите пожалуйста, проблема следующая… При подключении к приемнику две сервы одновременно, одна серва стабильно сгорает. Если же по одной, работают без проблем.

Регуль Prospeed Brushless System 34.5T Sensor-Based
Сервы Tower Pro MG996R
Приемник Futaba R2104GF High Voltage 2.4GHz S-FHSS 4-Channel Receiver 4PL
Аккум LiPo 2S 7.4v

Lonsdale

Незнаю в ту ли тему добавил, если что поправьте, сделал включение света с 3 канала из старой глючной сервы, все очень просто: вытаскиваем плату из сервы, отпаиваем мотор, заместо него припаиваем провода от связки света заведомо с сопротивлением полярность проверяем, потенциометр просто ставим на глаз в 0 положение и заливаем циакрином чтоб не сбился, пом все проливаем пластиком (герметим), загибаем аккуратно потенциметр чтоб не мешал, и засовываем все уже просохшую конструкцию в термоусадку, все готово, главное в процессе переодически проверять на работоспособность.

carrtman

это все хорошо, но так сказать полумеры, вот бы какой маньяк электронщик сказал бы что впаять за место переменного резистора, что бы совсем не мешало ничего:)

Lonsdale
carrtman:

это все хорошо, но так сказать полумеры, вот бы какой маньяк электронщик сказал бы что впаять за место переменного резистора, что бы совсем не мешало ничего:)

Да было бы неплохо, сам об этом думал но ничего на ум не пришло, попробую разузнать, как узнаю выложу.

=VIT=

так померяйте сопротивление выставленного переменника и припаяйте постоянное

Lonsdale
=VIT=:

так померяйте сопротивление выставленного переменника и припаяйте постоянное

Хорошо тогда другой вопрос, там три контакта, а у обычного сопротивления 2, куда паять?

=VIT=

в общем нужно сделать так
настроить переменным резистором нужное значение, капнуть клея, чтобы не сбить сопротивление, затем аккуратно отпаять переменник и замерить мультиметром два сопротивления
первое между средней ногой и правой
второе, между средней ногой и левой
получаем 2 показания сопротивлений и подбираем пару резисторов схожих по номиналу и припаиваем

aleks-aa

Ребята,это же не лебедка! Свет либо горит,либо нет! Переменный резистор будет в любом крайнем положении,так,что нужен только один резистор! Который припаевем между средним и крайним проводами,а другой с средним вместе! Если будет два резистора,то в одном положении будет светить ярче,в другом тускло! Полная яркость будет только в крайнем положении! Вроде как то так!

carrtman

а я вот где то читал, что из мозгов лебедки еще блок поворотников делали, вешали плату параллельно к основной серве и цепляли диоды к контактам мотора, но всех нюансов не помню уже

DrDenis

если поставить два резистора то можно поворотники запитать или допустим ближний-дальний свет, если один то по идее работать не должно…

carrtman:

но всех нюансов не помню уже

да там нечего сложного, диоды навстречу друг другу ставишь и всё…если надо могу схемку набросать…

Vitamin
DrDenis:

если надо могу схемку набросать…

Набросайте, пригодится. Светоблоки светоблоками, но иногда нужны какие-нибудь отдельные элементы, которые можно и хочется собрать из скопившегося хлама. Я вот потенциометр не выпаивал, когда стоп-сигналы делал - не знал, получилось бы компактней.

DrDenis

вот примерно так может выглядеть схема подключения светодиодов к плате регулятору сервомашинки, для работы в качестве сигналов поворота, светодиоды желательно применять импульсные (мигающие) иначе придётся ещё и задающий генератор применять…

Fox-34

Надо только не забывать про обратное напряжение, и что диоды в среднем терпят по 2-3 вольта при переполюсовке, а потом сгорают. Да и резистор паяют со стороны положительного контакта. Данная схема роботоспособна в ином виде. Отдельные резисторы и дополнительные мощные диоды последовательно со светодиодами

Vitaly_777
DrDenis:

вот примерно так может выглядеть схема подключения светодиодов к плате регулятору сервомашинки

Есть еще один подводный камень - схема очень чувствительная, малейшее отклонение и начинает светиться одна группа поворотников, т.е. схема работает, но в нейтральном положении руля одна из групп продолжает светиться. Делал так, настраивал потенциометр, заклеивал. После повторного включения начинался этот глюк, причем настроить на стабильную работу как выключетель света проблем не составляет, а вот как мозги для сигналов поворота никак. Резисторы кстати тоже подбирал вместо потенциометра - тоже никакого толку.
Серва была недорогая, если что, и аналоговая. Может на другой и сработало бы, только разбирать следующую желание уже не возникло. Для себя решил - или световой блок (соизмеримо по цене с сервой) или серву с микропереключателями.
Все вышесказанное исключительно личный опыт.

Если б можно было как нибудь настроить “мертвую зону” в мозгах сервы.

carrtman:

а я вот где то читал, что из мозгов лебедки еще блок поворотников делали

Вот это кстати интересная мысль.

E-speed

Согласен с Виталием!!!
световой блок стоит 15 енотов с доставкой.
так ещё и светодиоды в комплекте идут.
смысла “городить забор” не вижу!
Можно конечно сказать, что “сделал типа сам…”, но это тоже будет от части не верно…
так как плата от сервы зделана на заводе.
На мой взгляд плату от сервы можно применять только для лебёдок, если родная здохла…
ЭТО моё ИМХО.

r2hobbies.com/ultra-bright-led-indicator-signal-li… (не реклама!)

тут вам и фары и задний ход и стопы с поворотниками.
И всего-то 9 енотов! так ещё и доставка вроде бы бесплатная…

DrDenis
Fox-34:

Надо только не забывать про обратное напряжение, и что диоды в среднем терпят по 2-3 вольта при переполюсовке, а потом сгорают.

да нечего им не будет, просто не забывайте что там максимум шесть вольт и про падение напряжения на открывшемся светодиоде тоже не забывайте а также что там будет стоять как минимум два светодиода…

Vitaly_777:

Есть еще один подводный камень - схема очень чувствительная, малейшее отклонение и начинает светиться одна группа поворотников, т.е. схема работает, но в нейтральном положении руля одна из групп продолжает светиться.

это тоже решаемо, просто сопротивление берём номинал сопротивления чуть меньше чем нужно, опытным путём с помощью переменного сопротивления подобрать нужный угол включения…

E-speed:

Согласен с Виталием!!! световой блок стоит 15 енотов с доставкой. так ещё и светодиоды в комплекте идут. смысла “городить забор” не вижу!

не ну если очень хочется чего нибудь с городить, то можно и “городить забор”…

colsil

Сегодня приехал кинговский мотор, естественно сразу был разобран для герметизации сенсора. Взглянув на сенсор был приятно удивлен, он покрыт неплохим слоем какой-то прозрачной смолы, контакты разъема к сожалению ничем покрыты не были, но это не страшно, можно и самому покрыть. Все-таки кинг качество подтягивает постепенно)))

sroot
colsil:

Сегодня приехал кинговский мотор

А можешь его фотосет со всех сторон выложить? А то думал взять такой, но напрягли щели в корпусе… Боюсь засираться будет внутри…

Xoma73

У меня такой же. Но не разбирал, приятно если он чем-то изолировал уже. 😃

colsil
sroot:

А можешь его фотосет со всех сторон выложить? А то думал взять такой, но напрягли щели в корпусе… Боюсь засираться будет внутри…

Насчет фото врядли, уже на модели стоит=). В принципе сделан нормально, опять же больше понравился чем x-car, при этом он еще и покороче вроде. Сенсор можно покрутить и настроить тайминг, я сразу на самый маленький поставил, мне так больше нравится как едет.
Дырки думаю может и неплохо, потому как герметил x-car, через некоторое время разобрал, а там жесть полнейшая, все в хлопьях ржавчины и это за 3 месяца, потому думаю что сквозной проток воды может и неплохо+охлаждение))) А так песок и прочее внутри не сильно повлияют, щеток-то нет=)). Перебирать и так и так надо периодически.

vladmir
sroot:

Боюсь засираться будет внутри…

Я обмотал его тонким слоем поролона, в один слой, и нормально всё. После грязюки проще поролон почистить или заменить, чем движок ковырять.
Кстати у моего мотора сенсор не был загермечен, пол года назад заказывал.