армейский "камаз 4326"

SrgM

Итак, как я решил ситуацию:

С рессорами:

Что полуается:
“-” Всё-таки центр рессоры не по центру моста, что это даст на практике будет видно после испытаний

“+” Угол хвостовика на кардан нравится - практически не будет залома кардана.
Кастор практически не пострадал.
Не нужно переделывать рулевые тяги, они теперь ушли чуть ниже и не мешают рессорам.

Так же, по совету Виктора ака Viktor_62, рессоры закрепил не жёстко, а с резиновыми прокладками для возможности наклона рессор при артикуляции.

Теперь нужно делать раму, чтобы провести ходовые испытания, как все это работает…

Как думаете, поедет? 😃

Remington12

Я чота не понял, а с фига кастор отрицательный-то? Он при поворотах будет закапываться, а с высоким центром тяжести еще и кувыркаться через переднее внешнее колесо. Я почему говорю — у меня у самого так было, начинаем спуск с горки с поворотом — кувыркается.
В 1/1 камазе это немного по другому решается, там наклонена от вертикали ось поворота не в продольной, а поперечной плоскости.

SrgM
Remington12:

а с фига кастор отрицательный-то?

Кастор будет точно такой же, как и в ките, потому что на тыльных концах рессор будут серьги стоять, то есть они как бы приопустят задние концы рессор, таким образом вернут угол на место.

SrgM

Небольшое обновление.

Разметил раму, вымучил крепления рессор к раме:

Примерил кабину и кузов. Чтобы посмлтреть просадку рессор - положил баласт, весом чуть больше, чем будет финальный агрегат РТР.

До конца недели надо постараться собрать раму полностью.

carrtman

красота:)
может стоило сделать серьги из двух половинок, а не цельными, это добавит немного свободы креплению рессоры

SrgM
carrtman:

серьги из двух половинок, а не цельными

Думал об этом, да и проще отдельные сделать, чем цельные.
Там ведь алюминий и всего 1мм, и мне показалость что цельная серьга будет более прочной на излом, изгиб, чем 2 раздельные половинки. Может это и просто мой загон, хз.
А мострячить из стали мне сложнее, тк вся слесарка делается на кухне на табуретке, без тисков и прочего… С алюминием плане обработки проще.

grundic=
SrgM:

Думал об этом, да и проще отдельные сделать, чем цельные.

по примеру забугорных моделистов можно сделать. из звеньев велосипедной цепи.

SrgM
grundic=:

по примеру забугорных моделистов можно сделать. из звеньев велосипедной цепи.

Была бы цепь…😃 Решил, если всё же сломается, то заморочусь и так и сделаю.

Sergey2008

Серег, если сам заберешь - я тебе отсыплю звеньев=)

Denature

Аналогично со звеньями, полно и съемник есть. Но тока смотри шоб по длинне подошли. У меня рессоры под 14см - звенья маловаты оказались…

19 days later
SrgM

Собрал раму, установил крепление раздатки, как и писал выше, немного опустил её для смещения центра тяжести и уменьшения углов заломов не карданах (они теперь стоят практически на одной оси с выходными концевиками на мостах).

Ходовые испытания показали пока один минус - рама не скручивается. Буду надеяться, что добавление веса исправит эту ситуацию. По крайней мере все крепления кузова и кабины сделал из расчёта того, что между ними и рамой будут стоять резиновые прокладки (на кузове уже установил), чтобы не ограничивать скручивание:

В кузове сделал отверстие для двигателя, позже сверху сделаю герметичный горбик, поэтому кузов будет положительной плавучести:

losist

Сергей все отлично, не примите за придирчивость, но я бы на вашем месте координально удленнил рессоры, они очень короткие судя по последним фоткам, и из за этого страдает подвеска, она норамльно не работет. Посмотрите рессоры на рс4вд т-файндерах, у меня на газоне, возможно у вас тсоят сток рессоры от тамии, для халифтов они норм по длинне, но для вашего камаза они реально смотряться очень маленькими. Может я и не прав, я только предположил, но мне все же кажется что их надо удлиннять.
Желаю удачи в дальнейшей постройке, еще бы резину побольше ему.

SrgM
losist:

не примите за придирчивость

Да ну о чём речь, конструктив приветствуется! 😃

losist:

они очень короткие судя по последним фоткам, и из за этого страдает подвеска, она норамльно не работет.

Вот тут просьба уточнить что значит не работает нормально? Это же грузовик, у него и не должно быть больших ходов подвески. А те что есть (кстати, на фото в предыдущем моём посте - это не максимальная артикуляция, а вот ниже - почти максимум) вполне, я считаю достойные:

Я даже думаю, что назад придётся ещё по листу ставить, а то когда наберётся всего по мелочи - вес будет больше и просадка даст о себе знать…

RJ66613
SrgM:

вполне, я считаю достойные

Очень даже копийная артикуляция триальных грузовиков.

losist
SrgM:

Я даже думаю, что назад придётся ещё по листу ставить, а то когда наберётся всего по мелочи - вес будет больше и просадка даст о себе знать…

Ну в данном посте артикуляция очень даже не плоха. Просто на фотках рессоры короткими кажутся)))) вот и ввели меня в заблуждение))))
Еще раз удачи в постройке.

23 days later
SrgM

Немного косметики:

Подушки кресел сделал из паралона, обтянул черным полиэтиленом (кожзама под рукой не оказалось). Приклеил всё это на платиковый каркас. Кресла будут установлены после грунтовки и покраски внутренней части кабины.

Так же была сделана панель. Очень посредственно, не стал сильно морочиться, найду подходящее фото панели, распечатаю в цвете циферблаты приборов и наклею. На этом и закончу…

После приклейки сделал руль, и закрепил его, виды с разных сторон:

Немного спустя вставил отражатели фар в посадочные места и залил моментом для герметичности:

Как все подсохнет - присобачу ручку кпп и буду грунтовать.

carrtman

красота:) а отражатели еще бы черным лаком для ногтей залить, что бы они во внутрь не светили

SrgM
carrtman:

что бы они во внутрь не светили

Жень, всё наман, после приклейки я проверил - момент не даёт обратного свечения во внуть, а если учесть, что ещё ляжет грунт и краска, то вообще паразитного свечения не будет…

11 days later
SrgM

Удлиннил провода и закрепил их жёстко к кабине.

Так же, перед грунтом решил, всё-таки, приделать крылья к кабине, а не к раме, как на оригинале - так проще исполнить:

Сделал так же переходной пыльник-резинку между крыльями, получилось, вроде, похоже:

Ну и примерка:

На очереди заднее “барахло” - воздушный фильтр и воздухозаборник, для большей копийности.