армейский "камаз 4326"
рама и должна играть .то что не хватает жесткости ерунда полная,закрепите кузов и жесткость появиться.то что она не возвращаеться после скручивания -недостаточное кол-во перемычек. у меня рама из о.8 оцинковки при длине около80см.и скручиваеться и возвращаеться и довольно жесткая.
мне кажется что при такой длине рамы
НУ так а чего же ты хотел, это ж грузовик а не ждип 😃
Компоновка трансмиссии у меня не самая лучшая, но зато простая. Решил, что для первой модели этого будет достаточно:
- Двигатель и редуктор смонтированыв ближе задней части рамы так, что стандартного аксиаловского кардана достаточно для соединения заднего моста и раздатки.
- Передний мост и раздатка соеденены покупным рцвдшным стальным карданом (длину не помню, если надо-измерю).
- Раздатка с мотором будет установлена на самодельной площадке, чуть ниже и в наклонном (по отношению к аксиаловскому стоковому варианту) положении. Это немного уменьшит углы заломов карданов и снизит центр тяжести.
По причине большой разнесённости мостов, и как следствие центров масс я принял решение взять для рамы более прочный алюминиевый профиль.
рама и должна играть
Даже и не пытаюсь спорить, более того, кузов буду крепить через резиновые прокладки для того, чтобы по минимуму потерять скручиваемость.
то что она не возвращаеться после скручивания -недостаточное кол-во перемычек
а вот про это что-то сам не додумал, спасибо за совет, в новой раме именно так и сделаю:)
Кстати, нарыл тут довольно неплохую 2-скоростную коробку от Саважей - она на башне продается за 80 баксов. ЧТО, как мне кажется, недорого… хватит и на 20 кг модель…
Модератор: заканчиваем оффтоп! Обсуждение будущих проектов или в личке или в новой теме. Обсуждение заводов явно не в этой теме!
Итак, как я решил ситуацию:
С рессорами:
Что полуается:
“-” Всё-таки центр рессоры не по центру моста, что это даст на практике будет видно после испытаний
“+” Угол хвостовика на кардан нравится - практически не будет залома кардана.
Кастор практически не пострадал.
Не нужно переделывать рулевые тяги, они теперь ушли чуть ниже и не мешают рессорам.
Так же, по совету Виктора ака Viktor_62, рессоры закрепил не жёстко, а с резиновыми прокладками для возможности наклона рессор при артикуляции.
Теперь нужно делать раму, чтобы провести ходовые испытания, как все это работает…
Как думаете, поедет? 😃
Я чота не понял, а с фига кастор отрицательный-то? Он при поворотах будет закапываться, а с высоким центром тяжести еще и кувыркаться через переднее внешнее колесо. Я почему говорю — у меня у самого так было, начинаем спуск с горки с поворотом — кувыркается.
В 1/1 камазе это немного по другому решается, там наклонена от вертикали ось поворота не в продольной, а поперечной плоскости.
а с фига кастор отрицательный-то?
Кастор будет точно такой же, как и в ките, потому что на тыльных концах рессор будут серьги стоять, то есть они как бы приопустят задние концы рессор, таким образом вернут угол на место.
Просто красавец!!😃
красота:)
может стоило сделать серьги из двух половинок, а не цельными, это добавит немного свободы креплению рессоры
серьги из двух половинок, а не цельными
Думал об этом, да и проще отдельные сделать, чем цельные.
Там ведь алюминий и всего 1мм, и мне показалость что цельная серьга будет более прочной на излом, изгиб, чем 2 раздельные половинки. Может это и просто мой загон, хз.
А мострячить из стали мне сложнее, тк вся слесарка делается на кухне на табуретке, без тисков и прочего… С алюминием плане обработки проще.
Думал об этом, да и проще отдельные сделать, чем цельные.
по примеру забугорных моделистов можно сделать. из звеньев велосипедной цепи.
по примеру забугорных моделистов можно сделать. из звеньев велосипедной цепи.
Была бы цепь…😃 Решил, если всё же сломается, то заморочусь и так и сделаю.
Серег, если сам заберешь - я тебе отсыплю звеньев=)
Аналогично со звеньями, полно и съемник есть. Но тока смотри шоб по длинне подошли. У меня рессоры под 14см - звенья маловаты оказались…
Собрал раму, установил крепление раздатки, как и писал выше, немного опустил её для смещения центра тяжести и уменьшения углов заломов не карданах (они теперь стоят практически на одной оси с выходными концевиками на мостах).
Ходовые испытания показали пока один минус - рама не скручивается. Буду надеяться, что добавление веса исправит эту ситуацию. По крайней мере все крепления кузова и кабины сделал из расчёта того, что между ними и рамой будут стоять резиновые прокладки (на кузове уже установил), чтобы не ограничивать скручивание:
В кузове сделал отверстие для двигателя, позже сверху сделаю герметичный горбик, поэтому кузов будет положительной плавучести:
Сергей все отлично, не примите за придирчивость, но я бы на вашем месте координально удленнил рессоры, они очень короткие судя по последним фоткам, и из за этого страдает подвеска, она норамльно не работет. Посмотрите рессоры на рс4вд т-файндерах, у меня на газоне, возможно у вас тсоят сток рессоры от тамии, для халифтов они норм по длинне, но для вашего камаза они реально смотряться очень маленькими. Может я и не прав, я только предположил, но мне все же кажется что их надо удлиннять.
Желаю удачи в дальнейшей постройке, еще бы резину побольше ему.
не примите за придирчивость
Да ну о чём речь, конструктив приветствуется! 😃
они очень короткие судя по последним фоткам, и из за этого страдает подвеска, она норамльно не работет.
Вот тут просьба уточнить что значит не работает нормально? Это же грузовик, у него и не должно быть больших ходов подвески. А те что есть (кстати, на фото в предыдущем моём посте - это не максимальная артикуляция, а вот ниже - почти максимум) вполне, я считаю достойные:
Я даже думаю, что назад придётся ещё по листу ставить, а то когда наберётся всего по мелочи - вес будет больше и просадка даст о себе знать…
вполне, я считаю достойные
Очень даже копийная артикуляция триальных грузовиков.
Я даже думаю, что назад придётся ещё по листу ставить, а то когда наберётся всего по мелочи - вес будет больше и просадка даст о себе знать…
Ну в данном посте артикуляция очень даже не плоха. Просто на фотках рессоры короткими кажутся)))) вот и ввели меня в заблуждение))))
Еще раз удачи в постройке.
а на камазе 1к1 рессоры не такие уж и длинные, так что тут я думаю всё Ок