Вопрос по выбору пневмо-танка для спец-применения
Это - правильно. И если перед каждым выстрелом - наводить пушку в цель - то, уверен, разброс будет куда меньше.
Думаю, что не все так просто с камерой на пушке.
Думаю… НАДО - сделать как в прицелах с дальномерной сеткой - добавлять в изображение сетку, по которой можно узнать расстояние до мишени - танка и делать поправку по вертикали. Умея программировать МК - сделать такую штуку - не очень сложно, но весьма повысит реальную прицельную дальность . Что такое сделать - не сложно - сужу по теме про OSD телеметрию в разделе Полеты по камере - у самолетчиков. Они на изображение, передаваемое камерой накладывают не только авиагоризонт, но и компас и кучу другой полезной информации.
А тут - всего лишь - прицельную сетку как у штатного прицела СВД - с дальномерным уголком, или сетку - Милдот.
Ну пока я планирую вариант с радиокамерой выдающей сразу сигнал в ТВ-диапазоне на ТВ-тюнер если принимать, то на ПК можно сетку наложить. А если принимать на мобильный ТВ, то проще сетку напечатать на плёнке прозрачной и поверх экрана наложить 😃
А если ставить радиокамеру с отдельным ресивером с видеовыходом, то конечно можно выдавать сетку в OSD режиме в разрез между экраном и ресивером.
Но мне как-то пока кажется рано про это всё говорить 😃 сначала - система контроля попаданий, без неё вся затея на свалку 😢
Система контроля попаданий - очень проста - пъезозвонок от телефона дает в разы больший сигнал от щелчка шарика по корпусу, чем собственные шумы танка - я проверял на осциллоскопе. Так что - не вижу никаких сложностей, особенно если использовать легко настраиваемые МК, а не ТТЛ логику.
Единственная проблема - закорачивать выход датчика на землю в момент выстрела своей пушки - элементарная схема совпадения , а на МК - может быть выполнена вообще - программно.
Ну в теории я тоже не вижу проблем, но думаю корректней сначала решить на практике критическую задачу для проекта, а уж накладывать прицельные сетки и прочее - это бонусы без которых легко можно пережить 😃
Кстати, мы с одного из пьезодатчиков уже сняли осциллограмы, жалко что у меня дома осцика нет. Слева удар по столу кулаком (пьезоэлемент закреплен через 2-сторонний скотч), справа - лёгкий бросок шарика в пьезоэлемент.
Видно что справа более ВЧ сигнал идёт. Будем тренироваться с фильтрами.
Думаю вход сразу будем заводить на АЦП микроконтроллера через ВЧ-фильтр (кондёр+резистор).
Единственная проблема - закорачивать выход датчика на землю в момент выстрела своей пушки - элементарная схема совпадения , а на МК - может быть выполнена вообще - программно.
Думаю даже это не будет проблемой. Резинка через которую будем крепиться к корпусу скорее всего отфильтрует и шум моторов и свою пушку.
Удар кулаком - это не совсем те шумы. которые танк производит сам…за исключением выстрела своей пушки. Все шумы танка (кроме выстрела пушки) - носят вполне (условно говоря) гармонический сигнал - ну…или не импульсный , а соответственно - не будет кучи высокочастотных составляющих, к которым пъезик и наиболее чувствителен. А все родные “гармоничные” шумы танка - будут заметно меньше ипульсного удара и кулака. и уж тем более - шарика.
Ну тогда тем более у нас всё должно получиться! Но до работающего прототипа предлагаю отложить пока любые дальнейшие обсуждения путей развития проекта 😃 а то так и до самого проекта не дойдём никогда 😒
Ну , я повторюсь - потому что уже ЭТО рассказывал на этом форуме, как бы я сделал на ТТЛ логике.
Выход пъезодатчика к усилителю с НЧ ограничением. Выход усилителя - на компаратор или на формирователь стандартного импульса. Далее переключаемый счетчик, что бы можно было бы вводить параметр величины брони танка (сколько попаданий считать за одно реальное пробитие брони) и еще один счетчик - сколько пробитий брони до смерти танка.
Ну как-то так… корпусов 5 - 6 😃 ТТЛ логики.
Да… и надо обязательно или схематикой или программой убирать “Звон” датчика, коорый будет обязательно.
А вот темы про звук танка -
rcopen.com/forum/f99/topic143483
rcopen.com/forum/f99/topic114174
Я живу не в Москве и воевать мне врядли придется на ик или пьезо
по большей части это задачи москвичей клуба там и других междусобойчиков
лично я приследую одну цель-получить звук танка(двигателя) его изменение в зависимости от оборотов двигателя -это выполнимая задача?с тем чтобы это было дешевле какого-нибудь эль мод или армортэк
если можно скажите русским языком а не програмным техническим и тп
спасибо
лично я приследую одну цель-получить звук танка(двигателя) его изменение в зависимости от оборотов двигателя -это выполнимая задача?с тем чтобы это было дешевле какого-нибудь эль мод или армортэк
если можно скажите русским языком а не програмным техническим и тп
спасибо
Да легко. Вам всего лишь надо озадачится покупкой системы Р.У. от Хенг Лонга пропорционального управления - полностью - то есть - передатчик с кварцем, приемник, плата RX-13 - 18. И все. Стоимость этого всего на е-бае не очень высока. если успеть купить у человека. что на свой Хенг Лонг поставил как раз Эль Мод или что то там от тамии.
Все платы RX-13 - 18 изменяют частоту и немного громкость звука движения танка как минимум в трех градациях, не считая звука двигателя на холостом ходу.
Закуплены USB-осциллограф и 16 видов пьезоизлучателей, будем выбирать лучший 😃
Звук хенг лонга меня неустраивает ниразу
САМ ХОЧУ ставить звуки какие захочу и управлять ими с пульта
ближе к реальному хочется быть))
Так с пульта или с поданной на движок мощности?
PS: Пока ничего вообще не обещаю и на будущее - тоже звук зацепим только если это нам по пути будет (для системы боя может быть будем тоже звук делать).
Вот чего я хочу только в танковом исполнении www.myvideo.de/Community/Mitglieder/Videos?searchM…
Вот чего я хочу только в танковом исполнении www.myvideo.de/Community/Mitglieder/Videos?searchM…
А не лучше ли открыть ОТДЕЛЬНУЮ тему - “А СДЕЛАЙТЕ МНЕ РОЖНА ЖАРЕННОГО”.
Или поднять со дна одну из трех таких темы, что благополучно были всеми забыты.
Сдается мне, что там со звуками далеко не всё так просто, как выглядит со стороны, как минимум с переходами между звуками. Предлагаю отложить тему со звуками до лучших времен - если примемся за звук в нашем проекте - тогда милости просим, а пока это перегруз будет для проекта.
Сдается мне, что там со звуками далеко не всё так просто, как выглядит со стороны, как минимум с переходами между звуками. Предлагаю отложить тему со звуками до лучших времен - если примемся за звук в нашем проекте - тогда милости просим, а пока это перегруз будет для проекта.
Да, хоть это лучше обсуждать в специальных топиках про танковый звук -
отличие танков от большинства машинок паровозиков и самолетов в том, что есть ДВА канала газа (как правило - если не используется Вен-Тайл микшер) и два канала выдачи мощности (напряжения , тока) на двигатели. И бывают случаи, когда на одном выводе - ноль, а на другом - нет. Поэтому , если брать сигнал на звуковой модуль с канала газа - то думать над микшированием сигналов с обоих каналов. При этом - если это выход каналов газа приемника (ППМ) - то тут простым микшированием на сопротивлениях или диодах - не обойтись. Если Это выход мощности на двигатели - то там - как правило - ШИМ импульсы - и обычным суммированием на сопротивлениях или диодах - опять же - не обойтись.
Проще всего если Ве-тайл микшер. Тогда есть канал Газа (ППМ) и канал разности газа на моторах. Можно брать с канала газа…но возникает вопрос унификации у танкистов. Которой НЕТ. У большинства - нет этого самого Ве - тайл микшера. Почему ? А ПАТАМУЧТА - или так проще, или - а нет и все.
Вот и решай задачу.
Я думаю базовая задача, которую надо там решать - замер направления и ШИМ одного двигателя, а брать это всё скорее всего придется чисто с контактов движка, потому что чего там намудрили на печатной плате - никто не знает. А дальше когда ШИМ и направление обоих движков завели на МК - там хоть что можно с ними сделать.
Ну а ШИМ и направление каждого движка проще всего снять получив ШИМ каждого провода этого движка, прогнав его банально через резисторный делитель и через резистор, после чего снизу\сверху его ограничить диодами и на RC-фильтр, а затем на АЦП у МК.
Итого займём 4 АЦП и получим всё что надо.
Это так, навскидку 😃
К чему такие сложности? Есть V-tail или нет, напряжение с мотора снимать … Есть 2 канала управления, чего там на них - 50 Гц импульсы? Захватить их контроллером - ноль проблем, а там что хочешь делай, хоть суммируй, хоть вычитай.
Это возможно, если электроника у танка правильная и модульная, а не интегрированная плата, у которой с одной стороны антенна, а с другой - выходы на двигатели.
В любом случае цепляться к мотору - плохая идея. Если есть ШИМ - значит есть вход драйвера, куда этот ШИМ подается. Оттуда и снимать.
Первые результаты:
www.youtube.com/watch?v=F8pVahnlJuA
При попадании пульки в пластину “датчик” зажигается на 0.5сек светодиод “попадание”
При попадании пульки в пластину “корпус” светодиод не зажигается.