Плавающий танк ПТ -76. Нужны чертёжики, есть желание построить

Vaneich

От snegovik3d
Пальцы в гусях
Я пока забанен из за мальца которому про пиратиков объяснял. Какой м…(типа модератор) погрозил за такую мелочь. Ладно не об этом.
От меня отпиши пожалуйста - “пальцы можно конусные вставлять, соответственно выбиваться должны легче, потом только отверстие откалибровать(причём можно без кондуктора, уже)”… Я так думаю. Шаровые и рулевые, в машине, крепко сидят, а стукнешь и выпали.

Какой минимально толщины можно сделать палец, если размеры трака примерно 22/45/4 мм? Я пока рисую, но больше 1,5 мм, ну не получается “врисовать”.
shot.photo.qip.ru/003USD-2008cYW/

Саня

1 month later
RusT

snegovik3d, как ваш плавун продвигается? Что-то затишье в теме))

snegovik3d

Есть затишье. Обусловлено разными обстоятельствами. Путешествовали на машинке по Казахстану и Киргизии. Ремонт у мамы в комнате делается, и теперь моя мастерская как раздевалка и склад - плюс(как это обычно бывает) большое количество пыли, что не способствует работе. Пока покупаю мелочи, да обдумываю технологии - как и из чего сделать. Купил у товарища(продавец инструмента) два мотор-редуктора от какого то шуруповёрта, по 600 рубчиков, прутки латунные разных диаметров на всяческие дейдвуды( коих будет тьма…).

Сечас репу чешу как башню приделать. Попробовал поиском - ссылок много, а фоток мало.Тем более, что зверюга водоплавающая - всё будет должно “загружаться” через башню, а значит она ко всему прочему легко сниматься… Так что сижу заного изобретаю велосипед…

1Dimon1

на счет башни - может сделать оносительно узкое центральное отверстиечто бы использовать готовоые сальники. идея в следующем - идете в автомагазин для грузовиков и смотрте там самый большой по диаметру сальник - под него выточите соответсвующую трубку - на нее посадите башню… это один из вариантов. Есть еще один, он мне кажется более простым, но потребует очень хорошо проработать планировку самофй башни… Но подозреваю, без токаря все равно не обойтись…

RusT

Я предполагаю что нужно поделить ванну на отсеки водонепроницаемыми перегородками. Переднюю часть грузить через башню, на заднюю часть сделать крышку на уплотнителях, крепить ее винтами, сами винты прятать например под доп. топливными баками и прочей бутафорией. Под башню можно так же сделать крышку на уплотнителе, а башню сажать не на прогон, а на ось. Ось вывести через маленький сальник в крышке. Вот как-то так, в пайнте наскоро накропал

Насчет больших сальников, необязательно искать магазин грузовиков. Любой задний сальник коленвала от любого легкового авто имеет диаметр в районе 150- 180 мм (навскидку) Но точить пустотелую ось большого диаметра все равно придется. И, опять же, каково должно быть усилие, что бы провернуть эту ось в большом сальнике, ведь на ось в сальнике сидит довольно плотно? если ставить более мощный мотор, то имеем увеличенное энергопотребление и массу, что на плавающей модели весьма критично.

1Dimon1

ну усилие на самом деле не такое большое, ведь сальник не на сухую врашается а по смазке… И потом это один из вариантов. Просто я тоно не помню -должна ли пушка вращаться вверх/вниз ил нет. Есть еще второй вариант. просто пока нарисовать нет времени. но вариант - напоминает кессон , тоесть на верхней части ванны устанавливается труба высотой чуть ниже самой башни, диаметр - максимально возможный чтобы обеспечить установку механизма пушки, и эта горловина оказывается внутри башни , при этом если не планируются “перевертыши” танка в воде, даже верх закрывать не нужно - получиться своеобразная рубка подлодки на которую сверху одета башня… рисунок сделаю чуть позже.

RusT

Даже со смазкой вращается довольно туго, поскольку сальник садится ну очень плотно))) Я их множество в руках держал, сажал и вращал))))
Пр второй вариант я тоже кстати подумал, пока рисовал))). В качестве защиты от волн и заливаний корпуса вполне достаточно, нырять с такой конструкцией естественно нежелательно. Но из плюсов - пространство башни, которое можно использовать для установки механизма подъема пушки и прочих других прибамбасов

1Dimon1


что то типа этого. коричневый - место для механизма пушки.

ну а насчет плотности посадки сальника - здесь ведь необязательно делать с таким же натягом как в коленвале 😃 давления не те и обороты. достаточно обильной смазки.

BlackCat_2

Я могу и ошибаться, но - почему-то мне кажется , что ПТ-76 все таки не подводная лодка и не Титаник. Вот черепица на крышах наших домов - нифига не герметична и покрывает крышу кучей кусочков , но воду под себя не пропускает. Может быть попытаться сделать таким образом соединение башни с корпусом, что бы брызги воды просто скатывались , как по черепице. Ведь ватерлиния у танка много ниже верхней поверхности корпуса танка. Давлению там взяться неоткуда. Если есть опасение, что вода все-таки внутрь попадать будет - нужно сделать изнутри ванны на самом дне углубление и из него дополнительным насосиком откачивать воду. Да… и герметизировать электронику.

1Dimon1

Сергей, ну в принципе это и есть мой второй вариант. И еще необходимо разделить ванну на несколько отсеков как предлагает Рустам, тогда живучесть к потоплению и жесткость танка увеличаться.

Айвенго

Уже 4-е страницы накропали. Что обсуждаем? Где модель?

snegovik3d
Айвенго:

Уже 4-е страницы накропали. Что обсуждаем? Где модель?

Уважаемый, а вы как правило начинаете, незнакомое дело с наскока, а потом всё переделываете?
Корпус давно отрисован и ждёт резки, проблема в башне и её креплении, что бы потом её не переделывать.

нафаня
snegovik3d:

…проблема в башне и её креплении, что бы потом её не переделывать.

А может стоит В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сделать гусеницу (сами траки) и ведущие колеса? Башня и ее крепление конечно важны, но если не получится воспроизвести работоспособный гусеничный движитель, то башня и все остальное может вообще не понадобиться.

RusT
BlackCat_2:

Я могу и ошибаться, но - почему-то мне кажется , что ПТ-76 все таки не подводная лодка и не Титаник. Вот черепица на крышах наших домов - нифига не герметична и покрывает крышу кучей кусочков , но воду под себя не пропускает. Может быть попытаться сделать таким образом соединение башни с корпусом, что бы брызги воды просто скатывались , как по черепице. Ведь ватерлиния у танка много ниже верхней поверхности корпуса танка. Давлению там взяться неоткуда. Если есть опасение, что вода все-таки внутрь попадать будет - нужно сделать изнутри ванны на самом дне углубление и из него дополнительным насосиком откачивать воду. Да… и герметизировать электронику.

Исключительно из желания поспорить, поспорю 😁 - Дома с черепичной крышей статичны, в воду не ныряют, чему я несказанно рад. Если же посмотреть на плывущий танк (это же все таки танк - броня, боезапас, и прочее) можно заметить что ватерлиния танка частенько подходит вплотную к верхней кромке корпуса. Опять же - если угол въезда в воду довольно крут, да и просто из желания эффектно нырнуть - вероятность залива волной башни вполне велика. Решение же с насосиком оправдано для реального танка, но для модели не совсем корректно - ведь полностью загерметизировать модель много проще, нежели реальный танк. Да и доп. отбор энергии на насосик нежелателен.

RusT

К слову об уплотнениях выходных валов ведущих звезд - можно изготовить самому под нужный размер, не заморачиваясь поиском готовых сальников. Схема на картинке

войлок или фетр пропитан маслом. Выточить корпус в принципе не проблема.

snegovik3d
RusT:

Опять же - если угол въезда в воду довольно крут, да и просто из желания эффектно нырнуть - вероятность залива волной башни вполне велика.

Вот из этой мысли и “ноги всего и растут”. Пока не приду, в голове, к решению этого вопроса - резать не буду.
P.S. В соседней теме человек вон сначала вырезал башню, а потом стал думать, правильная ли она… Я кажется уже говорил - у меня “таких сделанных” деталей дома полно, вот и на работе пара башен от 34ки валяется на выброс… А посему решил пойти другим путём - сначала нарисовать , а потом с удовольствием собирать и не думать как это переделать


Немного потерпеть ещё надо - тем более про саму башню я и в принципе не заморачивался ещё.
files.mail.ru/KORVM4 это ежели кому будет охота повторить танЬчик. Файлик корел драйв то ли 13, то ли 14 версии

14 days later
snegovik3d

Забрал с резки часть деталей. Уже по пути, в агентстве, решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм. Так как режут максимум 900*600 мм пришлось файл разбивать на два файла и как назло тот где всё из троечки - не пошёл(так и не понял чего я там много слишком “накопировал”). Сейчас сяду посмотрю а завтра дорежу.
p.s.Чертёж, чертёжиком, а в материале - большая игрушка получается…

RusT

Прозрачный танк это круто))) Практически невидимка)))

SLASHER
snegovik3d:

Забрал с резки часть деталей. Уже по пути, в агентстве, решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм. Так как режут максимум 900*600 мм пришлось файл разбивать на два файла и как назло тот где всё из троечки - не пошёл(так и не понял чего я там много слишком “накопировал”). Сейчас сяду посмотрю а завтра дорежу.
p.s.Чертёж, чертёжиком, а в материале - большая игрушка получается…

А чем можно этот акрил красить, клеить и исправлять чертёжные косяки?

papirus
snegovik3d:

решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм.

  1. С чем связан выбор такого материала и такая толщина ?

  2. Чем собираетесь клеить/скреплять между собой детали?