Плавающий танк ПТ -76. Нужны чертёжики, есть желание построить

1Dimon1

ну усилие на самом деле не такое большое, ведь сальник не на сухую врашается а по смазке… И потом это один из вариантов. Просто я тоно не помню -должна ли пушка вращаться вверх/вниз ил нет. Есть еще второй вариант. просто пока нарисовать нет времени. но вариант - напоминает кессон , тоесть на верхней части ванны устанавливается труба высотой чуть ниже самой башни, диаметр - максимально возможный чтобы обеспечить установку механизма пушки, и эта горловина оказывается внутри башни , при этом если не планируются “перевертыши” танка в воде, даже верх закрывать не нужно - получиться своеобразная рубка подлодки на которую сверху одета башня… рисунок сделаю чуть позже.

RusT

Даже со смазкой вращается довольно туго, поскольку сальник садится ну очень плотно))) Я их множество в руках держал, сажал и вращал))))
Пр второй вариант я тоже кстати подумал, пока рисовал))). В качестве защиты от волн и заливаний корпуса вполне достаточно, нырять с такой конструкцией естественно нежелательно. Но из плюсов - пространство башни, которое можно использовать для установки механизма подъема пушки и прочих других прибамбасов

1Dimon1


что то типа этого. коричневый - место для механизма пушки.

ну а насчет плотности посадки сальника - здесь ведь необязательно делать с таким же натягом как в коленвале 😃 давления не те и обороты. достаточно обильной смазки.

BlackCat_2

Я могу и ошибаться, но - почему-то мне кажется , что ПТ-76 все таки не подводная лодка и не Титаник. Вот черепица на крышах наших домов - нифига не герметична и покрывает крышу кучей кусочков , но воду под себя не пропускает. Может быть попытаться сделать таким образом соединение башни с корпусом, что бы брызги воды просто скатывались , как по черепице. Ведь ватерлиния у танка много ниже верхней поверхности корпуса танка. Давлению там взяться неоткуда. Если есть опасение, что вода все-таки внутрь попадать будет - нужно сделать изнутри ванны на самом дне углубление и из него дополнительным насосиком откачивать воду. Да… и герметизировать электронику.

1Dimon1

Сергей, ну в принципе это и есть мой второй вариант. И еще необходимо разделить ванну на несколько отсеков как предлагает Рустам, тогда живучесть к потоплению и жесткость танка увеличаться.

Айвенго

Уже 4-е страницы накропали. Что обсуждаем? Где модель?

snegovik3d
Айвенго:

Уже 4-е страницы накропали. Что обсуждаем? Где модель?

Уважаемый, а вы как правило начинаете, незнакомое дело с наскока, а потом всё переделываете?
Корпус давно отрисован и ждёт резки, проблема в башне и её креплении, что бы потом её не переделывать.

нафаня
snegovik3d:

…проблема в башне и её креплении, что бы потом её не переделывать.

А может стоит В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сделать гусеницу (сами траки) и ведущие колеса? Башня и ее крепление конечно важны, но если не получится воспроизвести работоспособный гусеничный движитель, то башня и все остальное может вообще не понадобиться.

RusT
BlackCat_2:

Я могу и ошибаться, но - почему-то мне кажется , что ПТ-76 все таки не подводная лодка и не Титаник. Вот черепица на крышах наших домов - нифига не герметична и покрывает крышу кучей кусочков , но воду под себя не пропускает. Может быть попытаться сделать таким образом соединение башни с корпусом, что бы брызги воды просто скатывались , как по черепице. Ведь ватерлиния у танка много ниже верхней поверхности корпуса танка. Давлению там взяться неоткуда. Если есть опасение, что вода все-таки внутрь попадать будет - нужно сделать изнутри ванны на самом дне углубление и из него дополнительным насосиком откачивать воду. Да… и герметизировать электронику.

Исключительно из желания поспорить, поспорю 😁 - Дома с черепичной крышей статичны, в воду не ныряют, чему я несказанно рад. Если же посмотреть на плывущий танк (это же все таки танк - броня, боезапас, и прочее) можно заметить что ватерлиния танка частенько подходит вплотную к верхней кромке корпуса. Опять же - если угол въезда в воду довольно крут, да и просто из желания эффектно нырнуть - вероятность залива волной башни вполне велика. Решение же с насосиком оправдано для реального танка, но для модели не совсем корректно - ведь полностью загерметизировать модель много проще, нежели реальный танк. Да и доп. отбор энергии на насосик нежелателен.

RusT

К слову об уплотнениях выходных валов ведущих звезд - можно изготовить самому под нужный размер, не заморачиваясь поиском готовых сальников. Схема на картинке

войлок или фетр пропитан маслом. Выточить корпус в принципе не проблема.

snegovik3d
RusT:

Опять же - если угол въезда в воду довольно крут, да и просто из желания эффектно нырнуть - вероятность залива волной башни вполне велика.

Вот из этой мысли и “ноги всего и растут”. Пока не приду, в голове, к решению этого вопроса - резать не буду.
P.S. В соседней теме человек вон сначала вырезал башню, а потом стал думать, правильная ли она… Я кажется уже говорил - у меня “таких сделанных” деталей дома полно, вот и на работе пара башен от 34ки валяется на выброс… А посему решил пойти другим путём - сначала нарисовать , а потом с удовольствием собирать и не думать как это переделать


Немного потерпеть ещё надо - тем более про саму башню я и в принципе не заморачивался ещё.
files.mail.ru/KORVM4 это ежели кому будет охота повторить танЬчик. Файлик корел драйв то ли 13, то ли 14 версии

14 days later
snegovik3d

Забрал с резки часть деталей. Уже по пути, в агентстве, решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм. Так как режут максимум 900*600 мм пришлось файл разбивать на два файла и как назло тот где всё из троечки - не пошёл(так и не понял чего я там много слишком “накопировал”). Сейчас сяду посмотрю а завтра дорежу.
p.s.Чертёж, чертёжиком, а в материале - большая игрушка получается…

RusT

Прозрачный танк это круто))) Практически невидимка)))

SLASHER
snegovik3d:

Забрал с резки часть деталей. Уже по пути, в агентстве, решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм. Так как режут максимум 900*600 мм пришлось файл разбивать на два файла и как назло тот где всё из троечки - не пошёл(так и не понял чего я там много слишком “накопировал”). Сейчас сяду посмотрю а завтра дорежу.
p.s.Чертёж, чертёжиком, а в материале - большая игрушка получается…

А чем можно этот акрил красить, клеить и исправлять чертёжные косяки?

papirus
snegovik3d:

решил всё таки все боковины сделать из 5 мм акрила, а верх и днище оставить из 3 мм.

  1. С чем связан выбор такого материала и такая толщина ?

  2. Чем собираетесь клеить/скреплять между собой детали?

snegovik3d
papirus:
  1. С чем связан выбор такого материала и такая толщина ?

Тут как бы понятно из написанного - 5 мм, а выбор материала… да больше ничего не режут рекламщики.

papirus:
  1. Чем собираетесь клеить/скреплять между собой детали?

Подгоню соединение в “шип” - почти нигде нет прямых углов, поэтому везде что то выступает. Для этого нарезал кучу кондукторов с “правильными” углами, что бы при сборке полегче всё это было составлять, собирать. За армирую латунной сеткой и буду тренироваться клеями,чтобы соединение было надёжным.

papirus
snegovik3d:

больше ничего не режут рекламщики.

по моему они ещё должны резать фанеру любой толщины

snegovik3d:

За армирую латунной сеткой и буду тренироваться клеями,чтобы соединение было надёжным.

очень трудоёмко и не эффективно, корпус будет играть из за толщины днища в 3 мм. и ещё акрил хрупкий для этих целей, мне так кажется. не забывайте , что Вы строите в первую очередь ТАНК, а не лодку и нагрузки здесь не много другие , особенно развороты на влажной земле с травой.

11 days later
snegovik3d

В общем подгоняю потихоньку запчасти друг к другу… Как было бы здорово если бы все углы были прямые - тогда как лего, наверное, всё собиралось, а так приходится на наждаке “ВЖИК” пару раз делать.
В общем 😎 ПТ"стелс" потихоньку клеится. Сегодня(напишу и начну) выгну переднюю часть с помощью строительного фена. С задней частью похуже вышло - там, выфрезерованные места под шестерни, прогрелись гораздо раньше и немного повело, но думаю поправимо - опять фен и БОЛЬШОЙ кленовый валик.

Клею Космофенами - сначала склеиваю жидньким(типа супер клея), а потом заливаю, тоже Космофен плюс, главное чтобы этот клей не попал на наружные части - опять горя хапну тогда. Пробовал сломать - дури не хватает - дальше не стал усердствовать…

Snegus

у меня тоже прозрачный бронекорпус есть, 34-ка)))
пробную резку заказывал, меня предупредили что оргстекло (или как его там ) в месте резки что-то вроде закалки получает и трескается.

1Dimon1
Snegus:

у меня тоже прозрачный бронекорпус есть, 34-ка)))
пробную резку заказывал, меня предупредили что оргстекло (или как его там ) в месте резки что-то вроде закалки получает и трескается.

Это устраняется прогревом всей заготовки после резки в горячей воде (под 80 градусова), более точную температуру и время моджно найти в инете - стекло “отпускается” и вероятность появления трещин резко снижается.

7 days later
ZigZag_ZZ

Я по привычке 35 размером балуюсь, может стоит купить ЭТО
www.trumpeter-china.com/a/en/product/…/1484.html
, поможет в строительстве, так сказать 3D, даст представления о том что на рисунках не прокатывает, очень точно сделано,
купить по нету, через неделю можно собирать
www.hobbyforyou.ru/catalog/1105-30123.html
Да и на полке смотреться будет неплохо!