Вопрос по дымогенератору
Неверно. Совершенно разная мощность и сечение нихрома нужно для нагревателя воздуха что бы не сгорела спираль и для кипятильника (испарителя глицерина)
А что именно неправильно?
Если спираль не перегорает на воздухе без обдува, то она тем более не перегорит опущенная в глицерин и обдуваемая вентилятором. Мощность будет та же, но её температура ниже, потому что тепло интенсивнее отводится в жидкость при кипении и при обдуве.
Я пробовал (по рекомендации камрада с форума) масло для лампад. Дымит хорошо, но сильно воняет, т.к. там нужно подбирать другое сопротивление.
Воняет оно скорее всего из-за состава. И дымит из-за него же. Но согласен, надо подбирать мощность для каждой жидкости, чтобы температура была оптимальна для каждой жидкости.
Что касается подбора мощности, возможно не обязательно менять саму спираль. Думаю достаточно будет изменять мощность шимированием, по крайней мере хочу попробовать такой вариант. Он мне кажется проще, чем каждый раз подбирать длину спирали.
Насчет шимирования хорошая мысль. Если вывести переменный резистор, то можно всегда контролировать паровыделение и пользоваться разными жидкостями.
А что именно неправильно?
Если спираль не перегорает на воздухе без обдува, то она тем более не перегорит опущенная в глицерин и обдуваемая вентилятором. Мощность будет та же, но её температура ниже, потому что тепло интенсивнее отводится в жидкость при кипении и при обдуве.
Вопрос был о теоретических расчетах, которые соответствуют практическим опытам только на 50% Многие даже не в курсе, что Омическое сопротивление спирали при нагреве увеличивается. Соответственно в зависимости от теплоотвода производительность будет различной.
Насчет применения регулятора нагрева… Не забывайте для начала измерить РЕАЛЬНЫЙ потребляемый нагревателем ток в Амперах и прикинуть выдержит ли такую нагрузку контроллер. Я уже спалил в пылу экспериментов управляющий транзистор на плате RX-18 ХЛ последнего поколения, там где включение дыммашинки (было 😦)кнопкой с пульта.
Не забывайте для начала измерить РЕАЛЬНЫЙ потребляемый нагревателем ток в Амперах и прикинуть выдержит ли такую нагрузку контроллер.
Я питаю генератор от одной 18650, ток у меня около 2А получается. Но на всякий случай использую силовой ключ на 10А.
З.Ы. У меня самодельный генератор.
Вопрос был о теоретических расчетах, которые соответствуют практическим опытам только на 50% Многие даже не в курсе, что Омическое сопротивление спирали при нагреве увеличивается. Соответственно в зависимости от теплоотвода производительность будет различной.
Расчет нужен лишь для определения такой длины спирали, чтобы она не сгорела при отсутствии обдува и жидкости. Это будет её максимальная температура и расчетная мощность. В реальных условиях температура несколько ниже.
…Я уже спалил в пылу экспериментов управляющий транзистор на плате RX-18 ХЛ последнего поколения, там где включение дыммашинки (было )кнопкой с пульте.
А что конкретно случилось ? Если можно поподробнее.
А что конкретно случилось ? Если можно поподробнее.
Так вроде уже писал
На старом ХенгЛонге выключатель дыммашинки был непосредственно на самом танке, можно было ОТНОСИТЕЛЬНО безболезненно наращивать мощность (сечение) спирали. В случае чего там выгорал разъем или выключатель или дорожка от выключателя до разъема на самой плате.
Сейчас мудрые Китаезы сделали выключатель на радиоуправлении. Кнопка на пульте, а управляющий транзистор где-то на плате. Так вот он и не держит высокие нагрузки. По моим оценкам не более 1А. В результате опытов при 2А, его “заклинило” во включенном состоянии.
Так и не нашел где он расположен. Распаивать “бутерброд” пока не хочу
Ставлю предохранитель. Вы писали, что на 3 А достаточно. Значит так и сделаю. Как раз один держатель предохранителя остался. И предохранители от 5 до 15 ампер есть. Прикуплю поменьше.
Про ПРЕДОХРАНИТЕЛИ это вообще отдельная песня.
Народ ставит плавкие автомобильные предохранители на 12 Вольт 5 Ампер и думает, что при бортовом номинальном напряжении 7,2-7,4 Вольта он то же будет срабатывать при нагрузке в 5 Ампер.
На самом деле при таком напряжении он будет держать нагрузку уже около 7 Ампер.
Вот интересная статейка про восстанавливающиеся предохранители… и по каким параметрам их следует выбирать.
Самовосстанавливающийся предохранитель
Устройство, назначение и основные параметры
Зачем там предохранители я не понимаю. Либо спираль посчитайте правильно, либо ключ поставьте мощный. Зачем костыли прикручивать?
Спасибо за ссылку, но для моих тупых, старческих мозгов, эта информация запредельна. Т.е. изучить смогу, а понять до конца нет. Да и переделка сделанного, не желательна. Я по старинке. Лучшая помощь с вашей стороны будет, если подскажите, какие предохранители лучше использовать. У меня держатели приклеены к корпусу и предохранители флажковые, автомобильные. Ставил их из рекомендаций форумчан. В разрыве с АКБ стоит 10 А. На двигатели по 5 А. На дымогенератор поставлю 3 А. Или порекомендуете что то другое ?
Зачем там предохранители я не понимаю. Либо спираль посчитайте правильно, либо ключ поставьте мощный. Зачем костыли прикручивать?
В начале темы, для перестраховки, его рекомендуют. Зачем, не знаю. Но, когда знающие и разбирающиеся в вопросе люди советуют, я принимаю рекомендации без лишних вопросов.
Зачем там предохранители я не понимаю. Либо спираль посчитайте правильно, либо ключ поставьте мощный. Зачем костыли прикручивать?
То есть короткого замыкания на коллекторе двигателя у вас еще не было…
подскажите, какие предохранители лучше использовать.
Лучше меньше (в смысле Ампер) да лучше 😉
То есть короткого замыкания на коллекторе двигателя у вас еще не было…
Какого двигателя? И отчего там должно быть КЗ? Мы же о дымогенераторе говорим, там кроме вентилятора и спирали нет никаких двигателей.
А МЫ говорим о “стандартной - поршневой дыммашинке” фирмы ХенгЛонг или Тайген для танков 1/16
Лучше меньше (в смысле Ампер) да лучше
Понятно, но хотелось бы в цифрах. И что значит лучше ?
Лучше меньше (в смысле Ампер) да лучше
Понятно, но хотелось бы в цифрах. И что значит лучше ?
Анатолий, при всем уважении, вы начинаете повторятся 😉
Есть тестер амперметр - берите измеряйте. При строгом как у вас подходе, все очень индивидуально.
Движки у всех разные, нагрузки то же…
Про то что при подборе предохранителей кроме Ампер нужно еще учитывать Вольты уже упоминал.
Если есть возможность найти предохранители на 6 (шесть) Вольт, то лучше взять именно их
Спасибо. Повторяюсь потому, что забываю, что спрашивал пол года назад. Что то понял, а что то не совсем. Да и голова уже не все удерживает. Многое начало путаться, от избытка информации.
Насчет движков и нагрузки. Считал, что в китайских моделях стоят более-менее одинаковые моторы. Причем не зависящие от названия танка. То же думал и про АКБ. К тому же, это просто игрушка. Увлечение. Изучать ради нее все, что касается электрики и электроники, накладно. Уж извините, но со школьной скамьи не понимаю, что такое ток, как он идет по проводам и т.д. Не мое это. Поэтому и возникают такие темы и вопросы. Что то знаю я, что то другой человек. Для того и форум. Чтобы общаться и помогать друг другу. Поэтому спрашиваю, читаю, смотрю, перенимаю и делаю то, что советуют знающие люди.
Совершенно верно. В китайских игрушках вообще не предусмотрены предохранители.
Зато там есть редукторы с предохранительной муфтой - “трещеткой”. Мне очень нравится.
Господа моделисты-фанатисты ставят пердохранители на нештатную очень не дешевую электронику.
…По сути вопроса у меня ВЕСЬ ТАНК потребляет около 3(три) ампера
Нет у меня “трещетки”. Редукторы Мато 5/1. Стальные. Про дым-машину писал. 7 Ом. Вентиляторы охлаждения на моторы и плату. 12 вольт. АКБ 2S2P из 4-х аккумуляторов INR 18650 Samsung-35E SDI IF4T , кажется до 10 А. (в разных магазинах указывается по разному). Остальное штатное.
Остальное штатное.
Понятно.
Самые распространенные автомобильные предохранители стоят 3 рубля за пучок.
Меньше чем на 3 Ампера я в продаже не видел. Вот с них и начните!
Даже самому стало интересно перегорят или нет 😃
Спасибо. Буду попробовать, пока танк разобран. В дальнейшем лучше ставить такие, чтобы просто так не перегорали, а в случае неприятности спасли электронику. Танк не Тайген. Просто так не открывается. Разборка, дабы добраться до начинки, включая предохранители, не самое приятное занятие. Во всяком случае, с теми предохранителями, что стоят сейчас, по квартире гоняет. Не перегорает ни чего. Но предохранитель на АКБ выручил один раз. Когда припаивал к выключателю провода от вентиляторов, умудрился сделать “соплю”. Совершенно не заметно. При включении предохранитель сразу “вылетел”. Электроника не пострадала.
Про дым-машину писал. 7 Ом.
Если несложно, опишите как вы её подключали. С предохранителем, чи без?
выключатель с пульта? Работает нормально? включает-выключает?
😃