MARK-I (1/8)
“Переведи.” (с) Не совсем представил себе этот вариант.
Я так понял что трава набивается в угловой редуктор на валу со звёздочками. Соответственно на ведущий вал редуктора сначала одевается шайба (диаметром немного больше ведущей шестерни), потом сама шестерня.
А может вообще сделать отдельный закрытый корпус для редуктора, как на машинах у дифференциала? Вообще грязь бывает самая самая разная, раньше и не думал что у неё так много вариантов пока не погрузился в данный вопрос испытывая свои модели. Шёл методом проб и ошибок, в результате модель уверенно ходит по всем типам грунтов.
Я так понял что трава набивается в угловой редуктор на валу со звёздочками.
Да.
на ведущий вал редуктора сначала одевается шайба (диаметром немного больше ведущей шестерни), потом сама шестерня.
Вот, честно говоря, и не понимаю, чем это спасёт?
может вообще сделать отдельный закрытый корпус для редуктора, как на машинах у дифференциала?
Вот что то именно этого и добивался, делая шторку… Получился некий аналог не несущего корпуса, но кожуха, закрывающего передачу от крупных инородных тел. По идее, травинам уже не попасть прямо в шестерни. Нужно будет поездить и посмотреть, сколько мелкой грязи наберётся внутрь этого пространства. По итогам и принять решение, усовершенствовать именно такую шторку, делая её просто более аккуратно и убирая все неплотности, либо, действительно, как вы и предлагаете - делать небольшой разъёмный корпус закрывающий только шестерни. Тоже, кстати - интересная работа.
Вообще, концепция редуктора не внутри корпуса танка, а внутри гусеницы - довольно ущербна. Для того, чтобы подлезть к редуктору - нужно снимать боковину понтона и гусеницу. А когда ещё и спонсон установлен на месте - ещё и его сначала. Я даже как то рассматривал мысль сделать боковину понтона из двух частей, чтобы снимать только заднюю, через которую можно будет подлезать к редуктору. Однако понял. что это не даст вообще ничего. Всё равно, без снятия гусеницы никаких работ по редуктору не провести. Передача всё равно ограничена пространством, ограниченном с боков двумя ведущими звездочками ведущего колеса. И с трёх сторон закрыта гусеницей. Всё. Это тупик. Ну - такой уж это танк. Простой по подвеске, зато не технологичный в приводе… И с проходимостью у него на том же уровне…
модель уверенно ходит по всем типам грунтов
Да уж. В моём случае об этом просто не идёт речи. Впрочем, и с самого начала я не надеялся, что это будет вездеход. Плюс ещё - масса. По моему, он получился очень тяжелым для его масштаба. Мне нечем взвесить, но я с трудом его поднимаю. И это при общей длине менее метра. Так что в более менее хорошей грязи он просто погрузится до “ватерлинии” и будет бессмысленно вращать гусеницами, как жук в муравейнике.
Так. А теперь прошу конкретной помощи.
Получил я вчера из поднебесной механизм пушки. Разобрал. Полностью согласился с мнением:
в двух словах это редкостное игрушечное г-но по надежности
Имеются даже такие явления, как трение зубъев шестерни (третьей от мотора) о корпус. Влозможно, и какая то ещё во что нибудь упирается. Смазка - просто каменная. В общем - буду дотачивать, менять смазку и только после этого пробовать включить.
А вопрос вот в чем - в комплекте (если можно так сказать) имеется резиновое кольцо в виде обрезка трубки с фаской с одной стороны. Я попробовал - оно и садится туда, и влазит сюда… А ставиться может… ну, я так подумал, и для уплотнения носика цилиндра в месте стыковки с затвором, и для уплотнения стыка механизма и ствола (которого у меня пока нет), и в сам цилиндрик затвора, для удержания шарика… В общем, сразу сломать или потерять не хочется. Поэтому прошу подсказать его роль и куда и какой стороной оно ставится.
вопрос вот в чем - в комплекте (если можно так сказать) имеется резиновое кольцо в виде обрезка трубки с фаской с одной стороны
В общем то разобрался. Сам механизм на редкость сырое изделие. Мне их пришло два. Оба пришлось перебирать и дорабатывать напильником. В итоге стреляют, но не всегда с первого разу. Закралась даже оппортунистичная мысль - не ставить стреляющие пушки на оба спонсона. Ограничиться одним. Во второй поместить бутафорскую…
Сам механизм на редкость сырое изделие. Мне их пришло два. Оба пришлось перебирать и дорабатывать напильником. В итоге стреляют, но не всегда с первого разу.
Все верно, по сравнению с страйкобльным гирбоксом оно сделано очень убого.
Можно только посоветовать прикупить фирменные шарики для страйкбола, там они калиброванные по форме и по диаметру почти до 0,01мм…
Несколько вечеров убил на ковыряние с пушкой. Бросил. Как правильно говорили выше - наводку по горизонту нужно делать не сервой, а каким нибудь другим редукторным мотором. Чтобы и плавнее было, и останавливать можно было в любом положении…
Сама стрелялка - не знаю, как “питать” её шариками. Пробовал два варианта - всё не то.
Оставил пока.
Сегодня закончил клепку левого борта.
Немного “покатался”…
Из неприятных открытий - аккумуляторы садятся очень быстро. За пол-часа сели два по 9 А/ч. А уехал очень даже не далеко… На ракетоносце я при тех же условиях километр проехал (час времени) и они не сели. Всё таки более мощные моторы сказываются, что ли…
Из неприятных открытий - аккумуляторы садятся очень быстро. За пол-часа сели два по 9 А/ч.
А конкретно, что за аккумуляторы используете?
Я на своей самодельной “р/у газонокосилке” пробовал свинцовый на 12Ач, потребляемый ток пока не мерил, но по ощущениям там нет 12Ач…хватило на 20мин.
А конкретно, что за аккумуляторы используете?
Да такие же, примерно, как и у Вас. Для UPS. Только на 9 А/ч. Фирмы Дельта. Ток нечем померить. Всё собираюсь купить себе клещи с возможностью измерения постоянного тока, но жаба каждый раз поддушивает. Находятся другие, более актуальные поводы выпить…
Свинячные акки не тяговитые-это факт, на малых токах ходят долго, а дай им прожарку, сдуваются…
Тем паче это геливые, вот если найти те чЬто для мотоцикла продают, заливные, вот те да годные…
на своей самодельной “р/у газонокосилке”
Что имеется ввиду? В самом деле газонокосилка?
Свинячные акки не тяговитые-это факт, на малых токах ходят долго, а дай им прожарку, сдуваются…
Интересно. У меня возникло сразу два вопроса:
-
А какие аккумуляторы следовало бы использовать, чтобы “таскать” модельку весом за двадцать килограмм в течении минут сорока? Мотоциклетные не хочу рассматривать. Из-за возможных (и неизбежных) протечек кислоты. Просто я изначально имел доступ к двум двенадцативольтовым АКБ. Их и использую. Более того, концепцию моделей и строю, отталкиваясь оттого, что есть именно эти аккумуляторы.
на малых токах ходят долго, а дай им прожарку, сдуваются
Исходя из этого утверждения, если вместо того, чтобы катать танк, питая два мотора от одной АКБ, а когда она сядет - переключаться на другую, включить две батареи в параллель, или ещё лучше - питать каждый мотор от своей АКБ - положение улучшится? Суммарное время покатушек увеличится?
Что имеется ввиду? В самом деле газонокосилка?
Да, именно газонокосилка с двумя ходовыми 540-ми движками с пластиковыми редукторами и одним движком от вентилятора на привод ножа. Позже выложу видео на своем Ю-тубе.
Однако наткнулся на инфу о “левых” аккумуляторах, что заставило призадуматься…
akbtest.ru/test_security_force_sf_1207
Владимир, понимаю…
Но, реальность такова, гелиевые, палёные изначально, у меня УПС и 3 минут не держал настольную лампу, после замены старой батареи, вот такие они новые…
Да, вариант или увеличивать ёмкость паралеля или на каждый мотор по своей, можно и переключаться, если вы пожелаете.
У меня был под домом радиорынок, там я имел друзей продаванов и у них покупал акки, для УПСов и прочего, брал дорогие японистые, китайщину и нонейм они мне не предлагали, да дешёвые…
Надо темы ПАПИРУСА полистать, он модер танкистофф, у него большие танки на свинце катаются…
Сергей знает…
forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=11618966
Неделя прошла впустую. Был занят домашними хлопотами.
Немного времени удалось выкроить вчера вечером и немного - сегодня.
Закончил клепать правый борт. Закончил кожухи на главные передачи от попадания травы. Ну и сегодня тестово покатал на двух параллельно включенных АКБ. Выглядит оптимистично. Практически не останавливаясь танк “бегал” вдоль гаражей туда-сюда и в конце, на площадке разворота, на которой имелись неплохие высохшие следы после работы колесного бульдозера, исполнил несколько “штурмов” препятствий. На площадке танк выполнил задачи, которые ставили ему английские военные при демонстрации - перешагнуть ров и взобраться на стену высотой в 1 с чем то метра. Мда… Экипажу в этом танке и впрямь не позавидуешь. Тем более, что я понимаю, у них сидячих мест было не для всех членов экипажа.
Покатушки заняли 27 минут, после чего танк бодро въехал в гараж. Критичной посадки АКБ, как это было в прошлый раз не замечено. Так что прав был товарищ ZigZag(ZZ) - если батареи не перегружать, то они работают дольше. А два мотора на одной АКБ сразу давали нагрузку, при которой ток был больше, чем батарея может отдавать.
Под конец начал работу над вторым спонсоном. Сделал в окне спонсона обрамление вращающейся полубашенки. Теперь нужно заняться ею самой.
Там подача шаров получается снизу, тогда их надо подавать как в магазине страйкбольного оружия - пружиной, иначе не пойдут или перевернуть устройство, для подачи самотёком -сверху…
У меня страйкбольного оружия, завались и я его ремонтирую…
Там подача шаров получается снизу, тогда их надо подавать как в магазине страйкбольного оружия - пружиной, иначе не пойдут или перевернуть устройство, для подачи самотёком -сверху…
Да, я знаю. Но, так как у меня нет традиционной танковой башни, а пушки в спонсонах, пришлось класть механизмы на бок. Причем - на разные стороны в правом и левом спонсонах. Сейчас я займусь механизмами горизонтальной наводки. Нашёл чУдные редукторы с моторчиками. Нужно только будет искромсать их, отрезав всё лишнее, подобрать стОечки, присобачить их к основаниям пушек… найти место для концевиков. Прикрутить реле, собрать схемы, опробовать наводки и, когда всё это будет работать четко и надёжно, вплотную подойду к вопросу доработки механизмов стрелялок и подачи шариков.
Тут есть ещё один интересный момент - так как пушечки вращаются внутри корпуса, нужно будет как то решить, как именно заряжать их шариками - То ли позиционировать их напротив какого нибудь отверстия, либо напротив задних дверей… но тогда зарядное… хм, устье… должно сильно выступать назад относительно механизма. Тогда при повороте пушки под 90 градусов к оси танка магазин будет сильно выступать внутрь корпуса. Это нужно будет место под них. А с местом как то плоховато.
У меня страйкбольного оружия, завались
У меня, к сожалению, нет. Можете дать какие нибудь практические советы (или узлы)?
Ну… могут навалять за не по теме, я в личке отпишу
КонечЬно помогу,не вопрос.
как именно заряжать их шариками
Судя по рисунку при повороте стреляющий механизм заходит во внутрь корпуса. Как вариант - на каждом орудии свой магазин, крыша корпуса делается лёгкосьёмной или откидной. Перед покатушками открываем крышу, поворачиваем орудия, заряжаем, закрываем крышу и начинаем движение. Вариантов быстросъемной крыши множество, очень хорош авиационный - спереди зуб, сзади подпружиненный шпингалет.
Как вариант - на каждом орудии свой магазин
Это - да. Однозначно.
крыша корпуса делается лёгкосьёмной или откидной. Перед покатушками открываем крышу, поворачиваем орудия, заряжаем, закрываем крышу и начинаем движение
Ну, может быть. Я, правда, думал не о прямо таки целой открывающейся крыше, а о небольшом лючке. Но с целой крышей и впрямь будет удобнее, наверное.
Вариантов быстросъемной крыши множество, очень хорош авиационный - спереди зуб, сзади подпружиненный шпингалет.
Я, отчего то люблю петли. Прям фанат какой то петель. Хотя, зачастую, они смотрятся не ахти. А вот насчет подпружиненных шпингалетов… есть какая нибудь картинка, как они выглядят? В принципе, у меня уже две откидывающиеся части есть - кабина (башня) и верхняя крышка корпуса. Но и та и другая крепятся винтами. Если ещё и крышки спонсонов сделать откидными, можно и на счет подпружиненных фиксаторов подумать. Сразу сделать несколько штук одинаковых…
В принципе шароплюй работает от подачи шаров самотёком.
В танке он реализован до смешного просто и к принципу аирсофта (страйкбольного привода) имеет смутное отношение…
там подача под действием пружины, есть толкатель подающий шар из шароприёмника в стволик точнее в резиновую трубочку-манжету, удерживающую шар от выпадания до момента его выпихивания воздухом, также эта резиночка имеет маленький бугорок, который закручивает шар для более ровного и дальнего полёта, но это пока нас не касается.
Сейчас нужно определиться технически, какая будет подача, самотёк или принудиловка, т.е. шары пойдут сверху(сбоку) , снизу сразу исключаем, просто переворачиваем люминевую трубочку(стволик) дырочкой вверх или вбок и делаем в корпусе соответствующее отверстие.
тудой придумываем канал из трубочки и на неё ставим подобие воронки, куда и сыпим шары, они по трубочке сами потекут к стволику.
Шары покупаем в магазине, вес 0.20, самые дёшовые и распространённые для малых скоростей, есть и 0,12 те вааще горстями продают, для наполнителей гранат, но надо понимать что калиброванный шар у нас имеет и цену от и ДО…
так работает привод схематично
vk.com/video-13878700_171271296
Можно набрать Страйкбол В.Новгород, там найти место игры, приехать и вам отсыпят шаров по горсти, поверьте, отсыпят-ДАРОМ или поискать магазин у себя .
Делать подачу принудительной, это надо покупать магазинную пружину- полюбасу…Она нежная и не просаживается с годами, работает в ОЧЕНЬ кривых каналах…
А вот насчет подпружиненных шпингалетов.
www.*************/ru/blogs/view_entry/4436/
паркфлаер, по англиссски, вместо звёздочек…
А вот насчет подпружиненных шпингалетов
О! Да. Рассмотрю. Конечно, в варианте из заклепки явно не хватает третьей точки опоры. Но концепция понятна.
Делать подачу принудительной, это надо покупать магазинную пружину- полюбасу
Ну, есть ещё один вариант. Это если не покупать. Хотя, надо поискать, на сколько реально и бюджетно поиметь такую пружину. Можно, конечно, и намотать попробовать. Но тут с материалом пружины возникают проблемы.
Мда, ну так вот, есть ещё вариант с прорезью в трубке и с бобышкой, которую “тащит” в этой трубке внешняя резинка.
Недостатки по сравнению с пружиной - нужна весьма жесткая трубка, чтобы не “разбегаться” и на сжиматься в районе прорезей и невозможность изгиба трубки а-ля магазин калаша.
И недостатки, свойственные и этому варианту и пружинному - ограниченная длина трубки и, как следствие, ограниченное количество шариков. То ли дело - насыпью в какую нибудь воронку… Но вариант самотеку уж больно не надёжен. Тем паче, когда я вынужден класть шароплюй на бок и пространство сверху шароплюя очень и очень ограничено.
просто переворачиваем люминевую трубочку(стволик) дырочкой вверх или вбок и делаем в корпусе соответствующее отверстие
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Я не увидел, в применяемом мной шароплюе этого места. Я так понял, что шарик подается в окно в корпусе, проталкивается выступом поршня в манжету и в трубку-ствол попадает уже при “выстреле”. Или не так? То есть, нет в стволе бокового отверстия…
Шары покупаем в магазине, вес 0.20, самые дёшовые и распространённые для малых скоростей, есть и 0,12 те вааще горстями продают, для наполнителей гранат, но надо понимать что калиброванный шар у нас имеет и цену от и ДО…
Супруга купила мне в каком то интернет магазине баночку шариков 6 мм… 250 шт., кажется… Вроде так и называются - “Страйкбол”… Так что пока с шариками проблемы нет. Да, полагаю, что и в будущем не будет. Ибо сомневаюсь я, что много стрелять буду. 😃 Удовольствие получаю больше от создания, нежели о эксплуатации.
Предложу свой вариант подачи шариков - штатный сверху из бункера под действием силы тяжести. Все детали механизма заряжания цилиндрические, то есть симметричные относительно продольной оси. Этому механизму абсолютно без разницы с какой стороны приходит шарик. Сейчас механизм лежит на боку, заклеиваем штатное отверстие и делает такое же в той стенке что сверху. К нему неподвижно крепим бункер с лотком подачи. Всё! Переделок минимум, конструкция простая как в изготовлении так и в эксплуатации.
По поводу различных самодельных магазинов с принудительной подачей, моё личное мнение - я против. При всей кажущейся простоте это очень сложный в проектировании и изготовлении механизм.
Я так понял, что шарик подается в окно в корпусе, проталкивается выступом поршня в манжету и в трубку-ствол попадает уже при “выстреле”.
Абсолютно верно. Цилиндр и поршень одновременно начинают движение назад. Цилиндр немного сдвигается назад, короткая трубочка на его передней стенке выходит из манжеты. Шарик из лотка закатывается в открывшееся отверстие на линию подачи в орудие. Цилиндр движется вперёд проталкивает вперёд своим трубчатым носиком шарик в манжету и останавливается. В это время поршень продолжает двигаться назад пока не соскочит с зуба подачи. Выстрел.