Activity

Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее

Здесь www.aerodesign.de/peter/2001/LRK350/index.html пионеры outrannerстроения рассказывают и показывают много интересного.
Смотреть именно немецкую версию сайта (англоязычная сильно урезана).
В описаниях есть Excel файлы для рассчета обмоток - можно подсмотреть формулы;), да и просто поиграться в виртуальное строительство моторов😒.

По приведенной ссылке есть так-же конструкция стенда.

Riva Super Aquarama
Zorand:

Всем привет.
В есть возможность получить фото любого узла.

как раз прорабатываю чертеж модели. Интересны любые фото. В сети мало фотографий каюты и носовой скулы( при взгляде снизу)

Jeti BOX поврежден. нужно опознать деталь или схему

Разъем ВАТ подписан неверно.

Верхний контакт - не задействован, средний - плюс ВАТ, нижний - земля.

Лопнувшая деталь - токоизмерительный шунт (резистор).

По фото четыре полоски: красный, красный, серебристый, золотой = 0,22 Ома.

Мультитестер

Собрал себе такой.

У меня не включается питание на в режиме серво (В режиме Регулятор и проверка приемника - работает). Так-же очень не хватает автоповтора нажатия кнопок(<<)(>>) в режимах серво и регулятор.

Самодельный передатчик (часть 1)
anm:

Предлагаю сделать не много по другому.
В настройка модели сделать отдельный пункт меню и назвать его, например, AutoTrim. при выборе этой функции данные тримеров прибавляются к значению настроек серво, а затем значения тримеров обнуляются. Это позволит котролировать параметры настроек модели, но только на земле. И проверить правильность работы до полета.

У JR эта функция названа - SubTrim.
2Focus - Сколько кнопо на навигацию по меню в новой версии?

Тайминг бесколлекторника?
arcad:

Хотелось бы понять, что происходит с импульсами поступающими на обмотки. Опережение угла… это понятие из ДВС. 😃 В электронике: перекрытие импульсов, опережение по фазе… 😒

Опережение по фазе. По действию сходно с опережением угла в ДВС и поэтому указывается в градусах. Заводская установка ориентирована на наиболее распространенные БК. Для низкооборотных аутраннеров с тяжелым ротором можно пробовать уменьшать тайминг, для высокооборотных инраннаров тайминг обычно увеличивают. Контролировать можно по уменьшению потребляемого тока в режиме работы с реальной нагрузкой.

Самодельный передатчик (часть 1)

В передатчиках Futaba,HiTech,JR стоят резисторы 5кОм тип А(линейная хар-ка) у большинства других производителей думаю такие же. Замерь диаметр отверстия в корпусе передатчика. Этих данных более чем достаточно, что бы купить правильный резистор. Для обсуждаемой здесь схемы, подойдут так же резисторы “союзного” стандарта 4,7кОм и 5,1кОм.

Самодельный передатчик (часть 1)
ubd:

to SKorch:

А ты печатку, в ручную краской рисовал, что ли?

А ты где нашёл семь каналов? На входы АЦП подключается только пять. Это 1,2,3,4 и 8 каналы. А 5,6,7 каналы, на (4,5),6,7 вывода процессора. Может быть ты программу поменял? Если у тебя 7 каналов, на АЦП входах, плюс три дискретных канала, это получается 10 каналов что ли?
PPM не может быть больше 8 каналов. Конечно теоритически может, можно и больше 8-ми сделать, но по стандартам, только 8. Так принято.

Зачем такие большие файлы фоток выкладываешь? Плата твоя в несколько раз менше чем файл с белым фоном. Учти что белый фон, то же качается при просмотре фотки. В программе Paint, легко можно обрезать белый фон.

У меня просто интернет медленный, через тефонную линию. Поэтому ждать когда фотка закачается не очень приятно.

Просто принтер не вовремя начал подыхать, пришлось много ретушировать маркером, но все равно получилось неполохо.Из-за этого и переразводил плату.

По поводу дополнительных каналов - я заложил возможность модернизации путем замены прошивки. Думаю, что правильно подключать все каналы к одному порту процессора и иметь возиожность менять ручки перестыковкой на плате. Переключатели дискретных каналов легко подключаются на пропорциональные и разносить их на разные порты уже излишество. Больше 7 каналов требуется очень редко.Хотя хотелось бы иметь возможность подключения 8 каналов т.е. по полному стандарту.А остободившиеся выводы процессора использовать для других функций. например подавать питание на дисплей и организовать подсветку дисплея как индикацию садящейся батареи. К сожалению я тоже не программист 😆 и очень жду появления Focus на форуме.

Самодельный передатчик (часть 1)

Нарисовал свой вариант печатки. В принципе , это легкая конверсия варианта Ubd. убрал на плате узел подключени тренерского шнурка. В плате заложена возможность подключения 7 каналов и 5 кнопок навигации по меню.

codek128m.rar

Тестер машинок

Тоже прекомпилил исходный проект . Получилось (хотя я программировании как свиня в апельсинах).
Все работает. Очень доволен. Сейчас подумываю скрестить с тахометрам на Efly.pl 😈

Самодельный передатчик (часть 1)
Vad64:

Контраст можно регулировать программно командами контроллера ЖКИ: Vo resistor ratio и Electronic volume

Если можно подробнее, т.к. в программировании не силен.

И еще вопрос. В теме проскакивало сообщение о разработке новой версии. Будет ли она выставлена для повторения?

Печатаем платы

Сверлю отверстия после травления. Если двустороння плата - травлю одну сторону, сверлю, по отверстиям сомещаю рисунок второй стороны, травлю вторую сторону.

Слой клея под тонером увелечевает кол-во прилипшего тонера и не смывается в очень мелких промежутках, а так-же уменьшает расползание тонера от перегрева. В общем меньше подтавливаний, края дорожек намного ровнее, дорожки можно делать уже, меньше ретуши и т.д.

Печатаем платы

На одном радиолюбительском сайте нарыл дополнение к лазерно-утюжной технологии - заготовка платы покрывается тонким слоем, разведенного в 10 раз спритом, медицинским клеем БФ. После проглажки клей удаляется легким протиранием спиром. Результат на порядок выше. Сам пробовал - просто не нарадуюсь насколько все стало проще и быстрее, и главное качественне.

Самодельный передатчик (часть 1)

Пробовал подать питание с полимера 3,7V - еффект аналогичный. Но главное, что сквозь черный квадрат просвечивается нормальная менюшка, т.е. сигналы приходят нормальные, а возможно где-то утечка?

Самодельный передатчик (часть 1)

У меня проблемка с кодеком. При включенни на индикаторе светится черный квадрат, но сквозь него просвечивается нормальная менюшка (если внимательно присмотреться). Кто знает как устранить проблемку?

Выставить ноль после смены инструмента.
Galant1:

Это выключатели положения home для каждой оси…
то есть машина после соответствующей команды едет по каждорй оси (X и Y, редко -Z) в заданную сторону до тех пор, пока не столкнется с выключателем.
Как столкнется- останавливается. Как остановятся - говорим, что то место, где остановился инструмент считаем машинным нулем.
Решается контактными выключателями, но точность сего - всема низкая.
Может оптика тут поможет? На каретке может стоять шторка, как доедет до определенного пиксела в матрице- идет сигнал “стоп-машина!”

Для позиционирования в ноль достаточно простой оптопары и шторки на каретке. При прекрытии шторкой оптического канала скорость перемещения привода снижается до минимальной, а при открытии оптического канала , после прохождения шторки, выдается сигнал СТОП. Процедупра проводится для двух осей X и Y. Точность получается достаточной с избытком (применяется для нахождения нулевой дорожки в 3" дисководах, можно из них и выдирать оптопары).

Вопрос по непонятному элементу конструкции
Cobra2520:

Детки, зачем так сложно, так можно и до умопомешательство дойти.

Спасибо за фото. Теперь понятно, что это упоры и их намного больше, чем видно на других фото. Но насколько они необходимы по картинкам опеделить все равно трудно.
Если это Ваш станочек, напишите подробнее о нем. Очень уж он мне нравится, но вот купить пока нет возможности.

Вопрос по непонятному элементу конструкции
JohnSilver_Esq:

Это 100% болты. И попадают на стык, потому что в стыке глухая резьба.
А вот назначение этих болтов - уже совсем другая история.

Все таки , я не встречал болтов вкрученых в стык двух (и трех) деталей даже в очень убогих конструкциях, а здесь разработка японских инженеров.
Внимательней присмотритесь, речь идет о стыке поперечных пластин основания.

Вопрос по непонятному элементу конструкции

На том же сайте есть разелы Б.У. и остатки со складов 😃 .
Найти можно все (ну почти все, включая микрометрические координатные столь для ел.микроскопов и обективы для телескопов орбитальных станций), а цены на порядок ниже чем у нас.
Вот торгуют похоже только внутри страны и зарегистрироваться на сайте не удалось 😢 (трудно читать и писать не зная японского 😃 )

Вопрос по непонятному элементу конструкции

Рассматривая фото, понравившегося мне станка, натолкнулся на непонятный элемент конструкции (см. прикрепленный файл). Предполагаю, что это стальные стержни для увеличения жесткости. Правильно ли это ?

Тестер машинок
AVK:

Вот наваял в порыве графоманства 😃

  1. прямое управление углом поворота кнопками с индикацией крайних и среднего положения.
  2. автоматическое изменение угла по типу крутится “туда-обратно” (полезно для выявления глючащих машинок)
  3. Ручное циклическое переключение “край-середина-край”
  4. Аналоговое управление углом при помощи подключенного переменно резистора

Смена режима проиводится по кругу кнопкой режим 😃.

Упрвление углом соответственно кнопками “Вниз”, “Вверх”
Уф! вот пользуйтесь все

Спасибо за внимание 😃

В порыве трудового єнтузиазма , сваял сей дивайс. Работает прилично, мне понравилось. Большое СПАСИБО!

Автору есть просьба - изменить прошивку так, чтобы первым включался 4 режим (Аналоговое управление), т.к. остальные режимы неудобны для контроля и програмирования регляторов хода.
Если дивайс будет дополнен блоком индикации длительности импульса на 4х-сегментной АЛС с отдельным входом , то пользоваться тестером будет намного удобнее и можно будет проверять приемники (выходы декодера).

Контроллер бесколлекторного двигателя
ubd:

Быть не может. Как вы это поняли? Ведь проц не может мусор выдавать, у него, на сколько я знаю, нет такой функции. Всё считалось без проблем.
На 16, попробуем. А ATMega 8 на 16Мгц работает?

Я почти нарисовал плату. На днях соберу, испытаю прошивку, потом выложу плату.

Судя по маркировке ATMega8-16 - он и предназначен для работы на частотах до 16МГц.
Кстати на плате есть перемычка, которой переключается входной делитель АЦП , а на схеме её нет ???

Контроллер бесколлекторного двигателя
ubd:

И вот вопрос, я не смог понять, какой там стоит кварц. Он SMD и на нём написано 1600W. Что это значит. Какая частота? Можно ли как нибуть выяснить по программе.

Похоже, что кварц на 16МГц.
Если будеш рисовать плату,то выложи здесь.
Кстати, а прошивку проверял на работоспособность???

алюминиевый кейс
qwerty1000:

Судя по активности, тема бешенно популярна… 😦
Но тем не менее, если кто будет делать кейсы сам:
нашел, в Мск есть не мене 5 магов, которые продают фурнитуру от “adam hall”
ассортимент громадный, размеры под кейсы любого размера.

Прошу рекламой не считать:
www.invask.ru/catalog/&category=24&brand=24
представлен “adam hall”
www.invask.ru/catalog/&category=24&brand=1993
представлен “proel”

Покупаются треуголные уголки, замки и петли. Уголки, направляющие на стройрынках, вместе с пластиком. Прикинул, что кейс под раптор-90, обойдется в 800-1000 рублей, если не дешевле.

А может ли кто-то подсказать адреса магазинов, торгующих такой фурнитурой, в Украине. Предпочтительно в Киеве или Харькове ?

Моторкчик от пилотажа 3007/26
Шурик1:

А может это связанно с акками (ставлю пилотажевские 3с1р 2100)? у него написано что макс допустимый ток разряда 33 А, а пиковый получается выше, вот регулятор и срабатывает по защите акков???

Это и есть ответ на вопрос. Акку просто не может выдать в пике необходимый двигателю ток. При плавном управлении газом броски тока намного меньше и всё в порядке. Можно подлечить установив на входе регулятора конденсатор большой ёмкости и с очень малым ESR (малым внутренним сопротивлением). Многие фирмы продают такие конденсаторы опционально, в основном в разделе электроники для автомоделей. У автомоделистов аналогичные проблемы весьма часто встречаются из-за особенностей режимов работы двигателя. В другом варианте, попробуйте поставить более лёгкий винт.

Самодельный передатчик (часть 1)
focus:

доброго всем времени суток! Вот я наконец добрался до форума. Очень рад, что мой кодер так заинтересовал вас! Учитывая большое кол-во ошибок и неоптимальность кода (это был можно сказать первый проект на микроконтроллере), думаю на этом же железе сделать третью версию. больше всего будет переделана математика. И скорее всего структура меню. Поэтому мне хотелось бы услышать все ваши пожелания. Думаю закончить к концу лета…

Посмотри инструкцию на JR MC15. В ней в начале каждого раздела есть блок-схема алгоритма работы кодека для выбранного типа модели. Очень хорошо представлены точки включения микшеров и т.п.