Activity
После этого оденьте на неё кембрик и померьте снова.
У меня Vee-диполь из сварочной проволоки, настроен на 445 МГц с помощью NanoVNA.
Вот такой:
photos.app.goo.gl/t35T796dCqJVLX197
На 445 Мгц КСВ 1,02:
photos.app.goo.gl/hJqM79r35FmqKmJj9
Надел куски термоусадки, но не усаживал:
photos.app.goo.gl/8QsU9JNQJ5PxDkAZ7
На тех же 445 Мгц имеем КСВ 1,14:
photos.app.goo.gl/282bJT5xnAgiLyfH7
Резонанс уехал на 439 МГц:
photos.app.goo.gl/vP1BdVBbF5Fn8tra6
Проверю инфу про двустороннюю телеметрию.
Полетные режимы точно можно менять, я где-то год назад писал тут про это. Мне не пригодилось, но фича полезная.
сделать простые диполи на нужную частоту?
Делал пару, с ними по земле было еще хуже. Приборов для настройки нет, так что только по линейке… С другими неизвестными я буду бороться - разносить антенны на земле, поднимать приемную видео повыше, подбирать битрейт, поднимать txpower и т.д. Летаю в поле, вдали от нас.пунктов, вышек и прочего. Мне интересен просто чужой опыт с подобными антеннами - что из них можно выжать, пока не сделал/купил другие.
Наконец-то удалось затестить в небе этот линк. Синие 1Вт (?) стики AR9271 (на передаче выставил параметр txpower_atheros 48. убавлял, чтобы стик был чуть теплый), антенны безымянные от каких-то роутеров, в настройках ez-wbc менял только разрешение камеры. Вывод картинки через usb tethering (вот так) на смартфон. Восторг, первый опыт fpv, теперь хочется увеличивать расстояние и высоту. Сейчас на 800-900 метрах картинка сыпется. Реально ли на подобных антенках получить больше?
Победил-таки телеметрию в APM 2.6! Перебирал разные параметры SR0 и SR1, проверял цепочку от Atmega2560 через переключатель TS5A23157 до порта телеметрии - все ок, но телеметрии нет )) Запаялся прямо на плату полетника (там есть выводы UART0, которые идут напрямую с Atmega2560) - и всё заработало! Теперь жду более лучший GPS, делаю платку распределения питания, антенны, и к зиме взлетит ))
ОСД хоть на єкране есть? В осдконфиг стоит Мавлинк?
Армить пробовал?
- OSD есть.
- Да, мавлинк.
- В APM настроено ARMING_REQUIRE=0, и он стартует заармленный.
В консоль вывод есть (то есть tx с 8 пина идет), а вот ввести логин не дает (rx не работает), так что проблема в малине. Разбираюсь дальше
Выкинул резисторный делитель на пине RX малины, подключил через самодельный конвертер уровней - UART работает, залогинился в Raspbian. Ставлю карточку с EZWBC - телеметрии нету (( Казалось, что этот проект plug’n’play, но нет 😃
Вайфай хот спот пока о ключи. У тебя телеметрия стоит экстернал!!!
Хот-спот включаю на работе, т.к. нет монитора. Дома без хот-спота тоже нет телеметрии.
Телеметрия стоит wbc:
# Telemetry transmission method:
# wbc = use wifibroadcast as telemetry up/downlink
TELEMETRY_TRANSMISSION=wbc
Выкладывай свой конфиг для передатчика и приемника
Верхняя малина:
#!/bin/bash
#
# Common settings (need to be kept in sync for both TX and RX!)
# ============================================================
#
# Desired frequency in MHz
FREQ=2312
#
# Set to “Y” on the RX for auto-scanning. Frequency still has to be set on TX!
# Feature might be buggy or not work at all!
FREQSCAN=N
#
#
TXMODE=single
#
MAC_RX[0]=00c0ca91ee30
FREQ_RX[0]=2484
#
MAC_RX[1]=24050f953384
FREQ_RX[1]=2484
#
MAC_RX[2]=24050f953378
FREQ_RX[2]=2484
#
MAC_RX[3]=24050f953373
FREQ_RX[3]=2484
#
#
MAC_TX[0]=24050f953378
FREQ_TX[0]=5745
#
MAC_TX[1]=ec086b1c7834
FREQ_TX[1]=2472
#
#
# Wifi Datarate. Lower settings yield higher range and vice versa.
# 1=5.5Mbit, 2=11Mbit, 3=12Mbit, 4=19.5Mbit/18Mbit, 5=24Mbit, 6=36Mbit
DATARATE=3
#
#
# Choose between 30, 40, 48, 59.9
FPS=48
#
#
# FEC SETTINGS
# max. blocklength Ralink = 2278, Atheros = 1550
# min. sensible blocklength ~ 700
VIDEO_BLOCKS=8
VIDEO_FECS=4
VIDEO_BLOCKLENGTH=1024
#
#
# Telemetry transmission method:
# wbc = use wifibroadcast as telemetry up/downlink
# external = use external means as telemetry up/downlink (LRS or 3DR dongles)
# if set to external, set serialport to which LRS or 3DR dongle is connected
# both on ground and air pi
TELEMETRY_TRANSMISSION=wbc
#
#
# Set to “disabled” or “mavlink” for Mavlink (Tower App, Missionplanner, etc.)
TELEMETRY_UPLINK=mavlink
#
#
RC=disabled
#
#
# TX settings
# ============================================================
VIDEO_BITRATE=auto
#
BITRATE_PERCENT=65
#
CTS_PROTECTION=auto
#
# Camera image settings
# V2 cam: 1280x720: 30fps, 48fps, 59.9fps. 1640x922: 30fps, 40fps. 1920x1080: 30fps
WIDTH=1280
HEIGHT=720
#
KEYFRAMERATE=5
#
#
# Set additional raspivid parameters here
EXTRAPARAMS=“-cd H264 -n -fl -ih -pf high -if both -ex sports -mm average -awb horizon”
#
# Serial port and baudrate (19200 is minimum) to use for the R/C connection between air Pi and flight control
# Set this to “/dev/serial0” for Pi onboard serial port or “/dev/ttyUSB0” for USB-to-serial adapter
FC_RC_SERIALPORT=/dev/serial0
FC_RC_BAUDRATE=57600
#
#
# Serial port and baudrate to use for the telemetry connection between air Pi and flight control
# Set this to “/dev/serial0” for Pi onboard serial port or “/dev/ttyUSB0” for USB-to-serial adapter
FC_TELEMETRY_SERIALPORT=/dev/serial0
FC_TELEMETRY_BAUDRATE=57600
#
#
# not supported yet, do not change
FC_MSP_SERIALPORT=/dev/ttyUSB0
FC_MSP_BAUDRATE=115200
#
#
Выкладывай свой конфиг для передатчика и приемника
Нижняя малина:
#!/bin/bash
#
# Common settings (need to be kept in sync for both TX and RX!)
# ============================================================
#
# Desired frequency in MHz
FREQ=2312
#
# Set to “Y” on the RX for auto-scanning. Frequency still has to be set on TX!
# Feature might be buggy or not work at all!
FREQSCAN=N
#
#
TXMODE=single
#
MAC_RX[0]=00c0ca91ee30
FREQ_RX[0]=2484
#
MAC_RX[1]=24050f953384
FREQ_RX[1]=2484
#
MAC_RX[2]=24050f953378
FREQ_RX[2]=2484
#
MAC_RX[3]=24050f953373
FREQ_RX[3]=2484
#
#
MAC_TX[0]=24050f953378
FREQ_TX[0]=5745
#
MAC_TX[1]=ec086b1c7834
FREQ_TX[1]=2472
#
#
# Wifi Datarate. Lower settings yield higher range and vice versa.
# 1=5.5Mbit, 2=11Mbit, 3=12Mbit, 4=19.5Mbit/18Mbit, 5=24Mbit, 6=36Mbit
DATARATE=3
#
#
# Choose between 30, 40, 48, 59.9
FPS=48
#
#
# FEC SETTINGS
# max. blocklength Ralink = 2278, Atheros = 1550
# min. sensible blocklength ~ 700
VIDEO_BLOCKS=8
VIDEO_FECS=4
VIDEO_BLOCKLENGTH=1024
#
# Telemetry transmission method:
TELEMETRY_TRANSMISSION=wbc
#
# Set to “disabled” or “mavlink” for Mavlink (Tower App, Missionplanner, etc.)
TELEMETRY_UPLINK=mavlink
#
RC=disabled
#
# RX settings
# ============================================================
#
AIRODUMP=N
#
# Number of seconds wifi scanner is shown. Minimum recommended scanning time is 25 seconds.
AIRODUMP_SECONDS=25
#
WIFI_HOTSPOT=Y
#
WIFI_HOTSPOT_NIC=internal
#
ETHERNET_HOTSPOT=N
#
ENABLE_SCREENSHOTS=N
#
VIDEO_TMP=memory
#
RELAY=N
RELAY_NIC=112233445566
RELAY_FREQ=5220
#
QUIET=N
#
#
# serial port settings if using TELEMETRY_TRANSMISSION=external
EXTERNAL_TELEMETRY_SERIALPORT_GROUND=/dev/serial0
EXTERNAL_TELEMETRY_SERIALPORT_GROUND_BAUDRATE=57600
#
#
# set to “Y” to enable output of telemetry to serialport on ground Pi (for antenna tracker etc.)
ENABLE_SERIAL_TELEMETRY_OUTPUT=N
# baudrate and serialport used for ground Pi telemetry output
TELEMETRY_OUTPUT_SERIALPORT_GROUND=/dev/serial0
TELEMETRY_OUTPUT_SERIALPORT_GROUND_BAUDRATE=57600
#
#
# Set this to “raw” to forward a raw h264 stream to 2nd display devices (for FPV_VR app)
# Set to “rtp” to forward RTP h264 stream (for Tower app and gstreamer etc.)
FORWARD_STREAM=rtp
#
# UDP port to send video stream to, set to 5000 for FPV_VR app or 5600 for Mission Planner
VIDEO_UDP_PORT=5600
#
# Mavlink forwarder to use. Choose “mavlink-routerd” or “cmavnode”
MAVLINK_FORWARDER=mavlink-routerd
#
DEBUG=N
#
Закинул на флэшку raspbian, загрузился с нее. В консоль вывод есть (то есть tx с 8 пина идет), а вот ввести логин не дает (rx не работает), так что проблема в малине. Разбираюсь дальше
Вот и мне так кажется. Думаю вот как проверить работоспособность uart на малине, вдруг он мёртв…
или поцепи МинимОСД или блютуф или юарт через rx-tx к компу. И подсоедини к Зеро. Если заведётся-нужно будет бороться с АПМ
Цепляю телеметрийные модемы 915 МГц к APM - телеметрия в Mission Planner идет. Тут же в параллель проводу Tx (от APM) цепляю (через резисторный делитель) пин 10 (RX) Малины - на приемной Малине нет данных телеметрии (а в MP она продолжает идти через модемы)! Не работает костыль (
В wifibroadcast-1.txt:
TELEMETRY_TRANSMISSION=wbc
FC_TELEMETRY_SERIALPORT=/dev/serial0
FC_TELEMETRY_BAUDRATE=57600
MAVLINK_FORWARDER=mavlink-routerd
Что я делаю не так? 😵
Хм, а переставить microsd в старшую малину - это отличная и очевидная (не для меня) мысль! Выставил txpower_atheros 40, вернул карточку обратно, теперь стик едва теплый (я еще и радиатор прицепил) и писк на грани слышимости. Для опытов пока оставлю так. Спасибо!
Да, там есть мелкий дросселек, кроме него нечему больше пищать. Найду способ подцепить монитор - убавлю мощность стика, должно помочь, я думаю… Вылезла другая проблема - не заводится телеметрия с APM 2.6. Полетник её точно отдает, т.к. через uart-адаптер на комп в mission planner все приходит. А когда цепляю к Зерошке - тишина. Делитель на 10 GPIO (RXD0) стоит, пробовал и через платку согласования уровней 5V/3,3V на полевиках - нет телеметрии. Тут было в теме что-то про костыли в виде прицепленной OSD, но без подробностей. Зачем это нужно? Разве OSD может как-то повлиять на serial-интерфейс APM? В комп же он отдает телеметрию безо всяких костылей - два проводочка (GND и TX) и вперед… Может, я не понимаю что-то в конфиге ez-wbc? В дефолтном файле настроек уже все опции для телеметрии взведены ведь?
У тебя стик со СМА разьемом?
Да. Удобно тестить с антеннками от роутеров.
Стики местами менял - греются и пищат одинаково. Тоже думал на импульсный dc/dc (у меня мелкий на mp2307, со стабильными 5В и парой ампер выходного тока, а стик на передачу потребляет около 1А), пробовал разные виды конденсаторов в разных сочетаниях, толстые/длинные/короткие провода, ферритовые колечки - ничего не меняется. Включал от разных powerbank-ов и трансформаторного ЛБП - тоже пищит и греется )) Я смирился и решил, что нужно игнорировать писк и клеить радиатор. И вот как раз сейчас ищу как уменьшить мощность на стиках.
И вот как раз сейчас ищу как уменьшить мощность на стиках
О, а сделать это на Pi Zero без дисплея, видимо, не получится, а дисплей тут только через mini-HDMI, а его еще где-то нужно найти. И через UART не законсолишься 😦
напишите что и где купить для этой системы. хочется попробывать цыфру)
Я вот тоже решил попробовать. Малинки и камеру я брал здесь:
GroundPi, AirPi, камера v.2, шлейф камеры для Pi Zero, корпус для GroundPi. За всё вместе с доставкой (приехало за неделю) - 66,7 GPB.
WiFI-адаптеры брал такие, но пока не уверен что это правильный выбор, у меня пока настольные тесты. Плюс нужно пару sd-карточек (у меня были на 8 и 16 Гб) и качественное питание 5В.
khomyakk и kostya-tin, вы же пользуете эти полуваттные стики на AR9271 c Aliexpress? Я собрал все на столе, картинка есть, но “верхний” стик греется (через минуту уже невозможно держать палец) и противно пищит, как будто дроссель где-то в схеме. Как у вас с нагревом?
Вот так пищит:
.
Буду завтра вешать кондеры, менять стики местами и все такое…
Раз уж препарируете, то вопрос. Что за МС в верхнем правом углу на фото (в корпусе SOT 23-5 с маркировкой GU8V)? Похоже на step-down (VCC на входе, резисторы обратной связи, дроссель на выходе), но маркировка не гуглится. А у меня она не выдержала экспериментов )) Можете замерить напряжение на выходе дросселя?
С одной стороны: Turnigy 9x (прошита er9x) + E32-433T30D + смартфон с Mission Maker for Ardupilot. С другой стороны E32-433T20DT + APM 2.6 + серва. Тестил дальность по земле - 1,8 км через малоэтажную застройку поселка, и это на минимальной мощности. Я пищал от восторга, и теперь думаю над дальнейшими шагами в сторону fpv-полетов 😃 Вопрос: вроде как телеметрия здесь симплекс, только на землю шлет данные (telemetry data is transmitted from UAV to ground station, after reviving every single frame (going from ground transmitter to UAV). There are 11 bytes to be used every frame.). Почему тогда я через Mission Maker for Ardupilot на смартфоне могу менять полетные режимы APM? Или я где-то что-то путаю?
а что это за населенный пункт р.п. екате?
Ответил в личку.
😁
пуля или снаряд 20-30 мм?
Полигонов и стрельбищ в округе точно нет… конечно мог охотник/фермер ворон попугать, но я бы услышал выстрел. Читал, что стрекозы летают до 50 км/ч, но тут объект, кажется, побыстрее и, к тому же, движется на ветер. Так что пока основная версия - НЛО. Я близок к тому чтобы поверить в зеленых человечков 😁
Внимательно смотрим на 12 секунде:
Какие версии что это там промчалось? Жук?
Вот тут покадрово можно посмотреть.
подскажите что за потолочку вы используете ?
лучше один раз увидеть:
drive.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
как ловиши правильную центровку?
Разница в весе 30 гр; ЦТ с 2s сдвинут где-то на 5 мм назад относительно 3s. Ощущается в полете только при резком увеличении оборотов, и не особо мешает.
А бочки были
Ну там на 1:25 есть какая-то импровизация на тему бочки, а вообще они у меня редко получаются. Я без элеронов не летал и, думаю, не смог бы )) Вот без РН обойтись можно. Лучше эту серву на элерон поставить и еще одну добавить на второй.
Я каждый раз беру в поле два аккумулятора - 2S и 3S, и связка 2205+GWS 80*60+3S 1Ah мне кажется оптимальной для цессны. Всегда хочется первым поставить 3S. По весу - порядка 390 гр, и динамики достаточно чтобы и с ветерком побороться, и попробовать покрутить чего-нибудь.
Вот сегодня вечером летал, погода идеальная, почти штиль:
…самик встретил сильный ветер в лоб. Горизонтальная скорость падает. Поддержать её можно снижением.
Я тут увлекся полётами в ветер (насколько это позволяет Цессна), и, ИМХО, горизонтальная скорость скорость нашим самолетикам не сильно нужна. Набирать высоту предпочитаю носом к ветру, при этом модель может вообще не двигаться относительно земли, и в этом есть особый кайф! В сильный ветер можно крутнуть бочку вися на одном месте и это очень красиво выглядит!
на сколько шасси должно быть вынесено вперёд относительно ЦТ
У меня “шарниры” лыж сантиметров на 12 вынесены вперед относительно ЦТ, сами лыжи длиной 25 см, при этом их передние концы находятся почти в плоскости винта, и при незапланированном сближении с планетой должны встретиться с ней раньше, чем лопасти (пока не проверял). Высота - да, чтоб винт не задевал, сантиметров 5-7 от земли до лопасти (в горизонтальном положении) достаточно. Вот так сегодня летал с лыжами:
Тоже не советую ставить шасси. Я так запускаю: двигатель выключен, проверяю элероны и рули, беру самолетик в левую руку (тут точно подметили - как бумажный), передатчик в правую, двигатель выключен, стик газа в ноль. Подбородком щелкаю тумблер запуска моторчика, и прибавляю газ где-то на 1/2 (можно хоть зубами это сделать). Слушаю, если ничего не вибрирует, не отваливается и не задевает, - энергично так толкаю модельку горизонтально вперед, и после этого есть секунды три, чтобы взять нормально передатчик. Эти первые три секунды самолетик все равно почти не управляемый из-за малой скорости. На днях прилепил к цессне лыжи, погонял по льду на пруду, пару раз взлетел/посадил, не особо понравилось. Модель становится слишком чувствительна к ветру, и это здорово мешает рулить ей. Так что лучше ищите снежок помягче!
…какая модель похожа по размерам и управляемости к цессне
Я гонял в этом симуляторе на PT-40. Не могу сказать, что цессна оказалась на него очень уж похожа, но трех-четырех часов в симуляторе хватило, чтобы спокойно управляться с настоящей моделькой.
Но шпангоуты стоят под прямым углом относительно части фюзеляжа, они просто расположены на плоскости криво, снаружи фюзеляж должен получиться ровным, я постараюсь
Единственный шпангоут, который действительно важен - это тот, на котором у тебя будет моторама с двигателем. Его вклеивать нужно аккуратно, и тут есть два подхода: клеить шпангоут сразу под нужными углами (2-3 градуса), чтобы получить выкос оси двигатели вниз и вправо; либо клеить перпендикулярно боковинам, и выкос делать потом, подкладывая шайбы под крепление двигателя. Выбирай как тебе проще.
И если фюзеляж выйдет немного кривым - не страшно, главное следить, чтобы хвостовое оперение было вклеено ровно.
В любом случае, ты молодец, парень! Рассказывай нам о своих успехах!
Если уметь шевелить стиками то она и бочки ровные делает
Ага, делает! Я, собственно, не сомневался что проблема во мне 😃 Очень интересно делать бочки в ветер, когда самолетик почти стоит на месте (относительно земли), а скорости потока достаточно, чтобы держать его без провалов вниз.
Немного уменьшил угол атаки крыла (подложил полоску потолочки под заднюю кромку) - решилась проблема с задиранием носа, горизонтальный полет теперь проходит без моего участия.
Например установить акб 3s
Летал с 3s на этом же винте, конечно тяги чуть больше и летать интереснее (в том числе и из-за лишних 30 гр), но против ветра двигаться тяжело. Есть винты GWS9047, ставить пока не пробовал, жду следующих выходных. Если верить табличке с паркфлаера, с таким винтом ток моторчика превысит максимальный для него, посмотрим…
Вчера почти час летала моя Цессна, отморозил пальцы на ветру, но радовался как ребенок! Она летает на спинке 😎 (кто-то тут писал, что не умеет…)
Вот бочки толковые у меня не получаются, уходит вниз после первого полуоборота и потом медленно докручивает. Надо быстрее разгонять её что ли? Двигатель 2205 1400kv, винт GWS8060, вес с 2s батареей 1Ah - 360 гр.
Вопрос - есть ли смысл ставить ВМГ с большей тягой на цессну, или нужно строить что-то другое (цели - более уверенные полеты в ветер 4-6 м/с, и в перспективе таскание простенькой FPV-системы)? Летающее крыло?
резинки, разумного натяжения… и все ок
Вопрос к опытным товарищам - а как себя ведут резинки на морозе? А то зима скоро…
Сегодня первый раз летал после месячного перерыва (в полете сгорел ESC, и мой самолетик чуть было не стал добычей водилы-дальнобойщика 😃). Зато cessna доведена до ума, немножко сместил центровку вперед. Вроде бы летает получше, но сегодня сильный ветер, так что могу и ошибаться.
У меня такой вопрос: как вы размещаете ESC в своих модельках и как решаете вопрос с его охлаждением? Полагаю, что первый регуль сгорел от перегрева (хотя не исключаю дефекта сборки, т.к. на одном транзисторе в выгоревшем канале между парой ножек была хорошая такая капля припоя).
Я ставлю регуль сразу за мотошпангоутом вертикально, вот так:
При этом в полете он греется так, что подплавляет потолочку второго шпангоута. В мотошпангоуте шесть отверстий по 6мм, и еще две приличные щели над и под ним, во втором шпангоуте 4 отверстия по 8 мм, и выемка под провода, т.е. вентиляция как бы присутствует… Напрашиваются какие-то проставочки из фанеры, чтобы регулятор ничего не касался и свободно обдувался.
можно фото? где можно найти трубочки и проволоку?
Трубочки - ватные палочки, с которых снимается вата. Проволока - стальная протяжка из электротехнической гофротрубы.
Коряво получилось, но тяги движутся легко, так что меня устраивает. Трубочки вклеивал на выходе из фюзеляжа и в шпангоуте в хвостовой части фюзеляжа. Сервы стоят вот так:
Вес оклеенного скотчем самолетика со всей аппаратурой и аккумулятором 2s 1000 mah - 353 грамма, с 3s 1000 mah - 385 гр. Нос задирает и в планировании тоже, а вот с тяжелым аккумулятором горизонтальный полет держит и в планировании, и если резко добавить оборотов.
Видео второго дня полетов, там и петля, и попытки бочек, и пара посадок:
www.youtube.com/watch?v=yyvoFDEPsqY&feature=share&…
на 1:35 видно как самолетик делает петлю B)
Немного по самолетику. Делал по чертежам, только морду удлинил на 4 см, и все равно с 2s аккумулятором немного задирает нос. сервы РН и РВ под крылом, тяги (проволока где-то 0,8 мм) через трубочки пропущены внутри фюзеляжа. Лонжерон крыла усиливал - склеил поксиполом две карбоновые трубочки с нужным V, потом нарезал полоски из потолочки и с трех сторон обклеил эти трубочки. В центре дополнительно усилил накладками из потолочки и фанеры. Получилось вот такое сечение (справа - это в центре крыла):
Потом клеил к лонжерону нижнюю плоскость, и после высыхания, - верхнюю. Ну и по инструкции усиливал готовое крыло накладками из потолочки сверху и снизу. Жесткости более чем достаточно, на мой взгляд.
Вот и я сделал себе Цессну! Сбылась детская мечта 😁 Вот пара видео с первого дня полетов:
- это первый пуск, видно что маловато оборотов и почти задел крылом землю, но справился!
Ну и еще в тот же вечер
Погода было отличная, почти штиль, ласточки очень интересовались самолетиком. Отлетал один аккумулятор, дети попросились домой, поэтому полеты пришлось прекратить.
На второй вечер отправился без семьи, с другом. Он снимал камерой, видео пока не подготовил. Летал намного больше, на двух аккумуляторах почти 40 минут. Опять штиль, леталось легко, отработал взлет-посадку, один раз удалось посадить в руку. Петлю самолетик делает легко, с бочками намного сложнее (или мне стоит подучиться).
Сегодня был третий вечер полетов. Менее удачный… Прицепил старый телефон, включил запись видео, и полетел. Мешал ветер, наверное метров 5-6, не знаю, но самолетик на ветер шел очень неохотно. Сажать было сложновато, но бочком-бочком сел на травку мягко. Снял камеру, полетал еще на этом акке (2s), поменял его на 3s, а вот другой винт (9047) взять с собой забыл. Оставил тот, который был (8060), полетал немножко, ветер усилился, решил сажать. Не очень удачно зашел, и решил уйти на второй круг, резковато добавил оборотов, самолетик сделал “тр-тр-тр-рррр”, моторчик скрутил в резиномотор резинку пропсейвера (у меня из РТИ №2) и метров с 4 воткнулся в землю. Небольшие повреждения морды, ремонта на час максимум. Первый вывод - ветер это враг. Второй - надо тщательнее собираться в поле :mellow: