Activity

Выбираем планшет/смартфон для управления квадрокоптерами DJI
SanDen:

Cube T8 работает, а топовый самс - нет.

Есть реальный опыт использования?

Планирую прикупить себе Cube T8 Ultimate под P3A. А то 5" на телефоне мало и экран блекнет. Интересует как ведет себя экран на солнце и не тормозит ли картинка.

DJI Phantom 3 standart / adv / pro

А на Advanced есть режим “точка интереса” ?

Попробовал вручную облететь красиво - вообще не получается. Это оказывается пипец как не просто даже на фантоме. Начал офигевать от того каким образом снимают красивые ролики сверху.

Вопросы и опыт ремонта квадрокоптеров DJI по гарантии

Когда выбирал б/у Phantom 3 в одном из объявлений видел скриншот экрана где был серийный номер коптера и надпись что то типа “на гарантии” до такого то числа". Что это за интернет сервис такой и как вообще проверить официальную гарантию?

P.S. Коптер купил.

Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Сегодня наконец то выдался хороший денек после 2-х недель дождей. Поднял аппарат в воздух и опять печаль с подвесом. Никак не могу заставить его нормально работать. У меня на 2 канала приемника подключены крутилки для управления подвесом по PITCH и ROLL. Когда коптер на земле, крутилки прекрасно регулируют соответствующие наклоны. Сам подвес работает и стабилизирует положение. После взлета камера поворачивается объективом вниз и долбится в этом положении. На крутилки подвес перестает реагировать.

www.youtube.com/watch?v=ce7AjaWDWcM

Подумал может контакт где плохой. Отключил провода управления от приемника. Результат - при подаче питания подвес задирает камеру в крайние положения и “долбится”.

  • Делал калибровку по 6-ти осям;
  • Датчик ровно закрепил;
  • Питание подвеса: батарейка 4S -> преобразователь LM2596 -> 12 вольт -> электролитический и керамический конденсатор на выходе;
  • Пытался ограничить углы наклона подвеса в программе, но подвес их игнорирует и крутится дальше этих углов.

www.youtube.com/watch?v=L5MVpxTkxu4

Сбросил в программе все настройки на заводские. Заметил что значение “в компасе” постоянно прибавляется. Хотя подвес стоит неподвижно на столе.

Сейчас по новой откалибрую аксель. Но боюсь не поможет. Может кто что дельное подскажет?

Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
vik991:

вроде два абсолютно одинаковых подвеса -а настройки будут другие. внимательно прочтите мануал

Читал. Когда коптер крутишь в руках, то подвес вроде нормально работает. А в полете по pitch дрожит. Думаю может мощность поднять по pitch. Гул как будто мотор тужится и не может преодолеть сопротивление. На видео слышно. Мне бы хоть примерно от каких величин отталкиваться. А то пока пальцем в небо. У кого Xiaomi Yi на таком подвесе висит?

Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Летал сегодня с китайским 2-х осевым подвесом. Весь в печали 😦. Камера Xiaomi Yi. На видео слышен зуд моторов подвеса. Подвес постоянно колбасит. Подскажите примерные PIDы чтобы хоть как то исправить ситуацию. Скриншоты прилагаю.

www.youtube.com/watch?v=sO4HWw1mLPo

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

На ХоббиКинг распродажа. Рамы по 0,91 евро. Русский склад уже пустой. Остались только забугорные склады. Но всё равно выходит даже с доставкой дешевле. До конца дня.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
ssilk:

Кроме того, я отвечал на вопрос “какие пропы лучше для акро”, про эффективность речи не было…

Что то я проглядел слово “акро”. Подумал что человек просто мается с выбором пропов. Тогда не буду вам мешать, до акро я пока не дорос.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
ssilk:

Шаг 5,5 больно крутоват для этих моторов. Когда хотел их купить, считал в калькуляторе, идеальный проп для EMAX MT2216 II 810KV это 11х3,8. Либо как советует производитель 10х4,5. Лучше брать APC www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXFTML&P…

Кстати вот на барахолке у нас есть: rcopen.com/forum/f126/topic463281

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Купил такую пищалку. Думал можно включать её тумблером. А она, зараза, начинает пищать только когда 1 мин канал газа бездействует. Её случаем никак настроить нельзя?

А давайте обсудим Arducopter - APM
berdik:

Вы мне пытаетесь намекнуть, что при выходе из строя у окты одного мотора он кубарем полетит вниз?

Силовая установка состоит из нескольких двигателей. Надежность этой силовой установки определяется произведением надежностей входящих в неё двигателей. При выходе из строя любого двигателя сразу же имеем не штатный режим работы. Просто чем больше двигателей тем выше ВЕРОЯТНОСТЬ того что модель уцелеет. Это далеко не факт что попав в сильный порыв ветра оставшиеся моторы вытянут модель. И чем больше двигателей тем больше шанс попасть в нештатный режим работы силовой установки. А это не есть гуд. В любом случае нужно будет как можно быстрей садиться. И вот вероятность наступления этого события увеличивается с ростом числа моторов.

P.S. Ну это так, к слову, просто всплыло в памяти 😃

А давайте обсудим Arducopter - APM
appolinari:

а кто вас надоумил в лоитере сажать? сажайте в стабе…

Да никто. Сам так решил. В стабе боюсь не удержать. А на землю сажать - может подпрыгнуть и перевернуться. Не хочу разбить. Вот и извращаюсь. В принципе приноровился, но вот с дизармом непонятки. Попробую тогда в Stabilize перевести, а потом дизармить.

berdik:

Думаю собирать со временем окту - надежнее будет

Помню нам в университете ещё говорили. Надежность одного двигателя на самолете 0,9. Надежность двух двигателей 0,9*0,9=0,81. Для 8-ми моторов сами перемножьте. Так что увеличение количества моторов не приводит к увеличению надежности. Вот такой парадокс.

А давайте обсудим Arducopter - APM

И всё таки, как правильно дизармить коптер после посадки?

mr_smit:

Коптер сажаю в руку в режиме Loiter. Просто убавляю медленно газ. Когда коптер в руке. Газ опускаю в ноль. Моторы останавливаются. Хочу сделать дизарм. Стик влево. И коптер дает полный газ 2-3 сек пока не произойдет дизарм. Как бы от этого избавиться и почему так происходит?

А если я на землю посажу его, стик влево для дизарма, он тоже в небо рванет? 😃

А давайте обсудим Arducopter - APM
Goryna:

Я тоже не могу настроить FailSave и только потому, что у меня реально:

  1. с включенной апой 1085
  2. с выключенной апой 1079
  3. а вот с выключенным приёмником 900
    Что делать не знаю. Менял сам приёмник - результат тот же. На апе изменял настройки третьего канала в минимум. Без результата. Разница между включенной и выключенной составляет 5-7 единиц что мало.

Потому что при выключенной аппе у вас срабатывает аппаратный FailSafe. И его нужно настроить. Я выше давал ссылки как. Когда в аппаратуре присутствует аппаратный FailSafe, то при выключении газ не упадет в 900. Приемник выставит в канале то значение которое заранее определяется настройкой.

В личном сообщении написал всё. Опять же вынесу сюда. Для тех у кого тоже будут возникать проблемы при настройке.

Для Radiolink AT9:

Ещё раз: выбираете на пульте тумблер каким будет включаться RTL режим. Смотрите на каком канале он сидит (в миссион планер Radio Calibration). Надо найти тумблер который сидит на канале 6,7 или 8. Пощелкать всеми тумблерами и посмотреть как меняются зеленые шкалы. Потом в Config/Tuning -> Extended Tuning смотрите 3 пункта Ch6 Opt, Ch7 Opt, Ch8 Opt. Там есть выпадающие списки. Так вот, если вы установили что нужный вам тумблер находится, например, на канале №7, то в пункте Ch7 Opt выбираете RTL. Всё! Теперь идете во Flight Modes щелкаете этот тумблер и видите как режим переключился на RTL. Теперь в аппаратуре находите пункт F/S. Тут нам нужно для 7-го канала установить значение 100%. Т.е. в обычном состоянии значение 0%. А когда сигнал аппаратуры потерян приемник выставит 100%. APM воспримет это как будто вы сами щелкнули тумблер возврата домой. Переходите в 7-й пункт, один раз нажимаете круглую кнопку, переходите к значению. Включаете тумблер RTL и удерживаете круглую кнопку. Пульт запомнит это значение. Возвращаете тумблер в исходное положение. Теперь надо чтобы эти настройки сохранились в приемнике. Для этого выкл. приемник (на коптере), подождать 2 мин, вкл. приемник (на коптере), выкл передатчик (пульт). Готово. Проверяете: заходите во Flight Mode. Вырубаете аппаратуру. Наблюдаете как значение режима переключилось на RTL.

Не забудьте в третьем канале поставить значение NOR.

Аппаратура Radiolink AT 9 2,4 ГГц
mfilitovich:

А если она у меня вниз вдоль ноги, это сильно хуже?

У меня так же. Всегда считал что так и надо. Чтобы сигнал корпусом коптера не прикрывался. Я же внизу с аппаратурой нахожусь. Вот пусть антенна поближе ко мне будет. Меня другой вопрос всегда интересовал: то что антенна на пульте смотрит вбок (вправо) так и надо? Или её надо тоже вертикально ставить?

А давайте обсудим Arducopter - APM
Goryna:

В Mission Planner пи отключении апы показывает 1070

При отключении аппы срабатывает аппаратный FailSafe. Вот его значения и выставляются у вас. Поменяйте их в меню пульта на нужные вам.

Читать раз (что такое аппаратный и программный FailSafe)
Читать два (настройка аппаратного FailSafe на Radiolink AT9)

Вынесу сюда:
Процедура сохранения настроек FailSafe на Radiolink AT9: выкл приемник (на коптере), настроить в пульте значения в меню FailSafe, подождать 2 мин, вкл приемник (на коптере), выкл передатчик (пульт).
------------------------------------------

Теперь мой вопрос. Коптер сажаю в руку в режиме Loiter. Просто убавляю медленно газ. Когда коптер в руке. Газ опускаю в ноль. Моторы останавливаются. Хочу сделать дизарм. Стик влево. И коптер дает полный газ 2-3 сек пока не произойдет дизарм. Как бы от этого избавиться и почему так происходит?

PPM сигнал с Android

Зачем тут использовать аудиовыход? FT232 имеет драйвер под андройд. Подключаете переходник в USB Host телефона/планшета и на UART вешаете свою ардуину. Всё. Весь аудио гемор уйдет. И ваша приблуда будет красиво подключаться к планшету/телефону по USB вместо миниджека. Может более громоздко, зато работать будет стабильно. Адруина есть в виде мелких платок. В термоусадку её и адаптер готов.

wiistriker:

На arduino подключил простенький джойстик, посылаю сигналы, все работает

Квадрокоптер на раме f450/f550
bedouin:

Единственно пришлось его немного опустить через дюралевые трубочки диаметром 10 мм, на 25 мм - иначе при креплении плотно к нижней пластине мешаются основания ног.

Да, я так же делал.

ka103:

Точно так же было, вышел из положения таким образом:

Неплохо. Просто и незатейливо.

Квадрокоптер на раме f450/f550

Как правильно закрепить подвес на 450-й раме? Сегодня прикрепил спереди (как на фото) - очень сильно трясет его. Как на пружине. Эта передняя пластина изгибается не хило. Сейчас пока только один вариант - крепить под брюхо. Но тогда ноги в кадр лезут.

Видел многие крепят именно впереди. Может секрет какой есть? Потому что пробовал крепить камеру жестко к раме (в этом же месте) так она всё равно как попрыгунчик. На видео прямая дорога превращается в синусойду.

Жестко на раме:

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

Я на это отвечал:

Sabotaghe74:

А вы в этом сообщении какие клевера указали? Разве Aomway?

Sabotaghe74:

Дак что не понятного то написано?))

Всё понятно. Просто на разные сообщения отвечали 😃

В общем так сделаю. Сейчас возьму комплект: TS832+RC832+Aomway клевера. На TS832 приспособлю радиатор. Получится всё вместе ~ 3 тыс руб. Недорого и сердито. Начинать то с чего то надо. А дальше уже буду пробовать, смотреть и расти до модного “диверсити”. Потому что альтернатив TS832 я не нашел (по цене, изученности и отзывам).

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Sabotaghe74:

А вы в этом сообщении какие клевера указали? Разве Aomway? Амвеям без разницы, они оба 4-х лепестковые

Просто Aomway предлагаются такими комплектами.

Sabotaghe74:

Есть смысл взять такой хеликс

Так под него, наверное, поворотная площадка нужна. Которая всегда будет поворачиваться в сторону коптера.

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Sabotaghe74:

3 лепестка на передачу, 4 на приём.

Что то я не нашел антенн Aomway с 3-мя лепестками. Только с 4-мя. Это принципиально? Или можно и на прием и на передачу 4-х лепестковые?

И есть ли смысл взять на передачу 4-х лепестковый Aomway, а на прием такой патч 14dBi?

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Aleksandr_L:

У меня такой есть, только на 200мВт. Через две недели полетов начал показывать серый экран. Валяется в коробке. Проблема не единичная на RCGroups тоже народ жаловался.

Получается что этот что TS832 всё равно выйдет из строя через какое то время. Прям тупик какой то, альтернатив то нет (по цене). Но надо что то брать 😵

Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
lokanaft:

можете тему посмотреть в соседней ветке

Так вот её я и проштудировал.

lokanaft:

Он был самым массовым

Ну если БЫЛ, то кто пришел ему на смену? По прежнему интересует стоит ли предпочесть FX X50-6 вместо TS832? Уж дюже мне Х50 понравился. Офф. сайт