Activity
😃
Привет.
Я пилю заготовки алюминия, меди и бронзы с помощью торцовки - вот такой. Стоит 100-зубый диск по алюминию, в основном пилю им акрил, но и цветмет пилит отлично. Обязательно зажимать деталь комплектной прижимкой.
Стали пилю ленточной пилой, вот такой.
Вообще оборудование от Енкор вполне конкурентоспособно.
Хорошая идея… У меня есть тетрадочка, куда я записываю то что я куплю когда у меня будет НАСТОЯЩАЯ мастерская, хотя бы метров 40 квадратных… Вписал туда оба этих станка. 😃
А пока весь интерес как ВСЕ разместить и использовать на ОДНОМ столе… 😃
ну собственно, я ответил в форуме- стоит новая схема, переделать можно, но надо ли?
запчасти продаем.
А с направлением вращения Вы не совсем правы- изменилась плата и схема подключения, запчасть у меня уже новая, ибо плату вам тоже поменяли. Для того, чтобы оставить,как было до ремонта необходимо специально заказать для вас старую плату- при том что никаго влияния на даже удобство работы это не влияет, стоит просто привыкнуть, переключатель направления вращения лишь поменял позици, работает он точно так же.
Верится с трудом… Может ремонтник, который перепутал при при припаивании провода, рассказывает Вам и мне эту легенду? Или к новой плате должен был быть новый (другой) переключатель? или новый мотор?
Есть принятые в техники обычаи. Например что включение - это тумблер вверх, а выключение - вниз. Что главное включение - это поворот ручки по часовой стрелке, а не наоборот. Посмотрите на ручки стиральной машины… Вентилятора печки в машине… примеров куча…
Так что то, что нормальное вращение у токарного станка включается поворотом рукояти ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ - НЕ НОРМАЛЬНО. Боюсь, убедить меня в противоположном, вам меня не удастся. В лучшем случае, если я увижу своими глазами новый станок, который так управляется и новую инструкцию к нему, где это написано, я смогу поверить в “оргинальность” мышления инженеров Проксона…
Но, я так понимаю, что все шпиндели смотрятся как вращаются со стороны мотора. Тогда и дрель будет крутиться по часовой стрелке, а не против, как получится если смотреть на неё со стороны сверла…
Вы написали много слов, но так и не ответили…
При положении переключателя от нейтрали включенного по часовой стрелке - в какую сторону крутится патрон (по часовой или против)…? Если смотреть на него со стороны задней бабки.
Отвечаю прямо на прямо поставленый вопрос:
При повороте ручки направо (после ремонта) из вертикального положения патрон вращается по часовой стрелке, если смотреть на него со стороны задней бабки.
Теперь комментарии:
- До ремонта вращение было в другую сторону
- Из инструкции: “Переключатель направления вращения повернуть вправо для нормального вращения”. По нормальным вращением я понимаю вращение, когда деталь движется на резец сверху, т.е. если смотреть со стороны задней бабки - ПРОТИВ часовой стрелки.
Очень рад за Вас, Владимир! С интересом читаю ваш блог, созреваю для комплектации собственного станочного парка, во многом по вашим стопам. Но одна из основных проблем- ремонт оборудования. И токарный и фрезерный думаю брать 400 серии, понравились - и сразу мысль, что придется за свой счет тягать железяки в 40-50 кг весом через всю Россию, чтобы заменить какую нибудь ходовую гаечку. Где каталог ЗАПЧАСТЕЙ к станкам Proxxon и кто их продает? Может я что просмотрел, не попалось. С трудом представляю себя токаря в обнимку с 1К62, везущего его в гарантийную мастерскую. Вроде инструмент претендует на какую о степень проффесионализма, а подход как к электробритве. Вот и “терзают смутные сомненья”.
Пишите, очень интересно получается, хороший блог!
Спасибо!
Доброе слово и собаке приятно, а уж АВТОРУ тем более!!!
На счет порядка ремонта станка, находящегося на Магадане, наверное лучше спрашивать тех, кто этот ремонт осуществляет, а не пользуется им , как я…
Хотя я слышал, что иногда Парадокс направляет инженера к станку, а не наоборот. Смотря что проще.
Что касается замены ходовой гайки, я надеюсь, что в ближайшее время это не понадобится, в общем то станки качественные и малым ресурсом я думаю не отличаются. Каталоги запчастей имеются в конце оригинального описания станков, там есть подетальный чертеж, и список с номерами деталей. Так что объяснить какая именно деталь нужна, проблем не составит, правда названия есть только по-немецки. Но есть коды.
Выглядит это к примеру так:
Опа, в коментарии оказывается нельзя вставлять картинки… Придется вставить новое сообщение. См. его.
Это одна из 4 страниц каталога деталей токарного станка.
Торговлю запчастями осуществляют (как написано в инструкции) сервисные центры, как это на деле сказать не могу - не пробовал. Хотя сейчас подумываю заказать ходовую гайку для того, что бы усовершенствовать вертикальную подачу фрезера в расчете на ЧПУ.
Что касается выбора между 230 и 400 серией, конечно если нет ограничений, то 400-ые со всех сторон могут больше. Ограничений всего два - деньги (400-я серия на вскидку обойдется примерно в два раза дороже, хотя может с учетом всяких прибамбасов чуть меньше, чем в два) и для 400 серии нужно в три раза больше верстаков, чем есть у меня. А именно - три - под токарный, под фрезерный и под все остальные работы (бальзу резать, пленку обтягивать). Обойтись одним (как приходжится мне) можно только, если ненужный станок можно легко убрать в шкаф. А это можно делать только с 230 серией.
И еще. Если в размере 230 серии у Проксона конкурентов просто нет (таких маленьких станков я ни у кого больше не встречал), то у 400 серии конкурентов полно и выбрать оптимум по соотношению цена/качество довольно трудно, так как при высоком качестве у Проксона и цена очень не маленькая…
Как крутится шпиндель - это смотря с какой стороны смотреть. Как винт - он завинчивается по часовой стрелке или против? Конечно против, если смотреть со стороны кончика винта, а не шляпки…
Но, я так понимаю, что все шпиндели смотрятся как вращаются со стороны мотора. Тогда и дрель будет крутиться по часовой стрелке, а не против, как получится если смотреть на неё со стороны сверла…
В общем в инструкции (и до ремонта так и было!) сказано, что нормальная обработка (это когда если смотреть на кончик детали она крутится против часовой стрелки, а если смотреть со стороны патрона - то по часовой, но в любом случае она крутится делая движение сверху -> в сторону резца) включается при повороте выключателя НАПРАВО. Попробуйте как это на новом станке. Сейчас такое вращение возникает, когда выключатель поворачивается НАЛЕВО.
Т.е. неверно.
Честно говоря наверное никак, так как я теми работами не занимаюсь, для которых он предназначен. Сейчас самолет собираю - так там крыло пенопластовое, фюз - дюралевый, наборных элементов нет, резать нечего… Только пленку для обтяжки, для этого матик не нужен.
Я его только для солидного вида своих фото и покупал. В этом смысле хорошь, только очень непривычно для европейца, что метрическая шкала оцифрована миллиметрами, а не сантиметрами… Да и сетка сантиметровая была бы понятнее, чем дюймовая… Зато проше разбираться в инструкции к самолету, где все детали дюймовыми размерами охарактеризованы… Приложил и понял, какая деталь 3-1/8, а какая 7/16… Таблица иностранных винтов есть, хоть понятнее стало что за винт 4-40.
Самолет чиста “Сделано в Америке”. Впрочем не очень качественно…
Ну и красив матик безмерно… Просто сижу и на него любуюсь…
Владимир , прежде всего - спасибо за описание.
Очень интересно и познавательно читать Ваш блог.
Мое мнение .
Если автономия необходима, Дремель лучший инструмент ( да просто аналогов нет ).
За фонарик - денег сняли 😃 - данная комплектацция без фрнарика- стоит чуть дешевле.
НО - вместо фонарика- взял стационарный держатель.( о тисках задумался, но пожалел денег , теперь жалею , что не взял.)
Покупал в магазине “Инструменты” на Лесной.
С цангами задолбался, хочу преобрести патрончик .
Но еще ни кто не публиковал , центровку инструмента с патроном.
У Вас , глаз наметан , если будет возможность опишите поведение дремеля с патроном.
Спасибо! Рад вниманию такой известной в наших кругах персоны!
По поводу автономии:
Я считаю, что беспроводный инструмент ВСЕГДА удобнее проводного, а не только когда автономность необходима. Другое дело, что за беспроводность приходится платить (весом, мощностью или продолжительность работы), и эта плата частенько может перевешивать удобства.
Однако в область инструмента стремительно врываются литий-ионные аккумуляторы и мера компромисса так же стремительно уменьшается. Думаю, что через год-два доля проводного инструмента значительно сократится. Ну, кроме, наверное утюгов, паяльников и фенов…
Конкретно о купленом мною Дремеле:
- Вес на ДВА ГРАММА меньше чем проводного.
- Продолжительность реальной работы без подзарядки - пару вечеров при сборке самолета
- Мощность при тех же работах (подшлифовка пенопласта и дерева, сверление фанеры, разрезание пластика) - избыточная - часто включаю его на 2-4 при максимальном положении выключателя - 10.
В общем доволен очень. Как слон… 😃
По поводу фонарика и цены - покупка была чисто импульсивной, их всегда делаешь по не лучшей цене. Часто еще и покупаешь ненужную вещь… хорошо что в данном случае хоть вещь понравилась… 😜
По поводу цанг:
Я все-таки сторонник цанги. Она гораздо лучше (точнее и “сильнее”) держит инструмент, чем трехкулачковый патрон. Другое дело, что мягкие дремельские цанги быстро изнашиваются (ну, у меня скажем раз в год появляется желание их сменить). Патрон на самом деле тоже изнашивается и перестает центрировать инструмент.
Так что мои рекомендации:
- выбирать рабочий инструмент с одним размером шейки (для этого надо не покупать Проксон, у которого примерно поровну 2.4 и 3 мм и еще часть 3.2 мм), у Дремеля почти все 3.2 мм (кроме мелких фрез), тогда не будет проблемы вынимать-вставлять цангу при смене инструмента.
- Периодически менять цангу (64 руб)
- Патрон беречь для тонких сверл, так как изношеный он их не сможет ровно зажимать.
А по опыту, я как раз купил к новому Дремелю новый патрон, он центрует все прекрасно, биения не мерил, но по виду 1 мм сверла они небольшие, вибраций (которые бывают если криво зажат крупный инструмент) не наблюдается.
А вот старый изношеный патрон зажимает криво, как я писал в раннем обзоре Проксона-Дремеля.
В.Р.
imho, штука, которая в русскоязычной инструкции именуется “переходным конусом”, называется пиноль…
ну да, точно… я не вспомнил, но там ведь внутренний как бы конус… переходный бывает когда с одной стороны один конус, а с другой - другой…
В.Р.
Тот станок Умелые руки, который я имел в детстве, сталь не точил в принципе. Только дерево, зажатое в центрах. Кроме того там еще можно было собрать точило и дисковую пилу. Так что вы видимо думаем о разном…
Я работал около 2.5 часов, стараясь сделать побыстрее, проходы были по 0.3 мм срезания за раз. Мотор разогревался постепенно, но я следовал инструкции, которая не требует перерывов. Кроме того как утверждают ремонтники, надо было посвободнее отрегулировать ход суппорта. Наверное и передачу надо было взять помеделенее…
Трудно сказать, в каждом конкретном случае время нагрева думаю разное, но если не увлекаться повышеной производительностью, думаю можно будет работать практически беспрерывно. По дюралю и латуни уж точно.
Хотя для производства думаю этот станок точно не предназначен. Для хоббийных нужд, особенно хорошь для мелких и точных деталей, думаю на нем можно сделать лучше чем на стандартном (большом) станке.
Время остывания мне оценить трудно, получу станок, прогрею его немного и замерию…
Москворецкий рынок (Симферопольский бульвар, д. 11/70)
Я заходил с угла, что на Симфероп. бульваре (где ходит трамвай) и ближний к центру. при входе в первом же ряду повернул направо и ходил по этому первому (параллельно бульвару и ближайший к нему) ряду. тетенька была по правой стороне (т.е. опять в сторону бульвара) кажется киоск № 17 (не уверен).
Впрочем там надо просто и вообще походить, может найдутся тетеньки или дяденьки нехуже… 😃))))
Ларьки все стационарные, так что я думаю, работаю все дни. Тетенька сказала только что на Рождество её не будет.
Я был там когда на улице было -8, пока нашел, выбрал и купил - замерз страшно! Как там покупать при -20 просто не представляю.
Только хочется верить, что “…люфты, деформации и биения…” это ни неотъемлемый признак нормальной работы станков Proxxon как пятна на СОЛНЦЕ, а просто роковая случайность, не повторяющаяся от станка к станку. 😁 😁 😁 Хотя точность Вашего станка, акромя патрона, вполне нормальная.
Люфтов, деформаций и биений может не бывает у станков, сделаных инопланетянами. А у всех земных, даже страшно подумать и у сделаных Проксоном, они есть. Просто у хороших они в соответственных пределах, а у плохих - вне этих пределов. Причем пределы определяются множеством факторов - задачами, назначением, ценами и др.
У Проксона все в пределах. А за сверлильный патрон переживать не надо, гибкость и точность почти любого сверла значительно больше этих 0.1 мм. Так что все равно сверлить будет не там, куда патрон направляет, а там, где накернено…
ХХХ… 😁 😁 😁 А про центровку я почти ничего не знаю, слышал, что есть такая операция, а как, чего , сам не знаю. А если говорить о центровке на колене, то делать можно так: вообще говоря, соостность вала крепл. патрона и отверстия, в которое должен вставляться инструмент, должна быть много выше 0,1. Биения в таком случае появляются из-за того, что кулачки патрона находятся не на одном уровне(один ниже 2 выше), тогда инструмент уводиться в сторону опущенного кулачка. Вследствие этого Вы наблюдали как : “биение следует за патроном”. Зная это при установке сверла надо уравнять все кулачки в патроне( к примеру, так : продеть сверло во втулку, вставить его в патрон, закручивая патрон давить торцом втулки на кончики кулачков, так зажимать до конца) У Вас станок есть я вот, и решил узнать, как Вы с этой проблемой (низкой точностью в патроне)
справляетесь. Я со станком пока на Вы(недавно куплен Proxxon BFB2000+KT150+Шпиндель Реабин) Но если у Вас все фрезы подобранны под цанги, значит, Вы в патроне только сверлите? Ну а для сверления биения 0,1 это нормально( если , конечно, отв. под крепёж сверлить, но что ещё на
фрезерном хобби-станке делать?). Да, а как соостность патрона токарника и сверлильного(когда он установлен напротив)? Если, тоже, ±0,1 то не удивлюсь.
Я ,вот, о фрезах хотел узнать:
-где, какие и почём покупали?(Мне нужны для фрезерования дюраля (Д16).Можно в Obi найти то, что надо, по нормальной цене(вообще там как с асортиментом мет. реж. иструм.)? Как там свёрла и фрезы продают: наборами или поштучно?)
Соосность токарного и сверлильного из задней бабки патронов я не мерил, но поскольку смог на встречу просверлить вал длинной 90 мм, я думаю там все в порядке… Тем более, что опять гибкость сверла превосходит все эти биения в разы.
Про Оби двумя словами не расскзать, туда надо ехать, в любом случае Вы найдете там что-то интересное для себя. Это мой любимый московский магазин.
Как и всюду - товар попроще и подешевле продают наборами, подороже и получше - штучно.
Где я покупал фрезы - написано в начале блога, но есть фрезы и ФРЕЗЫ. В Оби настоящих фрез нет, а есть рабочие инструменты для гравировальных машинок (в основном Дремель, но хвостики у всех стандартные, двух размеров), часть из которых похожи на очень маленькую фрезу… Они подойдут для контурного вырезания дюраля или небольших работ при достаточной частоте вращения - от 20000 об. мин и более. За такими, кстати, что далеко ходить - огромный выбор есть у самого Проксона. ЦЕны думаю сопоставимые.
А настоящих фрез, так же как и токарных резцов и прочего станочного инструмента (кроме одного вида токарных станков) там не бывает. За все этим добро пожаловать на Москворецкий рынок!
По поводу зажимания фрез - в сверлильный патрон зажимать их вообще я бы крайне не рекомендовал, так как для их работы требуется значительный момент, а у патрона узкие губки, он этот момент передать не сможет, только задерет хвостовик…
Особенно это важно для больших и медленных фрез, как у меня.
Зато я теперь себя чувствую настоящим ИСПЫТАТЕЛЕМ… 😃
Станок решили (мы с заказчиком обзора) отправить на препарирование с САМУЮ лучшую мастерскую по ремонту Проксона, т.е. в Питер. Что бы подробно разобраться в ситуации.
Ведь после работы НАСТОЯЩИХ испытателей должно быть расследование причин катострофы?
Вы писали о том, что мол если сверло на 0,5 больше диаметра цанги , то она уже не держиться, а если нп 0,5… - Сверлите патроном, а фрезы ищите подходящие. На самом деле всё решается проще , тем более что у Вас под рукой ( или даже в руке 😃 ) токарный станок: Хвостик инструмента протачивается до удобного при зажиме диам. и всё . Так на производстве обтачивают хвостики ещё для того чтобы избавиться от задиров патрона.
Пост , конечно, несколько отвлечённый , но я думаю если информация для Вас нова , то она очень пригодится! Да и ещё заявленная точность в патроне что-то не очень - Вы каким патроном пользуетесь? Вы патрон центрируете? Если да, то как?
Просто с мелкими цангами такие фокусы иногда проходят, а больших в моей жизни не было и мне было самому интересно. А блог - это как раз ответы на те вопросы, которые я задавал себе до покупки станка. А так - конечно, все фрезы куплены под размеры цанг, ничего протачивать не нужно.
Патрон был Проксон, написано сделано в Германии. А вот про центровку патрона - это для меня новость. Я всегда думал, что вся точность что есть у патрона - заложена в конструкции и дополнительных настроек невозможно.
Расскажите!
В.Р.
Нет, все-таки , скорее всего сверлом. 😃
Не надо демонизировать точность станков Проксон! И на Солнце быват пятна! И у станков Проксон бываю люфты, деформации и биения!!!
В.Р.
Небольшой комментарий- если сверло кривое, то биение, действительно, будет следовать за сверлом.
однако, если оно овальное или конусное, из-за этого биение так же возможно и оно может оставаться в одном и том же месте патрона- хотя результаты измерений в общем меня удовлетворили 😃
“8 мм - биение 0,03 мм
6 мм - биение 0,05 мм
5 мм - биение 0,02 мм
3 мм - биение 0,05 мм”
результаты четко показывают наличие дополнительной составляющей, кроме точности самого станка.
Ну, если дополнительная составляющая вносится цангами, входящими в комплект станка, то сильно радоваться точности самого шпинделя ИМХО не надо…
Хотя цифры вполне, вроде как обещаная точность станка 0.05 мм, все в неё уложилось.
В.Р.
В Металлсервисе в Капотне. Приехаал туда, на месте все решилось без проблем. Хотя может день на день не приходится, я был сразу после Нового года, народа было мало…
Но начиная от метра, цветметы готовы отрезать без проблем.
Вот со сталью проблемы - у них есть розничный отдел - но там всего один сорт, самый плохой. А остальное - только по 6 метров, единственное что могут эти 6 метров порезать на куски, что бы в машину влезло. В принципе для груза 5-10-15 мм это вполе выход, там и 6 метров стоят недорого.
Листы они никакие категорически не режут. На форуме пробегала ссылка где вроде режут (в разделе про ЧПУ), но я не проверял.
Режут ли свинцовые и цинковые чушки не спрашивал. А интересно!
Для всех страждущих сообщаю сайт Ордена Трудового красного знамении ООО “Металлсервис” -
www.metallservis.ru.
Цветметы продаются только на базе в Капотне! Там же и розница черметов, но черметы плохие в основном стоительного назначения.
На снимке же не патрон, а цанга. Это наша фреза?
Проверить фрезу попробуйте на токарном.
На снимке же не цанга, а цанговый ПАТРОН. Сама ЦАНГА на на снимке не видна.
Фреза не ваша, Проксон не делает таких замечательных многозубых, с зубьями из трердосплавных пластин фрез… Да еще и по цене 200 руб за фрезу…
Для проверки биений я вчера выточил оправку, ей и буду проверять. Для того что бы понять что бьет, надо делать измерения при зажатии в разных взаимных положениях шпинделя и инструмента.
На днях сделаю и все изложу научно.
Начинаю отстреливаться! 😃 Про крепеж- не знаю, что и сказать 😊 Личное мнение- никто не заморачивался поверять, а так как конструкции создавались в разное время - вот и ляп.
Что касается тисков- большие и у проксона классные- тут же надо исхитриться что-то приличное в этих габаритах создать- компромисс неизбежен.
Про фрезерную головку в каталоге сказано - поворотная 360 градусов.
Двух болтов для столика должно хватить. а ключик на 10 фирменный, проксоновский- я же лично!!! в субботу привез! или еще не добрались?
В любом случае , спасибо за информацию- есть о чём с заводом поболтать.
Крепеж у тисков - проблема решаемая. Хуже проблема перекоса губок… Казалось бы чуть другая конструкция - и все было бы в порядке. Или я чего то не понимаю. Может в этой нежесткости какой-то сокровенный (от слова “сокрытый”) смысл?
Боюсь, что придется искать другие тиски или доделывать детали для этих…
На счет больших тисков - был готов на них разориться - но хотел взглянуть - в наличие в Москве не оказалось… Может посмотрю их позже?
Хотя в Московский офис попасть на машине испытание не для слабонервных!!! Не знаю такого места в Москве, где бы ТАК трудно было припарковать машину, как рядом с Первым часовым заводом… У меня получается только за 2-3 квартала от точки назначения…
По поводу поворота сказано, а как все сконфигурируется - не факт. Вот, скажет если использовать не длинную станину станка, а координатный столик 230-ый - то где окажется фреза? над столиком или рядом со столиком? Не пробовали?
За ключик спасибо. Подошел идеально. Зато оказалось болтики коротковаты - завинчиваются только на одну нитку резьбы… Надо будет сделать более подходящие, а то при затяжке их вырвет из гаек…
Вот подумал и мне стало казаться, что у Проксона вообще нет тисков для 230 станка… Те что у меня - для 70 серии, а следующие - уже для 400-ой. Или я не прав?
Спасибо БОЛЬШОЕ всем моим доброжелателям!!!
Получив такую долю ВООДУШЕВЛЕНИЯ продолжаю писАть!!!
Спасибо!!!
получилосьхорошо! 😃 люфта в оси нет(там пошипник)- проверьте крепление приспособы к станку.
Подержал приспособу в руках без станка. Люфт в её оси… 😦
В.Р.
А акки как-то утеплялись? Я пробовал прошлой зимой на Хорнете - около нуля и ниже - вообще ничего отдавать не хотят акки пока не начал их ставить теплыми и обернутыми пенкой…
В.Р.
Для покупки ЛАМЫ третий не нужен? я подумываю о ней…