Activity

Модели из 3D принтера
ugh:

Да, проблема имеет место быть.

Исправить вручную можно, но муторно и не факт, что остальные детали таких дефектов иметь не будут. Попробую разработчику написать.

Я попробовал-бы исправить так:
При размещении детали на столе слейсера, опустил-бы её ниже уровня первого слоя до касания этими элементами.
И если при этом нет проблем совмещения с ответной деталью, то ок.

omnibus f4 полетный контроллер

Который с видеопередатчиком на борту.

Вообще, я его пару месяцев назад прошил и даже настроил! Но один регуль был хреновый. Заказал новый. Пока он ехал, девайс стоял на полочке. И вот, спустя месяц, я подключаю его, а он не алё!
У меня XP. может в этом всё дело?

omnibus f4 полетный контроллер

Помогите решить проблему!
У меня OMNIBUS F4 V5 PRO от HGLRC.
Прошивал BF разными версиями прошивок OMNIBUSF4.
После прошивки, подключаюсь, активируется только режим CLI.
Никаких тебе картинок и мультиков! Только командная строка!
Как вылечить?

Модели из 3D принтера

А я закончил перепечатку Цессны!!!
Уже почти всё склеил!
Смонтирую кишки и снова … 😃

Пробовал ставить приёмник с автопилотом (автостабилизация).
Классный режим! Пробовал посадку в сильный ветер в таком режиме! Очень классно спасает!
Поставлю на Цессну!

Модели из 3D принтера

А тем временем полным ходом идёт перепечатка Цессны!

Эта моторама печаталась 12 часов!

Добавил лифт по оси Z!
Появилась паутина. Ну и фиг с ней… 😃
Без лифта экструдер иногда задевает деталь.

40 минут до готовности моторамы!

Модели из 3D принтера
ADF:

А вот моё мнение:
пробовал разные методы очистки. Растворителем можно зат*а*аца ждать и так и не дождаться, пока оно само вылезет. Даже на сутки оставлял. Не 3 и не 5 минут (в моей практике) точно!

Внимательней читаем мои строки! 😃
Оставлять и ждать не нужно.

Модели из 3D принтера

Зачем выжигать?

Берёте:

  1. Маленький стеклянный стаканчик (рюмку), который не жалко.
  2. Зубочистки.
  3. Кусочек туалетной бумаги.
  4. Пинцет.
  5. Растворитель (для этого вида пластика).

Налили немного растворителя в рюмку.
Кинули туда конец.
Подождали 3-5 минут.
Пинцетом вынули конец.
Зубочисткой вынули изнутри всё, что вынулось.
Снова кинули в рюмку.
Опять ждём 3-5 минут.

И так до полного удовлетворения!
Чистое отверстие хорошо видно на просвет.
Нафига выжигать? Вы же потом не удалите изнутри всё, что сгорело!
И изгадите сам экструдер.

P.S. (это моё мнение!)

Модели из 3D принтера
Роман_С_А:

Хотел вот спросить Сергея Boleski, какие ощущения и впечатления от ПЕТ-Г пластика? Отпечатанные детали так же хрупки как выполненные ПЛА? Я например,когда склеил целиком крыло для мотопланера из ПЛА,(без элеронов), был не совсем воодушевлён его весом.

PLA рассыпался по моей вине!
Сам материал нормальный и технология печати отрабатывается быстро.
PET-G в один слой очень похож на пластиковую бутылку (что очень радует!)
Главное подобрать температуру, чтобы слои нормально держались.
И лучше брать пластик без красителей! Добавление красителя не улучшает его свойств. И режимы печати совсем другие!
PET-G хороший материал, но дорогой зараза!

Модели из 3D принтера
Mekhanik:

При обратном ходе ровно ходит?! Нееее, то что я вижу на видео, явно не ровно! Это какими то резкими перемещениями, при обратном ходе стол движется. Я думаю, что так быть не должно. По крайне мере на моем принтере, я такого явления не наблюдаю.

Это не рывки.
Это просто скорость свободного перемещения отличается от скорости печати.
Если они равны, то этого не будет. Но и время печати будет больше.
И ещё ускорения большие стоят. При установке меньших ускорений, нарастание скорости будет меньше.

Модели из 3D принтера
ugh:

Почему вы так думаете? Всё от сырья и техпроцесса может зависеть… Мне тут подсказали идею, что чехи могли заниженные показатели веса написать исходя из посчитанного слайсером, а не из реальных взвешиваний. Показатели реального веса модели, которые я нашёл - 1030 граммов. Ну, у меня конечный результат вполне себе впишется в эту картину.

У меня все модели по весу примерно совпадают с заявленными цифрами.
Разница в 20 - 50 гр.

VolandZel:

Именно поливаете? а не протираете тряпочкой (как рекомендует производитель), не брызгаете?. А как разравниваете жижу? типа как Герман? с помощью лезвия ножа? Получается у вас видимо толстый слой, а я пробовал просто разбрызгивать его…

Брызгаю конечно.
А разравниванием не занимаюсь совсем. Лишнее это.
Я даже остатки старого покрытия не удаляю. Брызгаю на грязный стол и не заморачиваюсь.
МИГ-15 отпечатан!
Не знаю, продавать или оставить себе?! 😃
Столько я с ним провозился, пипец! (ПЕТ-Г)

Модели из 3D принтера
VolandZel:

Сергей, а какая температура стола у вас была при печати PET-G? Я пробовал на The3D - не очень надежно, а температуру стола догнал до 85, но пластик слабо липнет.

У меня температура была 70 - 80 градусов.
Петя липнет настолько хорошо, что пока не остынет стол, деталь не оторвать вообще!!!
Я поливаю этой жижей холодный стол, потом грею.

Модели из 3D принтера

А я уже хотел жидкость The3D на анализ в лабораторию сдать, чтобы состав выяснить! 😃

Кстати…
МИГ-15 уже почти готов.
Поначалу никак не прилипал этот “Петя”. Потом The3D помог.
И дырки задолбали. Поставил рандом для начальных точек.
На печать фюза ушло примерно 80 часов.
Крыло не считал.
Самолёт получается большой и толстый! Больше Цессны (толще и массивней).

Модели из 3D принтера

Я тут накопал метод старта печати с подменой.
Если печатаете пластиком, который не хочет липнуть к столу, вынимаете его из экструдера.
Берёте ваш любимый, хорошо липнущий пластик (кусочек, сантиметров 10).
Запихиваете его в экструдер и давите, пока он не заполнит всё внутреннее пространство экструдера и не пойдёт из сопла.
Затем вынимаете остатки любимого прутка и вставляете капризный.
немного давите до момента появления сопли. Сопля должна быть из любимого пластика.
Начинаете печать.
Сперва идёт любимый пластик и он хорошо держится на столе.
затем постепенно этот пластик пнреходит в капризный. Но основа уже положена и проблем с адгезией быть не должно.

Сам не пробовал. Пересказал прочитанное.

Модели из 3D принтера

Убрал галку “Начало печати слоя по определённым координатам”.
Стало гораздо спокойней! Зловещих дырок нет.
Надо конечно дольше работать на одном материале. И вообще надо больше печатать и вести журнал изменения настроек.
Я вообще пробовал делать образцы печати, но столько этого мусора потом накапливается, что аж страшно…

Модели из 3D принтера
Mekhanik:

Не обольщайтесь! Элероны в данном случае не показатель! Вот когда Вы сможете напечатать десяток, другой, элементов крыла с тонким и узким профилем (например центральная часть крыла EASYMAX) и при этом ни один край деталей не оторвется от стола, вот это будет действительно результат! Но в любом случае, спасибо Вам, за то что делитесь с нами своим опытом! Удачной печати Вам в дальнейшем!

В данном случае элероны самые опасные для печати детали. Они узкие и высокие.
“Петя” оказался проблемным материалом для стола. Очень плохо держится. Даже хвалёный клей от THE 3D не всегда спасает…

И ещё…
Чешутся руки отключить начало печати с определённой точки в настройках слейсера.
Мне кажется уж пусть будут мелкие бородавки по поверхности, чем зияющие дыры в обшивке.

Модели из 3D принтера
Bart:

У них идеальные условия для съемок.
Я крыло Стирмана нес, задел косяк не сильно и поимел нехилый такой пролом…
Я, собственно ничего не утверждаю. Просто, на мой взгляд, аппарат будет очень хрупким.

Это наверное зависит от режимов печати.
Я, когда собрал Цессну, тоже при выносе нехило задел хвостом об дверь лифта. Думал отвалится хвост. Всё цело осталось.
И когда Цессна рухнула при посадке, думал всё развалится. В итоге просто крыло вырвало из пазов. Само крыло вообще цело осталось!!!

Ура.
Попробовал вчера “Клей для FDM печати” от The 3D.
Два элерона напечатались. Ничего не оторвалось.
Печатал “Петей”

Модели из 3D принтера
Bart:

В случае колхоза, это не самая большая проблема). Но вот вес… Подозреваю, что планер одноразовым будет. Если там такие же толщины.

Посмотрите на видео полёта этой модели! На кирпич не похоже.
И чем больше размер модели, тем меньше относительный вес при той-же толщине материала.

И я всё-таки прикупил на пробу “Клей для FDM печати” от The 3D.
Пластиковый пузырёк 250 мл. (750 руб)
Состав:
вода
изопропиловый спирт
Р-комплекс
ароматизатор 😃

Модели из 3D принтера

Ура! (это я по поводу новинок!)
А у меня полный провал с “Петей”.
Что-то каптон мой стал подводить меня. Отрывает детали.
Попробовал лак на каптон, лак на стекло… один фиг.
Ребята из REC советуют у них купить какой-то лак.

По поводу пузырей… Я снизил температуру с 235 до 220 градусов.
Попробовал. Пузырей меньше, слои держит нормально.