Activity
Модуль временами сбрасывает количество спутников в ноль
Если вдруг вы смотрите в бетафлайте – многие ругались на джпс-глюк в 4.1, хотя у себя его не наблюдал.
Работал, но не совсем уверенно (по количеству спутников), но зачем он, если есть прекраснейший BN-180 )
Есть у кого успешный опыт использования OP GPS c matek и omnibus под BF?
Тут важно на сколько стабильно он в полете работает
Посмотрел описание — там чипсет непонятный, а какой протокол в АйНаве/Бетафлайте для него лучше выбирать, Ublox или NMEA?
Спасибо!
Добрый день. Мне так и не удалось победить M8Q-5883, в U-center пишет retrieving firmware version. Если я с Радиолинка солью конфиг он встанет на Матек, или если кто сможет слить у себя с Матека поделитесь пожалуйста. Спс.
Но ведь в самом деле для айнава-бетафлайта ничего конфигурировать не нужно, они всё сами, Ucenter не нужен. Может, всё же, с модулем что не то? Ну тупо антенна отпаялась, например. Матек уважаемый брэнд, да, но мало ли…
В бетафлайте с модулями прошлых поколений бывает, что спутники ловятся неуверенно, нужно подбирать baud rate. А с ublox8 обычно всё норм и на 115200.
Или что угодно другое, показывающее оптимальную частоту 5.8G-антенн? Дайте в аренду на час, умоляю!)
Пихну сюды
Супер, спасибо! Надо брать прибор паходу )
но на них чуть ли не через сообщение взгляды на параллельную зарядку диаметрально противоположные
Всегда параллельно заряжаю, иначе сколько ж времени на зарядку тратить. Проблема (в теории) может быть только если балансировочный кабель у какой-нить батарейки отвалится – она может перезарядиться, да. А если все контакты в норме – все будет ок.
Как контролировать напряжение на банках разных аккумуляторов?
Ну так зарядка ж видит все через балансир. Или вы хотите видеть вольтаж именно параллельно соединенных ячеек? Он может быть только общий, одна выше другой никак не поднимется в принципе.
И еще кроме соединения силовых выводов, надо еще и балансирный разъем новый сделать -один на шесть банок. Или есть желание каждый раз по отдельности заряжать? Но это глупо.
Я б не стал лишний раз тревожить провода, тем более, если человек не очень уверен. Ничего сложного зарядить две 3S через плату параллельной зарядки, опять же, если человек понимает, что делает.
понятно как то сложно все, проще все таки купить 6 баночную сразу?.. просто слышал народ летает на комбинашках
Ну я пока ничего сложного не вижу, полетайте на комбинашке, не понравится – купите шестибаночную ) Просто следите за вольтажом (6S гораздо меньше просаживаются и с ними легко пропустить момент “срочно на землю”)
а если производители акб разные а емкость одинаковая?
Производитель не важен, если совпадают ёмкость и сопротивление. Если слишком разное сопротивление – одна батарейка при нагрузке будет просаживаться сильнее, чем вторая, и, опять же, её потенциал не раскроется. Если нагрузка низкая – сопротивление не так важно.
Желательно чтоб и ёмкость схожая и внутреннее сопротивление тоже – это в идеале. Если емкость оч разная – просто потенциал бóльшей батарейки не используете и тупо лишний вес таскать будете, все равно 6S “закончится” вместе с расходом меньшей 3S. А вдруг еще и меньшая переразрядится (если не следить через балансировочный кабель за конкретными ячейками) – тут я не оч в курсе. Плюс с минусом или минус с плюсом – не важно, главное в принципе не попутать. (-)1(±)2(+) или (+)1(-+)2(-) – разницы нет )
Ну самый простой сайт - fpln.ru
Посмотрел – супер, но что-то интересующее меня поле около Ягунина (Звенигород рядом) совсем чистое, и ближайшая линия (маршрут) в 10 километрах (9.86, если точнее). Неужели у меня такое хорошее зрение )) Или это все относительно и +/- 5 км запросто могут быть отклонения?
Ну самый простой сайт - fpln.ru
Супер, спасибо!!!
Получите временный или местный режим, подайте план полета и будет Вам счастье. Все самолеты облетят Вас. И даже если повредят Вас, то они будут виноваты.
Оу! Атас! А где можно так зарегистрироваться? И что, я прям так и могу им сказать, мол, хочу на самодельном дроне подняться на высоту около 5 км, например? Супееееер!! Видел у Стинги прогу для “объявления себя в воздушном пространстве”, не знал, что у нас тоже такое есть )
Господа, а вдруг где есть карта, на которой все маршруты всех авиалиний сразу видно? Мечтаю над облаками полетать, но стрёмно. Вроде подальше от мск отъезжаю, вроде место совсем не no fly zone, но оппа — вижу самолёт, причем, совсем невысоко. Мне б узнать о какомнить поле, над которым в радиусе 5-10 км точно ничего не летает…
Модуль гпс + модуль магнитометра на омедненном текстолите
То есть, получается, под компасом медь и он нормально работает? Слышал, что ему (компасу) нужна магнитная связь с землей, а выходит, вовсе и не нужна? Круууутоооооооо тоже так хочу
Но в настройках положения компаса что правильно нужно указать?
У меня нормально работает при CW 270 Flip. А кто-то говорил, что нужно только флипануть и все. Видимо, китайцы не всегда одинаково компас в этот модуль трамбуют )
Вот как у Аника FPV, чтобы понимать, на какой частоте антеннка лучше работает и работает ли вообще.
Вообще то это называется инициализация и это умеет делать любой контроллер/софт поддерживающий ЖПС на ЮАРТЕ. И это не сброс.
Термины не решают, я к тому что Ю-Центр не нужен, купил джпс, припаял к айнаву и все работает )
И как Вы в айнаве сделаете сброс к заводским настройкам, если что?
Так вот насколько я понимаю, АйНав сам сбрасывает и выставляет протокол/битрэйт/частоту обновления. По крайней мере, с моими модулями (с разными пробовал) так и получается
Подключил к полетнику и iNav благополучно нашел 5 спутников
Мой BN-880 под iNav, бывает, 20 спутников видит. Не нужен юцентр, не нужен )
в iNav не определяется положение и сыпятся ошибки
Вообще-то, если iNav – то UCenter не нужен, прошивка сама модулем управляет. Я один модуль как-то настройками запорол так, что юцентр его не видел вообще. Но iNav видел, и он прекрасно под ним работал. Точно все проводки куда надо припаяли? И больше ничего на этом юарте не висит?
Хэлп хэлп пллззззз
Всем привет!
- Matek F405-OSD/iNav 1.8: 4khz гира, 256Hz gyro cutoff, gyro_sync_denom=2 (позже попробую “1”), 1kHz looptime;
- Регули BLHeli на OneShot 125 (1kHz);
- Моторы от XK Detect 380 (2212 950kv), 3S;
- Рама Q380 (380мм, соответсвтенно)
- Пропы или родные DJI 9450 или левые 1045 (все пластик)
- AUW: ~1230g (с подвесом, гопро и батарейкой)
В АйНаве есть пресет для 10" – там по питчу и роллу P=80 и D=18. Болтается как коечто коегде. Покрутил циферки – лучше всего это корыто оперируется (в комнате) если P/I/D=110/45/90 (питч и ролл, yaw P/I=90/45). После минуты ховера моторы теплéе, нежели при D=18, но не горячие, просто “хорошо прогретые”. Все остальные айнавовские настройки (D-фильтры и проч) дефолтовые.
Означает ли это, что все ок и могу запускать, или все ж есть шанс пожечь моторы таким высоким D? Если опустить его до 70 – уже не то, побалтывается. А если P опустить – слишком ленивый. В принципе, мне эта штука нужна только для полетов по маршруту, не для акро фристайла, конечно же, можт и пусть болтает ее тогда…
Спасибо!
Да, собственно, какой-то более родной, какой-то менее. В одном заявлен чип Ublox, но его там нет, в другом, что подороже, этот чип есть. Многие хвалят Beitian BN-880 (banggood.com/UBLOX-NEO-M8N-BN-880-Flight-Control-G…) – это gps/glonass и компас. Я взял такой и доволен, около 20 спутников видит, значит, хдоп вполне точненький
Мне буквально 2 дня назад приехал Matek F405-OSD + FCHUB (комутационная силовая плата с двумя БЭКами на 5 и 10 вольт). Так вот: от usb контроллер запустился, нормально прошился (Inav 1.8), но от FCHUB запускаться не хочет. Хотя напряжение +5 вольт присутствует. Написал китайцу, и в тематические ветки - здесь и на рцгрупс.
У Джошуа
схожая проблема была. У меня такой же в связке в FCHUB-6S (контроллер и пидиби общаются через тоненький шлейф) работает ок. Видимо, трабл в шлейфе или в одном из коннекторов, попробуйте тривиально проводками все связки (GND/5V/CURR/VCC, сигналы 1-4 по желанию) спаять – так работает?
Ребята, GPS-приемники, вообще, надо прошивать под определенный тип контроллера (под SP Racing F3, например).
И вообще, надо ли и зачем?
Не, прошивка (iNav, Betaflight) сама им управляет. Про другие не знаю
выключатели света во дворе и бане и многое другое
Ох нифига себе вы крутой ) Не, мне просто на коптер поставить, чтобы можно было маршруты в iNav заливать. Bluetooth-путь был бы проще, но хочется хоть какого-то радиуса связи, а не 20 метров, поэтому пока пробую вайфай.
весь обвес нужен только для прошивки
ААА! Ок, супер, щас еще раз прошью и перед “первым включением” отпаяю все )) Спасибо!
CH_PD, GPIO16 и GPIO02 обязательно подтянуть к питанию
Геннадий, привет, с Рождеством! Я все ж по этой инструкции сделал, она как-то понятнее что-ли, все получилось! Ну то есть почти. Прошивка заливается (хотя я так и не понял как заливать через Arduino IDE .bin-файлы на конкретный адрес, другой прогой заливал). Потом уже нужно настроить для EZGui. Выбираю получившуюся сетку ESP_XXXXX, комп то не хочет к ней цепляться, айпад цепляется, но все равно на 192.168.4.1/wifi/wifiAp.html зайти не получается. Но самое странное, что потом (после перезагрузки скорее всего) название сетки меняется на AI-THINKER_XXXXX, то есть, как я понимаю, прошивка слетает.
Посему разрешите плз дерну вас по резисторам и прочим коннекциям, а )
- RST, CH_PD и GPIO0 через 10кОм-резисторы постоянно подтянуты к 3.3V;
- GPIO15 через 10кОм резистор постоянно подтянута к земле;
- меж землей и VCC постоянно конденсатор на 0.47uF.
Перед прошивкой замыкаю джампером GPIO0 на землю и кратковременно (кнопочкой без фиксации) RST на землю. Потом через Arduino IDE загружаю скетч eeprom_clear, все получается. Потом перегружаюсь в Windows и прогой NODEMCU Flasher заливаю нужные .bin-файлы как в инструкции. Все получается. Потом выключаю, вынимаю джампер (отключаю GPIO0 от земли). Получается сетка ESP_XXXX, но, как и говорил в нее не зайти нормально. Ну а потом, как мне кажется, прошивка слетает.
Так вот, может, после прошивки мне все эти резисторы-конденсаторы отпаять, оставить голый модуль, и только 3.3V к нему и RX/TX?
Спасибо!
А если подключаю к ардуино без джампера GPIO0-GND и замыкаю RST – Serial Monitor на 9600 вот такое выдает:
8��������
������c�
NodeMCU 0.9.5 build 20150318 powered by Lua 5.1.4
lua: cannot open init.lua
на 74880 такое:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
load 0x40100000, len 28740, room 16
tail 4
chksum 0xcd
load 0x3ffe8000, len 2888, room 4
tail 4
chksum 0xbc
load 0x3ffe8b50, len 15252, room 4
tail 0
chksum 0x4f
csum 0x4f
RbJ�A!�aAc�bMh �
������������������������������
питать от 3.3 или 5В
Как правило сам голый модуль/чип от 3.3, но готовые коробочки для коптеров рассчитаны на 5, нужно смотреть описание конкретной коробочки. Вот эта, например, вроде как от 3.3, а Beitian BN-880 (тот же 8й Ublox) – от 5.
Понял, спасибо, буду пробовать )
прошивал по второй схеме
Вторая схема – это которая справа?
То есть по сути ничего дополинтельного не нужно, если подаю 3.3V отдельно (батарейкой)?
Где-то читал, что ESP8266-01 чувак прошивал без проблем, а именно 8266-07 так не шьется – как думаете, может в этом дело быть?
я чаще всего шью через arduino ide
Геннадий, привет! Вроде подвижки есть, по крайней мере модуль видится программой (Arduino IDE), но пока на него ничего загрузить не получается. По вашей картинке никак, ага. Нашел вот такую иснтрукцию, она требует 4 резистора и конденсатор, как думаете, есть смысл заморачиваться и ехать за ними, или можно без них?
Для каждого сенсора нужен отдельный вход.
То есть, нужны две пары SDA/SCL? Не встречал такого, да и читал, что все I2C на одну шину вешают, это ж не юарт.
но сам полетник MATEK F405- OSD в сочетании с INAV сложно подружить с компасом
Да вот вроде все отлично дружится, но! Мне ж для iNav (1.8) еще барометр нужен. Но блин: если к UART3 (который в прошивке iNav отдан под I2C) припаяны и компас BN-880 (HMC5883L) и барометр BMP-280, они правильно распознаются, но не проходят run-time calibration. Если выключаю барометр – все ок, компас работает и калибровку проходит. Если выключаю компас и оставляю только барометр – калибровку не проходит. Если отпаиваю компас – барометр работает и калибровку проходит. Чо делать? Другой барометр нужен, который работает вместе с HMC5883L?
Пожалуйстаааааа оч ннада
До сих пор 40 не видел ни разу, чаще всего 9600, 57600 и 115200.
Не, 40 – это именно частота, не baud rate ) Я забыл в чем она там, в герцах или даже мегагерцах, надо перезагружаться с другого винта и там эмуляцию Windows запускать, чтобы проверить )
Московский/околомосковский спец, найдись ааааа!!!
внешнее питание 3,3В обязательно, ваш FTDI не дает 3,3 у него на выходе 5В
Проверил, если на FTDI поставить джампер на 3.3V – на выходе (VCC) дает 3.45V – это ж норм?
Я через этот FTDI прошивал MinimOSD в Ардуино на маке, все работало )
Может, эта инструкция instructables.com/…/How-to-Flash-Firmware-Update-f… неправильная… )
ваш FTDI не дает 3,3 у него на выходе 5В
Хм, на нем есть джампер 3.3/5, проверю что на выходе, спасибо! Но ваша диаграмма более простая, попробую по ней тоже ) а как думаете, сколько мегагерц частоту обновления прошивки ставить? Впервые такое вижу. По дефолту стоит 40 )
первая ссылка не работает
Пши прашем, не проверил ) Вот другая: www.planker.dk/…/usb-ttl-ft232rl-pinout.png
Не все FTDI корректно работают с 8266, какой у Вас на каком чипе ?
Ой не разбираюсь, вот такие штуки:
nskelectronics.in/…/usb-ttl-ft232rl-pinout-800x800.
mcustore.ru/store/…/modul-esp8266-07-wifi/
Спасибо!!