Activity

Регулятор - Redox 30A. Двигатель - Turnigy 2205C 1400kv. Нужно запустить двигатель в отсутствие приемника
GistWarGeneral:

Ведь проще будет запихать рекомендуемый комплект электронники в пенопластовую тушку и наслаждаться полётами чем начинать с изучения методов управления той электронникой…

Так я же электронщик, как я могу заинтересоваться методами управления этой самой электроникой ? 😃
Вот аэродинамика для меня - совсем новая область …

Регулятор - Redox 30A. Двигатель - Turnigy 2205C 1400kv. Нужно запустить двигатель в отсутствие приемника
GistWarGeneral:

А что за агрегат кстати собираете?

Да вот, решаю, делать ли Цессну или Метройд - проект уфимских моделистов:
free-winds.narod.ru/rc/metroidm/metroidm.html

Опыта в моделизме - ноль, поэтому начал с изучения форумов. В планах - самостоятельные эксперименты как с моделями (т.е., с их модификацией и проектированием), так и с модельной электроникой. С последним полегче, т.к. я дружу с электроникой, отсюда и профессионально обусловленный интерес, в частности, к этому регулятору, а в перспективе - и к аппаратуре радиоуправления.

Насчет движка от HDD - чувствую, что обязан работать. Вот допишу программу, чтобы можно было плавно газовать и сбрасывать газ, тогда попробую еще раз запустить этот движок …

Регулятор - Redox 30A. Двигатель - Turnigy 2205C 1400kv. Нужно запустить двигатель в отсутствие приемника
GistWarGeneral:

там схемы простейшие можно на макетке за полчаса собрать.

Завертелся 😃 Правда, не моторчик от HDD, а Турнига. Моторчик от HDD не стартует, а только дрожит и стоит на месте. Сейчас допишу программу, чтобы можно было сбрасывать и добавлять газу 😃
Частота - все-таки 50 Гц, а не 7 КГц.
Аккумулятор я заказал, но его еще не привезли. А попробовать охота. Включаю от самодельного БП на 12В через небольшую лампочку (чтобы ничего не сжечь). Хотя БП с ограничением тока до 1А, по идее, и без лампочки ничего сгореть не должно.
Да, забыл, контроллер - ATTiny2313 …

Регулятор - Redox 30A. Двигатель - Turnigy 2205C 1400kv. Нужно запустить двигатель в отсутствие приемника
GistWarGeneral:

Управление регулятором происходит аналогично.

Да, спасибо. Нашел рекомендуемую вами статью:

…com.ua/…/sozdaem-servotester-na-baze-mikrokontrol…

Там написано, что частота составляет не 7-8 КГц, как в указанной мною статье, а всего лишь 50 Гц. Странная нестыковка …
Ладно, сегодня уже поздно, а завтра постараюсь попробовать. Только мотор у меня будем не Turnigy, а маленький моторчик от HDD, чтобы на первых порах ничего не сжечь. Он тоже безколлекторный, с тремя выводами.
Спасибо за консультацию. О результатах сообщу …

Регулятор - Redox 30A. Двигатель - Turnigy 2205C 1400kv. Нужно запустить двигатель в отсутствие приемника

Добрый день !

Есть указанный регулятор, вот его параметры:

redoxproducts.com/esc.html

Задача - крутить указанный мотор, управляя регулятором не посредством приемника, а, например, от микроконтроллера.
От регулятора отходит трехпроводный тонкий шлейф. Один провод - черный (земля), другой - красный, третий - белый. Как я понимаю, красный - это те самые 5В, которые вырабатываются внутри регулятора и которые я могу использовать, например, для питания своего микроконтроллера или (и) сервомашинок. А белый провод - управляющий вход регулятора. Как я понимаю, на него подается сигнал с ШИМ. Меняя скважность, можно менять скорость вращения двигателя. Верно ? Если да, то какой должна быть частота этого сигнала ? Как я понял из этой статьи, она должна лежать в пределах 7 … 8 КГц:

www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_brushless

Аккумулятор планируется использовать литий-полимерный, на 7.4В.

И последний вопрос. Как я понял, этот регулятор должен заработать сразу, “из” коробки, используя запрограммированные производителем настройки по умолчанию. Так ?

Спасибо …

Как правильно паять TQFP и всякие прочие SSOP?
smalltim:

Здравствуйте, коллеги.
Мне нужно собрать устройство на односторонней печатной плате с компонентами для поверхностного монтажа. С SMD резисторами-конденсаторами проблем, понятное дело, нет, а вот, например, с Atmega8 в корпусе TQFP и со всякими SSOP с шагом выводов 1.27 мм, чувствую, будут проблемы: не навешать бы соплей.
Паяльник я еще с 15 лет в руках научился держать, но до сих пор вот как-то не приходилось паять такую мелочь. Посоветуйте, как нужно правильно впаивать такую вот мелочь? 😃

Угу, жало заточить, вооружиться увеличительным стеклом и вперед. 1.27 - вообще не проблема, если руки не трясуться и зрение нормальное. Я под линзой 0.5 паяю. Но правда тоненьким паяльничком от паяльной станции. Когда не было станции, паял, опять же под линзой, остро заточенным паяльником на 25 Вт. Удачи …

Факсовая бумага в "лазерном утюге"
NailMan:

Всем спасибо, сегодня буду пробовать.
Что касается фоторезиста, то тут еще капиталовложения нужны: и пленку прозрачную нужно и лампу и еще что-то, а так я купил за копейки бумагу, принтер уже есть и печатай сколько влезет. При моих задачах, фоторезист уже лишний - не такая сложность устройств чтобы оправдывала стоимость всего этого хайтека.

Зато:

  • Выход годных плат близок к 100%
  • Можно получить очень высокое качество
  • Не надо портить принтер совершенно непригодным для него носителем
  • Имея один шаблон можно сделать хоть сотню плат
  • Вы сохраните кучу времени и нервов
Факсовая бумага в "лазерном утюге"
Dim1139:

Проблемы были с подбором времени засветки, толщиной слоя и как избавиться от пыли при его нанесении. А вообще советую не мучаться, а заказать “по быстрому” в таберу резоните и т.д. Сейчас это стало вполне доступно.

  1. Светить 15 минут через обычное оконное стекло китайской экономичной “лампой черного цвета”, продаваемой в любом киоске даже у нас. Вкручивается в обычный патрон. Если надо, гляну марку и мощность.
  2. Слой - потоньше, но поверхность должна выйти не матовой, а блестящей
  3. Перед нанесением лака плату протереть чистой льняной тряпочкой (не ватой !). При протирке и нанесении лака плату держать вертикально. Для просушки положить (горизонтально) в темную тумбочку на сутки.
Факсовая бумага в "лазерном утюге"
NailMan:

Кто-нибудь пользует термическую факсовую бумагу от обычных факсов(в рулонах таких узких) в изготовлении ПП?

Как обеспечить ее нормальное прохождение сквозь тракт лазерника? Тонкая очень - застревает. Сначала ее отжег утюгом и на этой черной стороне печатаю. Вобщем-то переводится чисто, без волосни, но с каким-то мусором.

Кто как утюжит такой носитель?
Есть идея приклеивать в нескольких точках лист отожженой факс-бумаги размером А5 на такой же по размерам лист обычной бумаги и печатать, а после не снимая, утюжить чтобы сделать более равномерное распределение тепла(чую мусор этот из-за тонкости факс-бумаги - неравномерно прогревается тонер).
Вобщем поделитесь секретами если не в лом. 😃

Уважаемый, вы же в Москве живете. купите фоторезист Positiv20 или даже стеклотекстолит с уже нанесенным фоторезистом и не мучайтесь …

Как выпаять SMD?
Vladimir0:

Элементарно, Ватсон (с) - С помощью ДВУХ паяльников - с обеих сторон нагреваем сжимаем жала к торцам SMD и переносим на нужное место, отпускаем. Для тех, кто возразит насчет количества паяльников, сразу упреждаю - у меня их не меньше пяти, разной мощности.

Да, это самая трезвая мысль всех, прозвучавших здесь. Только все равно надо бы потренироваться. Тем более, что я лично левой рукой никогда не паял 😃

Народ, а не кините схемкой звукового индикатора напряжения?
collapse:

а тока-напряжения от вывода этого диода хватит для кричалки?

Нет, имхо. Использовал я эти пищалки. Конкретно - на 3.3В. Ей нужен ток порядка 50мА. Ваша схема такой ток даст ? Сомневаюсь. А вообще, вам тут правильно посоветовали. Берете самый дешевый контроллер с АЦП типа ATTiny15 и делаете то, что вам нужно …

Как выпаять SMD?
Volante24:

Я, впрочем, не врубаюсь, как феном что-то здесь можно сделать. Ведь если только подуть воздухом при 320С, то первым делом поплавится вся пластмасса вокруг. Ведь воздух же не сфокусировать на одном миллиметре!

Не поплавится. Во-первых, с головой хватит и 280 или около того. Во-вторых, нужна самая тонкая насадка. в-третьих, нужно выставить минимальный напор. Если боитесь испортить пластмассу, ее можно прикрыть ваткой или наклеить на нее белую бумажку, или защитить ее фольговым (от шоколадки) экранчиком.

Volante24:

Конечно, профессиональной аппаратуры на все случаи жизни не напасешься, так что видимо здесь нужно искать людей. Вообще у меня есть и строительный Hot Air Gun, вещь вроде фена в самом деле, но вряд ли это будет работать на таких миниатюрных размерах.

Когда-то и им паял. Правда, не такую мелочь. А потом купил станцию. А МГТФ - это провод такой. А есть еще простейший метод - наточить жало, залудить и быстро прогреть сначала один кончик, а затем второй (пока припой на первом не успел схватиться) и сдвинуть деталь …

Как выпаять SMD?
Volante24:

Спасибо за советы …

Задача решаема, но нужен навык. Я много лет занимаюсь подобным, но не уверен, что с первого раза получилось бы выпаять эти детали обычным паяльником. Но получилось бы точно. Можно так:

  • Если это не разовая работа, купите себе паяльный фен. Они недорогие, можно выставит напор воздуха и температуру, в комплекте идут разные насадки. Самое то. Есть простейшие фены, есть паяльные станции с паяльником и без. Я пользуюсь станцией (паяльник + фен) за 100 баксов. Очень доволен.
    -Если работа разовая, найдите мастера, имеющего паяльную станцию. Например, попробуйте зайти в мастерскую по ремонту мобилок.
    -Если ни то, не другое не устраивает, придется тренироваться. Хотя повторю, что такая работа лучше всего выполняется феном …
Как выпаять SMD?
Volante24:

Столкнулся с проблемой – нужно ВЫпаять мелкий резистор из surface mount платы микроприемника. Оказалось намного сложнее, чем впаять. Как это сделать? Рядом другие детали, вокруг фильтры и резонаторы… Разогреть один контакт вроде могу, но нужно сразу два, да еще и сдвинуть после этого!

Посоветуйте!

Элементарно. Зачищаем и залуживаем небольшой паяльник, набираем на него чуть припоя, касаемся одновременно обоих ножек компонента и сдвигаем его. Можно также подцепить компонент махоньким пинцетиком. Потренируйтесь на ненужной плате, и все получится …

Подбор лазера
pvik1970:

Кто скажет, какой мощности нужен лазер для резки листов металла от 0.5 до 22 мм ? Кто что посоветует? Спасибо.

Дык, металлы разные есть. Медь с отличной теплопроводностью и сталь с теплопроводностью посредственной есть две большие разницы 😃

Pulse checker не работает! Помогите!
vsvetlov:

Находил в инете схемку измерителя канальных импульсов на PIC. Моделировал в Proteus, но работать отказывается. Прошивки имеются. Канальные импульсы подавал с модулятора Игоря Лытнева. Помогите может кто делал такой девайс или подобный.

Протеус на свалку. Есть куча примеров, когда схема не симулируется, но в железе работает. Соберите схему в железе. Если автор заявляет, что она рабочая, все должно быть в порядке …

Вопрос по реверсивному регулятору
alex69:

Да, и схемку-то покажите …

Прошу извинить . Вот схемка . На выходе напряжение 5в. На входе до 8в . Возбуждение проверю дома .

Не может она гореть. Думаю, ИС самовозбуждается. Включите те конденсаторы, которые требует производитель. Да, и еще. На входе должно быть не менее 5.6В …

Вопрос по реверсивному регулятору
alex69:

Успешно сделал реверсивный регулятор с этого сайта . Ходовой мотор работает прекрасно в обе стороны . Всё казалось бы замечательно . Но имеется одна непонятность . Сильно греется стабилизатор . Очень сильно(плавится термоусадка) , но при этом всё работает . Стабилизатор LM2931 . Все остальные детали строго по схеме . Аккумуляторы применяю на 6 банок . Правда есть одно отличие ст схемы . Так как исполнение платы в SMD варианте , имеющийся в наличии обычный конденсатор в 47 мкФ на входе стабилизатора оказался слишком велик(геометрически ) , поэтому я применил танталовый на 20 мкФ . Может здесь собака зарыта ?
Саша .

А сколько у этого стабилизатора на входе, сколько на выходе и каков ток нагрузки ? И не возбуждается ли он (посмотрите выход осциллографом) ?

alex69:

Успешно сделал реверсивный регулятор с этого сайта . Ходовой мотор работает прекрасно в обе стороны . Всё казалось бы замечательно . Но имеется одна непонятность . Сильно греется стабилизатор . Очень сильно(плавится термоусадка) , но при этом всё работает . Стабилизатор LM2931 . Все остальные детали строго по схеме . Аккумуляторы применяю на 6 банок . Правда есть одно отличие ст схемы . Так как исполнение платы в SMD варианте , имеющийся в наличии обычный конденсатор в 47 мкФ на входе стабилизатора оказался слишком велик(геометрически ) , поэтому я применил танталовый на 20 мкФ . Может здесь собака зарыта ?
Саша .

Да, и схемку-то покажите …

Помогите с подключением Luxeon K2 пожалуйста!
den15_de:

Cпасибо, я нашёл уже что-то похожее в Германии:

Я не рулю в немецком, но сдается мне, что:

  1. Это чисто линейный стабилизатор с мизерным КПД и
  2. Эта штука ни в жисть не даст ампера в силу своего мизерного КПД и крохотного управляющего элемента (см. фото).
    Конечно, я могу и заблуждаться, но подсказать считаю просто необходимым …
Помогите с подключением Luxeon K2 пожалуйста!
den15_de:

Привет!
Имеется аккум 7.2V/6A. Задача подключить к нему 4шт диодных эммитеров по 6W (Luxeon K2). Производитель диодов указывает, что напряжение для них 2.8v(min) 3.4v(norm) 4.2v(max). Ток диода 1А. Естественно можно включить каждый отдельно с нагрузочным сопротивлением 4 Ом. Но не будет ли лучше для КПД схемы включить диоды парами, дав на каждый R 1 Om? 7.2/2=3.6V , что в принципе в пределах производителя? Наверно, если в схеме меньше Ом, то КПД её выше, в смысле светить должно дольше?

Для питания светодиодов есть масса специальных ИС (LED drivers). Например:
focus.ti.com/paramsearch/…/parametricsearch.tsp?st…

para.maxim-ic.com/results.mvp?q=whiteled&r=0&an_1=…

para.maxim-ic.com/results.mvp?q=hbled&r=0&an_1=Fam…

Помогите создать такое изделие
Ghost:

Светодиоды бывают мигающие. М.б. даже найдете мигающие с красного на синий.

Да, согласен. Но с МК получится универсальнее 😃 Можно туда всяких разных эффектов насовать и еще много чего сделать 😃

OeffAg:

хоршо сказал… 😊 , для вас это просто - вы разбираетесь в этом, а для нас это то дремучий лес 😦

Так вы же сами просите: “Помогите создать …”. Т.е., вы готовы к преодолению трудностей, посему я вас и направляю. А сложного в этом ничего нет. Например:

www.platan.ru/shem/index.html
www.platan.ru/shem/pdf/micro_prosto.pdf

Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?
dmitryu:

Вроде-ж уже написали - при некоторой сноровке получается даже проводники толщиной 0,3 мм с зазором 0,2мм.
А уж между диповскими ногами дорожку провести - вообще не вопрос.
Самое главное - правильная бумага и аккуратно прикатать рисунок к плате.

Этой методике, имхо, давно место на свалке истории.
Недостатки:

  1. Это “горячий” метод. Заготовка испытывает сильнейший перегрев, в результате дорожки затем могут отваливаться, а сама плата не годится для монтажа часто сочленяемых разъемов и тяжелых компонентов
  2. Очень низкое качество. Дорожки получаются, будто поеденные молью. И с этим ничего не сделаешь
  3. Огромный процент брака. Можно 10 раз прикатывать и проглаживать утюгом, но это не дает никаких гарантий, что в 11 раз результат будет приемлемым
  4. Необходимость длительных и подчас бесплодных экспериментов с подбором бумаги, тонера и проч.
  5. Практическая невозможность изготовления двухслойных плат
  6. Коротыши на уже изготовленных платах.
  7. Огромные трудности в изготовлении плат хоть сколько нибудь существенного размера (10*10 см. и более)

Достоинство только одно - кажущаяся простота и дешевизна.

Вывод: купите фоторезист и не мучайтесь. Говорю это как человек, опробовавший оба метода. Поверьте, нет никаких реальных причин делать платы утюгом. Если плат немного, используйте фоторезист. Если много, проще заказать их изготовление …

Помогите создать такое изделие
OeffAg:

Помогите создать Вот такое изделие хоче поставить на верт(соосник) в сумерках полетать, может у кого есть схемка чего-нибудь подобного, хотелось бы по подробнее, потому что сам плохо разбираюсь в данном направлении, но когда-нибудь начинать то надо, заранее благодарен всем за помощь.

Любой самый дешевый микроконтроллер вроде ATTINY15L или ATTINY44 + светодиоды + кучка резисторов и проч. мелочи. Имхо, ничего сложного …

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Игорь, никто на вас и необижается, я уважаю ваши знания в этой области и понимаю ваши возмущения.
Выбирите из выше перечисленых схем наиболее просту.
Спасибо.

Я бы собирал схему на LM2576. КПД процентов в 65-70 вполне достижим. Против 30% и это ничего. Перед разводкой платы ОЧЕНЬ советую прочесть даташит на эту ИС, хотя бы ту часть, где указано, как разводить плату, и сделать так, как там написано. И будет вам счастье. ИС ставьте на радиатор. Диод (Шоттки, а не какой попало (!)), возможно, тоже потребует радиатора. Все реализуемо, если немного постараться.
Удачи …

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
ubd:

kovigor:

Ты мощно шаришь? Так посоветуй пацану какую схему делать.

Дело в том что ты схему на LM2576 обхаил, и мою схему то же…!

Хотя каго волнует КПД, работает главное и всё. Гдеется ну и фиг с ним, главное что бы транзистор за пределы теплового режима не выходил. Радиатор побольше и вперёд. Главное двигатель завести и полетать, а какой там КПД, в этот момент, никто не задумывается!!!

Не обижайтесь. я не хотел никого обидеть. просто я довольно много и плотно работал с ИИП. И, в частности, с LM2576. И от нее пришлось отказаться именно в силу дряного КПД. Но у меня свои требования. и вообще, я не моделист, а электронщик. “Що в Нью-Йорку добра цяця, то в Полтавi смерть”. Если вам подходит низкий КПД, то собирайте любую из схем. На здоровье. Просто я увидел эту дискуссию и решил вмешаться, чтобы указать вопрошающему, где лежат грабли, на которые я столько раз наступал. В любом случае специфику применения ИИП в моделизме лучше знаете вы, а не я. Вам и карты в руки …

Сергей_Хлупин:

Да Сергей полностью с тобой согласен, но требуется то максимум на 40 сек. и то если движло тупит.

Ну, на 40 секунд любая подойдет 😃 Так бы сразу и написали …

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
ubd:

Схема на NE555, содрана с заводской стартовой панели. Работает стабильно и не сильно греетстя. При токе свечи 3,5 А, по 12В 1,3 А. Я думаю это хороший КПД.

Угу. Очень:

Вход: 12x1.3 = 15.6Wt
Выход: 1.5*3.5 = 5.25Wt

Итого имеем КПД = 30%. Твердая двойка. С минусом. В журнал. 😃

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Да спасибо, она попроще, буду пробовать воплотить в жизнь 😃 , если получится 😁

Схема на LM2576 даст очень паршивый КПД и будет греться, как печка, т.к. она не реализует синхронное выпрямление. А это для такого низкого выходного напряжения ОЧЕНЬ желательно. Плюс потребуется огромный дроссель в силу низкой рабочей частоты этой ИС. Но работать будет. Хоть и посредственно.
Схему на NE555 не комментирую, только скажу, что это изврат. Не совсем понятно, зачем превращать карася в порося, если есть масса готовых ИС, специально предназначенных для использования в импульсниках ???
Удачи …

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Накал 1.5V 2100 mA и это всё.

На такие токи только импульсник. Причем с синхронным выпрямлением. На чем делать, я уже написал. Или попробуйте поискать по фирмам, торгующим электроникой, соответствующий готовый DC-DC преобразователь, задавшись входным и выходным напряжением и током нагрузки (2100мА). Я уверен, что такие бывают …

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Почитал по вашей ссылочке, позвонил домой, жена продиктовала с АБ-12V 72A больше ничего нет.
Хорошо, ещё такой момет, если у кого был отечественый авто тот поймёт, там в центрально переключателе света есть реастат, каторый убавляет освещение приборной доски, его можно использовать для понижения вольтажа ?

На моем автомобильном (55АЧ) написано 400А. Я не автомобилист, но думаю, что это макс. допустимый разрядный ток, потребляемый, например, при пуске холодного двигателя. Реостат использовать можно. Тут все дело в КПД. Допустим, вам нужно поиметь 5А на выходе. Итого считаем: 5*(12-1.5)=52.5Вт. Эта мощность выделится на реостате (!), а в нагрузке выделится всего 7.5Вт. Т.е. такая схема выбросит в атмосферу ~8/10 подводимой к ней энергии. Если у вас деньги из тумбочки, можете ставить. Да, а что вы, собственно, питать собрались ? Какую нагрузку ? И сколько она потребляет ?

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Допустим, берём автомобильный аккумулятор на катором написано 12V-72А, в этом случаи ваши предложения ?

Мои предложения я уже высказал. Учите матчасть:
www.solarhome.ru/batteries/ab_all.htm

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Ток помоему 72 А/ч.
Жаль что самому нельзя 😦 .

Ну, если вы ток измеряете в А/ч, то не просто нельзя, а НЕДОПУСТИМО, а, возможно, и опасно !!! Сначала надо почитать школьную физику и выяснить, в чем же, все-таки, измеряется ток. А потом вспомнить закон дядьки Ома и прочие гиперсложные вещи 😃

Схема понижения вольтажа с (12V до 1,5V)
Сергей_Хлупин:

Всем привет, дело в следующем, купил аккумулятор от компъютерного бесперебойника-12V.
Накал у меня есть, но ёмкасть оставляет желать лутшего, хочится подстраховатся 😃 на всякий случай.
Для радио любителя я думаю преобразовать одно в другое это непроблема, а для меня да (чайник конечно 😁 ).
Хотелось бы схемку на пальцах и запчасти расписать (какие сопративления и насколько килоОМ, ну и всё такое 😃 )
Всем зарание спасибо, кто откликнится.

Вы ток не указали. Решений масса. Если ток махонький (десятки мА), то просто линейный источник. Если побольше, нужен импульсник, причем с синхр. выпрямлением. Из дорогих это TPS54350, TPS54550 и еще масса других чипов от National semiconductors, Linear Technology и проч. Из дешевых - это прежде всего IRU3037 (рекомендую) и MC34063 (не рекомендую). Если нет опыта и знаний, о самостоятельном изготовлении/проектировании можете забыть. Вы даже плату корректно развести не сможете. Проще заказать (дорого) или подобрать готовый модуль (ключевое слово для поиска - “DC-DC” или “DC/DC”

электросхема выпуска шасси
sandro:

помогите решить проблемую.
нужна схема управления выпуском шасси без концевиков.

Оптопару щелевую купить или из дохлого принтера вытащить …

Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?
Alex_belogor:

У меня получается 0.3 мм толщина дорожки на 0.3 мм “междорожье”.

Фоторезистом делаю 0.2 при таком же зазоре. Меньше пока тоже не надо. Повторяемость и выход готовых плат близки к 100%, сделать двухслойку не проблема. Баллончика при моих объемах хватает на год. Из аксессуаров нужна УФ лампа для засветки (продается в любом киоске) + изготавливаемая за пару часов струбцинка. А с утюгом сплошное мучение …

Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?
AlexN:

Вам шашечки или ехать? 😃
Любой нормальный софт для проектирования ПП стоит немалых денег.
Если нужно 1 плату сделать - проще руками нарисовать, быстрее получится, чем осваивать пакет программ.

Пройденный этап. Рисовал вручную, вручную наносил рисунок и проч. Могу заверить, что это бессмысленно, очень трудоемко и почти всегда просто некачественно. После появления программ-трассировщиков и фоторезиста желание рисовать платы вручную исчезло и более не появлялось …

Новичок в разводке плат: есть ли бесплатная альтернатива PCAD?

Кому что. Я до сих пор в Protel98 работаю. А еще можно на раскладках поискать диски с более новым Protel DXP. К нему и уроки есть бесплатные в сети, и даже на русском. А еще есть очень простой и любимый многими SPLAN. А еще EAGLE. Тоже простой. Пробуйте. А еще лазерный утюг на свалку выкиньте. Платы надо делать фоторезистом (лак POSITIV20). Успехов …

освоение PIC для новичка

Вот тут:
www.lord-n.narod.ru/walla.html

Ах, да. На ПИКи есть переведенные даташиты. правда, не на все. Ссылкок не подскажу, поищите сами. Но начинать надо однозначно не с книг, а с даташитов …

Соединение Li-Pol. Проконсультируйте, плиз (+)

Господа моделисты, вопрос вот какой. Допустим, надо получить аккумулятор на 7.4В из двух Li-Pol по 3.7V. Берем два совершенно одинаковых Li-Pol, уравниваем напряжения на них, соединяем их последовательно, делаем выводы от “+” и “-”, вставляем в термоусадочную трубку и после прогрева получаем банку на 7.4В. Так ? Или надо делать вывод от средней точки ? И как такая барарея подключается к заряднику ? Только плюсом и минусом (предполагается, что зарядник рассчитан на 7.4В) ? Если да, то не будет ли “перекоса” напряжений на банках, т.е., когда одна банка зарядится меньше, а другая больше ? Поделитесь, плиз, опытом …