Activity

Выбор курсовой камеры
Andron1967:

Дима мне нужна камера писалка на планер чтобы мало весила и хорошо снимала

Caddx Tarsier - и fpv картинка нормальная (ранкамы и фиксируя курят веник) и hd.
А вес - это смотря какой планер, бывают и детские металки.

Выбор курсовой камеры

HS1177, пускай даже клон. Но с НОРМАЛЬНОЙ линзой 2.1-2.5.
И, конечно, настроить - например вот так

Но caddx micro sdr2 plus race edition все равно будет лучше, хотя чуть вылезет за $20.

Выбор курсовой камеры
Shuricus:

2.8 на квадр - это вы так издеваетесь? 😆

Shuricus:

А вот это овно вы совсем зря советуете - у нее wdr “работает” примерно на уровне пресловутой “мисты”, то есть ОТВРАТИТЕЛЬНО. Засветка во все небо. В сравнении с ним hs1177 - верх совершенства, не говоря уже о каддкс сдр2 или предаторе.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Dozor-SPb:

я до сих пор не понял, отчего квадрик так газанул

А я вот до сих пор не понял, почему у меня НИ ОДИН КВАДР “внезапно” не “газует” - за исключением вышеописанного случая, где сам же не проверил моторы на столе. 😁
Я даже больше скажу - “внезапно газуют” они лишь у людей, не знающих “матчасть” и не читающих доки. 😉
Так сказать,

P.S. Да, я инженер. Более того - инженер-программист. “Оттого и не газуют” 😃

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
R2Dmitry:

Крайне плохой совет.

А я никому ничего не советовал. Я просто говорю, что никаких проблем с тестовым запуском 5" тушки в стабе в комнате нет. Более того, я совсем недавно так тестил “супертяжёлый” “типа дальнолёт” - сетап на zmr250 с пропами 6040 весом 356 г… с литионным аккумом 4s2p весом 400 г (итого в сумме порядка 750 г) под ардукоптером на F405-CTR. Ну да, при отрыве от пола сильно “плавает” на воздушкой подушке, но стоит приподнять хотя бы на метр - вполне стабилен. А косяки типа “неправильного вращения” нужно на столе без пропов проверять, а не тестом “ап стену” 😆 У меня за несколько лет единственный “влёт в потолок” был, когда на плате полётника умудрился “удачно” занести “волосок” от многожильного провода, который припаялся к одному мотор-выходу и замкнул его на соседний - естественно, при этом оба мотора выдавали одинаковый газ, соответствующий максимальному из замкнутых каналов. Но такой случай единичный (если бы на столе проверил моторы по одному - увидел бы проблему) да и полётники сейчас по-другому разводят - если выходы рядом, то лишь на разъёме “4 в 1”, а для дискретных регулей выходы на углах.

R2Dmitry:

А если с тримами проблемы?

На аппе триммами не страдаю - они там есть только в профиле для “безмозглого” самолёта. А на коптерах ещё “на столе” надо проверять и калибровать центры каналов. Первый запуск двигателей с пропами - в акро без аирмода и с мотор_стоп. Потом в акро с аирмодом, потом калибровка акселя стиками “на полу” и запуск в стабе - без аирмода и с аирмодом. Если всё нормально, то попытка взлёта в стабе. А сдуру можно и в поле себе квадром в лоб залепить. 😉

Вот сетапы размером 450+ (с пропами от 9" и выше) в комнате тестить малоосмыслено - но лишь потому, что они поднимают такой сквозняк, что сами себя дестабилизируют. Хотя тут, конечно, смотря какого размера комната 😃

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Dozor-SPb:

А он ведь крупный и тяжелый - в комнате его запускать вообще опасно

Что за сказки? 😆
Все 5" квадры (от 300 до 400 г без аккума) спокойно испытывал и испытываю в комнате (в стабе, естественно), даже в углу комнаты - и всё у них со стабильностью нормально безотносительно RPM-фильтра.
Смысл RPM-фильтра и более высоких частот ШИМ вовсе не в “стабильности тушки” 😁

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Воронов:

Далее на этих частотах данные с гироскопа на процессор не поступают, а отсекаются RPM-фильтром…

А где, по вашему, происходит “математика” (расчёт коэффициентов RPM-фильтра по данным с 4-х регулей, а затем наложение фильтра на данные гироскопа)? 😆 Мат. сопроцессора на борту, знаете ли, нет! 😁

P.S. С гироскопа НЕТ данных “на частотах” - с гироскопа просто идёт поток отсчётов с “частотой гиро”. “Отсекать частоты” можно лишь после прогона этих данных через быстрое преобразование Фурье (что тоже кушает проц) либо наоборот - АЧХ RPM-фильтра (а её надо тоже постоянно перерасчитывать, так как обороты постоянно меняются) прогнать через обратное БПФ и результат (комплексный массив) перемножать с данными гироскопа. Это всё делается, естественно, всё на том же проце полётника - и очень даже кушает ресурсы.

Dozor-SPb:

Меня именно это смутило

А вас не смутило, что у меня L-регуль? 😉 Я ведь специально дал ссылку на исходный пост.
Использую самую нижнюю прошивку из списка на вашем скрине.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Mef78:

Без разгона 2/2 тянет, разницы при 2/2 с разгоном и без я не заметил.
4/4 с разгоном не пробовал.

Ещё немного поэкспериментировал:

  1. Разгон до 120 у меня тянет, 4/4 под 120 тоже
  2. С отключенным разгоном 2/2 тянет
  3. Самое интересное - что без разгона с 2/2 время полёта вышло НА МИНУТУ БОЛЬШЕ (5:45 против 4:45) при прочих одинаковых настройках! Ну не разогнанный F3 же лишнее жрёт? 😁 Прошивка полётника BetaFlight Performance Edition F3 4.1.1 EA3, протокол регулей DSHOT300 с RPM, динамический фильтр выключен, ползунок фильтрации сдвинут в правый край “сектора средней фильтрации”.

P.S. Виртуальный датчик тока поломали только в BetaFlight Performance Edition или вообще в BF4?

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Dozor-SPb:

Для более крупных аппаратов (пропы от 3 инчей) прошивка только 24 кГц?

Я пробовал на 5". На 24 кГц получил срывы синхры одного мотора на небольших оборотах (порядка 15% газа), на 48 кГц проблем не было, зато было приятное удивление временем полёта - да, почти “блинчиком”, но по тренировочной трассе с перепадами высоты и с 3 падениями (потому ласт-арм чуть больше минуты):

Коптер весит 297 г, аккум 4s 1300 мАч - 154 г

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Mef78:

Включение обратной связи прилично подгружает полетный контроллер, вот я к чему.

Разгон-то не забыли включить? 😉 На F3 вы не сможете глянуть через конфигуратор полётную загрузку процессора, так как при запитке бе USB проц разгоняется до 120 МГц, но VCP при этом уже не работает. А если сперва подключиться у USB, а потом запитать, то проц останется на 72 МГц и, естественно, не будет тянуть всю эту кухню с RPM-фильтрами:

There’s a new cpu_overclock feature which supports overclocking from it’s default 72mhz to 128mhz in 8mhz steps. 120mhz works most of the time. 128mhz has yet to work on a single board. Almost all more modern boards use virtual usb (VCP) which only works on 72mhz. On these boards there are overclocking options of the form 120mhz_vcp which only overclock if there isn’t an usb device connected at boot time. Use either these options or connect Configurator via a serial port.

At 120 mhz SPI gyro boards should easily do 4k4k with rpm filter. I2C gyro boards should work with 4k2k.

Автопилот iNav полёты с GPS
Сергей_Бар:

Что это за параметр?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, содержится во всплывающем хинте (“вопросик” справа от параметра в конфигураторе), а так же в описании этого параметра в списке CLI-команд в документации прошивки - почитали бы… 😉

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Watson-I:

У меня почему-то на CrazyBeeF3 + performance edition + JESC при включении RPM телеметрии начинают чудить датчики тока и напряжения. А в остальном вроде все работает.

Ну у меня стек попроще. Датчика тока в нём нет, 5В бек слабоват - поэтому передатчик AKK питается от отдельного, а камера и вовсе напрямую от 2s. Но с напряжением чудес не видел. Правда, прошивка регулей не JESC, а бесплатная от JazzMaverick

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Dozor-SPb:

То есть если регуль 4 в 1, то и лиценизия нужна 4 в 1. Я правильно понял?

Нет. Регуль 4 в 1 - это просто 4 регуля на 1 плате, то есть для него нужно 4 лицензии. Вообще-то, всё это английским по белому написано на сайте JESC. 😉
Лицензий “4 в 1” нет, просто лицензии можно покупать либо по одной либо “пакетами”, в “пакете” выйдет дешевле в пересчёте на 1 лицнзию.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Dozor-SPb:

Там лицензия одинаковая на все полетники?

Если вы про JESC-лицензию, то там тупо кусок кода дошивается в прошивку (или вообще флажок “разрешения телеметрии”) - но только если JESC-конфигуратор “видит”, что на вашей учётке есть неизрасходованная лицензия (1 лицензия на регуль). При чём тут полётник?

Мучительный выбор очков для фпв...
nox007:

цена ниже чем у конкурента, это самое настоящее - “конкурентное преимущество”.

Ну тогда вышеупомянутый оффтопик EV800D вообще вне конкуренции 😆 И ламповый телек дешевле OLED-панели 😆

nox007:

Хочу посоветовать изучить такую дисциплину как “Маркетинг”, полезно

Да уж, маркето_ЛОХ_И_Я понад усе! Всё с вами понятно, молодой человек. 😆

Мучительный выбор очков для фпв...

“Подавляющий народ” - это ОМОН или Росгвардия? 😆

Юзайте скаи сколько ваше зрение выдержит - дело ваше, глаза тоже ваши. 😃 Но пытаться подать технологическое отставание скайзона от шарков за “конкурентное преимущество” - это все равно что доказывать “конкурентное преимущество” кинескопного монитора по отношению к ЖК 😁

Автопилот iNav полёты с GPS
ansiivan:

А почему все молчат по INAV 2.4.0-RC1 ?

Там в основном опять с фильтрами колобродят - это к коптерам, а не к крыльям. Про высоту читал, но… пока не исправят щедро привнесённые Спихальским косяки (лаги софтсериалов, запись мусора вместо логов в SPI FLASH) - я останусь на 2.2.0. Logic conditions и Global Functions мне нужны как зайцу колёса. Так что обсуждать пока нечего.

ansiivan:

и еще какуйту байду добавили по возврату домой

Смещение домашней точки относительно точки арма на заданное расстояние по заданному азмиуту. Свистоперделка, в общем.

Мучительный выбор очков для фпв...
R2Dmitry:

Зато есть отличные шлемы.

Это вы про вырвиглазные EV800…? 😁
Нет уж, за отличными шлемами, извините, снова к фэтшаркам - скаут или трансформер. 😃
Ну или хотя бы Вайпер, если не от шарков.
А вообще для шлемов на форуме более другая ветка.

FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

Хрень какую-то буровит. Там тупо дорожка на этот пин от + батареи идёт. Понятно, что 3-5А её спалят, но камера с передатчиком потребляют хрен да ни хрена - можете сами убедиться по “току в дизарме” (и то там ещё плюс потребление регулей на холостом ходу) на любом своём сетапе.

P.S. Ну разве что какой-нибудь дюже укуренный разработчик додумался повесить на такую дорожку токоограничивающий SMD-резистор, который и выгорал под нагрузкой - но это нужно очень серьёзные растения забить.

FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Greyukrck:

Из описания следует, что пин BAT+ используется только для мониторинга напряжения.

Питайте от него полётник с передатчиком и не парьтесь - в сумме они по 16В и пол-ампера не попросят, выдержит полосок на плате регуля 😃

Мучительный выбор очков для фпв...
nox007:

пусть 35, укекаетесь за 2гр? Это в любом случае уже сильно больше чем старые 30.

Я уже написал, что по мне всё, что меньше 42-46 - одно овно, это как раз вы видите “мегапрорыв” с 30-градусной “амбразуры” до 35 градусной. А всего-то скайзон до сих пор не умеет делать оптику на бОльшие углы - и пофигу какие там у него “мегапиксели” в матрицах. И ведь самое смешное, что ПРОГРАММНО УМЕНЬШИТЬ FOV (сделать переключение) “по просьбам упоротых гонцов” - раз плюнуть, и шарки такое запросто сделают, например, в HD03, подав как “инновацию”. А вот УВЕЛИЧИТЬ FOV с 35 до 45 и хотя бы ДОГНАТЬ конкурента - я очень сомневаюсь, что скайзон такое в ближайшее время осилит. До сих пор не смог - даже в вышеупомянутых “бета-скай-03”

nox007:

поле зрения ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТСЯ, в плоть до 20гр!!!

Попытался представить как у вас за рулём глазки задвигаются в плоть аж до 20 градусов - воображение подкинуло только образ Шварцнегера из “Вспомнить всё”, когда он из окошка на Марс выпал 😆

nox007:

Ну вы же и так понимаете о чём я)))

Да-да, и я очень рад за вашего будущего офтальмолога, серьёзно 😁

Мучительный выбор очков для фпв...

Не думаю, что среди форумчан много адептов зомбоящика. 😃
А монитор имеет вполне комфортный fov (еще и интуитивно регулируемый расстоянием) - никак не меньше 45. Возможно, кто-то и читает форум “через пол-комнаты с дивана” по “гоночной привычке”, но вряд ли таких “эстетов” больше чем единицы 😃

Не нужно забывать, что ЕСТЕСТВЕННЫЙ fov человеческого глаза - целых 90 градусов.

Мучительный выбор очков для фпв...

Я хочу сказать, что вы просто по молодости еще не упороли зрение на “амбразурах”. Потом-то дойдёт, но будет уже поздно 😆

P.S. В скаях O3O fov 35 (hd-позорище, и рядом не стоявшее с hd02), а не 37, учите матчасть. :😉

Мучительный выбор очков для фпв...
ant0n_r59:

Скайзоны 3 и 3s очень достойные - угол широкий, картинка приятная, оптика лучше шарковской.

Оптика не лучше, так как сделать оптику на маленький fov куда проще, чем на большой. А при одинаковом fov скаи, в лучшем случае, дают такую же по чёткости картинку. У скайзонов была единственная попытка сделать приличный fov в самых первых “тройках”, но они её с плеском и хрюканием запороли, мыла там вышло гораздо больше, чем у hd3, не говоря уже о совершенно неудачной форме корпуса.

А что до “ширины”, то 35 градусов- уже амбразура (особенно на 16:9), 37 - ни рыба ни мясо (это и к hd0 относится)

Shuricus:

Скаизоны для таких - идеальны.

А особенно таких потом любят офтальмологи 😁

Мучительный выбор очков для фпв...

О3О я за хорошие очки не держу - они для любителей “вида из смотровой щели танка”, впрочем, как и все шарки не-HD и все скайзоны. Просто не вижу смысла в HD-разрешении при таком мизерном FOV. Скайзонам нужно учиться делать нормальную оптику, а не хвалиться матрицами.

FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
out-of-space:

Лицензия не обязательна, или я не верно перевел?

Без лицензии использовать JESC-прошивку можно, со всеми “плюшками” PWM 48 кГц или PWM 96 кГц, но без выдачи rpm-телеметрии (там неактивна кнопка FLASH TELEMETRY) - это для H-регулей.
А вот для L-регулей в прошивке телеметрия не заблокирована, по словам разработчика - “халява в подарок”. Что сегодня и проверил на 5" квадре (регули G-L-30).

FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
AndreyI:

FrSky выкатил обновление на все приемники и передатчики.

Не на все - на “старый” R9 ничего не выкатил, а вот на “старый” XJT - да.

AndreyI:

Интересно, они таким образом хотят защититься от левого оборудования, или действительно исправили какие то критические ошибки?

Лишь бы искусственно не занижали качество работы ACCST, чтобы продвигать ACCESS, как делает “огрызкостроитель”

Вопросы по iNav
egorich_dachniy:

А будет работать возврат домой на самолёте без руля направления?

Будет. iNAV на самолётах, по-моему, РН в авторежимах вообще не использует - поворачивает креном что на ЛК что на “классике”.