Activity
Не торопитесь продавать старый квадрокоптер. Вы можете его использовать в более рискованных полётных условиях. Раньше не могли, так как он был единственным, а теперь можете.
может быть у них тоже надо подбирать длину, или что-то еще?
Вообще то на согласованных антеннах длина кабеля не должна заметно влиять. Но на несогласованных влияет. Тогда, чтобы влияние было минимальным, его длина должна быть кратна половине длины волны. Разумеется, с учётом коэффициента укорочения (длина волны в кабеле короче). Обычно 0,66.
Блюскай имеет 14 дб, а я расчет делал на 9 дб (иначе сильно сужается угол).
Усиление и угол раскрытия диаграммы направленности связаны между собой однозначно. Если усиление выше, то угол уже. Усиление ниже - угол шире. Не может такого быть, что одна антенна имеет больше усиление и одновременно шире угол. Если такое случилось, значит вторая сделана с ошибками. Так что, если хотим дальность, то сужаем угол. Хотим широкий угол - смиряемся с меньшей дальностью. Разумеется, при одной и той же мощности передатчика.
А можете рассказать в чем отличия в строении этих двух антенн?
Серенькая это патч-антенна круговой поляризации. Круговой она получается из-за того, что там не ромбы, а параллелограммы. Разница сторон создаёт сдвиг фаз 90 градусов для двух перпендикулярных направлений поляризации. А вот зелёненькая - патч-антенна линейной поляризации. Электрический вектор колеблется вертикально.
квадрик также заносило в сторону.
И ещё вопрос, видел как ребята в мануале делали флипы, роллы. Но у меня что то не получилось, как только сбрасываю газ в 0 он переходит в свободное падение и не управляется.
Посмотрите внимательно, при свободных ручках управления, находятся ли их движки на экране точно в нейтрали? Там может быть маленький сбой (корректируется стримерами), который приводит к уводу в сторону.
При газе в 0 управление всё же остаётся, но только по газу 😃. Чтобы сохранялось остальное управление, ручка газа не должна быть в крайнем нижнем положении.
Правильно ли я понял, что антенна, с круговой поляризацией установленная на пульте, будет обеспечивать наиболее корректный прием с клевера на передатчике (на тушке)?
Да, конечно. Получится выигрыш по уровню сигнала 3 дб (в 2 раза). Но самый большой выигрыш получится при использовании сильно направленных антенн круговой поляризации. Оптимум - спиральная антенна. И ещё следите, чтобы у антенн совпадало направление вращения поляризации. Они бывают правые (обычно) и левые.
мне нужны формулы и методика расчета.
я ведь препод, хоть и бывший
Попробуйте в поисковике Гугл набрать буквально: “как расчитать подъемную силу винта”. Я попробовал и получил бездну ссылок 😃
Поставьте нештатный.😎
ru.aliexpress.com/item/4000042527728.html
Очень интересный аккумулятор! Спасибо за наводку. Расскажите, что получится.
По простоте душевной думал подойдет провод 0.4 мм
Скорее всего подойдёт, просто я не могу это гарантировать.
Диаметр зенковки под спиральки,в основе,критичен? И можно ли сделать спиральки из сварочного омедненного провода 0.8 мм,для прочности?
Думаю, что диаметр зенковки не критичен. Сделал, чтобы зазор получился порядка 1 мм. Омеднённый провод, наверное, пойдёт. Желательно всё же выдерживать толщину (0,4 мм для 5,8). Скорее всего, диаметр влияет на длину. Я пользовался для расчётов jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php Но только не прямо. Брал только корректированную длину волны в рамке и примерные пропорции, но основывался на длине волны в текстолите, чтобы обеспечить правильное вращение фазы.
Промышленным способом,при нынешних технологиях ИМХО проблем нет.
Не думали заказать в Китае такие платки по Вашим чертежам?
Часть продать ,в виде КИТов,желающим,для возмещения расходов.😉
Думаю успеет окупиться до постановки китайцами,без спроса,на поток.😁
Если есть свободное время ,можно вкратце об проектах 1: 2: 3: и 5. Чтобы проследить “полет творческой мысли”😒
Знаю, если бы был объём побольше, сам бы возился не с изолентой, а фоторезистом. Для тиражирования мешают 2 вещи:
1.) Всё надо делать качественно. А для этого необходимо внести в устройство коррективы, для которых нужны соответствующие приборы и условия. У меня ничего этого нет. Т.е. нужно полностью оптимизировать устройство, выжать из него максимум, и только после этого делать большую партию.
2.) У каждого свои психические особенности. У меня тоже есть свои. Они заключаются в том, что я не способен делать что-то связанное с коммерцией. Как только речь заходит о зарабатывании денег, у меня пропадает желание этим заниматься. Руки опускаются. Несоизмерим тот энтузиазм и силы, которые я могу затратить на решение некоторой проблемы со стоимостью нескольких проданных изделий и это ещё надо помножить на мою неспособность торговаться. 😦
Насчёт того, что могут слизать китайцы 😃 Надо просто всё время придумывать новое, тогда у них всегда будет старый вариант 😃
Теперь о вариантах. У меня лежат с десяток листов с набросками разных вариантов квадратурного трансформатора. Нужно чтобы он влезал в основание антенны, и это основание не сильно увеличивало размер антенны. Боролись 2 подхода. Можно всё сделать на коаксиальных кабелях, а можно на полосковых линиях. Конечно, на линиях технологичнее и правильнее. Но мне нужно ещё и проще. Первый вариант был рассчитан на разводку коаксиалами. Рассчитывал делать их с разным волновым сопротивлением, меняя диаметр центральной жилы. Тогда я ещё не нашёл решения выполнить разводку одним только 50-омным кабелем. Намотка была сделана на тонкостенной плексигласовой трубочке. До испытаний это устройство не дошло, так как я придумал разводку полосками вроде той, которую применил сейчас для антенны 2,4. Решение №2 имеет разводку такую же как и сейчас для 2,4, но отличается намоткой на трубочке, отсутствием стержня и крышечки. На самом деле, между 1 и 2 было промежуточное неверное решение. Исходя из диэлектрической проницаемости текстолита (4,5) я посчитал длину четверти волны 5,85 мм, а если с другой стороны полоска не текстолит, а воздух, то длина четверти волны составляет 7,7 мм! Промежуточные эскизы коту под хвост и появляется решение 2 для 7,7 мм. Когда полностью изготовил антенну, то нашёл ещё одну ошибку. Я ориентировался на входное сопротивление рамки квадрифиляра - 100 ом (на самом деле, там не точно 100 ом и это тоже по-хорошему надо оптимизировать). Но у меня подключатся не рамка целиком, а только их половинки, а они имеют сопротивление 50 ом. Но тогда вырастает толщина полосков и прежнюю разводку сделать уже не реально. Сделал смешанную разводку. Пары спиралек соединены четвертьволновыми полосками (50 ом), а они уже коаксиальным U-каналом с четвертьволновым согласованием. Так появилось решение 3. Вот на нём стало понятно, что всё можно сделать кабелем или полоском только одного волнового сопротивления. В решении 3 спиральки имеют центральный стержень и намотаны на плексигласовых распорках, что позволяет избавиться от трубочки. Дальше я иду в парк и провожу испытания антенн 2 и 3. Подсоединил их на пульт, чтобы можно было отойти от квадрика подальше и покрутить пульт, наблюдая за уровнем сигнала. И вот тут я получаю парадоксальный результат: антенна 2 (неправильная по сопротивлению) даёт сигнал чуть больше, чем антенна 3! Различие в сопротивлении, на которые рассчитаны антенны и в том, что №2 намотан на трубочке, а не в воздухе. Прихожу домой и испытываю обе антенны, надевая на них снаружи пластиковые трубочки. В обоих случаях сигнал растёт! Немого, но явно. А это означает, что длина проводников мала для резонанса! Диэлектрик укорачивает длину волны, что эквивалентно удлинению проводников. Значит, я ошибся с длиной. И второй важный вывод, что влияние трубочки в варианте 2 перевешивает неоптимальность её сопротивлений. Ошибка же оказалась в том что я брал длину проводников из того расчёта, ссылку на который дал выше, а у меня то конструкция антенны другая! У меня пол длины волны должны укладываться в одной спиральке + половина перемычки на конце. Так рождается конструкция №3 и одновременно добавляется крышечка. Крышечка вдвое сокращает ширину полосков и укорачивает четверть длины волны в них до 5,85 мм. После этого вся разводка полосками у меня прекрасно вписывается в основание антенны. Так рождается решение №4 на фотографии. Изготовил, проверил и получил сигнал превосходящий как решение 2, так и 3. Надевание трубочки снаружи больше не приводит к росту сигнала. Рабочее решение готово. Можно делать антенну и на 2,4 ГГц. Но зуд изобретательства не даёт мне остановиться 😃 и я придумываю 5-е решение. Запитывание спиралек там происходит не с торца, с сбоку с середины антенны. Рассчитывал получить антенну с полностью сферической диаграммой направленности. Схема согласования совсем простая - один симметричный полосок на двустороннем текстолите и кабель с четвертьволновым стаканом. И вот тут полный облом. Антенна не работает совсем. Сигнал недостаточен даже вблизи. Сейчас я уже разобрался, почему. Там компенсируются все поля 😃 Рамки нельзя закручивать в этом направлении. Так что, тут остановка и я со спокойной душой делаю антенну на 2,4 по типу разводки 3, но с крышечкой, уменьшающей ширину и длину полосков.
Осталось только провести испытание на дальность и тогда поймём, круто или нет!?
Я спрашивал только о названии квадратурного согласующего трансформатора. 😃
На дальность тут испытывать совсем нечего. Квадрифилярная антенна не отличается от других по чувствительности. Её отличие только в компактности, круговой поляризации и отсутствии мёртвых зон. Дальность увеличивается спиральными антеннами на пульте. С такими, что у меня, народ на 10 км летает. Я это даже проверить не могу со штатным аккумулятором.
Вытравленные полоски можно заменить на медные проводки нужного диаметра?
В принципе можно, но я не могу тогда точно рассчитать их толщину. Вернее, просто не знаю, как её точно рассчитывать. Очень геморройно рисовать полоску 0,4 мм. Я вырезал такую резаком из изоленты, наклеивал её на текстолит и потом травил. Хочу обратить внимание на прямые углы полосок. Там не колено, а они срезаны под углом 45 градусов. Волна ведёт себя там как световой луч, отражаясь от этого среза как от зеркала.
Концы спиралек можно согнуть и припаять к штырю?
Да, конечно. А можно штыря и не делать. Мне он нужен только для прочности. Ток по нему не течёт. Больше того, если проводящего штыря нет, то антенна перестаёт быть замкнутой и будет работать даже на Хубсанах без гальванической развязки выходов, на которых не работают клевера.
Оплетку кабеля ,как понял ,паяете к фольге крышечки? И там же паяется центральный штырь?
Не совсем. Крышечка надевается на уже полностью собранную антенну, поэтому оплётка кабеля паяется не к крышечке, а к основе антенны. После надевания крышечки (клею на эпоксидку) паяю её к штырю. Затем зачищаю торец пластин надфилем и крашу контактолом. Скорее всего, контактол не обязателен. Диэлектрик (а у текстолита проницаемость 4,5) концентрирует в себе электромагнитное поле сам по себе, а он ещё и заземлённой крышечкой накрыт, так что вряд ли там что наружу выходит.
Последние конструкции проверял только в квартире через железобетонные стены. Просто сравнивал с клеверами. Усиление ведь то же. И у меня получается примерно то же. Выигрыш в отсутствии мёртвой зоны по оси антенны в компактности и в прочности. А на дальность проверять тяжело, ведь у меня и с родными антеннами и с клеверами на километр работает без проблем, а сейчас же у меня спиральные антенны. С ними управление это только вопрос прямой видимости и сколько хватит аккумулятора чтобы вернуться.
Вот предыдущие варианты проверял в поле. Ставил их на передатчик, чтобы сразу видеть уровень. Конструкция №5 отказалась работать даже в квартире 😦 Вот на её примере я понял, что такое, когда не работает принципиально 😃
Вообще, квадрифиляр мне нравится своим принципом работы. Вот клевер - не понятно что. Работает, но идейно конструкция не красивая. А на квадрифиляр даже приятно посмотреть. Его катушечку можно наклонять и наглядно видеть, как проводники на одной его стороне пересекаются с проводниками на другой. А ведь в них сдвиг фазы 90 градусов. Вот она, круговая поляризация. А при разных наклонах пересечение всё то же.
Сделал себе квадрифилярные антенны. Уж очень мне не нравится тот факт, что у клеверов мёртвая зона вертикально вниз. Известные конструкции квадрифилярных антенн рассчитаны на приём сигналов метеорологических спутников. Там сдвиг фазы 90 градусов между рамками получают расстройкой рамок в разные стороны от резонанса. Такая конструкция требует точной настройки, а настраивать мне нечем, да и не люблю я конструкции с плохой повторяемостью и требующие настройки. Поэтому от традиционной схемы я отказался и решил сделать чистый квадрифиляр формируя 4 сигнала со сдвигами фаз 0, 90, 180 и 270 градусов с помощью полосковых линий задержек. Начал с 5,8 ГГц. Искал разные схемы питания на полосковых линиях и на отрезках коаксиала. Сделал 5 вариантов, остановился на четвёртом:
вот набросок его полосковой схемы
(одна клетка - 1 мм).
Полоски сделаны на одной стороне двустороннего текстолита толщиной 1 мм. Сверху они накрываются односторонним текстолитом той же толщины. Таким образом, полоски оказываются внутри слоя текстолита с двух сторон окружённые сплошной землёй. Ключевыми моментами тут является то, что полосок шириной 0,4 мм в таких условиях имеет волновое сопротивление 50 ом и обеспечивает задержу в четверть длины волны на длине 5,85 мм. Именно таким я сделал расстояние между соседними спиральками. Спиральки сделаны из медной проволоки 0,45 мм и имеют длину 27 мм (половина скорректированной длины волны 54,1 мм) от основания антенны до пересечения проводников на конце антенны. Схема полосок только кажется простой. На самом деле, она обеспечивает сдвиг фаз между соседними по горизонтали спиральками в четверть длины волны. А пары этих спиралек объединены U-образным согласующим и симметрирующим коленом, обеспечивающим противофазное питание пар спиралек. Очень удачно получилось, что все элементы конструкции можно сделать одного и того же волнового сопротивления, т.е. ширины. Эта антенна даёт у меня правую поляризацию излучения. Сопротивление одной рамки квадрифиляра примерно 100 ом. Но каждая из четырёх спиралек это половина рамки и они имеют входное сопротивление 50 ом. В центре антенны стержень из нержавейки (паять с ортофосфорной к-той) диаметром 1 мм.
Для антенны 2,4 ГГц я использовал другое решение, которое придумал для 5,8 вторым, но там оно плохо реализовывалось из-за большой ширины полосок. А вот для 2,4 получилось просто и наглядно:
Кстати, на этой картинке хорошо видна крышечка из одностороннего текстолита, которой накрываются полоски сверху. Для 5,8 ГГц задержка в четверть длины волны происходит на длине полоска 14,1 мм (если полосок внутри текстолита), поэтому расстояния между основаниями спиралек именно такие. Первый полосок имеет ширину 0,4 мм (50 ом), второй - 1,9 (25 ом), третий - 3,5 (16,7 ом). Последний полосок - четвертьволновой трансформатор согласующий 12,5 ом антенны с 50 омами кабеля. Он имеет волновое сопротивление 25 ом и ширину 1,9 мм. Для 2,4 ГГц я выбрал левое направление вращения поляризации. Разное для двух антенн, чтобы они не влияли одна на другую и левое для 2,4, чтобы затруднить перехват квадрокоптера посторонними людьми. Стандартом является правое вращение. Длина проволочек (желательна толщина 1,1 мм, но я сделал только 0,8 мм) должна быть 66 мм от основания до места пересечения. (56 - длина спиральки и 10 мм - радиус намотки). В центре латунная трубочка 2 мм. Вот обе антенны в сборе:
, а вот они же в сравнении с клеверами
Хорошо видно, что квадрифиляры компактнее и не имеют уязвимых выступающих частей. Основания антенн (я называю их квадратурными согласующими трансформаторами, правда круто? 😃 )
по периметру (торец текстолита) окрашены контактолом. Это проводящий лак на основе серебра. Таким образом они полностью экранированы. Вот так они выглядят на квадрокоптере:
друзья я о другом. как мне восстановить файл который я запорол забыв отключить и снял акум…
Вот тут есть www.orda2000.fb38063g.bget.ru/quadr.htm
Там вообще компактно собрано много полезного.
- отчего желе на видеозаписи и как избавиться ?
Камера жёстко закреплена на корпусе Хубсана, поэтому она вибрирует вместе с корпусом. На изображение сказываются угловые вибрации. Кадр сканируется построчно. В результате разные строки оказываются сдвинуты относительно друг друга. Величина “желе” зависит от многих факторов. Прежде всего от величины вибраций, которую можно уменьшить тщательной балансировкой. Так же и от освещённости (экспозиция). В принципе, можно было бы убрать и специальным редактором (вроде тех, что устраняют дрожь камеры), но пока такого именно для устранения “желе” никто не сделал.
Полётный контроллер будет отображать напряжение на стороне где наибольший заряд
- Ничто не мешает подать на полётный контроллер напряжения батарей тоже через диодную развязку, но диоды в обратной полярности. Тогда он будет чувствовать напряжение самой разряженной батареи. Разумеется, с поправкой на прямое падение на диодах (0,2 в для германия).
- Две стороны квадрокоптера разряжаются примерно одинаково. Трудно придумать ситуацию с сильно несимметричным разрядом. Кроме того, при предложенном мной питании остальной электроники через диодную развязку приводит к тому, что остальная электроника забирает ток только у самого заряженного аккумулятора, т.е. выравнивает возможную асимметрию разряда.
Преимущества раздельного питания в том, что разряд каждого аккумулятора происходит в 2 раза меньшими токами, что повышает их КПД. Ну и разумеется дальность 😃
А с ориентацией антенн на палочке ,что показала практика? У клевера диаграмма направленности вроде полусфера?
Нет - нет! Не полусфера, а бублик. Т.е. диаграмма направленности у так расположенных клеверов точно такая же, как и у вертикального штыря или диполя. К сожалению, вертикально вниз так расположенный клевер не принимает. Для полёта строго вверх надо повернуть трубочки на палочке на 90 градусов, но тогда не будет принимать строго вперёд и назад. Но есть выигрыш - круговая поляризация. Она исключает такой неприятный момент, когда квадрокоптер, вроде как в максимуме направленности, но антенны перпендикулярны друг другу и приёма нет. В принципе, в оригинальном варианте там вообще диполь лежит вдоль аккумулятора и ничего, со всех сторон принимает 😃 У меня сейчас дождь со снегом и сильным ветром, не поиграться 😦
Есть хорошая антенна, которая принимает (передаёт) именно в полусферу и круговую поляризацию. Это квадрифилярная антенна. Они профессионально используются для приёма сигналов спутников и GPS. Для спутников не нужна широкая полоса и поэтому используют вариант узкополосного квадрифиляра (сдвиг фаз получается отстройкой от резонанса). А для этого нужна точная настройка. Для GPS там используют полосковые линии, для которых тоже нужна точность. А на наши диапазоны так никто толкового не сделал.
Честно говоря, я не ожидал, что мою конструкцию кто-то захочет повторять и поэтому не сохранил своих расчётов. Дело в том, что у меня нет под рукой никаких приборов, которые позволили бы мне всё настроить точно и оптимально. Поэтому я действовал исходя из того, что эти антенны не настраиваются в резонанс, имеют широкую полосу и не критичны к ошибкам. Т.е. что бы я не сделал, оно всё равно будет работать 😃 Диаметры проволок использовал те, что были в моём распоряжении. Так что сейчас я померил те размеры, что у меня получились и сообщу основные принципы. Расчёт спиралек легко находится в Интеренете, ссылка не одна и там примерно одно и то же получается.Антенна 2,4 ГГц (покрасил) у меня намотана на диметре 40 мм (две цилиндрические вставки - куски канализационной трубы диаметром 40) медным проводом диаметром 2,4 мм. Шаг спирали - 30 мм. Круглый экран вырезан из фольгированного текстолита. Диаметр круга 100 мм. Меньше не желательно, больше - можно. Спираль начинается на расстоянии 0,13 длины волны от экрана.
Изюминка моей конструкции - использование четвертьволнового трансформатора для согласования кабеля с волновым сопротивлением 50 ом с сопротивлением антенны. Волновое сопротивление фидера (трубочки с центральной жилой) определяется отношением диаметров жилы и внутреннего диаметра оплётки (трубочки). В кабеле с диэлектрическим заполнением ещё влияет диэлектрическая проницаемость заполнителя. Я просто посмотрел в интернете, чему равно соотношение диаметров воздушного фидера для волнового сопротивления 50 ом (бумажка с записями не сохранилась). Калькулятор спиральки выдаёт её сопротивление. Четвертьволновой трансформатор должен быть коаксиальным фидером с длиной равной 1/4 длины волны. Его волновое сопротивление должно быть корнем квадратным из произведения сопротивлений антенны и кабеля. В итоге я взял латунную трубочку с внутренним диаметром 5,8 мм и в качестве центральной жилы - медную проволоку диаметром 1,3 мм. Согласующие трансформаторы у меня одинаковы для обеих антенн и различаются только длиной, так как они работают на разных длинах волн. Опять, я исходил из того, что предлагаемые обычно для согласования “флажки” и полосковые линии всё равно рассчитаны непонятно кем и непонятно как и повторяются не очень хорошо, поэтому моя конструкция тоже работать будет. Зато я получил вставки и трубочек, которые позволили отодвинуть экраны антенн от пульта и теперь туда пролезают пальцы, чтобы отвинчивать и завинчивать гайки разъёмов 😃 Да, на фотографиях вы можете заметить, что верхний торец моих трансформаторов срезан под углом. Я предполагаю, что так лучше (потом намотка же идёт под наклоном), но в этом не уверен.
Теперь антенна на 5,7 ГГц. Намотана проводом 1,3 мм, внешний диаметр спиральки - 19 мм, шаг - 12,4. Всего 12 витков. Витков должно быть больше трёх и чем больше витков, тем лучше направленность антенны и её “коэффициент усиления”, но, соответственно уже диапазон углов в котором она работает. Число витков обязательно должно быть целой величиной, спираль должна заканчиваться строго на той стороне цилиндра, на которой она начиналась. Диаметр рефлектора - 44 мм.
Я изготовил антенны так, чтобы одна вставлялась внутрь другой при транспортировке. Ещё, обратите внимание, что я использовал противоположные направления намотки в этих антеннах. Одна из них даёт правое вращение поляризации, другая - левое. Я сделал это для уменьшения влияния одной антенны на другую при их совместной работе. Мои клевера тоже разные - каждый соответствует своей спиральной антенне по направлению вращения принимаемой поляризации.
Их я закрепил на концах пластмассовой палочки квадратного сечения, проходящей сквозь квадрокоптер (проследите, чтобы она не угодила на модуль гиросенсеров 😃 ). Для крепления использованы гибкие трубочки. В случае падения палочка легко сломается и не повредит корпус, а таких палочек у меня много 😃
Сделал себе два клевера (на коптер) и две спиральки (5 витков 2,4 ГГц и 12 витков на 5,8) на пульт. Для согласования спиралек с кабелем использовал четвертьволновые трансформаторы из трубочек с медной проволокой внутри. Всё работает отлично и очень стабильно, но на дальность пока не пробовал, погода плохая. Да и раньше я был ограничен не столько антеннами, сколько аккумулятором.
По поводу аккумулятора. Тут высказывалось мнение о недопустимости параллельного включения аккумуляторов. В принципе да, такое считается неправильным из-за разброса характеристик аккумуляторов. Но что, если разделить питание правых и левых моторов? Сделать их от разных аккумуляторов. Остальную электронику (она потребляет гораздо меньше) питать от них же, но через диодную развязку (германиевые диоды или диоды с барьером шоттки).
Как я понимаю, прецедентов ещё не было. Возможны 2 пути:
- Никто не регистрирует.
- Дружно регистрируем все и всё, что можно, пусть захлебнутся идиотской работой.
Всё, с сопротивлением разобрался. Там 845 ом. Впаял 820, всё работает.
Вчера было безветренное утро, которое позволило полетать в ручном режиме совсем без GPS и протестировать разные моды управления.
Прежде всего, на моём про-пульте с последней прошивкой таких режимов только 2. Mode 1 и Mode 2. Никакие комбинации стиков при включении пульта никакие другие режимы не активируют.
Mode 2 вы все хорошо знаете, так как он стоит в пультах по умолчанию. Успел привыкнуть к нему и я.
Mode 1. Более интуитивно понятен при полётах в ручном режиме, но переучиваться тяжело. Но он как раз естественен, если надо осматривать стену или склон горы. Тогда правый стик обеспечивает смещения право/лево и вверх/вниз, левый - перемещение вперёд и повороты. Симметрию правого стика нарушает только то, что в ручном режиме квадрокоптер имеет большую инерцию право/лево, но не имеет её по вертикали.
Аппарат тяжелый, летает как крокодил
Сын уговорил меня подвесить на квадрик камеру GoPro. Попробовали. Летает, но камера тяжёлая и хорошо заметно уменьшение манёвренности. Квадрик стал очень стабильным, но замедлился. Думаю, что причина замедления в смещении центра тяжести вниз. Он же выполняет смещения вперёд/зад, право/лево за счёт соответствующих наклонов, а при смещённом вниз центре тяжести ему гораздо труднее наклоняться, так как подвешенный груз этому препятствует.
У меня есть настоящие квдрифиляры
Как делали?
оно?
Думаю, что да.
а вод в волнах всяких ботан.
Да никто не сможет ответить точно 😦 Чем выше частота, тем больше мистики 😦 Вот поэтому приборами и подбирают. Или методом тыка. Я бы для 2,4 ГГц сделал длину кабелька кратной 125*0,7 мм, а для 5,8 ГГц - 52*0,7 мм. 127 и 52 - длины волн. Но в своей правоте я не уверен, к тому же я тут не учитываю разводки на плате.
Господа специалисты, что вы думаете об этих антеннах:
Автор позиционирует их как квадрифилярные антенны. На мой взгляд, они такими не являются, скорее, это разновидность клевера, так как тут нет сдвига фазы 90 градусов между рамками. Но есть и отличия. В частности, спиралька, которую автор называет балун, но больше похожа на спиральный запирающий стакан. Можете предположить их характеристики, а главное, диаграмму направленности? Очень уж хочется иметь квадрифиляр для излучения круговой поляризации только в одну половину сферы.
важна ли длинна ножки антенны?
Расстояние (по проводу) от выхода передатчика до основания клевера или центра диполя желательно кратно длине волны с учётом укорочения кабеля (около 70%, в кабеле волна короче из-за диэлектрика).
Вообще, в самодельном клевере есть отличное место, куда можно впаять конденсатор - между центральной жилой коаксиального кабеля и лепестками клевера. Там как раз подходящий зазор 😃
Поиск рулит: www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro.
Увы, там описание режимов для самолётов, у которых нет движения вбок и вертикального взлёта, поэтому они не совпадают с режимами Хубсана. Но статья хорошая и интересная. Когда-то (примерно 40 лет назад) я увлекался радиоуправлением моделями и много за это время пропустил 😦
У Hubsan 3 режима стиков.
Какие? Где можно прочитать о всех трёх? Как переключить в третий?
Я просто описАлся. Разумеется, во втором случае должна стоять 1, я же сравниваю два режима между собой. Mode 2 стоит по-умолчанию, поэтому этот режим все знают. А вот пользуются ли Mode 1? В одном описании я увидел, что этот режим называют японским, т.е. предпочитаемым японцами.
антенна данная находится прямо внутри заднего левого двигателя.
Ну, допустим, не в двигателе, а всего лишь в плафоне светодиодов 😃 Это антенна 5,8 ГГц передачи видеосигнала от квадрокоптера к пульту. Так и должно быть. Она хоть почти вертикальна, а вот антенна 2,4 вообще вдоль аккумулятора лежит 😦 Но на картинке у вас как раз антенна 2,4. Может вы про неё спрашиваете?
Скажите, пожалуйста, использует ли кто режим mode 1 в пульте управления? В заводских настройках ставят там режим mode 2 (горизонтальный левый стик - поворот). В mode 2 горизонтальный левый - смещение лево/право, горизонтальный правый - поворот.
Вообще, подскажите, какая самая совершенная модель компаса может использоваться на 501ss?
что лучше: стандартный пульт (больше экран, хуже управление) или про версия пульта (меньше экран, больше кнопок).
Экран больше только по размеру и только по горизонтали, в результате у обычного пульта изображение оказывается искажено - растянуто по горизонтали. Разрешение экрана - то же. Важнее то, что на ПРО-пульте антенны вынесены наружу. Для нормальных полётов на обычном пульте придётся сделать то же самое, а для этого надо будет докупать антенны (или сделать самому) и удлинители и устанавливать их на пульт.
По поводу опасности квадриков для пассажиров.
- Разгерметизация. Кто летал на самолётах, знает что при подъёме и спуске закладывает уши. Дело в том, что давление в салоне летящего самолёта не атмосферное. Оно там понижено и соответствует примерно высоте 2000 м. Это значит, что никакая разгерметизация вообще не страшна на высотах до 2000 м. На больших высотах может возникать горная болезнь из-за недостатка кислорода. Но дело в том, что её симптомы проявляются только через пару часов. Можно слетать на вертолёте в базовый лагерь Эвереста (5000) потусить там часик, спуститься обратно и вообще ничего не заметить. Таким образом, и на этой высоте разгерметизация салона обойдётся без жертв. Не забывайте ещё, что перед каждым пассажиром с потолка упадёт кислородная маска.
- Высота. Пассажирские самолёты летают только по строго разрешённым траекториям на высоте примерно 10 км. Причём высоту они набирают и теряют очень быстро. На низких высотах они находятся только в районе аэродромов. Все мы слышали об авариях из-за птиц. Но во-первых, это бывает только на взлёте или посадке, во-вторых весьма редко. Настолько редко, что никому и в голову не пришло ставить на двигатели решётки-птицеотбойники. Вот на паровозы (особенно в американских прериях) всегда ставили скотоотбойники. На самолёты защиту от птиц не ставят. А ведь птицы летают стаями, их гораздо больше, чем квадрокоптеров, а высотные птицы могут весить и килограммы и даже десятки килограммов. Но они никогда не летают на крейсерской высоте пассажирских полётов. В Гималаях птицы летают до 5000 м, дальше им делать уже нечего, так как там им есть нечего, даже травы нет, камни да лёд. Над равниной птицам на такой высоте тем более делать нечего. Нечего делать там и дронам. Уже с высоты 3000 землю не очень хорошо видно. Да и не летает никто так высоко. Есть только отдельные полёты редких энтузиастов на модернизированных ими дронах и смысл только в том, чтобы слетать один раз для проверки.
- И вообще, россиянам лучше помалкивать об опасности встречи дрона с самолётом. Просто потому, что по сравнению с Европой российское небо это безжизненная пустыня. В Европе небо всегда перечёркнуто сразу несколькими инверсионными следами.
- Теперь о том, что легко найдут виновника. Не найдут, если он сам в интернете об этом не расскажет. GPS-приёмник дрона только принимает сигнал спутников, но ничего никуда не передаёт. В той телеметрии, что дрон передаёт в эфир (может быть в принципе перехвачена), есть его координаты, но они ничего никому не дадут. Так что дело только в собственной совести. Для того она нам и дана, чтобы мы не совершали поступков, которые могу причинить вред другим. Для этого же у нас есть и голова. Для дураков есть ещё запрет летать около аэродромов, но дуракам, как известно, закон не писан и зло не в дронах, а в дураках.
Да, похожий свист, только в квадрокоптере который на видео, свист сильно резко выраженный, на моём потише свист, и после полёта уже когда полетаешь свист вроде пропадает его не слышно.
У меня тоже.
после жёсткой посадки квадрокоптер при нагрузки на двигатели издаёт какой то посторонний свист
Было так же. Коптер пролетел деревья и зарылся в кусты и частично в землю. Земля попала в один двигатель и там даже что-то задевало. Всё вытряс, прочистил и продул. Всё функционирует отлично, кроме одного - странные посвистывания. Они возникают при изменении нагрузки на двигатели. Например, если я зависну в точке около своей головы, а дальше на короткие промежутки времени даю команды - вперёд/назад, право/лево. При любых покачиваниях квадрокоптера возникает писк, локализовать который более точно не удаётся. Через несколько полётов совсем перестал его замечать.
ВООООООТ!!! А потом из-за таких полетов НАМ ВСЕМ подрезают крылья ЗАПРЕЩАЯ ВООБЩЕ летать!
Совсем не поэтому нам запрещают летать. Но использовать это как аргумент для запрета - могут. Вообще, нет большого смысла летать высоко, кроме особых случаев. И для этих случаев надо знать, что дрон может сделать, а что нет. И дрон должен мочь это делать. Например, я использую дрон для съёмок в горах. А там расстояния и высоты именно такие. Каждая следующая стоянка должна быть не выше 500 м над предыдущей для избежания симптомов горной болезни. Обычно эта разница выше и может быть и 1 км. Базовый лагерь Эвереста находится на высоте 5000 м. Вершина 8850. Разница 3850 😃. Чаще всего штурмовой лагерь (из которого идут на вершину) находится ниже вершины на 1200 - 1800 м. Так что, слетать на вершину из штурмового лагеря вполне можно. Вертолёты выше 5000 м не летают, самолёты высокие горы облетают обычно в стороне. Помню, на пике Ленина мы поставили палатку на 6400, а над нами крутился дрон, который запустили, скорее всего, из лагеря 6100 (вершина Раздельная), а сам пик 7150, так что, и на саму вершину можно было бы и слетать 😃
Полет в высоту на 3км.
Сергей, расскажите, пожалуйста, поподробнее о модификациях своего дрона. Пульт показывает 11 вольт на батарее дрона. Что это за батарея? Регули родные или заменены? Очевидно, что высота набирается быстрее, чем у оригинальной модели, значит, моторы мощнее. Какие антенны использованы в этом полёте и как они расположены? Я раньше не встречал сообщений о полёте 501s на такую высоту.
А мне мой опыт подсказывает…
Мой подсказывает то же самое. Если российские чиновники что-то делают, то только для того, чтобы отобрать у людей деньги или просто запретить что-то (в данном случае запрещают средство позволяющее увидеть, сколько воруют чиновники).
то есть этот провод вывести вниз?
Да. Там под термоусадкой в утолщении находится металлическая трубочка, она соединена с оплёткой антенного провода. Вот её можно оставить внутри корпуса, а 2,5 см тонкого кабеля, который из неё торчит, надо выпустить наружу.
т.к. система разрабатывалась для военных целей, в каждый спутник была заложена программная ошибка в 100 метров.
Да, так было, но это ограничение точности было давно уже снято (лет так 20 назад 😃 ). Именно поэтому сейчас точности GPS и Глонас совпадают (если не считать того, что Глонасу спутников не хватает). Навигаторами Гармин пользуюсь в походах больше 20-ти лет, сменил уже несколько моделей, наблюдаю как эволюционируют их приёмники. Когда-то они теряли спутники даже в густом лесу. Но и сейчас они обычно видят 6-7 спутников, только в горах число спутников может возрастать до 12. Раньше была проблема выпавших точек. Обычно это случалось в горах. Там прибор мог ошибочно показать положение в 300 м. в стороне из-за отражений сигнала от противоположного склона. Потом это почти исчезло, но в Альпах пару раз наблюдал и этим летом. Зато спутники не теряются, если прибор накрыть рукой.