Activity
а честно говоря не помню уже - он в институте пока учился в косухе ходил все время. даже помню какие то концерты чутьли не с науменко…
он всегда шебутной был
жалко что последние годы редко общались,…
удивительно позитивный человек
как же так
а я помню как Метала в маи принимал…
господа подскажите пожалуйста почему греется движок 600мх 510KV с рег ice hv 80 верт t 600pro летаю на полках без гувера тайминг 0 PWM 12 KHz
Любая вещь через которую течет ток и имеет ненулевое сопротивление греется. Если мотор до100 град то это приемлемо
Регуляторы Casle Creations мне нравятся но вот произошла неприятность со 120м айс
однако ошибка не превышает одного градуса.
один градус это очень плохо…
Это не совсем та фаза что у нас. По конструктивным соображениям на взрослом вертолете нельзя делать такие косые тяги как у нас. В результате тяги делают вертикальными. Но и чашка там отклоняется не как у нас - ручка вперед чашка вперед. там как раз и сделано механическое смешение засчет смещения точек управления тангажом и креном (между ними конечно тоже 90град) на 21 град к продольной оси вер-та. Таким образом при отклонении ручки циклич шага, например вперед, наружное кольцо (в ми8 наружное кольцо присоединено к лопастям) с тарелкой ввиду наличия угла опережения отклонится вперед и влево, а конус вращения несущего винта в результате циклического изменения установочного угла лопастей отклонится строго вперед. таким образом фаза в нашем смысле этого слова там близка к 90гр
Ваш опыт полетов к сожалению прокомментировать не могу
А откуда данные 22 и 26? можно ссылку на источник
Вот например 5 лопастная голова где фаза вообще не регулируется (жесткие тяги передающие момент на чашку) и как видно на фото около 90 град. я почему то думаю эта голова летает…
scaleflying.com/5-Blade-Plug-N-Play-Rotorhead-with…
Получил от них комплект 2200 25С. Не впечатлился совершенно - говорят и по сопротивлению подобраны и прочее - сопротивлиние от9 до 13 в блоке 4S. При том что ожидалось 4-5миллиом при комнатной температуре. - если кто то промерял интересны результаты доля разных банок.
Но емкость честная
Откуда такие ожидания??
у меня 5000 30-40c батарея флайтпауэр 6s 16-17мом. Либо зарядник врет
я кроме ми8 мало трогал взрослых вертолетов - какой деталькой ее там можно настроить? я считал что там все жестко в конструктив заложено - там ведь люфты сильно меньше чем у нас и все просчитать точно можно
Часто возникают вопросы по этому поводу и вот есть статья про это
я думаю у них с производством проблемы
Давно хотел это сделать. Попадались посты что они попадаются бракованные, но мне видно повезло. В двух словах - понравилось. Подробнее можно тут почитать
а больше никого нет
я ветке про хоббисити уже писал, немного повторюсь: на 60° рабочего хода серва сможет распознать 682 положения
а откуда именно столько то?
это для всех серв?
jr не отличалась инновационностью в последние годы. а можно узнать какие сервы?
Сам навел справки - конечно jr ничего год не делает - они эти сервы показали только на выставке в токио в октябре и в продаже их похоже нигде нет
сервы такие
MPH81T
MPH81S
MPH81G
цена в р-не 12-14 тыс йен - немало
ну почему же, шестерки 2 шт тестовые мы получили в свое время. думаю что и семерку пару штук урвем
а мы это кто?
может получится выпросить тестовый экземпляр
Скорее получится выиграть в их лотерею
думаю хвостовую серву они подняли не столько для живучести сколько чтобы балку опустить тк у них вал очень короткий чем они гордятся
вообще сделано то толково - расстояние между опорами вала огромное по сравнению с консолью на которой голова висит
вот че еще пишут:
обещают в феврале 11года
суперкрепкая шестеренка 136 зуб модуль 1
автонатяжитель ремня (для алюм балки оч актуально AVE)
25mm Tailboom
два поддерживающих ролика на хвостовом шкиве
подойдет почти любой мотор
9mm ремень
Battery-Tray чтоб легко менять батарейку
Высокий ЦТ
короткий 10mm вал чтоб не гнулся
рама из двух частей чтоб меньше менять при краше
все сервы меняются за 10 минут
3mm рама
суперкрепкая безфлайбарная голова
Вал 10мм и сплошной из суперстали
Они посчитали что если ставить 12мм вал нагрузки на на раму и остальные элементы возрастаю на 30% при краше
судя по конструкции рамы производители подразумевали, что при крашах нижние половинки будут складываться чуть ли не каждый раз, принимая на себя удар и оберегая дорогостоящую электронику
именно так производитель и пишет однако мне не понятно почему при аварии он должен падать именно на нижнюю часть рамы
тягу хвостового ротора зачем-то превратили в расходник
Вот уж кусок 2мм проволоки точно не самая дорогая деталь и вероятность ей погнуться при ударе лопастью одинаковая что сверху что снизу
к томуже пассатижи использовать никто не запрещал
И вы выкручиваете болтик из втулки обгонки, каждый раз после установки аккумуляторов? Или у вас один акк (или одна пара акков) на одну модель? Пожалуй действительно хлопотно… А если еще и вал в муфте обгонки сидит довольно плотно, так еще и не точно… Опять криво получается…
появился новый акк - поставьте, определите его место и поставьте на нем зарубку какую нибудь. Что сложного то??
нафига каждый раз то разбирать??
плотных втулок мне не попадалось но если все так плохо - выдерните вообще шестерню и вставьте вал без нее - методов много.
Сложно для вас - флайбар в кулаки и вперед.
А вертолеты вообще сложная вещь.
Мне видится более простым другой способ определения балансировки электромодели хватом за цапфу: один замер хвостом направо - для оценки передней балансировки, второй замер хвостом налево - для замера задней балансировки. А хват удобнее делать за верхнюю цапфу, уперевшись ладонью в тормозной пятак на хабе или место, его заменяющее. Чем, собственно и пользуюсь на своей бесфлайбарной модели.
По моему опыту ничего хорошего из этого не выйдет.
Но вы обязательно попробуйте так отбалансировать вашу модель с 1кг аккумуляторм (если вообще удастся это сделать хотя при таком перевесе может и получиться определить что тяжелее).
в процессе вешайте пластилин на жопу/нос (скорее на жопу). и взвесьте в конце это пластилин.
потом сделайте как я говорю причем лучше вообще вытащив шестерню для чистоты экскремента и стова пластилином отбалансируйте и взвесьте пластилин.
результаты сравните и обнародуйте.
Александр, расскажите нам про правильную методику определения центровки вертолета. Уж очень интересно.
Я вот обычно беру верт за лопасть ближе к цапфе и заваливаю его на бок и собственно стараюсь чтобы тушка была параллельна земле.
В моем понятии данный метод точнее чем поднять вертолет за сервоось.
Как это делаете вы?
Алексей ну конечно точно также - об этом написано переписано (видно товарищу статья подходящая не попалась или перевести не смог 😃.
Просто в двс из за наличия сцепления вал крутится относительно легко в обе стороны а в электро в одну сторону мотор мешает.
Я обычно вытаскиваю болтик который фиксирует втулку обгонки на валу - и вал свободно крутится внутри обгонки в обе стороны.
Конечно некоторым эта процедура покажется хлопотной и сложной (зачем выкручивать болт если он уже вкручен - лучше сразу в небо) - для них кулачковый метод вполне сойдет.
В заключение хочу сказать что ровная модель + кривые руки это гораздо лучше чем кривые руки+кривая модель. криво на криво иногда может дать ровно но это не тот случай. Так что товарищи не усугубляйте (я про подход).
Вы бы не жванецким зачитывались а книжки про авиацию почитали - может тогда ваши переводы статей не такими корявыми будут получаться (я не поленился почитать пару - это безусловно похвальная инициатва и я это всячески приветствую)
Дальше модель была поднята за флайбар (хват за ось флайбара как можно ближе к основному валу) и визуально оценен наклон модели вперед-назад, который в данном случае не был сколько-нибудь сильно заметен
Я так и думал
Меня не оч интересовало размещение аппаратуры - мне было любопытно что такое идеальная центровка в вашем понимании.
По поводу методики определения цт : больше чем за 30 лет в моделизьме я усвоил простую истину - надо делать стараться как можно лучше (в данном случае точнее) а плохо всегда само получится
так вот такой подход к определению цт - это делать заведомо плохо.
Еслиб вертолет был вертикальной стенкой то отклонение от вертикали скажем в 5 град вы может и заметили но верт не ровная стена, а довольно угловато корявая конструкция и отклонение от вертикали 5 а может и 10 град вы не заметите зажав его в своих кулачкам.
отклонене от оси на 5 градусов даст боковую силу = 5гр/1радиан(57град кажется) *3500 гр тяги = 307 грамм боковой тяги - довольно ощутимый будет снос…
Конечно, вы этот снос мастерски устраните триммером теми же кулачками но переверните верт вверх ногами - и чудо - ваш снос станет еще в 2 раза больше
Как можно по одной фразе обзывать человека “некомпетентным”, даже не разобравшись прав он или нет? Откуда такая категоричность?
Того что было написано вполне достаточно чтобы сделать такой вывод.
Обзывают дураком а не компетентность это другое. Я например не компетентен по оч многим вопросам и не вижу ничего обидного в том что кто мне об этом скажет.
Несите свет в массы! С Вашим то опытом и умением!
А я что тут делаю?
всё обучение происходит или “из рук в руки”
Так вот гораздо лучше если эти руки будут руками специалиста.
У нас не принято платить за знания.
У меня знаете сколько всяких знакомцев которые звонят регулярно и по часу мозг выносят вопросами.
Но ни разу никто не предложил хотя бы проставиться не говоря о деньгах.
Мне кажется, что уровень моделизма можно определить по количеству проводимых соревнований и количеству участников. Если смотреть по этому критерию, то он почти плачевный, тут я поддержу Александра, особенно в F3C классе
кстати в штатах тоже не густо народу летает
янгблад с манном и шиллингом уйдут на пенсию - вообще некому ф3ц летать будет (кстати янгблад с 2007 обещает завязать)
просто в твоих постах идет диалог занудного учителя и сопливого ученика
это все домыслы…
ради интереса, а как вы определяете этот самый уровень
Сравниваю что пишут ТУТ и что пишут ТАМ.
Кроме этого более менее регулярно езжу туда и вижу как летают ТУТ и как ТАМ
Ну и по себе сужу тоже потому как я ТУТ и летаю иногда ТАМ
Как то так…
Сэры.
Я здесь не цепляюсь к кому то конкретно - просто форум читает много начинающего народу и для них фразы типа
Продольная балансировка вертолета с такими паками идеальная
звучат очень убедительно. При этом эти новички не оч могут отличить компетентен афтар или нет. Вот в данном случае для меня очевидно что автор не очень компетентен мягко говоря и мне не нравится когда не компетентный человек позволяет себе такие категоричные формулировки.
Может поэтому общий уровень моделизьма (во всяком случае вертолетного) у нас такой низкий.
У нас например не принято заплатить чуток денег знающему человеку (что принято на диком западе), провести с ним 2-3 часа за настройкой модели и пару дней в поле и получить столько информации и навыков сколько он не получит на год чтения этого форума.
Но я так же думаю что можно объяснить это не много в другой форме
А чтож с формой то не то??
Я вроде без мата и на ВЫ.
Нам тоже показалось, что с 3300 35С Hyperion лучше летает
Да я не про то как летает! Летает может и лучше хотя врядли но точно летать будет дольше (если критерий лучшести это продолжительность)
Я про центровку
Напряжение в банках после полета: 3.71В-3.73В
Напряжение это тоже не критерий. посмотрите кривую разряда полимеров. Без нагрузки может и 3.7 быть а через 10 сек под нагрузкой 3 вольта будет
Продольная балансировка вертолета с такими паками идеальная
Вот люди почитают и решат что 990гр самое то.
А вот у меня с 900 гр получалась передняя центровка и я сомневаюсь в истинности вашего заявления.
Когда ученый публикует результаты своих исследований он всегда указывает как и чем и по какой методике проводились измерения.
Вот опишите на пожалуйста что такое в вашем понимании идеальная балансировка и как вы ее измеряли?
под тангажом имеется ввиду только то что это слово значит и не более.
кстати в мануале написано ка пример 3д настройки именно ±10град.
Я призываю не применять слова смысл которых не до конца ясен писателю тк этим вы ставите в тупик остальных читателей.
Ну чтоб я не судил о не знакомых людях - давайте познакомимся и поделитесь заодно своими летными достижениями.
Мне знакомы человек 7-8 в московском регионе которые действительно умеют летать - и вы туда не входите но это недостатки вероятно моего кругозора.
12 общего на “колечко” никак не влияет - влияет только циклический
если предположить что максимальное отклонение чашки при 8 град, то “колечко” может понадобиться уже при максимальном циклич шаге большем чем 8*синус45=5.6 градуса так что использовать его лучше всегда
тангаж — угол между продольной осью летательного аппарата и горизонтальной плоскостью - причем тут то что вы пишете?
и в “антиротационную скобу” (если я правильно понял что это такое) может упираться элеваторная а не элеронная
качалка
Вот ответ:
нафига вам при 12 град коллективного еще 8 циклика?
может вы джейсон краузе или алан забо?
этож 20град общего - на лопасти уж давно срыв начнется
я не понимаю страсти добиваться максимальных шагов - это НЕ НАДО!
летать вы наверняка хорошо не умеете и большие шаги только мешать будут вам и батарейку засаживать в упор.
Вы научитесь просто летать сначала, а для этого абсолютно достаточно ±10 обшего и 6-7 циклического
Еще пару лет назад больше ±9 общего никто не летал и были все довольны.
Или вам нужен “отстрел” или как там выше ктото писал?
Еще раз скажу - научитесь просто надежно летать а не просто дать шаг “в пол” и охреневать вместе с такими же как “оно поперло” (“выстрелило” и тд)
Это я все к тому то сделайте как я вам сказал и скорее всего ничего цеплять не будеть
если в теме больше 3-4 страниц - пользоваться не удобно да и не для того она открывалась откройте свою каку нибудь…
на длину тяги это не влияет хотя инструкцию (даже корявую) надо читать
с болтом проблема была - поменял на покороче.
только не надо ставить с резьбой по всему телу как советовал товарисчь выше - дорежьте резьбу лучше на этом болте сколько надо либо подберите из имеющихся.
с хвостовой тягой проблем не было.
щас только полетал - я не фанат безфлайбарной темы но с флайбаром летает оч хорошо.
только капот плохо видно из за его почти круглого поперечного сечения
хотел бы предложить тов. Пиранья закрыть тему тк. она сильно разрослась и уже не соотв названию
а эта рама тоже только снаружи угольная или по честному целиком?
потому и 75% что качалки 21мм
это не правильно
а чтоза рама особая для безфлайбарной версии
раме то пофиг есть флайбар или нет
сфотграфируйте эту раму плиз
хотя вообще конечно они вынуждены делать цапфы длинные со стадартной рамой для безфлайбарной версии - иначе при прямом приводе от чашки диапазон углов будет слишком большим.
может они решили оставить короткие цапфы и уменьшить перемещение чашки засчет более коротких качалок на сервах.
но это беспредел какой то - ведь в флайбарной версии получается все коряво…
кажется нашел
там вырез под батврейки чтоб они ближе к оси стояли и видимо машинки они сдвинули немного к оси
я писал раньше что тоже выпилил вырез такой а то центровка слишком передняя получается
тольк не понятно зачем сдвинули сервы - толи для центровки толи чтоб качалки короче вставали
08-0830 новая
07-0831 старая
в любом случае 75% ПЛОХО
сделайте хоть 23 мм плечи
я бы не сказл что тренировочного - просто он мне был интересен и звезды сошлись так что он оказался у меня.
снижать ничего не надо - я хочу сказать что 5-6 кило для сспм достаточно даже для 90го вертолета
и еще
кроме скорости и усилия сервы отличаются как бы это назвать… дискретностью
те как машинка реагирует на изменение ширины управляющего импульса
это может определяться многими параметрами
разрядностью ацп-цап аппаратупы. у современный аппаратур 11-12 бит что достаточно. т.е если нормальное изменение ширины управляющего импулься 500-2000 мкс=1500/2в11степени=1500/2048)=0.7мксек - те приемник может менять ширину импульса с шагом минимум 0.7мкс или даже меньше
тоже самое и с машинкой. в цифровой машинке есть тоже микроконтоллер и ацп тоже имеющий определенную разрядность (дискретность)
кроме этого у машинки есть электромотор причем не шаговый а обычный. например на дешевых стоит трехполюсной мотор постоянного тока с коллектором, а на дорогих пятиполюсной да еще с полым ротором. делается это чтобы уменьшить момент инерции ротора (машинка стартует и останавливается быстрее) а 5 полюсов опять же чтоб мотор остнавливался более точно.
кроме этого есть еще потенциометр обратной связи который в цифровых сервах не отменяли. они тоже бывают разные.
так вот производитель делает “платформу” (электронику мотор и тд) на ней выпускает несколько серв с разными параметрами меняя передатку редуктора - помедленнее и тяговитее и побыстрее и послабее. исходя из этого понятно что при прочих равных быстрая машинка будет более дискретной чем тяговитая (из меньшего передаточного числа редутора)
щас оч хорошая электроника позволяет делать оч быстрые машинки с оч приличным моментом но гнаться за этим не советую именно по причине увеличения дискретности.
производители иногда (оч редко) пишут в документации параметр который называется dead band- порог чувствительности. у хороших машинок этот параметр 0.5мкс у плохих 1.5. таким образом пока управляющий импульс не изменится более чем на dead band машинка не рыпнется.
но этот параметр тоже лукавый - производители часто указывают дэд бэнд для контроллера! а сама механика может не реагировать на такое изменение. проявляется это так. при изменении входного импульса машинка начинает рычать но выходной вал неподвижен.
вобщем надо смотреть. пример оч точной машинки - футаба 9255 у нее дэд бэнд 0.5мкс и он похоже реальный. если к вых валу привязать длинную стрелку со шкалой то на один градус поворота вых вала машинка следает больше 10 тиков. это оч хорошо. привяжите к своим машинкам стрелки ипроверьте двигая на аппапатуре сабтрим или подкрбчив хороший сервотестер.
Теперь про дискретность и сспм
если вы используете верт с механическим смешением, машинка на каждом канале всегда работает с полным своим расходом (например ±60град)
таким образом если у вас дискретность машинки 1 градус (например) то коллективный шаг будет меняться за 120 шагов(если изменение шага ротора ±10град то получается дискретность измененя угла лопастей = 20/120 = 0.17 градуса
если вы используете сспм то каждая машинка делит весь свой расход на три канала, например при общем расходе ±60 градусов(как и в примере выше) на изменение коллективного шага используется ±30град и еще по 30 град сверху и 30 снизу на изменение циклического шага.
в этом случае дискретность изменения угла установки лопастей будет в 2 раза хуже и составит 20/60=0.35
в общем если летать как летает большинство у нас - можно этим не париться но в целом я хотел показать что требования к точности серв при электронном смешении сспм существенно выше
про хвост ничо не понял - хороший хвост нормально работает
такая же схема используется на топовых моделях JR только там везде подшипники.
принципиальный момент в том что у такой схемы нет никаких скользящих пар - только оси вращения.
теоретически (исключая люфт в подшипниках) безлюфтовая схема (о чем они гордо пишут)
по поводу савокса и элайна вам там на украине видней…
мне вот только не понятно как получается у людей вес 3200.
у меня все стоковое, машинки самые обычные гироскоп 8гр, бек высоковольтный а общий вес получается под 3400
аккумулятор (2650мач 30с) 2х460гр
либо у меня весы врут либо не у меня либо у кого то аккумулятору суперлегкие что врядли
я летаю на футабе - я не знаю что для вас супердорогое
пробовал элайн.
но есть еще хайтек, savox, mks кстати оч достойные машинки начали делать
важно еще чтоб зч и к машинкам добыть модно было
и не надо ставить 10кг и 0.08 сек - это скорее всего будет плохая машинка
вам вполне подойдет 5-6кг и 0.15 сек - такая машинка будет мягче и точнее - для ccpm это важно