Activity

Проблема с сервами HS-5625

Спасибо spyder3 конечно за участие, но вы все не о том ( мягко говоря). Я ж все конкретно описал, какой нафиг люфт в редукторе на +/-10 градусов… тем более что я сразу сказал что машинки практически без люфта( у лучших китайских с мет. редуктором у новых люфт гораздо больше), вы хоть сами то понимаете какую чушь пишите…

Проблема с сервами HS-5625

У меня самолет с полным баком весит 6 кг, так что даже если и не даст полные 9,4 кг нестрашно. Больше беспокоит это легкое смещение вокруг нейтрали рукой при включенной серве. а на деле это ведет к тому что не большие отклонения при даже не большой нагрузке не приводит к движению рулевой поверхности, при большем отклонении стика - начинается смещение.
Хотя в полете вроде все нормально, сегодня отлетал 7 полетов, неудобств нет, правда на скорости самолет не насиловал, пока только влетываюсь.
А по поводу программатора - не уж то не кто не игрался???

Проблема с сервами HS-5625

Нужны были срочно сервы на самолет ( бензин 50СС), поэтому прикупил б/у сервы HS-5625. Сервы внешне в хорошем состоянии, редуктор тоже ( люфт совсем не большой). Работают сервы тоже хорошо - отрабатывают достаточно быстро и четко. Но есть проблема - на пробу рукой они очень слабые, особенно первые ± 10 " . По паспорту они 7,9-9,4 кг. Я их не мерял на максимум, основная проблема именно в этих небольших отклонениях, где они явно дают всего несколько кило. Т.е. рукой можно легко двигать серву на градусов 10 туда -сюда.
Возникает вопрос - это так у всех или все таки это не норма. Вроде сервы имеют хорошую репутацию и долго служат, поэтому и брал.
В чем может быть проблема, может кто уже такое имел и знает решение?
Я так понимаю может быть несколько причин
1, Накрылся резистор ( но серва нормально работает без рывков, равномерно и хорошо позиционируется, без нагрузки)
2, Накрылись какиенибудь ключи ( транзисторы) и серва не выдает полную мощность ( но внутри на схеме не видно каких либо дефектов, типа перегрева и т.п.) и две сервы работают идентично.
3, Накрылся мотор . Может межвитковое замыкание. На моторе тоже не видно с наружи перегрева и запаха тоже нет. Да и на второй серве мотор работает также, вероятность одинакового межвиткового замыкания не большая) Мотор нормально стартует ( обычно при межвитковом затруднен старт, хотя это от степени замыкания зависит).
4, остается еще один вариант с программированием сервы. Но тут я вообще не могу что либо думать, поскольку никогда не имел с этим делом.
Вот хочу спросить у опытных товарищей, что вообще программируется и может ли это быть из-за этого ( что то типа програмного ослабления сервы или снижения мощности при небольшом отклонении ) Вроде на них прграмируется чуствительность. Просто ни у кого из знакомых программатора нет чтоб попробовать. Если есть шанс это исправить буду искать программатор , ну или покупать.

sbach 300 или 342 кит 1850 мм под mld35 строю

вы б вначале разобрались с определениями, молодой человек, а уж потом впадали в шок… хотя если вы парикхмахер, то это в порядке вещей (Зверев регулярно в шоке) и продолжать действительно нет смысла, а если нет, то
то эта перегрузка считается в “разах”, т.е. 3-х кратная перегрузка это 3 веса . речь как раз о этих разах…

кто пользовал такой питс

а что тут не нравится? наоборот все удобно, если нет тунеля под канистру ( по крайне мере для меня). Да и крепится жестко к корпусу ( а к двигателю через резинку) , меньше шансов отвалится в полете.
так есть пользователи? а то мало сведений на сайте.

привод газа тросиком

батарея в хвосте ( ну до куда можно дотянутся) Зажигалка перед трубой и ставить серву около зажигалки или даже впереди нее как то совсем не правильно. И центровка все равно передняя даже без капота ( а это еще 200 гр). Свинцом конечно можно все исправить, но это не наши методы. Да и к тому же у меня в голове вроде как получается что шнур даже правильнее ( я не говорю что это так и есть, может это самообман) поэтому и решил здесь спросить , прежде чем городить, есть ли какие тонкости и подводные камни , которые всплывут в самый не подходящий момент.

привод газа тросиком

Спасибо. Буду пробовать просто привязывать.
Ищу что нибудь из подручных материалов, чтоб сделать втулку в мотораме для уменьшения трения шнура ( качалки на разном уровне). Надо что нибудь износостойкое и чтоб не портило шнур.
Короткая тяга, точно не получается, да и честно говоря не очень понимаю смысл в этой супер четкости привода газа, что некоторые обсуждают какую супер цифру туда поставить для четкой работы газа. У нас ведь на газ стоит трещетка которая делает его на порядок дискретней чем любая самая дешевая серва. Да и вообще работа мотора настолько не стабильна ( она зависит и от влажности и от температуры и от давления и т.д.) что она выбирается тактильно от обстоятельств и нет такой необходимости что в таком то положении серва должна встать точно в такое положение как в в предыдущих 100 раз. Газом постоянно играешь в зависимости от положения модели. Главное чтоб люфтов не было, а шнур как раз этого и не допустит, а на жесткой тяге этого ни когда не добьешься, так как пружинка будет выбирать даже люфт сервы, а в жесткой тяге он всегда присутствует.

привод газа тросиком

[QUOTE=pentajazz;1920398]используйте пластиковые гибкие тяги, боудены, выпускает Ду-Бро и много других компаний.

боудены есть, но их то же не удобно использовать, надо городить промежуточные крепления ( вдали от стенок). С ниткой будет гораздо удобней, вот только надо придумать еще как сделать регулировку длины. Если использовать металлические , как на рудере, то боюсь что будет сильно провисать и болтаться при работе движка, ведь натяжения там практически не будет(только слабенькая пружинка на карбюраторе).
Из материала, наверно попробую плетенку рыболовную, должна выдержать.

привод газа тросиком

На самолете получается сильно передняя центровка, поэтому все сдвигаю назад. Из за этого получилась очень длинная тяга на привод газа, поэтому думаю сделать привод тросиком ( шнуром). Вот хочу узнать у людей имевших такой привод, есть ли какие нюансы, может подводные камни. Пружинку на карбюраторе , понятное дело, оставлю. Какой тросик лучше использовать -металлический с покрытием или лучше рыболовный шнур или может еще чего есть? Как лучше крепить его к качалкам, просто привязать ?

HK401B is here!

Не понял в чем не правильность?
Гирик то вещь “не разумная” он и не догадывается что лопастей то нет! И если он стоя на полу не стабилизируется то как он в воздухе остановится?
А реверс стоит правильно, я ж писал.

Питание зажигания и борта от одного АКБ.

Именнно для маленьких моделей, которые с бензиновым движком просто не вписать в нужный вес ( пока не большие модели проектируются для калилок, в лучше случае можно найти что нибудь под 26СС, и то в вес не вписаться).
А целей много - вес, стоимость, простота (в монтаже и обслуживании), удобство ( заряжать нужно только один ак-р) и т.д.
Зачем два? если достаточно одной таблэтки…

Самопроизвольное смещение нейтрали у сервы
server28:
  1. Дрейф сопротивления в стике
  2. Дрейф параметров обвязки РРМ-преобразователя передатчика
  3. Дрейф сопротивления ОС в серве
  4. Изменение площади контакта в сопротивлениях стика или сервы из-за различного прижимного усилия в тепле и на холоде
  5. Изменение геометрии самолета
  6. Изменение длины тяги и боудена
  • эти факторы влияют на положение нейтрали при изменении температуры.
    Судороги - сломан зуб или повреждение сопротивления ОС сервы (ну или стика в передатчике).

Ни что из этого не обясняет смену положения нейтрали ( в моем случае). Сервы не дрейфуют, не дребежат , прекрасно работают с новыми центрами в разных температурных условиях. Объяснить это проворотом в оси резистора тоже сложно, поскольку больше не меняется центр, да и последняя серва сместилась при прикосновении, такое впечатление что там что то выгорает и поэтому идет смещение.
Кто знает хорошо устройство и принцип работы сервы, что может вызвать смену положения нейтрали?

Самопроизвольное смещение нейтрали у сервы

Вопрос скорее электронщикам.
Неоднократно наблюдал как у людей на поле внезапно уходила нейтраль на настроенном самолете. Но тож у кого то, поэтому как то не задумывался. И вот у меня то же самое, причем уже в третий раз. Сервы практически новые. Впервые это случилось на цифровых сервах JR/Spectrum. Из 6 установленных серв две на элеронах опустились примерно на 10градусов, на улице было чуть ниже 0. После этого они прекрано работают дальше ( с новыми центрами). Также менялись центры на Хайтеке и вот сегодня на HD серве с металическим редуктором при включеном борте решил подкрутить винт качалки, и когда прикоснулся металической отверткой серва дернулась и так и осталась. Смещение нейтрали опять около 10 градусов. Думаю что случилось это из за статического напряжения на отвертке (там пластиковая ручка). Серва продолжает опять таки работать с новым центром. Подумал, может чего с приемником случается( может глюкнул канал), переставил серву в другие каналы - все одинаково.
Так вот вопрос - что происходит с сервой, что смещается нейтраль. Последняя серва вообще еще не летаная, так что проблемы с резистором отпадают. Что там может меняться или может чего то выгорает?
или может это с пультом проблема?

Все о аккумуляторах A123 (Li-Fe)

Не об одном говорим. Эти ВЕС PowerBOX ( дешовые и маленькие)не для питания от одной батареи и борта и зажигалки , они для этого не заточены. я говорил о прибамбасе который специально для этого заточен ( ВЕС там нет) но там есть килсвитч. Ссылку не могу найти сейчас, но на форуме есть.

g.t.power a6-10

тоже заказал такой же зарядник, пока не пришел. Получу - проверю. Раньше как то на других зарядниках не приходило в голову проверить ток. Хотя посещала мысль о не достоверных данных выдаваемых зарядником. Вот например при зарядном токе в 1 А через час вливается 1 А, а ведь есть же потери и в проводах и в аккумуляторе( уж 10 % точно рассеивается на ак-ре), + к тому же при зарядке NI… зарядник частенько отключает ток для проверки дельты. Может повышенным током и компенсируют эти потери. Хотя как то странно.
А про это ( проблему) уже где то читал, только у человека в два раза выше был ток , чем на экране.

пропуски зажигания

Тогда такой вопрос, как лучше вывести массу
1 от оплетки проводок под винт какой-нибудь. Только боюсь что будут проблемы, поскольку двигатель покрыт краской, а между головкой и картером прокладка…
2 вывести массу прямо из коробки зажигания. Только не понятно как это сделать правильно, откуда взять, там вроде все залито.

Еще вопрос, отличаются ли зажигалки углом опережения и алгоритмом. Т.е. можно ли поставить от другого движка? есть еще движок DL

пропуски зажигания

Сегодня наконец то выбрался в поле, правда полетать не удалось, все тает и под снегом вода. Но поковыряться с движком получилось. Попробовал все что советовали. Поставил ли-польку и BEC на 6В. Зазор на свече сделал 0.6 . Масло сделал 1 к 40. Прикрутил проволочку от колпачка к оплетке ( к движку нет смысла , поскольку на него масса идет от оплетки через колпачек, либо надо массу брать прямо из блока зажигания). Ну в общем пропуски остались, но заметил что изменения есть. Потом поставил винт 18*6 дерево вместо 16*8 МА, и пропуски стали пропадать ( или гораздо реже , иногда даже очень долгое время без пропусков) Думаю что если есть изменения , то значит на них что то влияет. Может еще влияло то что на винте 16*8 были обороты 8600 на земле, наверно это многовато для лепесткового клапана.
Надо будет еще настраивать по топливу и покрутить опережение.
Еще сегодня очень сильно получил по пальцам при запуске, движок был вероятно перелит, но проворачивался легко при выключенном зажигании , а при включении зажигания бил в обратку, причем долго и упорно. Вроде на бензиныче не должно бить в обратку при нормальном зажигании? Или при переливе так и должно быть?

пропуски зажигания

С глушаком летал ( начинал с ним). Правда это был питс, довольно таки большой и бессмысленный , так как звук не глушил , мощу отбирал и весил 200гр на 26 движке. Звук был такой же( по пропускам). В начале думал что просто движок не настроен и не обкатан.
И как в короткой отводной трубке может что то скапливаться и догорать со звуком, там короткий отвод вниз.
Масло сменил, было на обкатке минералка -кастрол TT 1*25 потом 1*30 , перешол на полусинтетику Motul 510 пока 1*35. Звук не меняется. Свечу после обкатки заменил с китайской на NGK BPMR6F. Кстати обороты при этом слегка упали, может потому , что зазор выставил 0,55, а было на китайской около 0,7-0,8. Вот думаю может точно свеча попалась бракованная, но пока не проверить ( свечи нет).
Кстати, может кто знает правильный зазор для свечи. Зажигание как то так называется CDI Rexl

пропуски зажигания

Ну перевести зажигание на 6В не проблема. На следующих полетах попробую ( есть небольшая ли-полька и BEC) Только вроде писали что увеличение напряжения ни чего не дает для искры. Но все равно попробую.
По поводу глушителя - у меня его вовсе нет, просто небольшая отводная трубка( вес однако экономлю)
По поводу богатой смеси, пробовал и беднить до перегрева, ничего не менялось.
Опережение не крутил, а куда его крутить?

пропуски зажигания

На бензиновом движке на больших оборотах идут какие то пропуски, слышны на слух и не заметны на общей работе и на показаниях тахометра. На малых оборотах все чисто ( или просто не заметно). Такое впечатление что именно по зажиганию пропуск. С батареей все нормально ( стоит 4,8 В). В принципе на полет не влияет, но как то не приятно на слух. Вроде где то читал на форуме про аналогичную фигню, но сейчас не нашел.
Может кто сталкивался с таким ? Куда копать и что это может быть? Может ли быть из-за неправильного опережения? или какие то регулировки?

кривая газа ?

помогите настроить кривую газа на бензиновом двигателе с карбюратором Вальбро. Последняя треть-четверть газа практически не работает. Читал здесь , что подстраивают кривой газа. Попытался - не получается, не пойму какую форму рисовать. Может поделитесь опытом, кто какие кривые использует. Желательно в виде рисунка или графика.

диспут на paypal

Спасибо всем за разъяснения.
Буду ждать. Если я правильно понял, то максимальный срок этого Claim может быть 20 дней потом он автоматически закрывается. Не совсем понятен этот момент, т.е. я уже ни на что не могу повлиять. И если я сам закрываю его, то повторно по этому отправлению я уже не смогу открыть диспут? Просто продавец просит его закрыть , типа все будет хорошо и мы товар уже выслали, это просто почта тормозит( прошло уже 50 дней а посылки еще на территории России нет). Но как я понимаю есть сроки , за пределами которых претензии не принимаются и денег уже точно не вернуть.
Думаю что для меня правильнее не закрывать, а ждать либо денег , либо товара ( хотя вроде как и не красиво так)

диспут на paypal

Открыл диспут на PAYPAL. Вроде было все понятно, переписывался с магазином. Потом перевел в претензию, и один раз написал сообщение. Потом написал продавец и PAYPAL и исчезло окошко для написания сообщений. Вроде висит статус ожидания ответа покупателя, а ответить не возможно. Что теперь то делать. Так и должно быть или какой то глюк. Или теперь тупо ждать.
Странно что при переводе в претензию, было сразу сообщение от PAYPAL, что даже при положительном решении PAYPAL не сможет гарантированно вернуть деньги , если продавец откажется. Я считал , что именно PAYPAL выступает гарантом и страховщиком сделок и обязуется компенсировать деньги при не получении товара.

Su-29 120e под бензин

Посмотрите вес у аналогичных моделей этой же фирмы … Вы будете огорчены. Чудес не бывает , а опечатки встречаются. ( полетный вес у них 4,5-5 кг, и вложится в него обычно сложно)

чуть опередили

Как вспенить эпоксидку.

Не понимаю, в чем проблема. Человек дело говорит. Вспенить смолу с идеальными порами не получится ни когда ( она слишком медленно затвердевает и тяжелая). Поэтому идеальный вариант использовать уже готовые соты. Это стекло или что проще пенопласт. При этом не важно , всплывет или не всплывет он в смоле. Пенопласт берется россыпью - шариками ( бывают разные размеры) , они используются только как заменитель воздуха, пор (сотообразующий материал). Шарики смачиваются смолой , вся лишняя смола стекает, остается только смоченная поверхность. Затем эти смоченные шарики пенопласта укладываются куда нужно. Получаем материал прочнее и даже легче чем просто вспененный, потому что скажем получить при вспенивании соты диаметром 8-10 мм не реально, а с пенопластом , не проблема.
Может видели в магазинах продают лакомство -воздушный рис в брикетиках. Вот там в качестве смолы выступает сахар . Очень легкая и прочная фигня.

Новинки от спектрум

А я думаю , что она реально удобная будет ( 10-ка). Посмотрите это единственная аппаратура на которой будут удобно располагаться руки без дополнительного столика. На всех остальных Мультиках и Футабах этого формата, надо использовать столик.

Стартер для ДЛЕ-55.
Стартер для ДЛЕ-55.

А бендикс взят от чего?
По поводу реалистичности запуска, ну можно взять машинку у ребенка, прицепить канистру и поставить аккумулятор. Будет заправщик с пусковым аккумулятором. Настоящие самолеты иногда заводят от внешнего источника. 😁 (шутка)
По поводу безколлекторника - в одном общеизвестном китайском магазинчике такие моторчики стоят около 10$ и регулятор на 40А столько же.
По поводу мощности - ну на жигулях стартер 1200 Вт, так что думаю для 50СС , 250 Вт за глаза.
На авто моделях что видел я, использовались коллекторные движки кажется 60 или 80 Вт

Стартер для ДЛЕ-55.

Очень интересно!
А вся механика самодельная или с какого то стартера ?
В принципе снизить вес наверно реально и до 200 гр. Движка 200Вт будет достаточно, вес такого безколлекторного моторчика около 50гр + регулятор 25 гр, батарею можно использовать и бортовую (реально он ведь работать будет несколько секунд и потреблять за пуск около 50mA-100mA, не больше), или подключать через внешний разъем на земле. Ну и 130 гр остается на редуктор с обгонной муфтой. Вот только изготовить самому сложновато, найти б готовую.

Подскажите стабилизатор напр на 5 В

Спасибо.
Про программируемые свитчи конечно же читал. Очень нравятся, но я трезво оцениваю свои возможности 😉 . Если б были уже запрограммированные микрухи… Кстати, там ведь тоже нужно стабилизировать напряжение на входе? или нет. Почему то об этом ни кто не упоминал.