Activity

Нужна помощь: ищу электромотор по габаритам

спасибо за ответ, хотя по ссылке не совсем то, что бы хотел.
в первую очередь, не хочу никаких щеток!

вообще за прошедшее время пришел к выводу, что ничего толкового в лоб найти не получится. перелопатил много информации, поэтому делюсь, т.к. ничего путного в поисковиках не проиндексировано:

  • есть моторы Maxon и Faulhaber, но помимо высокой стоимости они далеко не все есть в бесколлекторном варианте. с механическим износом связываться не хочу. энкодеры у этих микромоторов, как правило, на Холле, поэтому точность не самая высокая. ну их нафиг…
  • хорошие сервы были у Sanyo Denki (держал в руках p50b02002dxs30 - оч понравился) в очень близких габаритах, и энкодер человеческий, и 3000 об/мин (вместо бешеных 30000-60000 у моторов выше)

    НО: давно сняты с производства, новых нет 😦
  • чтобы рулить промышленными сервами человку предлагается купить еще и их промышленный сервопак. разумеется, размеры сервопака здоровенные, т.к. делаются сразу под линейку разных мощностей.

честно говоря, нету никакого желания покупать эти “кирпичи”, а также тащить через весь станок силовой кабель серв и кабель энкодеров. куда привлекательнее было бы протянуть только питание с цифрой управления (можно по воздуху) и прямо возле мотора сделать компактную плату контроллера. под мои мощности, думаю, не более спичесного коробка получилось бы…

поэтому, с учетом сказанного, а также того, что мне нужен лишь контроль позиции при линейном перемещении (причем дискретный, на скорости плевать), то я пришел к мысли, что нужно:

  • взять дешманский китайский бесколлекторник по вкусу и размеру
  • в случае нехватки момента или диких оборотов поставить “кривые-косые” планетарные редукторы
  • на выход всего этого люфтящего хозяйства воткнуть оптический энкодер.

штрихполосу сделать не проблема - фотовывод в любой нормальной типографии. по энкодеру выбор пал на 2-канальный HEDS-9730 от Agavo (всем любопытным имеет смысл также обратить внимание на Agilent (бывшее подразделение HP) - у них много интересного добра есть).

у HEDS-9730 есть разрешение 480 LPI. исхожу из того, что 480 LPI = 240 пар “штрих-окно”, поэтому на 2-канальнике будет 240*4 = 960 импульсов на дюйм или 25.4/960 = 0.026мм на 1 импульс. для текущей задачи этого будет достаточно.
правда, корпус не очень удобный для меня, но его можно снять и напечатать собственный внешний кронштейн.

ну а дальше придется, видимо, привлечь разрабов, чтобы спроектировали компактный драйвер. поскольку мне нужен только режим позиции в достаточно узком диапазоне скоростей и одинаковых нагрузок, то шибко мудреного ничего не должно понадобиться.
/*
если у кого есть соответствующий опыт и желание принять в этом участие - пишите в личку.
*/

зато такой подход развяжет руки и позволит выбрать любую китайчатину в нужный размер. и пофиг на люфты всей системы.

Нужна помощь: ищу электромотор по габаритам

Всем привет,

Прошу помощи в поисках подходящего электромотора.

Задача:
Для привода поворотного узла ЧПУ-оборудования требуется найти очень компактный электромотор с жесткими ограниченими на габарит (по ширине)::

  • желательно = Ф12…13 мм; максимум (оч нежелательно) = Ф14…15 мм.
  • “хорошая новость”: есть место для установки мотора “ребром”. типа такого (при условии попадания в указанный габарит):
  • требуется контролировать положение вала, поэтому нужен какой-то энкодер.
  • очень желателен максимально возможный ресурс.
  • ограничений на коллекторник/бесколлекторник нет, но важен ресурс (см. выше).
  • характер работы прерывистый и реверсивный (по ~10 оборотов в каждую сторону).
  • скорость: 8…10 оборотов за 0.2…0.3 сек, т.е. ~ 2000…2400 об/мин
  • по моменту данных нет. желательно получить максимум в данном габарите.
  • возможно использование с редуктором, но важен ресурс (см. выше)

Самым идеальным вариантом было бы использование “микросервы” в указанных габаритах. “Сервы” в промышленном понимании, а не “сервомашинки”. Или что-то такого типа (только с аксиальным редуктром, а не таким боковым):

Буду очень признателен, если сориентируете, в какую сторону двигаться в поисках…

Где раздобыть шестерню?

Привет!
Нужны стальные ДЛИННЫЕ прямозубые шестерни модуль 1 или 1.5 и где-то 13-17 зубьев на вал 5мм. Все варианты, которые видел - это стандартная длина 15 мм. А мне нужно 20 мм. Что-то нигде подобного не вижу. Точить штучно на заказ пока желания нет, хотелось бы найти что-то готовое в наличии. Поэтому прошу подсказки, где такое раздобыть в РФ. С буржуями и связываться не хочу.

Прошу совета по извлечению силиконовой отливки из жесткой формы

калька/фольга - не вариант, ибо от них неминуемо останется след (шов).

касательно создания какой-либо прокладки я тоже думал и это меня навело на мысль об одноразовых стаканчиках. они выдуваются из ПЭТ или ПП. если можно было бы выдуть такую “гильзу”, то можно было бы поверхность форму облить каким-либо маслом, обдуть и вставить этот “стакан”, а в него уже залить силикон.
метод весьма приемлемый - точность размеров и переменная толщина стенки стакана не так важна, как чистота поверхности. но вот с чистотой тут проблемы - на этих стаканчиках хорошо заметны микрориски - результат деформации при выдувке. литые стаканчики, конечно, зеркально гладкие, но это вообще вылезает за разумные пределы этой темы.

сейчас теоретизирую пока так:
(1) метод с охлаждением держу на примете, но пока не пробовал
(2) мысль с выдувкой ПЭТ гильз эволюционировала в термоформовку стретч-пленки: форма обливается маслом, сверху натягивается стретч-пленка, внутри формы допустимо сделать отверстие под откачку воздуха.

опыт вакуумирования стретч-пленки “на коленке” дал отрицательный результат - примерно, на полпути пленку рвало. поэтому я подумал над нагревом… пока дальше этих размышлений не продвинулся.

теоретически, мне кажется, что обработанная маслом поверхность должна позволить выдернуть отливку… даже с учетом того, что основная часть масла будет удалена вакуумом…

PS. конечно, это все такой геморрой - куда проще было плюнуть и забить… но ведь так жить неинтересно 😃

Прошу совета по извлечению силиконовой отливки из жесткой формы

спасибо за советы… тепловая деформация - интересная мысль. хотя мне представляется, что когда внутренняя оправка даст усадку, то силикон (в виду своей структуры) просто вытянется вслед за ней. адгезия к оправке будет выше, чем силы, препятствующие расширению. твердость отливки - 40А.

а отливать пластик и извлекать с использованием температурной усадки, наверное, прекрасное решение…

Прошу совета по извлечению силиконовой отливки из жесткой формы

цилиндрическская форма из картона (втулка от пузырчатой пленки, туба ~ф80мм), обработанная просроченной жидкой разделительной технической смазкой пента-119 (кажется) намертво приклеилась.
с маслами пока не эскспериментировал.
Виталий, за ваше мнение - спасибо, обязательно учту. хотя, конечно, смущает кажущаяся простота 😃 но попробую.

Прошу совета по извлечению силиконовой отливки из жесткой формы

всем привет!

подскажите, пжлста, каким образом можно облегчить извлечние полимеризованного силикона из жесткой заливочной формы?

ДАНО:

(1) изделие - это что-то типа стакана (условно, основание ф50мм, высота 100мм, толщина стенки 4-5мм). У стенок можно сделать уклон до 5 градусов, хотя, конечно, идеально, чтобы это был, все-таки, цилиндр, а не конус.

(2) материал изделия: максимально экологически чистый, пищевка. поэтому = платиновый силикон. олово не подойдет. по этой же причине нельзя использовать всякие токсичные технические разделительные составы…

(3) матрица и пуансон - жесткие (металл/пластик/итд). гибкость отсутствует. поверхность - гладкая (“зеркало”)

(4) силикон заливается в форму методом свободной заливки и затем устанавливается пуансон, который выдавливает излишки из полости.

ПРОБЛЕМА:

после застывания силикон очень сильно пристает к поверхности, из-за чего разъединить форму невозможно. особенно, если форма = цилиндр, т.е. без уклона.

ЗАДАЧА:

добиться легкого извлечения изделия без повреждений.

-----------

ВОПРОСЫ/МЫСЛИ:

(а) чем достаточно экологичным можно обработать форму для облегчения снятия?

(б) возможно, силиконовое масло подойдет как разделитель?
касательно экологичности ПМС (полиметилсилоксан) не совсем уверен… хотя, возможно, его можно потом полностью смыть?

в то же время, добавка ПМС в силикон рекомендуется в кажестве уменьшения вязкости… т.е. силикон может “поглотить” это масло с пограничного слоя, и тогда разделителя больше не будет … я прав?

(в) параллельно читал про пищевую добавку e900 (диметилполисилоксан) - вроде, тоже относят к силиконовым маслам и упоминается про “разделение”…

(г) опыт использования разных аэрозольных разделителей показывает, что поверхность становится сразу шероховатой 😦

в общем, проблема есть, а решение пока не найдено. буду рад любым дельным подсказкам и опыту…

Портальник 1000x500х150...дебют

как это? если на детали у нас ПЛЮС а на щупе земля то при замыкании потенциал на детали станет равным нулю. просадка в ноль на детали как раз и будет индикатором касания.

Портальник 1000x500х150...дебют

фреза и масса станка соединены примерно так: фреза-цанга-подшипники-корпус шпинделя-кронштейн шпинделя-платформа z-подшипники-платформа y-подшипники-станина.
подшипники со смазкой. гораздо короче и надежнее будет путь если крокодил будет сразу на фрезе и тогда весь этот длинный маршрут становится неактуальным.

про кондеры не подскажу, lpt не пользуюсь в принципе.

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

я со вчерашнего дня погрузился в изучение гипоциклоидных редукторов. оч интересная конструкция…
основная матчасть на чипе: chipmaker.ru/…/page__p__416535__fromsearch__1#entr…
есть еще на cnczone и робофоруме отдельные обсуждения.

у буржуев есть статейка с питоновским скриптом для генерации шестерни - www.zincland.com/hypocycloid/
видос его работы (понижение “1:100” - см. примечание):

скриптом пока не генерировал ничего но рассмотрение кривых и отзывы народа с форумов пока отталкивают от его использования - слишком ломаные кривые…
нужна исходная математика для генерации. упоминался PDF на русском от Starik’а но из-за давности лет фала разумеется в сети уже нету. я ему в личку на чипе написал с просьбой дать описание алгоритма.

а пока грубо прикидываю минимальную геометрию на 2 и 4 секционном редукторе. пока не обнаружил ничего негативного. иду дальше…

ПРИМЕЧАНИЕ.
автор пишет что у него коэффициент = 1:100. однако это не так. на самом деле у него 1:90. он неправильно считает судя по всему.
общая формула расчета передаточного числа имеет следующий вид:

i = (P-L) / L, где P - количество выступов на внешнем кольце, L - на циклоидной шестерне
// ru.wikipedia.org/wiki/Циклоидальная_передача

у него:
на корпусе = 11
шестерня А = 10
шестерня Б = 9
выходная часть = 10

тогда на первом звене понижайка = (11 - 10) / 10 = 1:10
на втором звене понижайка = (10-9)/9 = 1:9
общая понижайка = 10*9 = 90. и никак не 100.

дополнительное подтверждение - grabcad.com/…/hypocycloid-132-1-reduction-gearbox
там редуктор называется 132:1 и выступы соответственно: 13, 12, 11, 12:
((13-12)/12 )*((12-11)/11). получаем 12 * 11 = 132

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

kabuum, ну во-1 спасибо за разжеванную матчасть по моторам несколькими сообщениями выше. примеры оказались очень познавательными.
во-2, можете подсказать какой-либо онлайн-магазин где есть выбор червяков? чтобы просто представлять распространенные размеры и передаточные числа. возможно смогу подобрать что-то готовое.

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

нужно было сначала картинки нарисовать чтобы всем было понятно о чем речь. вот только щас доделал и выкладываю:

итак, мне нужно сконструировать механизм с 2-мя поворотными осями. одна ось (“А”) должна поворачиваться на угол 90 градусов и иметь хороший момент удержания. вторая ось (“Б”) должна поворачиваться на ~190 градусов в каждую сторону:

как всегда есть ряд нюансов:
(1) момент удержания для оси “А” очень важен. статичная нагрузка на ее плечо ожидается не более 1 кг. однако будут присутствовать значительные динамические нагрузки. поэтому в первом приближении беру 10-кратный запас (10 кг на плечо). для надежной фиксации (удержания) напрашивается червяк тк червячная передача односторонняя… либо совсем уж изврат - это мощная сервомашинка + какой-то фрикционный тормозной механизм для удержания.
(2) ось “Б” должна иметь сквозное отверстие, доступное сверху. поэтому напрямую никакой привод не подключить. придется вешать шестерню большого диаметра и к ней цеплять привод. сервомашинки тут не подойдут - нужен угол поворота более 360 град. машинки постоянного вращения в этом случае становятся безынтересными тк нету никакой обратной связи. а если уже городить ее - то тогда проще свой привод с нуля создать.
(3) габариты: габариты основной (зеленой) площадки небольшие 80х50х15. их увеличение нежелательно. в высоту тоже есть ограничения но не столь существенные.
установка моторов планируется именно в высоту.

теперь по моторам:

  • хочется найти поставщика моторов, у которого их всегда можно купить в нужном количестве и быть уверенным в качестве. поэтому курочить шуруповерты итд годится только для опытного единичного случая. если нужно например 30 таких приводов то это неразумно.
  • отечественный или китайский? в принципе мне безразлично, главное - качественная работа на заявленных характеристиках.
    с детства у меня сохранилось несколько хилых моторов ДПМ. я их лет 20 тому назад ставил на самодельные машинки и питал от 9В “крон”. других моторов тогда у меня не было.
    сейчас полно китайских хоббийных моторов разных типов. беда в том что я поглядев на них обалдел - у них ток по несколько сотен ампер (hobbyking.com..._and_above.html)
    я пытался в инете найти какое-то описание и объяснение откуда берутся такие цифры но ничего найти не смог.
    потом я захотел найти какую-либо сравнительную таблицу с нашими отечественными моторами чтобы можно было хоть с чем-то более-менее понятным сравнить этих китайцев.
    и вот тут я и уперся в полное отсутствие данных. находились лишь одни торгаши с промышленными огромными электроустановками…

задача стоит в том чтобы подобрать подходящий по размерам, оборотам и моменту мотор, чтобы можно было под него сконструировать привод.

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

я тут поразмыслил и понял что сервы конечно удобны в плане “воткнул и полетел” но для моих задач они не подойдут. причины 2:
(1) недостаточно момента для удержания под нагрузкой. у меня достаточно большой рычаг и вероятно вибронагруженный узел будет. 53 кг*см - это всего-лишь 5.3 кг на 10 см. у меня динамическая нагрузка будет скорее всего превышать это значение. к тому же эти китайские 53 кг скорее всего являются предельным значением на максимальной напруге (11.1В). в общем сомнения насчет момента серьезные.
(2) можно было бы пойти на некоторые жертвы в скорости и поставить дополнительную шестерню. я готов ждать 2-3 секунды чтобы повернуть мой механизм на 90 градусов.
но беда в том что эта серва не постоянного вращения… теоретически можно раскорчевать ее… но тогда потеряется обратная связь и вся прелесть “воткнул и полетел”.

* * *

так что единственным потенциально выполнимым путем пока мне представляется колхоз собственного привода на червячной передаче с обратной связью как у сервы.
(а) с микроконтроллерами я знаком, алгоритм написать в силах
(б) в принципе и силовую обвязку я смог бы осилить. потребуется конечно время на изучение матчасти но это выполнимо
(в) изготовление венца и червяка видимо придется заказывать где-то
(г) если с 3-мя пунктами выше в принципе более-менее ясно то вот какой и где взять электродвигатель - вот это пока вопрос 😦( хоббийные силовые движки пугают каким-то немыслимым током в сотни ампер! я в шоке. никогда бы не подумал… (сужу по каталогу на hobbyking’е)
найти что-то компактное отечественное тоже не получается…
да, наперед скажу что сервоприводы от стеклоподъемников всем хороши только по габаритам раз в 3-5 больше допустимого 😦

может подбросите идейку где подобрать можно комплектухи?

PS. собственно техническая задача на словах у меня сейчас такая: нужно точно позиционировать плечо длиной около 10см на дуге 0…90 град с надежной фиксацией (хороший момент удержания). вес на этом плече ожидается не более 1 кг но на него будут действовать различные силы. поэтому динамическая нагрузка достаточно большая. плюс вибрация.
по этой причине червяк напрашивается. ну и также есть ограничения на габариты.

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

kabuum,
вернулся я снова к мысли о сервах (ободренный вашей ссылкой) хотя ранее с сервами живьем сталкиваться не приходилось. чтобы не задавать банальных и глупых вопросов - почитал матчасть, вроде все ясно и понятно. однако единственный вопрос остается без ответа: “а ОГРОМНЫЕ сервы с большим моментом бывают”?
у меня нету ограничения по весу и по питанию… однако все производители, насколько я понял, пытаются впихнуть свой крутящий момент в “микроскопическую невесомость”… максимум что видел - так эта ваша ссылка на 50+кг*см.

PS. и не могу понять чем объяснить такую огромную разницу в ценах на сервы на hobbyking’е и у отечественных торгашей… при этом ТТХ (в 1ую очередь, момент) у отечественных иногда на порядок хуже чем у буржев а цена на порядок выше… не верю что у наших там карбон-титан кругом…

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

а существуют подобные сервы в металлических корпусах и может с бОльшим моментом удержания?
все-таки пластиковый корпус не очень хорошо сочетается с жесткостью, безлюфтовостью и хорошим моментом удержания… или я чего-то не знаю про них?

Подскажите от чего подобрать поворотный механизм

Друзья,

не получается найти донора или принципиального решения для не очень хитрой задачи. мне требуется сконструировать поворотный механизм (желательно с минимально возможным люфтом) очень компактных размеров и с хорошим моментом удержания:

:

на рисунке изображен квадратный фланец с примерными размерами 60х60мм. этот фланец должен вращаться вокруг своей оси. требуемый угол поворота - чуть более 180 градусов в каждую сторону.

поворотный механизм должен разместиться к габаритах желто-красного цилиндра. красная поверхность цилиндра будет крепиться к несущему фланцу. в эти габариты должен еще разместиться радиальный подшипник.

как реализовать поворотный механизм - ума не приложу.
хочется червячную передачу запихнуть но с компоновкой сложно.
планетарные редукторы возможно спасли бы но где можно подобными разжиться?

поворотные механизмы башни танка и подвесы камеры на ЛА наверное используют подобные. но где их отдельно взять?

PS. тк полного угла поворота не требуется то может есть какие-то поворотные микро-гидроцилиндры… чтобы как ручку газа на мотоциклах организовать, только вместо троссов - гидролинию…

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

(1) ну а какие тут сомнения? под нагрузкой прогибается ВСЕ. вопрос лишь в абсолютных значениях. тут нужно найти компромисс между допустимым прогибом стола и его массой/стоимостью.
если набрать стол из алюм трубы 100х40 и поставить ребром (40мм полка - горизонтально, 100- вертикально) то под обработку дерева прочность на прогиб интуитивно кажется достаточной.

(2) касаемо одной или двух ШВП по оси Y (1350мм): два винта c 2 моторами разумеется лучше. во-1 и “запас прочности” по пропуску шагов в крайних положениях выше. во-2 тогда рабочий стол (1350мм) можно усилить по всей длине продольно-поперечными балками в любых местах.
если бюджет позволяет поставить 2 винта - я бы ставил 2.

с другой стороны у вас шпиндель всего 400 Вт - им много за 1 раз не снимешь. поэтому вам светит работа небольшими съемами на малых подачах. нагрузки большой взяться неоткуда.
для обработки дерева точность в 0.1 это уже хорошо. если стол не будет откровенно “картонным” то можно работать.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

models, в вопросе отсутсвует куча вводных параметров (тип станка: подвижный стол или подвижный портал, предполагаемые нагрузки исходя из массы и скоростей/ускорений).
ответить “ДА” или “НЕТ” однозначно невозможно. ценность приведенных размеров без остальных параметров равна нулю.
абстрактно и теоретически безусловно можно поставить и одну ШВП. однако обусловленность такого ответа оценить будет невозможно.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

ну древесина в вопросах точности априори не айс 😃
но чтобы стол не играл его разумно было бы усилить снизу ребрами жесткости в виде матрицы и соединенными между собой шип-паз и посаженные на клей.

Портальник 1000x500х150...дебют

скорее всего пропуски.
у меня были пропуски когда я задрал ускорение выше оптимального и у меня при разгоне моторы клинили. при этом DRO естественно накручивается дальше а физически мы стоим на месте. но при этом правда налицо вибрации и характерный неприятный гул… можете повторить мой опыт чтобы послушать как звучат ваши двигатели при заклинивании. возможно в будущем пригодится для распознания проблем по звуку.

вообще по “тихому” поведению действительно похоже что банально винты где-то прокручиваются и моторы не клинят…

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

(1) на вменяемых драйверах должны использоваться высокоскоростные оптроны. в любом случае потеря шагов обнаружится по невозврату.
(2) шлейф выбросить в помойку, купить экранированные.“подключить к минусу” - забыть как класс и больше не употреблять! экраны подключаются К ЗЕМЛЕ (проводнику шины заземления).
экран нужен исключительно для того чтобы отводить в землю любые наведенные помехи которые создают микротоки.

на инверторе должны быть:
(а) 3 канала: GND, 10М (опорные 10 вольт) и сам входной канал регулировки FIV (0…10В) - это для управления оборотами.
(б) для включения/выключения шпинделя должен быть отдельный вход. обычно это какой-то выход с потенциалом (12, 24В) который через внешнюю релюху замыкается на GND инвертора.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

(1) насчет частоты драйверов я вероятно не совсем ясно выразил мысль.
поясняю: если скорость двигателя оставляем неизменной а увеличиваем дробление шага (1:1 -> 1:32) мы тем самым фактически поднимаем частоту передачи импульсов. в данном случае в 32 раза. т.е. это автоматическое следствие.
(2) экранировать следует любые сигнальные кабели. они слаботочные и поэтому на них легко наводятся помехи. т.е. от “мозгов” (компьютера или отдельного контроллера) к драйверам следует экранировать. либо в крайнем случае сплести витой парой (у меня именно так реализовано. длина = 30 см).
силовые кабели можно не экранировать тк на них помехи навести сложно. но чтобы сами силовые кабели не наводили помех - их стоит экранировать.
собственно от драйверов до ШД стоит провести экранированные и заземленные кабели.
шлейф - в “шумной” среде - плохое решение.
(3) инвертор ни в коем случае не стоит располагать рядом с контроллерами итд. инвертор оооооочень сильно шумит и если не принимать специальных мер то проблем не оберешься.
лучше ставить инвертор отдельно. и вообще поместить его в металлических заземленный корпус чтобы оградить всю остальную электронику от его помех.
он и по земле шумит и по элекромагнитому полю шумит… в общем оч шумный прибор.
(4) ток на драйверах на минимум ставить не стоит… лучше сразу на рабочий показатель выходить.
(5) оптимальное значение для микрошага определяется экспериментально. чем выше деление - тем более плавное и “тихое” вращение ШД
(6) half/current скорее всего обозначает потребляемый ток в режиме простоя (удержания). стоит использовать 1/2
(7) касаемо всяких специфических особенностей драйверов и платы - читайте руководство к ней. универсальных решений не существуют поэтому везде могут быть отличия.
описания светодиодов там точно уж должно быть

Портальник 1000x500х150...дебют

плохой отвод стружки из зоны реза приводит к повышенному износу, перегреву итд… в общем выход фрезы из строя.
при фрезеровании глубоких отверстий, пазов отвод стружки затруднен. поэтому дополнительные усилия (вымыв) по отводу стружки продлевают жизнь фрезе.
особенно это актуально при фрезеровке Т-пазов Т-фрезами. особенно когда ширина паза = диаметру фрезы.
я когда стол фрезеровал я поломал (и затупил) 5 фрез. и обработка в разы улучшилась когда я принудительно подавал большой объем воды непосредственно в паз и тем самым вымывал стружку. в противном случае - очень быстрый перегрев, задиры и поломки.

Портальник 1000x500х150...дебют

в топку воздух! используйте СОЖ. или даже воду… вот я резал на обычной воде:

www.youtube.com/watch?v=eChcP30RP64&feature=youtu.…

на видео сначала попутное (левый край), затем встречное (правый край) фрезерование. съем по 1.5-2мм. отличный вымыв стружки (и на видео, и на на основной фрезеровке):

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

все верно - при включении RESET драйверы включаются и подают ток на обмотки на удержание.
и скорее всего это не “аналоговый режим” (вкл/выкл) а посылка дискретных пачек сигналов. это уже колебания. а они легко могут наводить помехи.
самое первое и самое простое - поробуйте изменить (поднять) частоту драйверов и сравнить поведение. вполне вероятно это поможет.
разумеется я предполагаю что все сигнальные провода по уму экранированы. да и силовые тоже экранированы. и заземление везде звездой.

Второй станок, рабочее поле 620х320х140

ложные срабатывания из-за помех - наиболее вероятная причина.
какой контроллер (ethernet, usb, lpt)?
какая частота работы драйверов и какой режим шага?

интерес не праздный ибо на USB SmoothStepper’е + PLD880 на низких частотах работы драйверов постоянно происходили ложные срабатывания лимитов при обнулении осей несмотря на экранирование.
/* кроме того у меня между лимитами и SmoothStepper’ом стоял собственный контроллер (программируемый, на Atmega8А, собрал для обратной связи со всей периферии а также индикации всех входов-выходов). в него я зашил программное помехоподавление… удалось даже настроить его на фильтрацию всех помех от инвертора… но вот с глюком при обнулении никак не мог совладать */
и только когда поднял рабочую частоту драйверов почти до потолка (вроде 256кГц) и перешел в 1:32 то проблема самоустранилась. больше ничего не менял.

PS.

Pa5ha:

Все таки врезался гайкой в подшипник винта

вот именно для избежания подобных вещей я и собрал свой промежуточный контроллер который при возникновении ЛЮБОЙ нештатной ситуации аппаратно все отключает.
и уже потом извещает о событии Mach3 от которого уже ничего по сути не зависит. // какой я молодец 😃)))))

PS2. логика построения отказоустойчивых и надежных систем управления должна предусматривать аппаратное и _независимое_ни_от_чего_другого_ отключение всего железа при срабатывании любого уровня защиты. лимиты - в первую очередь.

Перенос изображений на разные поверхности

нет, так не получится поскольку попасть в цвет подложки не выйдет. кроме того поверхность деревянная и имеет структуру которую хочется видеть.
вариант с прозрачной самоклейкой не прошел тк фон темный и светлые силуэты попросту не видны.

впрочем проблему я решил уже: покраска через трафарет вырезанный из винила и порезанный плоттером. достаточно трудоемко зато качество понравилось.

Перенос изображений на разные поверхности

мне нужно на ТЕМНОМ фоне написать СВЕТЛЫЙ текст.
в случае с белой подложкой получится что на ТЕМНОМ фоне будет БЕЛОЕ пятно на котором напечатан цветной текст.
очевидно это противоречит первоначальной постановке задачи… согласны?