Activity
Выложу тут. Но чертеж очень схематичный, делался под себя. В, общем, as is…
супер! А где можно взять чертеж?
Давайте мыло, вышлю.
Рад приветствовать, коллеги!
Самолет собран, облетан. Что касается впечатлений: из EPP очень просто строить модели для полетов низко-близко. Цельные куски склеиваются между собой, немного угля для усиления и все! Никаких нервюр, стрингеров, обтяжки, оклейки, капотов и т. п.! Легко и просто. Время на сборку этой модели ушло где-то часа 3. Это просто какая-то сказка.
Про полеты - летает просто великолепно! Полетный вес получился 390 грамм, размах 1030 мм.
Купленного материала осталось на еще одну такую модель, правда размахом до 900мм.
Ну и немного фоток:
Коллеги, рад приветствовать!
Сегодня выдалась свободная минута и попробовал вырезать V-паз в консолях и стабилизаторе. Ну что могу сказать - получилось отлично!
Кусочек нихрома, пластинка стеклотекстолита с отверстиями, полоска скотча и старая зарядка в режиме LED:
Теперь благодаря решенной проблеме с навеской рулей можно продолжать сборку! ))
Какие размеры предполагаются?
Размах 1 метр, вес хотелось бы до 450 гр. Мотор и регулятор с алиэкспресс, комбо набор за 10 баксов: движок 2313, регуль, винт 10х4,7. Сервы от туда, 9 грамм, синенькие. Аккум 3S 1000 mAh.
Очень аккуратненько, сам сделал две модели и вижу, мне до Вас очень далеко, в основном по покраске.
Спасибо за добрые слова! Можно покрасить и аккуратнее, но у ЕРР не гладкая поверхность и под маски из скотча (который еще и липнет плохо) задувается краска…
Приветствую, коллеги!
Давно не строил моделей, а тем более никогда не пробовал в качестве материала EPP. У нас в Минске он продается по совсем не гуманным ценам, но охота, как говорится, пуще неволи )
Чертеж прикинул в Кореле, вроде не инженерная программа, но мне в ней делать простые плоские чертежи и раскраску модели на порядок удобнее чем, скажем, в Автокаде и т. п.
Фюзеляж классический, крестообразный. Вертикальная часть вырезана из ЕРР толщиной 10мм. Горизонтальная часть и консоли крыла - из листа толщиной 20мм.
Для покраски использовал какие-то краски в баллончиках (у супруги слямзил, она что-то по работе ими красить собиралась), обычный малярный бумажный скотч и доска от ламината в качестве стола.
Консоли крыла будут усиливаться карбоновыми полосками.
По петлям пока не решил - то ли отрезать элероны и руль высоты и навесить на шарнирные петли или все таки заморочиться и сделать V-образный терморезак и прорезать паз как в заводских наборах. По этому вопросу хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей.
Контуры профрезеровал на ЧПУ, консоли вырезал на ЧПУ-пенорезке (все свое, личное )))
Покраска:
Продолжение следует, если конечно кому-нибудь это интересно…
Проблема исчезла, как корова языком слизнула…
Если тема еще жива, то хотелось бы узнать как решилась проблема? А то у меня также появилась аналогичная беда с круглыми отверстиями. Чего только не пробовал - внезапно появилась, а от чего - найти не могу.
Возможность задавать эти штуки где-то включается через конфигуратор или доступно по умолчанию?
В MODE1 комбинации ручек передатчика те же?
Спасибо!
Коллеги, есть Матек F405 Wing и большой двухметровый самолет. Подскажите, как можно инициировать старт калибровки компаса в поле? Через OSD не нашел нужного пункта, а через USB от ноутбука ну совсем не реально…
Спасибо!
Друзья, подскажите, можно ли в этой камере отключить отображение OSD? Очень крупный шрифт, строка занимает всю нижнюю часть экрана.
В меню не нашел, может кто-нибудь знает как выключить?
Спасибо!
Сам себе отвечу: если в меню камеры нажать кнопку вверх на 5 сек, то появится “инженерное” меню, где можно это дело отключить.
Друзья, подскажите новичку, полетные контроллеры, которые обсуждаются в этой ветке могут летать по точкам? Если да, то как они задаются?
Спасибо!
Друзья, нужен совет, т.к. столкнулся с глюком.
В общем, есть китайский частотник, подключен к компу через USB-RS-485 адаптер. В Mach3 закинут плагин и настроен. Работает. Изучение темы выявило, что существуют два плагина. Один из которых наиболее популярный так называемый HuanyangVFD_plugin. Он не останавливает движок по нажатию кнопки E-stop, что неудобно в случае аварийного нажатия на кнопку. Второй плагин - royaumedeole.fr/…/mach3-plugin-for-huanyang-vfd/
Он, как мне показалось, более продвинутый, может мониторить некоторые параметры частотника и вызывать E-stop при отклонении параметров.
Но, в этом и вся проблема, как только активируется любой из плагинов, Mach3 во время работы начинает вращать шаговые моторы с короткими паузами, часто при больших перемещениях портала вообще теряет координаты из-за пропуска шагов и ведет себя вообще не стабильно. Если просто деактивировать плагин и запускать частотник вручную, то все ок.
Поэтому вопрос - может кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает как ее решить?
Сам Mach3 лицензионный, дистрибутив последний с сайта.
Заранее спасибо!
такой конфиг летает 15 минут до 3.7 с полезным весом 3.5 кг
Спасибо! То что надо!
Кто-нибудь может прокомментировать такой набор?
Данный сетап сможет тягать кроеме себя еще и 3 гк нагрузки?
4.4а мало для гексы на 3кг будет . У меня квадрик в мороз на 5а кое-как 15 минут вытягивает при весе в 1,5кг
5. Наза.Дубину только для себя брать,чтобы максимально проникнуться всеми тонкостями настроек
4 Ач не принципиально, я просто выбрал для отправной точки.
Поэтому и прошу помощи что выбрать чтобы получить коптер с 3 кг полезной нагрузки.
Друзья, если не туда попал, то сильно не пинайте.
Начальством поставлена задача сделать коптер с полезной нагрузкой 3 кг и временем полета 10-15 мин. Т. к. я авиамоделист, с коптерами мало знаком, начал с чтения разделов для начинающих. Потом прочитал половину этой ветки, все не осилил. Поэтому хочу спросить здесь, правильно ли я сориентировался по оборудованию.
- Коптер - гекса
- Моторы - тут засада, выбор их огромен. Ориентировался на SunnySky X3508 580 кV, винты APC style 14х4,7 SF
- ESC - 30А, производитель пока не выбирался
- Аккум - 4 Ач, 30С, 4S
- Полетный контроллер - без понятия. Чисто внешне и по описаниям глаз упал на Назу и Ардукоптер.
- Рама - не выбрана. Может решат сами делать, а может покупная.
На основании своих скудных знаний сделал прикидку в калькуляторе. Где ошибки и на что нужно обратить внимание.
Посоветуйте по ключевым параметрам: моторы, винты, аккум и полетный контроллер. Буду рад ссылкам.
Спасибо!
Доброго времени суток! Да простит меня автор, но напишу свой вопрос на его ветке, дабы не плодить пустых тем… Вопрос вот в чем, если ябуду заводить на одну ось два двигателя, для синхронного перемещения портала, то как мне их завязать на контроллер? С уважением Алексей!
Я использовал 2 контроллера, а в Mach3 настроил подчиненную ось. Где-то видел на форумах, что люди подключали шаговые движки параллельно. Но я бы так не делал.
Вот ссылка на мой станок, если интересно…
я собирал станки, и собираю, на этих подшипниках скольжения,
Подскажите пожалуйста, как их правильно эксплуатировать? Смазка нужна и какая предпочтительно?
Спасибо!
Я про подшипник скольжения, которая у вас на фотке, сбоку имеет установочный винт.
Что бы обойма подшипника не крутанулся в корпусе, извините я не русский.
А, понял Вашу мысль. 😉
Сбоку установочный винт стоит, можно попробовать выбрать люфт.
У тех, что посыпались, нету винта. Только сверху, хотя не понятно зачем - по торцам стоят стопорные шайбы.
Как автор темы, скажу, что вчера поставил эти каретки - люфят меньше чем шариковые! Пока других под рукой нет, буду пробовать использовать эти.
О впечатлениях сообщу.
Я так и предполагал, спросил ради успокоения совести.
Спасибо!
Друзья, подскажите на счет кареток. Станок сделан на дешевых каретках SBR16UU. В одной рассыпалась шариковая втулка.
Есть возможность заменить каретку на подобную, только внутри стоит не шариковая втулка, а бронзовая, с графитными вставками. (см. фото)
Что лучше ставить - каретка на подшипнике скольжения или качения?
Спасибо!
и подпаять проводками к нужным шинам.
Не факт что матрица кнопок пульта совпадет с матрицей кнопок клавиатуры. Разве что полностью переделать печатную плату, но и тут проблема с графитовым покрытием контактов.
Я бы даже не начинал эту идею…
Кнопки, которые я использовал в этом пульте умерли через неделю. Сейчас работаю над новым вариантом, с кнопками от герконовой компьютерной клавиатуры. Как сделаю, тогда и выложу плату, чертеж и т.п.
В маче быстрые перемещения с максимальной скоростью, которая установлена в Мотортюнинге делают при одновременном нажатии клавиши “ШИФТ” и клавиши со стрелкой для X, Y и для Z - UP - DOWN, а для медленных перемещений в окне (что на картинке ) устанавливают необходимую скорость подачи и жмут стрелки без нажатия “ШИФТ”.
Мне кажется, что ваш пульт просто дублирует клавиатуру - может лучше было бы с крутилкой сделать (с энкодером).
Понятно что с шифтом это просто. Но вопрос стоит в том, чтобы нажал кнопку - установилась скорость перемещения 10%, нажал другую - 100%. ЧТобы не использовать шифт, т.к. его на доп. клаве нет.
Мой пульт не просто дублирует клавиатуру, он и есть клавиатура! Причем PS/2 😃 Крутилка - мне не удобна. Пульт делался под себя.
C такими размерами удобно в руке лежит? На вид получилось 210х90мм, а толщина какая?
Мне удобно, толщина ~10мм
Как менять значения горячей клавишей? Походу никто не знает…
Александр, а можно схемку клавиатуры и куда ее подключать ?
Схемы нет, просто разобрал старую клавиатуру и прилепил к ней свои кнопки.
Друзья, подскажите как сделать, а то сам не нашел и придумать не смог.
Сделал вторую клавиатуру для удобства управлением станком. Через меню в МАСН3 назначил клавиши как мне надо, все работает хорошо.
Руки не дошли сделать на кнопки крышечки.
Поэтому вопрос: можно назначить на свои кнопки разные значение скорости ручного перемещения станка без написания скриптов?
Перерыл все ОЕМ коды, ничего подходящего не нашел. Может неправильно искал?
Скажем, нажал клавишу, например [1] - задал скорость 5%, нажал на [2] - скорость, скажем 100%.
Нужно для того чтобы подвести фрезу к нулю заготовки на максимальной скорости, а потом точно выставить на минимальной.
Спасибо за любые советы!
Оси Х и Y перпендикулярны?
А если сделать поворотный нож с отдельным ШД?
В таком случае где должен быть кончик лезвия ножа? На оси вращения?
Да, на оси. Приедется либо перетачивать заводской нож или точить свой.
просто в вашей схеме нарисованы после пикушки полевики ,вот и спросил. На печатке тоже вроде стоят отдельные транзисторы. Посмотрю повнимательней на досуге.
Я делал схему из того что было под руками…
Поле у меня сейчас - фрезерованная фанера 10мм . Прошел всю ее родной фрезой для выравнивания во всех точках .
Что за полевики вы применяли в своей схеме? Какие шаговые двигатели можно применить?
Может если попадется струйный или иной принтер под разбор,тогда может и сделаю как у вас.
На счет фанеры не очень уверен - нужна твердая поверхность. Но попробовать можно. Я бы на Вашем месте на фанеру еще лист стекла положил. Но только после окончательной настройки и устранении всех ньюансов дабы не угробить нож.
А так Вы все правильно описали. Только компенсатор углов обрабатывает уже готовые G-коды. Т.е. сразу делается проект, формируется G-код и только потом его обрабатывает компенсатор. И только потом загружается в Mach3 и режется.
В той схеме полевики не используются. Выходной каскад сделан на биполярных транзисторах, находящихся в одном чипе. Не помню марку, то ли MPU401 то ли STA401. Шаговики любые, в моем случае униполярники от принтеров.
Не верно!
Зачем же так категорично.😉 Фрезерный ЧПУ - это как правило Т-стол или что-то подобное. Для закрепления пленки нужна гладкая, с одинаковой толщиной по всей поверхности, плита. Если резать что-то мелкое, то все вроде как и нормально. А если нужно вырезать фрагмент размером с А3? Вот тогда эти мелочи и вылазят. В добавок еще и закрепленная по периметру пленка в центре всегда вспучивается и нож при движении зарывается в нее и портит изделие.
Конечно, это все не трагично и при должном терпении все получится.
Я эту тему прошел лично, делая и планшетный плоттер и роликовый.
Эти проблемы с углами и радиусами легко устранимы если задавать компенсацию оффсета в управляющей программе. Вот описание
А проблема в закреплении листа на столе, и стабильно одинаковая глубина заглубления ножа в материал. Это не фанеру кроить, тут десятка не туда - уже брак.
Решено. Дело было в кривом Маче. Поставил другой и все ок.
Понятно. Буду пробовать linuxCNC.
Спасибо!
Да… что-то в Маче не так…, такого не должно быть…
А Мач какой - оригинальный, русский или…
Может попробовать переустановить?
Мач3 ломаный, может поэтому? На лицензию пока не наработал…
А какая максимально доступная скорость у вас установлена?
В настройках скорость по всем осям 1800 мм/мин
Но при работе, если скажем подача 100 мм/мин, то и холостые пробеги по команде G0 тоже делает со скоростью 100 мм/мин. Это напрягает.
Друзья, кто хорошо владеет Mach3, подскажите, почему холостое перемещение G0 делается на скорости, которое указано для рабочего хода G1, а не на максимуме доступной скорости?
Посмотрел тему - прикольно! Мой дизайн оказывается нравится людям!
Tangentialmesser
Я делал нож с тангенциальным приводом от ШД. Не очень понравилось. Для тонких материалов типа самоклейки и рулонного метода подачи предпочтительней простой флюгерный нож. Он и проще и дешевле. Повортный моторизованный нож только для планшетного типа подачи и для толстых листовых материалов, как мне кажется…