Activity
Отличный проект! Подписываюсь!
Делается это для того, чтобы самолет был “аэродинамически симметричным”.
У Ан-24/26 винты (огромные лопаты!) крутятся в одну сторону.
…Я решил под лист стекла положить плёночный тёплый пол и через термостат пробовать прогреть. Не думал,что плёнка так нагреется. Стекло лопнуло и нижняя постелька проплавилась…
Плёночный тёплый пол отличный вариант, но с ним есть нюанс. Нельзя просто так им греть, перегреется всё. Нужно докупать регулятор и датчик температуры, для обратной связи. Всё то, что ставят на “тёплый пол”. Датчик должен контактировать с матрицей. Сверху всё накрыть одеялом. Я так грею дюралевые формы, ставлю ~ 50 градусов, выставляю программу постепенного остывания. Датчик температуры и регулятор обязательны.
От Въяса самые наилучшие впечатления и воспоминания. При наличии летнего душа (там он есть) палаточный городок - отличный и бесплатный вариант проживания. Если там будут гонки - с огромным удовольствием поехал бы снова.
…самое глухое место из всех, что я посещал…
В этом и есть фишка! И ещё, очень хорошо, что мобильная связь там плохая или её нет вовсе. Поездка на соревнования - 4 дня отличного отдыха от цивилизации, работы и суеты.
Защищать отморозка власти РФ не собираются?
Собираются.
Разворачивают самолёты западных авиакомпаний, следующие в Москву и входящие в воздушное пространство РФ НЕ со стороны РБ. То есть с Запада в РФ можно влететь только с территории картофельного рая.
… Намазали без просвета и ок… Никакого второго слоя геля нах не нада, вполне достаточно одного без просветов… Толщину матрицы набирать после полимеризации геля, структура ткани не проступит.
Ну, вот таким образом где-нибудь в каком-то месте слой гелькоута получится 0,2-0,3, и привет! Структура ткани проступит обязательно! Для того и второй слой.
PS а вообще надо стараться все делать так, чтобы после снятия матрицы с болвана с наждачкой к ней не подходить ближе метра 😃 😃
Вопрос компромисса в плане затрачиваемого времени. Можно вылизывать болван неделю, шкурить, грунтовать, красить и полировать, а можно снять со станка ЧПУ болван из недорогого модельного пластика плотностью 0,65-0,7, в течение пары часов перетереть наждачкой 400-600-800, обработать ПВА и сразу снимать матрицу, а затем готовую матрицу перетереть от 600 до 2000 и отполировать, и как будет быстрее и проще? При наличии станка имхо только 2-й способ.
Замешивайте гелькоут маленькими дозами, по 50 мл. Если бОльше мешать, то может саморазогреться и закипеть. Для удобства в работе заранее заготовьте несколько стаканчиков с отмеренным количеством гелькоута, в которые нужно только добавить отвердитель и перемешать. Замешанный гелькоут наливаете на мастер-модель и аккуратно разгоняете мягкой кистью, равномерным слоем. Одинаковость толщины определите “на глаз”, чтобы не было очевидных проплешин (не просвечивала мастер-модель). Важно понять, что в один слой нужную толщину не нанести. Через полтора-два часа (если в помещении примерно 20 градусов) повторяете процесс и кладёте второй слой. Таким образом у Вас получится общий слой примерно с миллиметр.
Настоятельно рекомендую сначала проверить гелькоут на куске стекла. Дело в том, что по разным причинам (переморозили на складе, истёк срок хранения, дали не тот отвердитель - всё возможно) гель может не полимеризоваться до конца, вроде как и застынет, но останется “резиновым”. Берёте небольшой кусок стекла, наносите разделитель, затем гелькоут, и затем после его полимеризации несколько слоёв стеклоткани на смоле до толщины ~ 0,5 мм. Размер такой “аппликации” небольшой, 1-2 кв. дм. После полимеризации отделяете от стекла и шкурите гелькоут наждачками 800-1000-1500-2000 с водой. После 2000 располировываете автомобильным полиролем. Работы минут на 15. Если всё выполировывается в глянец, то гелькоут годный. Если в блеск не выводится, остаётся матовым, то что-то с гелькоутом не то. Это всё (тест) касается только полируемых гелькоутов типа F-200 от R&G и подобных, зелёный Biresin шкурить ни в коем случае нельзя, в глянец его потом не вывести.
…Для признания статуса международных соревнований в том или ином классе необходимо участие не менее 2 стран…
Как только РФ откроет границы - будут вам в кворуме F3D иностранцы из недалёкого зарубежья 😃
Видел ролик как в Германии планера делают, большие в которых пилот сидит. Консоль метров 20 каждая. Матрицы наборные, толщина корки на глаз ~15 мм., и поверх ажурная ферма из тонких квадратных труб. Вся эта конструкция на такой длинне не жёсткая, но каждая матрица юстируется на отдельном стапеле, выравнивается , закрепляется, потом формовка, а потом двумя лебёдками верх ставится на низ. То есть кроме самих матриц для большой длинны нужны ещё стапеля.
У нас в стране этим занимается ГКРЧ ( государственная комиссия по радиочастотам), при министерстве связи. Всё что можно и что нельзя, знают там. Работают в т.ч. в формате электронных обращений. Попробуйте написать, задать вопрос. Если ответ будет, то, по крайней мере, из первоисточника.
mpt.gov.by/…/gosudarstvennaya-komissiya-po-radioch…
Да, могут быть ограничения, если дело касается приёмо-передающего оборудования.
… предложили отправить в Беларусь. В итоге согласился на отправку посылки родственникам.
Посылка застряла на таможне в Белоруссии. Есть ли ограничения по нашему хобби в Белоруссии? Могут ли не пропустить посылку? Какие на это ограничения?
Плохая идея…
В Беларуси нет никаких ограничений по нашему хобби. Покупай, что хочешь и на любую сумму. Но этой маленькой, но гордой стране тупо очень нужны деньги. Поэтому все посылки стоимостью более 22 евро облагаются таможенной пошлиной в 30% сверх этой суммы.
Либо Вашим родственникам придётся заплатить таможенную пошлину, а потом Вы им возместите эти деньги.
Либо Вам следует отказаться от посылки.
P.S.
Как-то лет 15 назад, когда ещё не было навигаторов, в Европе в кафе наблюдал сцену, когда человек 5-6 дальнобойщиков смотрели на карту Европы и что-то обсуждали по поводу маршрута. Так вот, на этой карте Беларусь была заклеена большой наклейкой с изображением дорожного знака “Кирпич”. То есть в объезд - всё равно дешевле выйдет…
Вот как-то так.
В РФ от нас не пускают пока ещё. Ждём…
Если откроют границу, то белорусская команда имеет желание и возможности. 1 экипаж F3D и 1 экипаж Квик.
Что уходит с рук - то недогружено 😃 Можно и нужно грузить ещё чем-нибудь полезным. Главное не выйти за рамки условных 100 гр./кв.дм. по нагрузке (для самолёта размахом ~ 2 метра, для бОльшего - можно и нагрузку увеличить), и на скоростях 60-80 км/ч всё будет прекрасно летать. Хотя когда всё это добро берёшь в руки, то непонятно, как эта тяжесть вообще летает 😃
Ну, а старт с резинки, это обязательно. Всё равно самолёт наберёт в воздухе свою скорость. Так давайте ему поможем это сделать практически сразу, зато риск поломки уйдёт. И винт будет тот, с которым оптимально расходует АКБ в воздухе, а не тот, с которым хорошо стартует с рук 😃
Лично мое мнение, купите крыло поменьше…
… очень тяжко запускать…
Для уверенного запуска нужно не так уж много: нагрузка не более 80-90 гр./кв.дм., и стартовая скорость под 20 м/с., т. е. дающая такой “выстрел” резинка.
Угол взлёта для начала поменьше, потом можно добавить.
hostingkartinok.com/show-image.php?id=bccaf76d611c…
Вот взлёт самолёта, масса 3800 гр., из них 1500 гр. АКБ и 800 гр. балласт. Размах 1,85 м. Это самоделка, композит. Думал крылья пенопластовые прикупить, и фюзеляж композитный под них придумать. Типа новый проект…
Подскажите, можно ли и где купить отдельно (как запчасть) крылья на этот самолёт? Есть мысли разработать и сделать композитный фюзеляж под них, с хорошими возможностями по размещению оборудования.
Также интересует момент как предотвратить отлипания мастер модели при разъединении половинок матриц после первой заливки.
Нужно подогреть форму феном, немного совсем, градусов до 40. Пластилин внутри “поплывёт” и матрица легко раскроется.
Увеличение линейных размеров вдвое увеличивает массу в кубе 😃
Самолёты из пены - отличное решение с массой достоинств, но… до размеров максимум 2 метра, ну, может, чуть больше.
Если увеличивать дальше, то самолёт из пены сможет поднять в воздух разве что себя самого…
Поэтому всё, что более 2 м. - либо композит, либо дерево, пена (EPP) уже будет слишком тяжёлая.
… или есть летающие образцы с вышеуказанными параметрами и таким конским весом ?
Есть.
Погуглите “Albatross UAV”.
Думаю, автору топика проще порекомендовать “заказчикам” просто заказать/купить такой готовый аппарат, дешевле будет. Если, конечно, в этот проект кто-то собирается что-то вкладывать…
На 180 гр. работают сервы для уборки шасси. У них нет промежуточных положений, только 0 и 180.
Спасибо! При наборе матрицы (гелькоут по краске) возможно обойтись без PVA, только с W70?
Нужно сделать небольшую матрицу. Фрезернул мастер-модель. В наличии был модулан 650, он рыхлый и пористый, собираюсь открасить 2К акрилом и отполировать. Вопрос - сколько времени выжидать для полной полимеризации краски, перед съёмом матрицы? Чтобы ушёл весь растворитель и не пробило разделитель? Использую W70, нормальные съёмы, но с краской для выведения мастер-модели не работал.
Андрей! как-это не подняли? А откуда у Вас появились матричные квики ф3д Q40?
Может народу и не сильно прибавилось, но какя база! какое качество! Завидую белой завистью, и хочу переехать к Вам…😁
- Матрицы Квика разработаны А. Веретенниковым, хорошие были самолёты, но Квик у нас умер, матрицы проданы Алексеем в Украину.
- Матрицы F3D живы-здоровы, самолёты строятся, летают.
- Матрицы Q-40 слизаны с реальной модели GR-7, т.е. у Брюса украдена его идея, порядочность этого дела на совести И.К…
К нам сейчас не приезжают, наоборот уезжают! Одумайся! 😃
…расскажи здесь как мы с тобой специально раздули большой срач в инете, что-бы поднять гонки в Белоруссии.
Да, что было, то было!
Но гонки в Беларуси так и не подняли…
Было на 2014-2015 г: 1 экипаж F3D, 1 экипаж F5D, экипажей 5 F3R, и пара-тройка экипажей Квик-стандарта.
Осталось на сегодня: 2 экипажа F3D и 1 экипаж F3R…
Здравствуйте!
Ищу кто может помочь в г. Минске настроить Pixhawk 2 и поднять в воздух небольшое летающее крыло (1,5 м.). На руках летает, нужно настроить автопилот.
Помощь за оплату.
Контакт в ЛС.
Спасибо.
С соревнованиями в Питере совсем темная история.
Следили за развитием событий, долго думали, взвесили все за и против и приняли решение НЕ ехать выступать на ЧР 2019.
Потому как по сравнению с другими соревнованиями по F3D, которые нам приходилось посещать (Украина, Чехия, Германия) в случае с Питером, к сожалению, непонятно даже не столько то, как пройдут соревнования, а то, состоятся ли они вообще.
Имеем подготовленную технику F3D и возможность приехать, но…
До сих пор вспоминаем ЧР-2012 в Питере - это были лучшие соревнования по гонке, на которых довелось побывать и участвовать…
forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=10221
Что же такое случилось, что теперь не получается сделать так же?
Поэтому хотелось процесс без прикатки и чтоб под любую краску применимый
Без прикатки лишнего материала - см. пост выше. Катаете на глянец ровно то, что нужно.
…но белая есть Дюксон 2к акрил авто, она на мипу мертво липнет, а от ламината отслаивается при высыхании…
не применяйте Дюксон, возьмите Мипу белую, если с такой краской уже имели нужный результат.
Дюксон тут советовали как провереную
Верьте только тому, что пропустили лично через свои руки. Это не значит, что советуют неправильно. Бывает так, что у одного какая-то тема работает, а у другого - нет. У Вас основной эксперимент уже есть:
…тест ламината прям на Mipa pu240-90 сделал, приклеилась насмерть…
используйте дальше эту краску, применяйте нужные Вам цвета.
Из жёлтых более-менее прилично укрывистый цвет - RAL 1016. После 2 слоёв чёрная углеткань не просвечивает.
Дополнительный материал = лишний вес. Не нужны никакие грунты. Вопрос адгезии краски к смоле - это вопрос выбора конкретной краски и подбор времени сушки до начала формовки. Пользуюсь Мипой, R-M, Sikkens с подбора, и т. п. - сутки сушки, и формовка на “глянец”. Никакого посыпания сырой краски никакими материалами. Никогда краска не отстаёт от изделия.
Это личный, субъективный выбор. Он обусловлен экспериментами и десятком изделий отправленных в мусорку, в начале композитной “карьеры”. После этого - всё как по накатанной.
… как от проявления структуры ткани избавится?
- Краску наносить в 2,5 слоя: первый - совсем тонко, потом 2 нормальных слоя.
- Высушить краску в течение суток (в недосушенную сырую краску стекло вдавится и будет видна структура).
- Наружный слой ламината (первый на краску) - тонкое стекло. 25 гр./кв. м., например. На Мипу, к примеру, наружным слоем укладывал ткань 60 гр./кв.м. - ничего не проявляется.
- Без необходимости не размещать модель под прямыми солнечными лучами.
Краску нужно разбавлять, если под пистолет. Не разбавленная - это под кисть 😃
Палочку окунаете в краску, краска стекает тонкой сплошной струйкой. Разбавляете до тех пор, пока струйка не начнёт делиться на капли. Как начались капли - достаточно, больше растворителя не нужно.
Что касается баночной (1 литр готовые цвета) Мипы, то там нет никаких проблем с адгезией, вообще. Ничего не нужно прикатывать на полусырую краску. На полностью высохшую и даже пересохшую (2 суток) просто начинаете формовку, и всё будет ОК.
Из опыта работы с краской “Mipa” - готовые цвета в литровых банках (2К) - как-то спустя 2 суток после покраски формовал, и краска отлично держалась. Не матовал, сразу смолу на глянец. Очень положительные впечатления об этой краске. И цена не высокая.
Вот только красные и жёлтые цвета не укрывистые, по ним нужно тонкий слой белого нанести, иначе всё будет просвечиваться.
Если по-быстрому: тепличную плёнку целым рукавом (1,5 м.) отрезаем нужный по ширине кусок и с двух сторон защёлкиваем пеналом для проводов шириной 10 мм. (самым узким). Вакуум держит хорошо.
Ещё лучше, но чуть дольше - тот же кусок рукава с двух сторон - герметиком под пистолет, силиконовым или акриловым, самым дешёвым из хозтоваров… И потом пальцами продавить колбаску герметика между плёнками, чтобы им заполнились морщины.
Про скотчи забудьте 😃 Если только нужно пакет закрывать, а герметик закончился 😃
…попасть в сборную, ездить на ЧМ…
А у вас сборная и её поездки - финансируются? То есть за что борьба идёт? Вот у нас к примеру финансирования ноль, всё за свой счёт, и никто ни с кем не ругатся, дружба 😃
А вообще, F3T класс хоть и FAI-шный, но не чемпионатный. Соревнования 1-й категории (Чемпионаты Мира, Европы) - не проводятся.
Жаль, если у вас исчезнет класс 3,5.
Сам начинал гонку с него, и на российских соревнованиях. И даже на тумбочке был…
Делал алюминиевую матрицу на крыло 1800 мм., из 2-х половин (верх/низ - левое/правое). От Д16Т отговорили по причине возможных поводок.
В результате принял решение делать из Д16.
Материал, конечно, “сырой”, это даже чувствуется “на ощупь”… Мягкий, после шкурки 2500 и полировки вроде и отличное качество, но не блестит “в зеркало”, как более твёрдые материалы. Царапается часто, наносить разделитель нужно аккуратно и чистыми салфетками. Раз в год переполировываю, это занимает не так уж много времени.
НО!
Потому и не ведёт, что сырой материал, напряжений нет.
Матрица вышла без поводок, крылышки получаются отличные.
Радиогонка, скорости не детские, стики бросишь - по прямой летит само. И триммировать почти не нужно. То есть ровное всё.
Для моих задач плюсы перевесили минусы.
Мастер - модель из бальзы закрывал 2 слоями стеклоткани 49 г/кв.м., шпаклёвка местами, грунт, 2К краска, сушка дней 10, разделителя дофига слоёв…
В общем, матрицу снял, но мастер-модель, мягко говоря, местами пострадала… Расслоилась. Бальза - не тот вариант. С тех пор не делаю мастер-модели из бальзы…
Что даёт аэросил в смеси?
Никогда не пользовался им, так как его не было, и нужды не было в применении. Мешал кашу смола+хлопок+микросфера, всё отлично склеивалось и обрабатывалось, и склейка держит все полётные нагрузки.
Думаю попробовать ещё и с аэросилом.
Надо было… В следующем году исправимся.
Просто красавцы!! В следующем году если будете проводить - обязательно к вам приедем с F3D.
Ну вот, значит я не теми полиролями выводил. Использовал 3М “зелёная крышка” (средняя) и “чёрная крышка” (финишная). Не получилось “в зеркало” 😃
Biresin вполне себе гелькоут! Он крепче на скол, чем F-200, в чём его преимущество. Но он не полируется! Даже после шкурки 2500. По идеальной, глянцевой мастер-модели получаются такие же блестящие матрицы, и если с ними бережно обращаться, то они такими и останутся. Но если появились царапины, то их можно лишь свести шкуркой до 2500, и всё. В зеркало не полируется. Не берёт его полироль, какие-то там в составе наполнители…
F-200 другое дело, полируется “в зеркало”. Но на скол ощутимо слабее.