Activity
Предлагаю завтра всем составом Марьино посетить фестиваль Efly на “Яме”.
Думаю там будет веселее.
rcopen.com/forum/f22/topic118278
И никто не поехал. А, между прочим, Владимир Николаевич, для Манюни там пара была 😃
и, опять таки, между прочим, лЯтала:
Остальные фотки можно ТУТ посмотреть.
А где фотоотчет???!!!
И я там был, чай-кофе пил, плов ел … А вот не подлетнул. Но плов не зря ел - пофоткал немного.
Полетали, повоевали:
Вот так шла борьба за предпоследний шарик, он даже написал “я тебя люблю”,
но через мгновение был сбит
А остальные фотки тут можно посмотреть.
Сюда почему-то фотки более 150kB не грузятся.
…Приборчик супер …
да…, надо попробовать. Кто-нибудь уже повторил. А при работе прибора в комнате, с лампами дневного света включенными, нормально тахометр работает?
Очень интересная и красиво выполненная конструкция. Ссылочку на него не дадите?
Тут материалы по програматору IsoJtagISP (ATmega16)
Только ВНИМАНИЕ !!!
если будете распечатывать из pdf-файла рисунок печатки “под утюг”, то надо предварительно рисунок масштабировать, т.к. не совпадает с истинными размерами микросхем, получается сдвиг-набег, примерно, на одну ногу. И микрухи SMD уже не припаять. Масштабировать у меня толком не получилось, да и микрухи опторазвязки у меня были в другом корпусе, поэтому я разводил плату в Eagle заново, одностороннюю с перемычками.
…Ещё в новой прошивке есть возможность менять как среднее положение импульса, так и амплитуду, что удобно для выявления проблемного места машинки. Если есть интерес, то обращайтесь, а то лень все описывать. Возможно, позже напишу описание, …
По стандарту среднее положение импульса для Futaba, JR (1500=1,5ms) и амплитуда(отклонение) импульса от средней точки для Futaba, JR (0,5ms), назовём это UNI.
Среднее положение импульса для Multiplex (1600=1,6ms) и амплитуда(отклонение) импульса от средней точки для Multiplex (0,55ms), назовём это MPX.
Т.к. у меня пульт Multiplex, то я сделал следующее, если при включении сервотестетера удерживать нажатой кнопку MODE (а после включения отпустить кнопку), то тестер включится в режиме MPX, а если ничего не удерживать при включении, то UNI.
Дополнительно, и для UNI и для MPX, если при включении ещё удерживать Up или Down, то амплитуда увеличиться (Up) / уменьшиться (Down) на 0,1 ms. Хотя Multiplex очень прогрессивная аппаратура и может легко генерить и как UNI.
Еще, если в mode2 (авторотация) нажать и придержать кнопку Up, то “качалка” остановиться и будет показывать новое среднее положение импульса. И это новое среднее положение можно менять, вращая резистор. Поворачивая резистор, качалка будет перемещаться и наглядно указывать на новое среднее положение импульса. После отпускания кнопки Up, тестер снова возвратиться в авторотацию и надо будет резистором вернуть желаемую скорость движения “качалки”.
Если в mode2 (авторотация) нажать и придержать кнопку Down, то “качалка” изменит амплитуду. И аналогично, вращая резистор, будет видно какая установлена амплитуда, как сильно отклоняется “качалка”. После отпускания кнопки Down, тестер снова возвратиться в авторотацию и надо будет резистором вернуть желаемую скорость движения “качалки”.
Если в mode2 (авторотация) быстро одновременно нажать Up и Down, то амплитуда и середина импульса вернутся к исходным величинам, как при включении (сброс в исходное). Если “сброс в исходное” не делать, то при переходе в другие “моды” новые амплитуда или середина импульса сохранятся.
Рекомендую перед изменением амплитуды или середины импульса делать скорость движения “качалки” не слишком высокой, а то при больших скоростях качалки простеньких машинок, например FUTABA 3003, не поспевают за тестером и кажется, что амплитуда движения уменьшается.
Фича с изменением амплитуды и середины импульса удобна для выявления проблемного места машинки. И надо помнить, меняя амплитуду и середину импульса можно достичь изменения импульса в диапазоне, примерно, от 0,4 ms до 2,6 ms. Для сервы это не смертельно, а со своего пульта всё равно таких импульсов не получить. Максимальное отклонение “качалки” где-то 90 градусов, если управлять пультом. А если перемещать “качалку” рукой, то где-то 180 градусов, тестером тоже можно достичь отклонения 180 градусов. Я просто не стал делать ограничения в программе, т.к. просто лень, да и для сервы это не страшно.
Все написанное выше работает с прошивками “st.v001.hex” (лежит в архиве v001.rar) и “st.v003.hex” (лежит в архиве v003.rar), которые были выложены в предыдущем посте.
При вращении резистора в положение low (зеленый светодиод) происходит срабатывание на 1/2 положения резистора. нельзя ли расширить диапазон до полного ?
Всем привет. Всё началось с того, что тоже обратил внимание - резюк работает “в пол силы”. Решил слегка, на скорую руку подправить код, а в итоге переписал прогу заново, хотя всё-таки кое-что позаимствовал у автора темы, надеюсь, он не будет обижаться, за что ему поклон…
Итак:
-отказался от использования двух таймеров Т0 и Т1, а построил схему на ШИМ таймера Т1. И теперь выход на машинку идет с PB1, а не с PB0. Порт PB0 теперь просто висит как вход и не используется. Поэтому, тем, кто уже собрал плату, в схеме надо впаять резистор примерно от 100 до 220 Ом (на рисунке в архиве нарисован красным). Можно и без резистора обойтись, просто закоротив ноги 14(PB0) и 15(PB1) у mega8. Но с резистором надёжнее, вдруг в сервомашинке будет “коротыш” на землю и тогда порт у микрухи может подгореть.
-В новую прошивку “st.v001.hex” (лежит в архиве v001.rar), добавил следующее:
v001.rar
При включении mode работают в следующем порядке:
mode 1 - вращение переменным резистором,
mode 2 - циклическое движение – авторотация,
mode 3 - управление кнопками больше(Up) - меньше(Down),
mode 4 - кнопками среднее/крайние положения.
В режиме авторотация (mode2) скорость перемещения “качалки” сервы зависит от положения ручки переменного резистора, а в mode3 также от резюка зависит на сколько шажков будет перемещаться “качалка” при каждом нажатии кнопками Up или Down.
Ещё в новой прошивке есть возможность менять как среднее положение импульса, так и амплитуду, что удобно для выявления проблемного места машинки. Если есть интерес, то обращайтесь, а то лень все описывать. Возможно, позже напишу описание, если кому надо будет.
А вообще-то хочу подцепить к этому тестеру LCD-индикатор в две строки по 16 символов, типа такого и на LCD показывать mode, амплитуду и текущий угол отклонения “качалки” и прочее. Есть задумка подцепить на АЦП разъем для измерения напряжения на балансирном разъёме Li-Po, чтоб LCD просто так не простаивал и тестер получится более универсальным. Но это не сейчас буду делать, а в осеннее-зимний сезон. Для этого надо схему немного изменить, а именно перевести кнопки на другие порты, чтобы освободить PORTD для LCD. И еще лучше использовать ATmega8 в корпусе TQFP-32, т.к. у неё 8 полноценных портов для АЦП, вместо ATmega8 в корпусе PDIP-28 (как у автора) с пятью портами. Один порт уже занят переменным резистором, остаётся только четыре свободных порта. Для 2, 3, 4-ёх баночных Li-Po хватит, а вот для 5-ти или 6-ти баночных будет нужна ATmega8 в корпусе TQFP-32. Архив “v003.rar” именно для этого и выкладываю, под новую схему под прошивку “st.v003.hex”, но предупреждаю, что пока LCD и АЦП под Li-Po не работают. То есть сейчас прошивки “st.v001.hex” и “st.v003.hex” функционально идентичны, отличие только в используемых портах для кнопочек. Вот прошивка под “st.v003.hex”
v003.rar
А с программатором не заморачивался, шил PonyProg, пять проводков и четыре резистора по 200…300 Ом на LPT порт, всё ОК. Главное проводки не километровые, а покороче.
Хотя у меня теперь уже есть и такой программатор, с опторазвязкой, шьёт по ISP и по JTAG (от ATmega16 и старше)
Состояние микропереключателей по умолчанию:
SW1 - вверх
SW2 - вверх
SW3.1 - OFF
SW3.2 - ONP.S. Удачного изучения остальных функций микропереключателей 😉
А вот переключателями SW1, SW2 можно менять с mode2 на другие “моды”. Переключателями SW3.1, SW3.2 (вернее их комбинацией) можно влиять на 5-ый и 6-ой каналы. Так что все каналы работают при выключенном ССРМ, все шесть.
CCS C compiler подходит для PIC12/14/16/18
Ссылочку киньте где взять его.
Кстати MPLAB IDE v7.30 тоже предлагает из списка pic12c508A, то есть вроде должен поддерживать, но вот с “прагмой” беда.
Всем доброго времени суток!
Пробую на примере исходников сирены для поиска моделей скомпилить свою прогу под pic12c508A, но не могу никак скомпилить, стал упрощать текст своего исходника и выкинул из текста все, осталось только вот это, всего две строки:
#incl*ude “12c508.h”
void main (void) {}
//я не понимаю откуда здесь на форуме берется * звёздочка внутри incl*ude, в самом тексте моей программы её нет
Куда же проще? Файл 12c508.h включен в Header Files и лежит в директории самого проекта (хочу сказать доступен для компилятора). Сам файл 12c508.h взят из архива где про сирену.
Компилятор жалуется на “pragma”
Тренируюсь на MPLAB IDE v7.30
В “Project Wizard” в разделе “Active Toolsuite” выбираю “IAR Systems Midrange”
далее в “Toolsuite Contents” выбираю “PICmicro C Compiler”
Пробовал в “Project Wizard” в разделе “Active Toolsuite” выбирать “IAR PIC18”
далее в “Toolsuite Contents” выбираю “PIC18 C Compiler” - тоже не помогает.
Я так думаю я что-то неправильно выбрал с компилятором, поэтому он (компилятор) не понимает “pragma”, помогите плиз.
Каким компилятором мне мользоваться?
Спасибо.
От ведь бисова дитына! 😁 Ну не хочется ему микшер ставить…
…
Нет попробовать конечно можно… но вот за последствия я например не ручаюсь… 😦.
Да, над попробовать, спасибо за ссылочку про гиры.
to name=‘111’
как бы гиро не стали бы друг с другом бороться.
если соберешь такую схему, то до запуска в воздух попробуй при включенном борте покрутить в нескольких плоскостях модель руками и посмотри как отклоняются рулевые поверхности, если предсказуемо (то есть как ожидаешь) то хорошо, если нет или появятся самоколебания, после прекращения вращения модели
Тож думал об этом. Было б здорово если гиры будут с регулировкой чувствительности с передатчика. И тогда, подняв повыше в небо ЛК, с передатчика включить гиры, если что то не так, то времени хватит выключить гиры и “спасти” ЛК.
- Режим флапперонов для летающего крыла релизовать сложно, элероны отдельно, руль высоты отдельно, но стоит ли так усложнять? проще уж поставить закрылки или тормозной щиток…
- Установка гироскопа на один элевон ни к чему хорошему не приведёт… ( ЛК нужно стабилизировать в первую очередь по тангажу а не по крену.)… да и работают элевоны на ЛК и как руль высоты и как элероны .
- Стоимость V - микшера 10 - 15$ не так уж и много… А вот головняк он снимает полностью 😛 Да и гироскопы простенькие тож не дорогие, например BA-G2J1 стоит 25$ . Вертолётный гироскоп стоит гораздо дороже …
Другое дело ежели просто хочется повозится… дык флаг в руки так сказать и семь футов под килем 😉
Спасибо, Cherkashin, честно говоря я и надеялся что хоть Вы откликнитесь.
С флапперонами я что-то напутал. У меня на каждом крыле ЛК по одному элерону и работают они как руль высоты (тангаж) и элероны (крен). Так значит такое хозяйство называется элевоны.
Теперь возвращаясь к гирам.
Я тоже замечаю, что в полёте ЛК по тангажу чаще приходиться подправлять, чем по крену. Так если одной гирой никак не обойтись, а V-миксы использовать все таки неохота, может в действующей модели ЛК поставить на правое крыло между приемником и правой сервой гиру со стабилизацией в плоскости крена, а на левое крыло между приемником и левой сервой гиру со стабилизацией в плоскости тангажа. И тогда, при отклонении, например, по тангажу левая серва станет выправлять тангаж, но т.к. тангаж будет выправляться только одним левым крылом, то неизбежно появится крен, а крен начнет подправлять правая серва. И примерно так же при отклонении по крену, появился крен - правая серва убирает крен и если возникает отклонение по тангажу - его убирает левая серва.
Будет такая схема работать?
А по поводу дешевых BA-G2J1 стоит 25$. Навскидку порылся в google.com и чего-то везде стоит от 35 до 52$. Может ссылку дадите.
Всем привет!..
Я в одной схожей теме “Гироскоп на канале крена” уже задавал свой вопрос, но никто так и не подсказал, может парни были увлечены своей проблеммой и никто не откликнулся. Поэтому повторюсь здесь:
На самоле по каналу крена стоит одна серва…
А если:
- на элеронах две сервы и управляется каждая серва по своему каналу от приемника,
- и режим флаперонов используется,
- спец. гиру двухканальную или ДВЕ простые (в смысле одноканальные 350,352,401,PG03 и т.д.) гиры использовать не хочется из-за бюджета.
То, вопрос, можно ли взяв ОДНУ одноканальную гиру, подключить её только в серву одного, например правого, элерона, а другой элерон включить как обычно, от приемника в серву, будет ли такая схема работать?
Ведь, на мой взгляд, если в полете отказывает (не двигается) один элерон, то выправить крен можно другим элероном, только, возможно, менее эффективно.
Если честно, то мне тоже больше интересно поставить гиру на летающее крыло, поэтому и упомянул в пункте 2 про флапероны, хотя правильнее, кажись, было сказать элевоны, поправьте если я не прав.
Так вот как быть с одной простой гирой и желательно без аппаратных миксов?
На самоле по каналу крена стоит одна серва…
А если
- на элеронах две сервы и управляется каждая серва по своему каналу от приемника,
- и режим флаперонов используется,
- спец. гиру двухканальную или ДВЕ простые (в смысле одноканальные 350,352,401,PG03 и т.д.) гиры использовать не хочется из-за бюджета.
То, вопрос, можно ли взяв ОДНУ одноканальную гиру, подключить её только в серву одного, например правого, элерона, а другой элерон включить как обычно, от приемника в серву, будет ли такая схема работать?
Ведь, на мой взгляд, если в полете отказывает (не двигается) один элерон, то выправить крен можно другим элероном, только, возможно, менее эффективно.
Народ, извиняйте за назойливость, но уж коли тема про гиру на элероны, так чтоб новую тему не заводить.
Сейчас стоит вот этот пилотаж-6 www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_20/RC5740/
Может, все таки, дело не в приемнике… , а беда от работающего регуля и попробовать, например,
- разнести приемник и регулятор подальше друг от друга.
- подключить к свободному каналу приемника по питанию кондер керамику,
примерно от 0,5 до 1,5 мкф (SMD например, размеры мизерные). - антенну на модели по другому переложить, например пустить не по фюзеляжу к хвосту,
а по крылу до края (вбок) закрепить скотчем, если хвост от антенны очень длинный останется,
(крыло короткое), то этот хвост загнуть обратно на крыло, но не впритык к первой части
атенны, а разнести первую и вторую части антенны максимально дальше друг от друга.
У меня на ТОРО-300 стоит приемник. Когда в прошлом году свой приемник покупал, так все продавцы всем своим видом показывали, что такой работать не будет, а если будет, то очень и очень плохо. И откровенно советовали купить приемник такой как Ваш, мол он более качественный, надежный и т.д. Но из-за разницы в цене (почти в два раза) выбор пал на более дешевый (и к тому-же 8-и канальный) приемник. Так мой приемник работает и все ОК. Отпускал ТОРО пару раз (по глупости) так далеко, что превращался в точку. Так что 300-400 метров для моего приемника - просто “семечки”. А если падает ТОРО, так не из-за приемника, а из-за глупости, кривых ручек и т. д. Передатчик юзаю Мультиплекс EVO 9.
Я Вам не предлагаю сразу бежать и покупать другой приемник, а разберитесь со своим. Может кварц просто своим металлическим корпусом коротит отвестия для ножек, все возможно.
Только проверяйте модель не в воздухе, а на земле с напарником. Один держит в руках модель, а напарник с пультом (антена в пульте сложена) отходит от модели, движок надо чтобы крутился на самых малых оборотах, и периодически двигает стиками, а другой смотрит как движения стиков отрабатывают сервы. Если на дальности 50 метров со сложенной антенной связь уверенная и нет помех-дерганий, то тогда все ОК.
Вот напрмер кварц по имени CB3LV-3C-1.5440-T
Где здесь указанна частота?
Да-ааа, по такой маркировке я тож не могу определить частоту. Может позвонить в магаз и спросить менеджера. Может они вообще не про кварц написали, а это кварцованный генератор…
Вот в этом то и проблема что там я не шел ни одной пары кварцев с разностью 455кГц (мне нужен кварц и в передатчик и в приемник)
…Посмотрел сейчас сам и …
Что мне не понравилось, выбора совсем не стало. Список кварцев огромный, а тех, которые нужны нет.
tt64:
(как быть с нужными корпусами MA, там только хороший выбор HC-49U, а они под пайку):
мне наверно повезло в своё время, покупал без проблем в корпусе типа МА, и до сих пор юзаю 40715кГц
alexander_s:
(Интересно. А если с двойным?)
надо пробовать, в смысле экспериментировать, там тоже ПЧ, только равна она, может 2*0,455? Хотя я думаю это глупость.
Ох и надо было учить лекции в свое время… 😃
Из перечисленных ссылок тока в Чип и Дипе указаны частоты кварцев, но я там не увидел ни одной пары квартцев с разностью частот 455 кГц
Пример 1.
Допустим, у Вас есть пульт (передатчик) с кварцем частотой 35,830 МГц (183 канал). И вы купили/построили/нашли модель в которой нет кварца, а приемник с однократным преобразованием. Значит 35,830 МГц минус 0,455 МГц равно 35,375 МГц. Идете в магазин и спрашиваете кварц на 35,375 МГц и заодно уточняете у продавца чтобы корпус кварца подходил по геометрическим размерам. Типы корпусов можно посмотреть, например, здесь www.chipdip.ru/library/DOC000051109.pdf. Тип корпуса кварца MA.
Всё, дальше поверка. Вставляете кварц в приемник модельки и проверяете работоспособность, желательно со сложенными антеннами на расстоянии, ну не менее, 20 метров между моделькой и пультом.
Пример 2.
Вам надо “уйти” с частоты 35,830 МГц (183 канал).
У меня с пультом все просто, есть синтезатор, зашел в меню и поменял частоту, а потом снова, как в примере 1, подбираю кварц для модельки.
А у Вас, если пульт без синтезатора, то тут надо поэкспериментировать. Купить для пульта несколько кварцев +/- 455КГц/(может 450, 465 или даже =0), ну я не знаю как там с ПЧ на Вашем пульте. И пробовать на модельке с рабочим кварцем. Денег конечно потратите малость.
На других ссылках указанно лишь название, как по ним определиь частоту я не понимаю.
Примерно так:
35,830МГц = 35,830MHz = 35.830МГц = 35.830MHz = 35830кГц = 35830kHz =
искать КВАРЦ - РЕЗОНАТОР - КВАРЦЕВЫЙ РЕЗОНАТОР
(кварцевый генератор, керамичесчкий резонатор - это уже не то)
www.quartz1.ru/R24.htm
www.chipdip.ru/catalog/1727.aspx?page=5
www.mitracon.ru/catalog/search.php?class=09
Посмотрел сейчас сам и …
Что мне не понравилось, выбора совсем не стало. Список кварцев огромный, а тех, которые нужны нет.
Да и цена в www.quartz1.ru и www.mitracon.ru уже не радует, надо искать другие места.
Вопрос: ❓
Где можно достать обычные квырцы (те которые не фирменные и стоят раз в 10 дешевле) на 35 мгц любого канала на Футабу.(1 преобразование)
Знаю что даже наши совецкие кварцы не хуже фирменных,но только не найти нужных частот.
П.С. Жаба меня душит 1000 рублей за них платить, яж бедный студент. 😁
Я, конечно, не бедный студент, но даже 200 руб. считаю дороговато. Итак…
Покупал кварцы в www.chipdip.ru/catalog/1727.aspx?page=6
по цене от 7 до 20 руб за штуку (не сочтите за рекламу).
Хотя можно и тут www.quartz1.ru и может быть тут www.mitrakon.ru
Все что буду писАть ниже относится к кварцам для ПРИЕМНИКА с однократным преобразованием
(испытывал на таком приемнике). А передатчик у меня с синтезатором, поэтому проблема кварца в передатчике для меня отсутствует.
При однократном преобразовании выбирайте кварц с частотой на 0,455 МГц ниже частоты канала, т.к. гетеродин и “сдвигает” несущую частоту канала на эти 455 КГц, это так называемая частота ПЧ (промежуточная частота) и на этой ПЧ и происходит усиление сигнала в приемнике и дальнейшее его преобразование. Для советских девайсов стандарт на ПЧ был 465 КГц. Как вспомню сейчас лекции по РПУ и РПрУ (радиоприемные устройства и радиопредающие устройства) - жуть, а пригодилось, мля.
Из таблицы ниже, для примера, можно всё понять:
покупаемый кварц…номер канала…частота канала
40,180 МГц…47 канал…40,635 МГц
40,240 МГц…53 канал…40,695 МГц
40,665 МГц…412 канал…41,120 МГц
40,725 МГц…418 канал…41,180 МГц
40,735 МГц…419 канал…41,190 МГц
40,715 МГц…417 канал…41,170 МГц
Ну и смотрите, чтоб кварц по геометрическим размерам подходил для приемника. На кварц “петелькой” с “хвостиком” приклейте полоску скотча или изоленты, чтобы за тот “хвостик” вынимать кварц из приемника.
Я в магазе купил несколько кварцев на сто рублей, тогда были по 11руб. Прихал домой, попробовал, и только для 412 канала кварц не заработал. Ведь помимо частоты у кварца еще куча характеристик, типа добротность, нестабильность частоты и прочее - может что-то не подошло и наплевать, может просто сам кварц бракованный попался. Остальные то работали. Даже если бы половина из купленных кварцев не заработала бы, то все равно на сто рублей получить пяток кварцев, по моему, не плохо.
Для 35 МГц арифметика точно такая-же.
По поводу передатчика на 72. Не знаю, может у кого вертолеты и летают под Эхо Москвы - у меня все нормально, слушается хорошо. Но я летаю в области, может из-за этого все ок.
Да помимо “Эха …” могут быть и такие штучки, например:
www.nix.ru/autocatalog/mmedia/2806922_28069.html
www.nix.ru/autocatalog/…/36031103_36031.html
www.nix.ru/autocatalog/…/35122134_35122.html
www.nix.ru/autocatalog/mmedia/3616822_36168.html
Благо в примерах они на ФМ диапазон, а не ЧМ. И кто его знает, что еще могут китайцы забацать для нас.
И будет примерно так: Вы летаете, а рядом по дороге на раздолбанной копейке/шестерке проезжает вчерашний школьник и слушает на старенькой автомагнитоле свои любимые треки с МР3. И моделька начинает двигать сервами в такт с МР3…
Доброе время суток!
Вот случайно наткнулся на этот верт.
… и цена хороша!
Вопрос:Стоит ли брать или копить???
Все бы хорошо, но аппаратура будет на 72 MHz, потому и подешевле.
(где-то раньше на форуме уже было сказано, что вертолет может летать под музыку ЧМ-радио, а не под команды с передатчика 😋 )
Посмотрел описание на микросхемку: www.rtcs.ru/pdf/Rohm/logic/bu4051bc.pdf
Да, действительно, двунаправленный мультиплексор, на 8 каналов.
Причем в пульте используются выводы микросхемы №№ 12,13,14,15.
А остальные четыре входа, выводы микросхемы №№ 1, 2, 4, 5. (в данном подключении - входы) мультиплексора соеденены между собой. И дальше, этот “совмещенный” вход через перемычку J19 (похожа не резистор) выходит на группу контактов для пайки ST5.
… воткнул в приёмник на 5-й канал серву.
😲 Работает!!!
Так что, если бы Garyk повесил серву на любой из 5-го, 6-го, 7-го, 8-го каналов, то серва должна работать (при условии что приемник будет иметь такое количество каналов).
Можно, наверно, получить 8-ми канальный передатчик, если разрезать дорожки между выводами микросхемы №№ 1, 2, 4, 5 и каждую ножку повесить на переменники (переменный резистор примерно 1kOm) или на тумблер-переключатели (с тумблером канал будет не пропорциональный, а дискретный).
Подключение: средний выход резистора (или тумблера) на выводы микросхемы №№ 1 или 2 или 4 или 5, а крайние выходы резистора (или тумблера) параллельно уже существующим крайним выходам резисторов (провода черного и белого цвета, где контактные площадки для пайки ST1, ST2, ST3, ST4)
Желательно на каждую ножку вывода микросхемы №№ 1, 2, 4, 5 повесить конденсатор на массу (белый провод), емкостью примерно 0,01мкф.
При перепечатке метериалов, ссылка на автора идеи: оЗяБательна 😒
Жаль, что аппаратура простейшая, нет миксеров и от большого количества каналов толку не много. Аппаратура юзалась SKYSPORT T4YF.
Примерно $5-15 за страницу.
Если считать в среднем по $10, в мануале 58 страниц, итого получается $580.
Мдааа, мне аппаратура (evo 9) дешевле обошлась!
Может скинемся на технический перевод?
- В принципе, неплохо бы узнать скока стоить будет это перевод, хотя бы примерно.
- И желательно народу поболее, а то нас пока двое. Больше желающих - меньше затраты на каждого.
а меня в принципе устраивает evo 7, хотел у владельцев узнать невозможность переназначать тумблера не напрягает,
может еще подводные камни какие есть
и стоит взять evo9
немного не по теме, извеняюсь
Я тоже поначалу думал купить EVO 7. Но разница в цене между evo 7 и evo 9, не слишком большая, около 3500 руб., при условии одинаковой комплектации, т.е. наличие/отсутствие сканера, синетзатора частот (можно посмотреть и сравнить тут: www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=66&ID… и www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=66&ID… ), а возможности девятки поболее, потому и решил не жмотиться и взял evo 9. Чего и Вам советую.
Всем привет. Кто знает где взять инструкцию на русском на Multiplex Cockpit ? Помогите, уж очень сильно понадобилась. Без мануала не могу полностью разобраться. Всем огромное спасибо. 😲
Народ!!! Правда помогите, “Кто знает где взять инструкцию на русском на Multiplex …”, только у меня Evo 9. С импортным мануалом пока “туговато идет”.
Качество - массовое, а вот что касается ленты на петлях - вы не правы. Очень надёжная весчь, хорошо работает 😃
Надежная весчь, тока не в китайском исполнении, по краям уже отклеивается… , еще находясь в коробке, будучи не проданным планером.
Но это касается только пленки-петель. Остальное (про моторчик писал) неплохо.
Добавлено
Зевса точно уже нет 😦
“Зевса” (ZEUS - 5B-2500) абсолютно точно нет, сам хотел себе прикупить, еще недели две назад. До вчерашнего дня был один последний планер “Ласточка”(SWALLOW - 5B-2000) и этот планер купили. Конструктивно оба планера абсолютно одинаковы, отличаются только геометрическими размерами (размах крыла, длина фюзеляжа…)
Фюзеляж точно из стеклопластика был?
Фюзеляж склеен из двух стеклопластиковых половинок. Крыло наборное, обтянуто пленкой, пенопласта нет, бальза. Две мини сервы, по одной в каждом крыле - элероны. Еще две сервы в фюзе, в районе кабины, каждая управляет своей половинкой V-образного хвоста через тяги (две пластиковые трубочки вдоль фюза), все тяги в комплекте. Крыло из двух половинок, половинки соединяются штырем (трубка пластиковая, длиной 15-20 см), крыло крепится к фюзу по передней кромке двумя металлическими штырьками-шпонками, сзади двумя винтиками М5-М6 пластиковыми.
В принципе сделано более-менее неплохо, хотя, как я уже писал, Китай.
Мне, например, ОЧЕНЬ не понравилось, что элероны крепятся к крылу, а рули хвоста крепятся к хвосту с помощью пленки прозрачной, очень смахивающей на обыкновенный скотч. Хотя это мелочи жизни, на сто рублей можно докупить штук десять пластиковых петель и переделать за пару часов. И второе, когда я взялся (не потянул!, а именно взялся) за провод идущий от движка, то провод отвалился от клеммы движка - сухая пайка, у китайцев всегда с этим были проблеммы, так что надо просто пропаять контакты, тем более ток по этой цепи “гуляет” не хилый. Да и кондёры искрогасящие на корпус движка тоже на “сухую” припаяны, поддень ногтем и отвалятся.
В целом, на свои сто баксов (ну или чуть побольше) планера потянут, в других отечественных магазах такое же, с такими же агрехами продают гораздо дороже. Потому, и раскупили все сразу, жаль, больше нету.
Можно поподробнее за характеристики (те, потрясающие)?
Труп - стекляшка, крылья наборные (скорее всего). IMHO
Ну Лази как всегда в своем стиле, обос#ёт все-всегда-везде.
А что Вы хотите за $100, с золотой каемочкой? Китай все-таки.
2Dimair: расслабься, уже недели две как нет этого планера, хотя на сайте магазина значится как “в наличии”, только сегодня заезжал в магазин.
Да и второго планера www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=331&I… (тот который синего цвета и размахом 2,0м) тоже уже нету.
И в магазе говорят что если будут, то нескоро, через два-три месяца, может быть.
А енто Хде?
ALEX144 ранее уже писал. Трудно поиском набрать “Шебанцево”?
rcopen.com/forum/f22/topic22107
“По любой Каширке до Третьего бетонного кольца, далее по старой дороге по направлению в область до Шебанцево, в конце деревни направо (там еще указатель дорожный на синем фоне на какой-то ДО-дом отдыха или ЛО-лагерь отдыха и сразу за поворотом будет магазин-площадка СТРОЙМАТЕРИАЛЫ), километр-полтора, затем напротив железного ангара направо. Есть еще подальше поле (еще примерно 12 км), но про то я не знаю подробностей.”
От себя еще про первую площадку добавлю: вокруг полосы асфальтовой все заросло сорняковой травой, кое где высотой более двух метров и с дороги полосу не видно, хотя полоса идет справа от дороги, напротив того ангара, всего в тридцати-пятидесяти метрах от дороги и параллельно ей. Но на полосу можно заехать, там есть съезд, главное его не пропустить.
Во какая штука
www.rcvertolet.ru/Secret_hunter_heli.m1v
Да-а. И среди вертолетов мутанты бывают.
Экология блин.
По поводу всяких-разных терминов…
“хелик” Вы как-то в другом топе писали:
А то я в вертолётной фене еще не секу. Хорошо если бы на данном сайте был словарь терминов. Летать то летаю , а читать не могу (как в том анегдоте) . А когда год назад залез на сайт и пробовал читать статьи , именно пробовал но ни хрена не получалось . Ну не понятный язык , а словаря нет. А ассы между собой болтают, да так складно . А ты сидишь , жопа в мыле и думаешь , чо они имели вввиду. А спосить боишься.А то пацаны не поймут и не возьмут тебя в свою бригаду. Вот потом ломишься на поле, крутанешь байду , она как попрёт и пальцами так в расстопыркувжык и в туман поперла . … и …здец.Ну и догоняешь , попал на капусту…
rcopen.com/forum/f65/topic24637
Тема: “Видимо csm не для меня ( имхо )”
Согласен с Вами, все обьясняются по “фене”, а “ты сидишь , жопа в мыле и думаешь , чо они имели вввиду”. Нифига не понятно, что сказать хотели.
Мне тоже не знаком сей прибор и тут стал искал поиском про GOVERNOR, так народ пишет это слово в как минимум в четырех вариантах:
- ГУВЕРНЁР (через ё)
- ГУВЕРНЕР
- ГОВЕРНЁР (через ё)
- ГОВЕРНЕР
Да, без “словаря” никак, Вы то нашли что нибудь похожее на словарь?
Заранее прошу извинить, если “не в тему”:
- Где в Москве можно купить “синий” (или “зеленый”), а так же “красный” локтайт ? Поиск по модельным сайтам не дал ничего удовлетворительного 😦
В Москве:
В автомагазинах, например, КЭМП.
Только там он называется “фиксатор”.
Можно посмотреть www.kemp.ru
далее в разделе “цены” выбрать “поиск по контексту”, введите слово “фиксатор”, там и найдете синий (средней фиксации), красный (сверхпрочный), зеленый (проникающий).
225$ !!!
😲 😲 😲 😵
Товарисчи, хороший зарядник это конечно хорошо, но давайте все же для новичка что-то в пределах 100$…
- Не 225 долларов, а 225 евро, то есть в долларах это примерно 290.
- Цена в первом пункте - это у “них”, “за бугром”. К нам, в “совок”, такая вещица приедет и уже будет стоить, я думаю, на полтинник, а то и стольник баксей дороже, т.к. таможня, доставка, …
Так что может получиться почти $340 и более.
Я думаю это не только для новичка, но и для профи будет многовато-дороговато.
Еще Lazy (Warszawa, Polska) пишет что “…Да не забудьте 22% НДС отнять от цены”, так это наверно тока если самовывоз+TaxFree на границе. Что же ехать за ним лично? Так билеты тож денег стОят. И по поводу “Ну скиньте интерфейс к персоналке” - так зачем переплачивать за этот интерфейс к персоналке, ведь все на индикаторе видно.
…Лично мне непонятно стремление собрать зарядное - аналог тритону, за пол стоимости комлектухи.
- Комплектухи в среднем на $30, а 5000руб/28=$180
…У меня Тритон: радуюсь не нарадуюсь.
- Согласен. Многие хвалят.
…Ну и не совсем 5000 он стоит.
- А скока. (только в руб. или бакс.)
…Комрад Ирбис его за гораздо дешевле предлагает.
- как их найти, кто это?
…Не тратьте времени - лучше полетайте или самолёт сделайте.
- но ведь иногда охота самому сделать
Попробую помочь - вдруг сгодится.
…
Вот мануал на микросхему:
Спасибо BoB.CfG, но про MAX713 в форуме много написано. Достаточно поиском набрать “max713” и получите много инфы. Также можно искать max2003, LM3647, ICS1738, TEA1102.
Я именно так и сделал, но большинство тем на форуме про это было еще аж в 2001-2002 годах, народ давал ссылки, но сами понимаете, прошло более трех лет и многие ссылки почему-то не работают и как нарочно самые интересные. А про max713 (он же max712) “инфы/работающих ссылок” предостаточно, правда времени много угрохать можно, я сам не один день в форуме просидел, типа “читателем”. 😃
Меня вариант с max713 не совсем устраивает, много переключателей надо ток/время таймера еще кой-какие ограничения и прочее. Хотелось бы собрать что-нидь типа TRITON www.hobbyforyou.ru/shop/index.php?IDCategory=50&ID…
(купить такую зарядку дорого, стоит порядка 5000р.). Так вот если собрать на (типа) PIC16хх плюс ЖКИ да кнопок не более четырех, чтоб по меню бегать, высталять ток/время и т.д. было б здорово. И по деньгам не дорого: микропроцессор 10 баксей, ЖКИ пусть будет 15-20 баксей, на остальную мелочь 10-20 баксей. Остается найти схему и прошивку микропроцессора. Мож кто реально может помочь?
Полная схема зарядного устройства на микроконтроллере www.microchip.ru/?mid=3x1&fid=18
К сожалению, ссылка (если дальше скачивать схемку) не работает, а жаль.
(три года прошло!)
Мож кто еще знает полную схему зарядника на микроконтроллере.
Спасибо.
К сожалению, ссылочку открыть не смог - *.asf мой проигрыватель не понимает.
У меня тоже была проблема с открытием ссылки. А на самом деле, если посмотреть “свойства” ссылки *.asf, то этот видеоролик лежит по адресу
“web4.streamhoster.com/2thDr/Cloud Flying.wmv”
А съемки действительно интересные, одно пугает, размер файла 33Mb, но ради такого видео стоит скачать 33 “метра”.
Сегодня ставил на Предатор видео с передатчиком . Вот кадры:
www.rcvertolet.ru/heli.mpg
😲 Так это же парк на набережной в Марьино!
Классно и здорово! Приятно увидеть знакомые места “с высока”.
Только расстроило крайне низкое качество видеоролика. От чего так?
Я покупал Раптора 50V2 с р/у и всем остальным - получилось дешевле чем в москве, наверно процентов на 35-40… Единственная заморочка - с таможней - придется заплатить 30% от стоимости посылки превышающей 10000рублей, т.е если стоимость посылки заявлена в 11000 рублей придется доплатить= (11000-10000)*0.3=300р. Я правда избежал всего этого, по причине удалённости от цивилизации:)
А вообще есть раздел тут где это всё подробно расписано.
Удачи,
Рамиль
Спасибо, Рамиль. Уже смотрю по ссылке.
Желаю Вам и всем “вертолетчикам” удачи.
Чтобы не повторять всё, что написано раньше на эту тему, буду краток:
- Карточка VISA Classic или Mastercard Mass. Ни в коем случае не Electron. Они в интернете не работают.
- Самые лучшие цены тут: www.helikraft-online.com/index.html
- Если суммарная стоимость товара и его доставки меньше 10000 рублей или по текущему курсу примерно 360 долларов, таможня не обратит на вас никакого внимания. Если больше, заплатите 30% с суммы, превышающей 10000 рублей.
- EMS это курьерская служба, аналогичная UPS, DHL и т.п. Более дешёвая, но и не такая крутая.
Ну и не поленитесь немножко поизучать вопрос самостоятельно :)
Удачи :)
Кратко, доступно, понятно.
Спасибо amoeba.
Ура!
Час назад привезли вот эту прелесть:
Если кому-то интересно, то покупал вот ТУТ.
Магазинчик находится аж в Таиланде. С Россией работает без проблемДоставка осуществлялась EMS’ом и стоила $72 за 5кг (чтобы по максимуму использовать “лишний” вес я заказал ещё всякого барахла).
Поделитесь опытом, как заказать у них, не чемодан пока , а только вертолет. По какой карте надо платить? Что такое EMS? Есть ли какие нибудь налоги, таможенные сборы, которые могут увеличить общую стоимость заказа?
Спасибо.
😕 (Как купить батон хлеба или кило картохи - жизнь научила, а вот дальше - проблемы)
Вопрос: а в Москву кто-нибудь из-за границы заказывал вертолет на ДВС, 30-класс со всей “начинкой”, включая “радио”.
В москве такой комплект со стартовым комплектом стоит на 50-60% дороже, чем, например, в штатах. (как вариант - из азии).
Так может есть возможность сократить расходы (при цене в Москве от $1000), заказать за бугром по почте? Понятно - стоимость пересылки, возможно, какие-то таможенные “поборы”. Кто чего знает про столицу, поделитесь опытом, а то пока пишут что только Украина радостно получает посылки из-за бугра.
Спасибо.