Activity
У меня другая модель. Там некуда увеличивать длину качалки.
А что за модель? Неужели ничего нельзя придумать? Я хз тогда, но в нормальных аппах можно конечные точки дальше расставить у сервы.
А почему решение с качалкой не устраивает?
Но вообще выворота еще большего не получится, будет упираться в корпус дифа и опору аммортизатора.
При fwd угол в итоге ограничит косточка, которая не даст больше выворота, на фото максимальный выворот у меня, с моношоком. Либо менять косточку на ту, что позволяет больший угол (от rc aurora) или переходить на rwd, второе мое фото.
P.S. Прошел почти весь путь Beaverа с ютуба: залоченный диф, кс, гироскоп, моношок, рвд 😃 Не ставил только люминь и бк. По итогу рвд у меня так и не поехала, он тоже ничего не смог посоветовать, такое подозрение, что гира, встроенная в приемник rc4gs просто для дрифта не предназначена. В итоге планирую вернутся к кс, но сделав максимально возможный выворот и оставив моношок.
снял дамп
Вообщем проблема, в inav 1.5 нет этих значений 😦
Есть
set nav_alt_p = 50
set nav_alt_i = 0
set nav_alt_d = 0
set nav_vel_p = 100
set nav_vel_i = 50
set nav_vel_d = 10
set nav_pos_p = 95
set nav_pos_i = 160
set nav_pos_d = 10
set nav_posr_p = 180
set nav_posr_i = 15
set nav_posr_d = 100
set nav_navr_p = 10
set nav_navr_i = 5
set nav_navr_d = 8
Подозреваю, что нужно менять последние 3.
Кстати говоря, навигационные пиды еще ни разу не приходилось настраивать
Предполагаю, что я как раз на старом контроллере настраивал по этой древней инструкции.
А сейчас ее не нашел. В любом случае попробую выставить пиды из инструкции, если мои отличаются и отпишусь.
Понятно, ванги из меня не получилось, я почему то решил, что точка взлета возле леса. Точка взлета не ползает. Вероятно у вас перергулирование по навигации и вам нужно:
Если наблюдается перерегулирование в режиме RTH, попробуйте уменьшить “nav_fw_pos_xy_p” и/или увеличить “nav_fw_pos_xy_i”. Можно начинать со значений: “set nav_fw_pos_xy_p = 50”; “set nav_fw_pos_xy_i = 5”. Кроме этого, можно уменьшить “nav_fw_pos_xy_d”. Поведение самолета может быть очень разным в зависимости от наличия и силы ветра, поэтому для нахождения оптимальных параметров нужно проводить настройку в разных условиях.
Благодарю, буду пробовать. Я так понял P и I там совсем “свои” и близко не будут похожи на обычные P и I в численном выражении?
У вас точка дома все время в разных местах, если судить по стрелке
Точка дома идеально в одном и том же месте, на сделанных вами скринах это видно, обвел кружком машину и место взлета.
Гпс весит на уарте, на софтсериал ничего не вешал.
И раньше то при этом же физическом подключении все летало, так что склоняюсь к настройкам. Но никак не могу понять, в чем косяк.
Вчера в коптерную тему про инав написал, ошибся. Правильнее спросить здесь.
Подскажите, что надо подкрутить.
Крыло в режиме RTH не хочет лететь точно в сторону дома.
Оно разворачивается в сторону дома, но сильно промахивается, делает крен в обратную сторону, опять промахивается и такими волнами летит в сторону дома. Промах градусов 30-45 примерно.
Прошивка 1.5, которая последняя с пидами. Не смог добиться с piff контроллером устраивающего меня полета.
Раньше возвращался нормально, но потом поменял контроллер на похожий F3, старый сгорел. На этом то ли настройки другие, то ли что. Больше из железа ничего не менялось.
То что я говорил тут не причем ,стрелка норм отрабатывает самоль не успевает за стрелкой ,а как он вообще летает в стабе против ветра?может обычных пидов не хватает р конкретно чтобы онтрезче реагировал
В стабе летает вроде нормально. Раньше навигационные пиды не крутил и самолет возвращался нормально, а щас даже не знаю, на что грешить.
Вот пример видео возврата домой с курсовой камеры
Последняя с пидами 1.5, ащет… 😉
Описка, 1.5, верно 😃
Попробуй прошится на 2.1 ибо в 2.0 была эта проблема решена,если нет то нужно будет увеличивать навигационные пиды хотя сейчас оно и в стоке норм летает
Не смог добиться с piff контроллером устраивающего меня полета. Вернулся на pid, соответственно выше 1.5 не хочу прошиваться.
Раньше возвращался нормально, но потом поменял контроллер на похожий F3, старый сгорел. На этом то ли настройки другие, то ли что. Больше из железа ничего не менялось.
Какие именно пиды нужно повышать?
Прошивка какая?первое убери в жпс все склонения и прочие настройки.
1.6, которая последняя с пидами.
В жпс никаких особых настроек не выставлено.
github.com/…/Настройка-PIFF-контроллера-для-самоле…
- У меня может пойти вправо, может влево. Безсистемно.
- Сдвигать центровку назад, одновременно уменьшая нейтральное положение элевонов. Но не переусердствовать, что бы не поймать заднюю центровку.
- Настраивал по этому мануалу. Получил то, что описал выше. Автотюн тоже не помог.
- В каком режиме?
- В INAV даже если включить режим HEADING LOCK (УДЕРЖАНИЕ КУРСА), то для крыльев он не работает. Работает только где есть два мотора (нужно миксовать по Yaw) или киль.
- Похоже, что крыло имеет переднюю центровку. И что бы оно не снижалось сразу присутствует компенсация вверх элевонами. Вот и получается, что при “средней” скорости ни вверх ни вниз.
А как крыло ведет себя в режиме Manual?
- Тоже Angle. Когда были еще pidы, все настроено было и летало нормально. А в piff не понимаю, как это победить.
- Аналогично. Сейчас он скорее не поворачивает по yaw, а летит с небольшим креном. При этом развесовка по крыльям нормальная, контроллер стоит ровно. Крен может быть в любую сторону.
- Как изменять уровень компенсации? Если бы уменьшить компенсацию при большой скорости, все было бы нормально. Развесовка почти идеал по точечкам (в z84 изначально указано правильное место центровки 2мя выступами)
Подскажите пару моментов. Крыло z-84, стоит inav 1.7.Х
- Что нужно подкрутить в PIFF, чтобы избавиться от частых качаний крыльями (влево вправо) и киваний небольших вверх-вниз. То есть просто летишь, ничего не трогаешь, а он постоянно дергается, хотя ветра почти нет.
- Не держит направление в angle, описывает круг наверно радиусом метров в 500, если не трогать стики. При этом высота более-менее стабильна.
- При газе процентов 20-30 он снижается вниз (опять же в angle), при газе под 80 процентов довольно активно взбирается вверх. Что подкрутить надо?
Сгорел мосфет на beecore.
A08K вроде. Менял их кто? И на что меняли, если из другого?
Мда, цена у них конечно…
Без скидки 349$ за ev100, 499$ за ev200D, если верить их сайту:)
вы бы СНОВА купили эти очки?
Вы это мне? Так у меня нет этих очков.
Знакомый приносил очки похвастаться, полетал по дому на ичивупе.
По впечатлениям - вполне нормально сделаны, пластик не самый худший, ничего не скрипит, не отваливается.
Понравилась четкость изображения, возможность регулировки под каждый глаз.
Не очень понравилось, что при регулировке матрица немного болтается.
Не понравилась оптика - углы у матрицы затемнены, чувство замочной скважины. Это наверно худшее для меня, что в них есть. Пробовал снимать поролонку, не сильно помогло. Хотя сам FOV впринципе достаточный.
Ну и да, черный экран мигал. То раз в 30 секунд, то раз в 5 минут, никакой зависимости.
Посоветуйте, что нынче нормальное и относительно недорогое с доставкой из аккумов можно купить на e010 с beecore и boldclash 18kkV?
Были онбо 1s 205 и flytown nano-tech 1s 210, но все повздувались и уже больше минуты не летабельно.
Вот создатель проекта, собственно на всех наших соревнованиях с ним пересекаемся)
www.rc-club.by/forum/members/90/
На рцдизайне не знаю его ника, скорее всего тоже Bshep.
Константин, подскажите по настройке пидов
В пресете для z84 идет D 30 для рола и 50 для питча.
В мануале сказано выставить 90% от максимальных отклонений, и тогда у меня получается где то 70 для рола и 40 для питча. Ну, то есть в пресете питч в 2 раза больше, чем ролл, а у меня наоборот.
Такое возможно? Или я неправильно что то настраиваю?
В версии 1.6 логика работы PID-контроллера для самолетов сильно поменялась (как и принцип тюнинга).
А можете скинуть ссылку, где описаны измениния и принцип тюнинга?
Вчера облетал z84 с iNav, проверил RTH, наконец то все возвращается нормально домой:)
Сразу поставил пиды чуть меньше, чем в видео у Юлиана, и получил дикую раскачку, пришлось раза в 3 уменьшать. Но еще настраивать и настраивать.
Единственное вопрос к Константину, в инаве есть пресеты сейчас (в 1.5.1 вроде еще не было). Выбрал z84 и там какие то совсем низкие пиды. Так и должно быть? И можно где то посмотреть их отдельно, не применяя пресеты, чтобы не сбивать уже существующие настройки?
…
А подскажите, можно ли назначить на переключатель озвучивание всех включенных режимов (на двух 3х позиционных переключателях) или хотя бы положений этих переключателей?
А то режимов много, когда залетался, забываешь, какой включен, приходится все тумблеры щелкать.
Подскажите, какой параметр покрутить в следующей ситуации: в режиме возврата домой летающее крыло разворачивается и летит правильно, но быстро теряет высоту? Уровень газа достаточный.
А вы высоту возврата домой настроили? По умолчанию вроде 10м
Подскажите, как правильно повесить режимы на переключатели?
Нужны Acro, Angle, Nav Launch, Nav Althold, RTH
Т.е. если я повешу на 1 трехпозиционный переключатель Acro, Angle, Nav Launch, а на второй Nav Althold и RTH, то какой из переключателей будет в приоритете?
Или как это вообще правильно сделать? Чтобы функционировал второй переключатель, первый нужно вернуть в Acro?
Первый раз куда то гпс ставлю, раньше даже в глаза его не видел:) На гоночных квадриках летал. А тут решил крыло собрать.
Так вот нубский вопрос - гпс должен стоять параллельно полетному контроллеру? Или это не на что не влияет?
У кого есть Infinity 1300 или 1500 90С, можете посмотреть, какой awg у проводов?
Ребяты, не знаю, наверное не удивлю никого, но моторы boldclash - “ВАЩЕ АГОНЬ”, как говорят иногда!
Прямо обрадовали, сегодня 5 комплектов boldclash 18000kv забрал с почты)
А напомните, что из пидов крутить, если коптер при полете рыскает по яву и плохо держит направление?
Кстати, последние хвостики с разъемами, что заказал на али, оказались каким то г*ном. Постоянно терялся контакт, обжаты отвратительно. Припаял прямо к штекерам силиконовый 26авг, вклеил обратно, вес увеличился на 0.2г, а время полета - секунд на 30 больше стало! Думаю, 28авг тоже хватило бы, но не нашел у себя таких.
Итоговый вес пустого коптера - 18г.
Уговорили - будет легче на 200 мг
Так я ж к тому говорил, что ради снижения веса на 0.2г - 0.3г не многие выкинут лишние 20-30$. А вот снижение на 1г - другое дело. Только не будет там такой разницы.
А металическую часть usb и на бикоре можно выпаять, не сильно она нужна.
Ради выигрыша 1 г? Желающие найдутся, такая разница на тинике ощутима!
Бикор весит 2.8 г. Упустил момент, или что то есть с весом 1.8г?
Бесспорно. Даже удивляет, что производители полётников для микролётов так долго созревали на эту идею.
Ну почему же. Тот же вовремя выпущенный бикор хорошо распродавался. А менять сейчас его только лишь ради того, чтобы избавится от разъема вряд ли много кто будет.
Это сейчас уже какая никакая конкуренция, а тогда - кто первый, того и тапки 😃
Ну и отпишусь по поводу акков онбо на 205mah. У меня тиник вышел 24 грамма с батареей (весы с точностью до грамма), хватает на 4-4:20 минуты полётов блинчиком по квартире с редкими подгазовками, пропы обрезаны
А моторы какие?
И вот интересно, какие средние тока\тяга при обычных полетах?
Если ориентироваться на табличку (www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=36201289&po…), то моторы с более высоким кв имеют большую тягу в максимуме (что естественно), но при одинаковом токе (0.4А в данном случае) тяга выше у менее оборотистых. То есть при одинаковой тяге у менее оборотистых моторов будет меньшее потребление. Поэтому возможно у кого то выходит большее время полета. Но тут уже выбирать - или тяга, или время полета.
Я писал про то, что, вообще-то, конструктив у рам E010, H36 и F36 “практически одинаковый”.
E010, H36 и остальные клоны идут с тяжелой рамой, точный вес которой зависит от подвала, где ее отливали, но вес у них колеблется в районе 5грамм ( ± 0.5г)
А вот у фуриби другой конструктив рамы, который отличается от Е010.
И вес у нее меньше (3.8г, и даже если существуют те же отклонения в виде ± 0.5г, то она все равно значительно легче), и пластик гораздо (реально гораздо!) более гибкий, и форма перемычек другая, более правильная. Они стоят под правильным наклоном к вращению пропов.
с зажатыми boot пинами захожу в задиг и переустанавливаю драйвер (определяется как STM32 bootloader). После операции он в диспетчере устройств определяется как STM32 virtual com port с восклицательным знаком
В бетафлае ссылки на 3 разные дрова, ставите их все подряд и все заработает.
Блин! Ну как так то? ((
Гроза в обзоре мерил у него больше напряжение и летал сказал, что все норм. А Вы уже летали ? Или пока на столе. А микросхема там такая же?
Да, такая же вроде, в любом случае резисторы те же самые. Пока на столе мерял, только вчера вечером с почты забрал. Думаю та же рулетка, Грозе повезло, мне нет 😃
Там надо то резюк поменять в нужном месте и всё.
Вообще то была надежда на то, что в новой версии этот косяк исправят. А решение я знаю.
Получил эту новую HUBOSD8-SE, надежды не оправдались, напряжения занижены.
9.8В по 10В и 4.91В по 5В. Думаю под нагрузкой будет еще хуже. Не говоря уже о просадках при полете