Activity
Всем доброго времени суток!
Собственно вопрос в названии темы. Опишу подробнее: поставил на зарядку 1 банку. Через 10-15 минут нормальной работы зарядка напомнила о себе постоянным писком, сопровождающимся горелым запахом и квадратиками на экране. После разборки неисправность была выявлена:

По цвету подгоревшая деталь похожа на кондер, но при включении питания он начинает обжигающе нагреваться- будто в нем завелось КЗ. Без схемы (гугл молчит) не разобраться. Два красных провода- подсветка экрана (один из проводов был прижат к той детали- изоляция сгорела). При этом сам экран работает: на нем по-прежнему квадратики, но при включении и выключении питания на мгновение появляется нормальный текст меню. При взгляде под определенным углом текст можно различить даже в квадратиках, при нажатии кнопок навигации он меняется- мозги зарядки живы.
Если у кого уже была такая неисправность- что могло стать ее причиной? Что это за деталь и каков ее номинал?
Ок, спасибо за ответы. Попробую хотя бы запустить поодиночке- вдруг что путное получится…
пары у Талок были чёрные
Значит, у меня все ЦСТКАМ?
2 бойцовый движок.Мой один из любимых.С Юности мне в душу запал.До сих пор их юзаю.
Таких удалось собрать аж 2. Кроме бойцовки им можно найти применение (например, снять с мотора грамм 700 тяги и поставить на двухмоторник)?
Пары у обоих цветные и одинаковые.
Посмотрел, как выглядит Талка- один в один с ЦСТКАМ, только у Талки длиннее носок картера, выхлоп в виде трубки и диаметр коренного подшипника больше. Два картера без опознавательных знаков расшифрованы 😃
Да, очень похож на ЦСТКАМ (но разная конфигурация выхлопного окна и носка картера). Почитал про ЦСТКАМ и Метеор- второй в радиоварианте не хвалят, с первым непонятно. Можно что-то из него выжать (хоть и нет смысла)?
—
Попробовал скрестить поршни и два этих мотора. Вся россыпь поршней меньше ЦСТКАМовских (вероятно, они от Метеора), коленвал ЦСТКАМа короче “неизвестного” и имеет меньший диаметр коренного подшипника. Гильзы и поршни одинаковы.
После закрытия кружка досталось мне счастье в виде большого количества компрессионных моторов и деталей (всего штук 15- разной степени укомплектованности ЦСТКАМ, МАРЗ, МДС, Сокол, Стриж, харьковский МК-2,5-4, целый Iena, пара калильных Метеоров). Плюс россыпь поршней с шатунами и неподходящими гильзами.
Также есть черный компрессионный мотор (на вид новый, около полутора кубиков) и неизвестная калилка с задним выхлопом (noname, голова под ГСК совпадает с ЦСТКАМ). Что это за моторы? Практической пользы из них, пожалуй, не извлечь- хотя бы узнать происхождение, попытаться запустить и оставить для коллекции 😉
Как-то все печально. Не воспринимает мой модуль ППМ- проверил на 3 разных пультах. Буду искать турнигу…
Для других модулей для Futaba иногда требуется установка “подтягивающего” резистора на PPM.
Увы, это не помогло. Жаль, нет Турниги- вставить мой ВЧ на штатное место и проверить работоспособность.
Разобрал Футабовский и ФрСкаевский модули. В Футабовском 3 контакт через резистор 4.7К и безымянную 3-ногую деталь замкнут на землю (что с другой стороны платы- не видно под припаянным кожухом), при работе сопротивление между этими ножками порядка 1300 Ом. У ФрСкай и Флайскай просто КЗ.
Выяснил, что в тренерском разъеме всегда есть положительный ППМ, а на ВЧ при установке модуля идет отрицательный. Однако при любом включении турниговский ВЧ-модуль не работает…
Frsky работает “из коробки”- установил и все. На турниговский модуль ППМ вообще не идет- проверял динамиком.
Всем доброго времени суток.
Вопрос содержится в названии темы. Есть пульт с установленным модулем Frsky- он всем хорош, но приемники относительно дорогие . Из модели в модель таскать неудобно, на гидросамолет ставить жалко и опасно. Есть модуль от Турниги- приемники недорогие, для пенолетов достаточно надежно. Проблема в том, что турниговский ВЧ отказывается взаимодействовать с пультом- на него не идет PPM. Соединение согласно распиновке разъемов Futaba и JR (подключены +, - и сигнал).

Кто подскажет, в чем здесь соль?
Принимайте “счастливчика”. Подключил модуль питания, GPS и видеовыход (без камеры, напрямую к монитору). При включении питания светодиоды на главной плате и GPS замигали, но картинки не появилось. При следующем включении светодиоды не загорелись, а процессор резко нагрелся. Описан похожий звездец rcopen.com/forum/f90/topic246167/86 , но у меня между землей и +5 нет КЗ. Сможет кто-нибудь по такому описанию поставить диагноз?
Фантастическая четверка. Месяц назад она была примечательна только решетками 😁



Прикрой заслонку,накинь накальчик
Игла открыта на 2 оборота, накал на месте. Ни с руки, ни стартером заводиться не захотел (хотя все же хотелось бы не зависеть от стартера).
Без глушака не надо, а капать можно и в диффузор, только потом вал несколько раз прокрутить не переворачивая. А трубка отбора давления присоединена?
Как капать в диффузор, если он внизу?
Глушак поставил, трубка на месте, уровни соблюдены.
перевернул вверх башкой - подсосал, перевернул обратно вниз башкой - заводишь
На модели так и буду, спасибо за подсказку. Пока мотор на стенде- хотел проверить “перевернутую” работу.
Обнаружилось падение компрессии (в виде малого сопротивления в ВМТ), решил подтянуть свечу. Три витка алюминиевой резьбы переместились с головки на свечу 😕. Как позже выяснил- дело с большой вероятностью было именно в негерметичной свече, т.к. при затыкании отверстия пальцем сопротивление восстановилось.
Странно получилось- тема через 2 часа после создания приостановлена на неопределенный срок. Пока не восстановлю эту голову (в теории можно запрессовать втулку с хитрой дюймовой резьбой), куплю новую OS-овскую или приспособлю от чего-то подходящего вроде ASP…
Так выливается моментально, как я палец убрал с диффузора- такое впечатление, что даже не доходит до картера.
Имеем указанный мотор. В обычном положении (вверх головой) заводится с первого рывка, работает устойчиво. А вниз головой- отказывается сосать топливо. То, что подсосано вручную, сразу выливается из карбюратора. При запуске “компрессионным” способом (без глушака, отправив каплю смеси в выхлопное окно) схватывает, но через пару секунд глохнет. В чем может быть причина, ЧЯДНТ?
Я бы даже уточнил- позитивная матрица обтекателя колеса на Ju-87.
Градус обычный-96.Воды нет.
Оппа. А 4 процента в мед. спирте- разве не вода?😃
Вот только из продажи всё это изъято везде
Пробежав по городу, пришел к тому же выводу- спиртовых препаратов нэт. Лет 5 назад тоже помню- в радиусе 100 метров от аптек куча пузырьков. Но тогда я спирт еще не применял, а надо было затариться на будущее 😃
Я ещё Титан разводил ацетоном и растворителем №647
Попробовал “смывку для ногтей” двух видов- на основе бутилацетата и изопропанола. Обе работают. При нанесении на потолочку клей белеет- вода дает о себе знать. Через полчаса просушки- нормальная “титановая” прозрачная пленка. В общем, если кто не знал- плюс один вариант растворителя.
Бронеспинка еще больше сдвинет центровку назад. А бронекорпус и бронестекла- интересно, плюс к копийности конструкции 😃
Там приписка была: “Кроме русских”
Не будем в этой теме обсуждать особенности национального клееразведения 😃
А ещё Титан хорошо разбавляется настойкой перца или боярышника из аптеки. Будет иметь приятный оранжевый цвет- мимо детали не намажете! И не верю, что их в аптеках Твери нет.
Каков градус сей чудесной жидкости? Вода клею не помешает?
Есть только вино из березового сока- такого градуса клей и не заметит 😃
Количество вредного вещества, поступившего в организм, отнесённого к массе тела (мг/кг), называется дозой.
В крайнем случае можно из водки перегнать “безвредный” этиловый спирт😍
Я не про дозу, а концентрацию в окружающей среде (соответственно 5 и 1000 мг/м³).
Перегнать теоретически можно, но морочиться пока неохота. Поищу “готовый” спирт.
Имел в виду, что только экспериментальным путем можно точно установить какой “гадостью” стоит растворять клей.
Это ясно, просто по смыслу ваше сообщение удачно подошло и к “отравам”.
Продают нацменшинства на продуктовых рынках. Оденься попроще, познакомься c люмпенами и обрящешь…
Ок, спасибо. Проанализируем черный рынок 😃
Любой спирт - яд.
Вот это правильно на 100%!
Просто последствия употребления метанола гораздо тяжелее, ПДК на 2 порядка ниже. А так-то оно да.😌
Тут ещё Титан нужен правильный!Тот,что с блондинкой не годится!Не разбавляется спиртиком,сгустком каким-то сворачивается.Покупать нужно с мужичком на этикетке,примерно как на знаке качества.
У меня вообще некий Master Klein (брал в Леруа), по всем признакам и запаху- Титан. Попробуем провести эксперимент =)
Химия и материалы для радиолюбителя
Ок, спасибо за наводку- посмотрю в “Радиодеталях”.
Ищите этанол технический .Гугль - рулит .
Гугль под пытками выдает десятки московских и не очень фирм, а в нашей деревне- будто вымерли производители и потребители 😌
Есть растворы для протирки рук, больше 90% спирта, покупал в аптеке.
Где ни спрашивал- из спиртов только борный или муравьиный, растворов для дезинфекции и протирки нет. Иначе и вопрос бы не поднимался.
Титан можно разводить и метанолом. Практически то же, что и питьевой, только без воды. Свойства клея не меняются, т.к. спирт улетучивается первым.
Вроде метанол- СН3ОН, яд и гарь для калилок, а этанол в титане- С2Н5ОН?
По свойствам- ясно, что спирт их не меняет. Интересует влияние добавок- борной и муравьиной кислот.
Доброго времени суток уважаемым форумчанам.
Появилась необходимость местами покрыть пенолет Титаном под окраску нитрой (известная технология, по ней вопросов нет). Для разбавления Титана нужен спирт. С ним и связана проблема- в хозмагах нет денатурата, в аптеках 95% спирт только по рецепту. В свободной продаже есть борный или муравьиный спирт- этанол с 1,4…5% борной или муравьиной кислоты. Кто-нибудь пробовал использовать эти растворы, влияют ли они на свойства клея?
частоты эти у нас загажены всяким шлаком
Уже 2 года подлетываю на аэродроме, где связь работает на частоте 123,45. Хайтек (40,715) забивается напрочь сразу при включении, два приемника Футабы (40,665 и 35,100)- без проблем. У всех Dual conversion.
Простой закон
Спасибо за совет! Теперь остается привыкнуть (скорее даже научиться) пользоваться РН…
Хм. Действительно, были и небольшие порывы, и прочие турбуленции… В общем, получается, я рано газ прибрал. Хотя когда, как не перед 3-м? Иначе снова просвистел бы полосу. 😃
Разумеется, лучше с нормальной. Со слишком передней- придется бороться с пикированием и “вялостью”, с задней- кабрирование и неустойчивость самолета. Во 2 случае вернуть его на землю без повреждений может быть непросто.
Ветер был кстати?
Вот блин. Не дурак вроде, а упустил очевидный момент. Действительно, посадка была против ветра, а подход к 3-му развороту- по ветру… Хотя до этого сделал несколько кругов- все было нормально.
Кувыркалась в штопор на ровном месте
Странно, я не мог ее сорвать даже с самой задней центровкой. Полвитка, опускает нос - и выходит.
лучше пусть сильно передняя будет, чем сильно задняя
Ну да. С передней центровкой самолет летит плохо, с задней- один раз.
вместо левого разворота на элеронах (т.е. стик тянешь влево) валится в правый штопор
Все же я сомневаюсь, что это штопор. На глиссаде без газа шел как по рельсам, а тут полгаза точно было. Да и движок вертикально из земли торчал (правда, я не знаю, как это мешает версии о штопоре).
Почему бы и нет? Если приемники Футаба поддерживают удаленную запись настроек Фейл-сейф. Да и то я думаю не ВСЕ приемники Футаба, а все приемники Футаба, совместимые с данным пультом.
T9CP + R149DP (родной). Что скажете?
В то же, которое было до отключения питания? А при передергивании питания в раскоряку не встают, пока приемник отдупляется?
Я имел в виду обрыв связи. При передергивании питания вообще не возникают, если во время “отключения” отклонить стик и включить питание- реакция через 0.5 сек., без дерганий и раскоряк. (блин, замотался уже с простудой в гараж бегать 😃)
И что в этом плохого?) Аэродинамика у дров и у пены - ничем не отличается. Тем более в тех условиях, в которых ваш пепелац грохнулся. Я так понимаю никаких запредельных режимов не было.
Дрова оказались гораздо более летучими (поэтому я просвистел с посадкой и ушел на 2 круг… лучше бы в траву уехал). Естественно, первые полеты на новом типе были исключительно блинчиком.
А в какое положение рули при обрыве связи\перезагрузке встают? Ну наличие фейл-сейфа скорее приемник обеспечивает. Пульт тут вообще не при делах как правило.
При обрыве остаются как есть, при перезагрузке приходят в себя через пару секунд в то же положение.
В Турниге этот пункт есть в меню (но родной приемник его не поддерживает, так что я не разбирался). Обычно- да, ФС программируется кнопочкой на приемнике.
сервы элеронов после краша в каком состоянии? Ну и руля направления - до кучи
Живее всех живых, как и приемник (проверял через него). Даже зубья в редукторе не поломали. Работают в нужную сторону 😃
Кстати о фейл-сейфе, Павел, аппаратура его вообще поддерживает? Был-ли настроен?
Похоже, нет. Странно, в Турниге есть, а в Футабе Т9СР нет.
Был свидетелем - летучий самоль 1,8м скинутый газ, заход на разворот креном \ пенолетная привычка\ , два витка и усе . Банальное сваливание у самолета Павла , как считаете?
Да, аз есмь пенолетчик. Повторю свое недавнее сообщение:
… в моем случае опасных режимов не было- горизонтальный полет в полгаза, плавный разворот элеронами (все как обычно), почти полный бак (стабильная передняя центровка), оторванной пленки нигде нет…
Кратко говоря- не считаю.
Центровка нормальная была? Бак в каком месте? Не съезжает центровка при выработке топлива?
Ну если оно конечно да ДВС было, а то как-то не понятно из контекста)
Центровка нормальная, не сильно уезжает (в начале сентября я сделал на этом Кальмато три первых в жизни полета на ДВС- замечательно).
Павел, а петли какие стояли на элеронах?
Я тут _немного_ опоздал… 😊
Петли родные, наверное (прежний хозяин самолета ничего о заменах не говорил). Они целы- проверил, как и остальные рули.
Насчет реверсов- разумеется, перед полетом проверяю соответствие стика и отклонения. Даже “От винта” кричу 😃
А чем зима не время для полетов?
Зима- время пенолетов и Турниги 😃 имел в виду ремонт Кальмато и выбор модуля для него.