Activity
Доброго времени суток!
Всех с прошедшими праздниками!!! 😃
Собственно в чем вопрос.
Переехал в новую квартиру. А “умные” архитекторы спланировали такой “БОЛЬШОЙ” балкон, что два человека еле помещаются. В других помещениях возможности разместиться нет. Места для станка маловато.
Вот думаю спроектировать и соорудить станок на стене, развернуть плоскость XY вертикально. (будим осваивать объем помещения, а не только площадь).
Может есть у кого нибудь какие либо подобные наработки, соображения, фото примеров?
Буду очень благодарен.
Вопрос к автору - не поделитесь опытом, как Вы варили стойки портала? В смысле порядок соединения и сварки деталей (места сварки). Тоже планирую сделать такие стойки, но вот не могу представить как сварить все это в одно целое.
Заранее спасибо за ответ.
Я не сомневаюсь что данный вариант рабочий.
Но Вы представте, как Вы будете менять фрезы: обзор шпинделя ограничен, наклонившись попасть в шлицы, с ключами в руках затянуть гайку.
По крайней мере не удобно.
Это конечно лично мое, субьективное, мнение.
Есть же куча готовых решений.
Вот (не для рекламы) www.cnc-magic.ru - это не много не то, что я имел ввиду, но смысл понятен наверное
з.ы. “Трудно сделать просто”. Калашников
Лучше этой конструкция ничего не получалось, тем более что и ШД нормально сел сверху, а про шпиндель Вы зря, он очень удобно всовывается сверху.
А юстировать, а инструмент менять …
А еще - можно уменьшить количество деталей оси Z
Ось Z действительно странная. Перекиньте винт оси за направляющие Y. Получится то же самое, только к шпинделю доступ будет удобнее.
Спасибо за советы. Встречный вопрос.
Как организовать резьбу в отверстиях (для деревянного стола) - запресовывать гайки?
З.Ы. В принципе у меня имеються для Т-пазов гайки которые вставляются свеху, проворачиваются внутри паза и затягиваются.
Вакуум будет?
без вакуума
Доброго времени суток!
Народ, подскажите - как организовать стол из древесных материалов (ДСП, МДФ, клееный щит) для портального фрезера.
Вот ломаю голову - толи Т-образные пазы городить, толи достаточно отверстий насверлить для крепежа заготовок.
Поделитесь опытом.
Вроде не по теме, но все же хочу спросит.
Кто-то использовал в своих станках сенсорные датчики прикосновения, типа таких kosmodrom.com.ua/data/qtouch/qt100.php
Приколно может получиться
Советовать не буду. Себе буду ставить по осям лимиты. А в ноль буду выходить по касанию инструмента.
Пользуйтесь Илюстратором (или Корэлом).
Преобразовать нужный шрифт в вектор как два пальца об асфальт.
Так же Илюстратор довольно сносно переводит растр в вектор.
Мерять можно индикатором, с точностью 0,01мм.
Толщину линии от грифеля/ податливость карандаша во внимание не принимаем? 😁
А серьёзно- пока некуда карандаш зажимать, я станок не отлаживаю, а собираю…
Это как принцип. Вместо карандаша можно пользовать “царапалку” (иголку, фрезу, фиг-знает-какую-хрень и тд и тп).
Можно провести тест, например такой, обмерив получившуюся деталь можно сделать вывод о перпендикулярности привода Y приводу Х, и, при необходимости подкорректировать. Идеальная перпендикулярность будет достигнута, когда расстояния между прорезами в начале и в конце равны. Аналогично горизонтальность балки можно выставить.
А че мучаться. Приделываем карандаш к станку и рисуем прямоугольники на бумаге. После меряем диагонали. Если одинаковые - 90 градусов между X и Y.
230 сам моторчик и 25 доставка TNT. Итого 255.
Так EMS вроде лучше будет?
Однозначно
Таможенный сбор + НДС (20%) от таможенной стоимости (стоимости+доставка до Украины) Вам заплатить придется. Плюс услуги брокера. Сам из германии железо через ТNT волок, пришлось слюнявить. Если посылка стоимостью до 100 евров - проблем не будет. Если посылка до 1000 евро проблем по более. Самый алес гуд при стоимости боее 1000 евро.
Если есть возможность отправить почтой или службой EMS (это государственная экспресс почта).
Другану пять дисков на ФДЖи Круизер из штатов просто на почтовое отделение доставили без всякой растаможки и головняка.
Собственно вот.
После недавнего осмотра своего борахла обнаружил проступившые мелкие “очаги” ржавчины на направляющих и винтах ШВП. 😃
Все вроде бы перед складированием обмазал циатимом и запоковал, а оно падло все равно повылазило. И вот вопрос - че с этим делать, кретично ли это и как это неподобство убрать (если надо)?
Такое ощущение, что все сами напильником пиляют 😉
Что так ни кто и не поможет?
Мужики, Вы тут, блин, перепалку устроили, а по сути темы тишина 😉
sergant77 а где и почем подшипники покупали? похоже на крепеж под SMA… ?
какие подшипники ???
Да, sergant77 укажите материал и допуски. Я завтра гляну, могу ли я нашего фрезеровщика оторвать от работы. Ну подумаем, как помочь.
материал - д16
точность - если б я разбирался в этом то указал бы.
Основные требования -
- боковые грани должны быть ровными, (по крайней мере только нижняя часть. где отверстия под крепеж) как это выразить не знаю - что бы не было перекоса (клина) кареток.
- точность расположения всех отверстий 0,1 мм (крепеж на т-образных пазах)
Надеюсь из эскиза будет более менее понятно.
Люди добрые, подскажите нормального фрезеровщика в Киеве или контору нормальную, с руками на нужном месте.
Заранее спасибо.
Как успехи? Порадуйте… 😉
Порадовать пока не чем. Одни полуфабрикаты на балконе лежат. 😁
Оказия однако вышла. Эти мудозвоны, у которых я заказывал детальки для станка изготовить, мне такую свинью подложили. 😃
Стойки портала так вырезали, что самое время из них вентилятор делать (мудаки взяли кривой лист, кривизна на 250мм около 5-6мм). Подход по нашему, по совдеповскому, вся геометрия стоек нормальная, а вот исходный материал говно. 😃
Соответственно нормально собрать не получаеться, ломаю мозги как молой кровью перекомпоновать станок, а нужные детали на нем потом и вырезать, и собрать, так как планировал.
я то дождался…
Да, жесть 😦 😃
Вот это бизнес по украински.
На моей картинке диаметр вала 6,35
Привет
Так а что купил и почем ?
купил 23HS8430 (на 3А, 1,8 Nm) по 285 грн.
а можете уточнить диаметр вала на вашей картинке? а то на моей стоит 7мм, а приехали 6,35 мм и заказанные под размер 7мм сильфонные муфты не подходят, такая вот история с Дельта-кроком 😦
П.С. вдруг у кого есть опыт как эти муфты 7мм надеть на вал 6.35мм прошу поделиться
Да я не дождался своих двиглов (блин, ждал почти два месяца после оплаты - не выдержал и отказался, купил в СВ-АЛЬТЕРЕ).
Посмотрите готовые решения, возможно Вам что-то подойдет, зачем выдумывать и изготавливать, когда можно обойтись меньшей кровью.
Посмотрите ISEL, один в один ваша идея, тллько в основном из алюминия (по запросу возможно из стали, три вида кареток - шарики, ролики, скольжение, плюс разные варианты длин кареток). Мне нравиться
GOOD DAY
отличный набор, хорошо что штангель рядом был, а то трудно оценить размеры
как я понял по “Z” на круглых а другие оси на рельсах,
какая разница в цене? и почему все не на круглых направляющих?(информация для тех у кого нет возможности заказать за границей)
недавно сверлил автошток, думал тяжело будет - сделал кондуктор
чтоб ровненько просверлить и сверланул как по маслу
и резьбу нарезал без проблем.GOOD LUCK
Единственный недостаток ISEL это относительно большие габариты их направляющих и кареток по сравнению с другими “класическими” рельсовыми , но это компенсируеться меньшей ценой и модульностью. Чем мне понравился ISEL, так это тем что они скрестили цилиндрические и рельсовые направляющие. И получилось что-то среднее и по цене и по характеристикам.
Почему все не на круглых направляющих - так это при почти одинаковой цене получаем больше жесткости (по X ).
По Y - у меня один широкий рельс - и дешевле, и ни какой мороки с выставлением двух рельсов в параллель 😃 ( и то легче).
“Откуда дровишки?” (С) И почем?
"Из ISEL вестимо … " (С)
Обошлось в 2200 американских енотов.
На СВ-альтере обещали движок 23HS2430 за 76 баксов , но он будет через месячишко…
А там 28 кг на смГдето читал что движки дельтакрок звенят от шима в стопе (проклеенны плохо)
Лучшее враг хорошего. 😁
А для сравнения не подскажите цену на 23HS8430.
Дельта крок делает двиглы до 18 кг*см
www.delta-krok.com/stpmotor.htm
В том то и дело, что я написал на завод, мне в ответе прислали этот даташит.
Закажем, получим, посмотрим 😃
Так в том то и дело, что момент у них у всех (приведенных) одинаковый - 20 гк.см.
А вот все остальное разное.
Мужики, блин, совсем запутался.
Какие показатели из характеристик двигателя, так сказать, важнее
Вот например, ряд двигателей с одинаковым крутящим моментом, но с разным током фазы и т.д.
Момет Iф Rф Lф
кг.см А Ом мГн
KRS564S 4075 4 биполяр 20 0,75 16 57
KRS564S 4150 4 биполяр 20 1,5 3,7 16,7
KRS564S 4200 4 биполяр 20 2 2,1 10
KRS564S 8212
параллельно биполяр 20 3 0,82 3,8
последовательно биполяр 20 1,5 3,26 15,2
KRS564S 4280 4 биполяр 20 2,8 1,2 4,7
KRS564S 4300 4 биполяр 20 3 0,82 3,8
KRS564S 8300
параллельно биполяр 20 4,2 0,46 2,2
последовательно биполяр 20 2,1 1,84 8,8
Какие отличия в работе этих двигателей и какой лучьше выбрать?
Что, лучше - высокий ток - низкое сопративление обмотки или наоборот?
Перерыл весь форум, помню где-то это обсуждалось, но найти не смог.
И еще, как определить необходимое напряжени для работы шагового двигателя?
Случайно попался на глаза даташит на LS7290.
http://www.lsicsi.com/pdfs/Data_Sheets/LS7290.pdf
Очень прикольная микруха. По даташиту достойная замена L297, только с делением шага.
Примеры схем в даташите с применением L298 и L6203.
Может кто скажет сколько стоит данная весч и где ее можно взять?
Уважаемый Граф помогите, пожалуйста, советом.
Я вот тоже ваяю станок и некоторые идеи “нагло” заимствованы у Вас. 😃
В частности подшипниковый узел крепления ШВП.
Собственно в чем вопрос.
На Ваш взгляд, возможна ли замена двух радиально упорных подшипников (как у Вас описано в статье) на один двухрядный радиально-упорный (например два 7200 на один 3200), или все же лучше использовать два подшипника.
И еще не подскажите как в домашних условиях запресовать подшипники.
Заранее спасибо за ответ.
З.Ы. Тут недавече разжился целым состоянием 😁 . За 30$ прикупил 7200(чехия) - 4шт и 3200(SKF) -3 шт.
Судя по ценам наших официальных представителей" все это богатство тянет как минимум на 300-350$
А как узнать объем смазки, если доступны только нипеля для смазки?