Эксплуатация и доработка авто-модели Savage Flux XS ( RTR) фирмы HPI (Часть 7)

Продолжение. Начало Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

В предыдущую часть, опубликованную ранее, было добавлено еще фото с комментариями.

Пришел мне с Хоббикинга новый регулятор под сенсорный двигатель, карта программирования к нему, и вот такой сенсорный двигатель.

Регулятор приспособился на штатное место без проблем, без каких либо переделок. Пришлось лишь добавить шестигранные пластиковые стойки и установить более длинные саморезы.

Программатором запрограммировал регулятор - все настройки на максимальный разгон и торможение. Очень жаль что у этого регулятора нет, как у стокового регулятора кастл, краулерного режима при реверсе двигателя. Реверс программатором либо выключается полностью, либо активируется через установку стика газа на 1-2 секунды в нетраль.

Хотел сенсор двигателя защитить лаком PLASTIK 71 от воды. Но при разборке оказалось, что сенсор уже как следует залит лаком производителем двигателя.

Сами обмотки тоже прилично залиты лаком.

В принципе двигатель мне показался достаточно качественным.

Разборка слиппера показала, что в прокладки попала либо грязная вода, либо немного масла. Прокладку проворачиволо, смяло, и она “засолилилась” какой то черной “гадостью”, на ощупь не маслянистой.

Прокладки были промыты нефразом и установлены на место. Есть запасные прокладки, но мне кажется и эти еще послужат.

В коробку я поставил шестерню 32T-60T с уменьшенным передаточным числом от HR, чтобы не сильно нагружать двигатель и получить более мягкое движение на маленьких скоростях.
Так же поставил новые чашки от HR .
Пиньен на двигатель поставил тоже от HR, на 28T как в стоке.
Собрал коробку так же как и описано в моей первой части этого блога , при помощи тисков. Резьбовые штифты посадил на синий тредлок.

Работа сенсорного двигателя в квартире мне очень понравилась, успел протестировать только на 2S паке. Модель двигалась очень мягко и медленно, без писков визгов и дерганий. До краулера конечно далеко, но я спокойно смог медленно заползать на вертикальную стену, ставить машину на “попа”, а потом медленно спускать обратно. На безсенсоном моторе без приличного рывка сделать такой маневр было бы не возможно. На улице модель оказалась более медленной по скорости, чем на стоковом двигателе, не так резко кувыркалась, и не так резко рвала с места. Ну это понятно, передаточное отношение было уменьшено и заявленное производителем KV сенсорного двигателя меньше стока. Планировалось ездить на таком двигателе на 3S паке. Первые 10 минут катания, я контролировал температуру двигателя и все было в порядке. Но после 30-35 минут отжига на асфальте у модели стала пропадать тяга и потом она встала. Я в начале подумал пак сел, но оказалось двигатель просто перегрелся и запахло паленым. Подождав и остудив двигатель, щенок больше бегать не захотел. Регулятор при этом был еле теплым. Вот вам и опасность покупки регулятора с приличным запасом по амперам.
После разборки оказалось, что у двигателя сгорел лак напрочь. А передняя жестяная пластина, соединящая обмотки, отпаялась. Припой в виде шариков прилип к внутреннему корпусу двигателя.

То ли эти двигатели полное “Г…О” , то ли не предназначен он для такой модели. Но тем не менее, двигатель работал явно под меньшим средним током, чем стоковый двигатель, тк время покатушки увеличилось в два раза. Пак оказался не полностью разряженным и время отжига составило больше 30 минут. На стоковом двигателе, я так же катаю щенка 15-20 минут, не более.

Тк езда на сенсорном двигателе мне очень понравилась, буду заказывать другой сенсорный двигатель. На этот раз со встроенным на валу вентилятором, который продувает воздух внутри двигателя. Типа такого. Хоть он и влаго не защищен, зато наверно не будет перегреваться при хорошем отжиге модели. Двигатели боятся песка больше чем воды, и если воздушные отверстия закрыть металлической мелкой сеткой, закрепленной обтянутой металлической стяжкой, думаю двигатель можно и в воду погружать и гонять по лужам.

На данный момент поставил двигатель и регулятор стоковые. Шестерню в коробке оставил 32Т-60T, пусть двигателю будет полегче и так “щенок бешеный” даже на 2S паке.

Продолжаю башить в экстрим парке и немного писать видео покатушек. Скоро смонтирую новый ролик с новыми рекордами в трубе экстрим парка, будет в 8 части этого блога.

При неудачном приземлении с приличной высоты был сломан один задний кулак. Вырвало штифт из одного ушка кулака. На модель я установил запасной кулак, а сломанный был отремонтирован и положен в запас. Просверлил отверстия в кулаке.

Намотана толстая капроновая нить. И это все “безобразие” залито суперклеем.

От жестких приземлений, у меня стали ломаться корпуса хард кейсов аккумуляторов.

Начал в аккумуляторный отсек вкладывать прокладки из плотного синтапона, в пустоты между паком и отсеком.

На моем хексакоптере умерла одна банка в 3S паке. Пришлось из 3S пака делать 2S пак. Причем я убрал печатную плату и все провада вывел в бок, пак стал короче. Раньше этот пак не влезал в щенка по длине, теперь у саважа появился новый пак ! 2S1P 5600 ма/ч.

Более подробно про эту операцию, я описал тут как пример. Ремонт и эксплуатация LiPo аккумуляторов. ОПАСНОСТЬ их эксплуатации.

Продолжение => Часть 8

  • 4315
Comments
tytynz79

Была таже беда с задними кулаками, брали машинку в отпуск, температура +30 большая влажность, оба порвались в этом же месте, ремонт - две выпрямленные скрепки и плоскогубцы (сверлить было нечем) просто проткнул два отверстия и стянул. так и ездят до сих пор, стало крепче стока…

antonbaton

“На этот раз со встроенным на валу вентилятором, который продувает воздух внутри двигателя. Типа такого.”
Тоже присматриваюсь на такой мотор в щенка (хочется попробовать сенсор), если ставили и катали, убедительная просьба черкануть пару слов по этому поводу…